День без номера. Подготовка к путешествию

Где прошли двое, пройдут и четверо. Франция-2019

День без номера
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ

16 июня 2019 года начался наш долгожданный отпуск. Мы снова, 9 месяцев спустя после первого нашего путешествия, поехали во Францию. На этот раз расширенным составом - с нами были наш 7-летний сын Стас и моя мама.

Сначала я хотела обойтись без долгих предисловий, отчего да почему, и сразу начать с первого дня. Но надо же объяснить, откуда в наших планах возникла Франция. Прошлое наше путешествие в рассказах и картинках произвело впечатление на домашних, они хором заявили: «Мы тоже хотим!» А нам хотелось поделиться этим чудесным миром, который мы для себя открыли. Сын уже достиг сознательного возраста, можно было надеяться, что он получит впечатления и хоть немного, да запомнит увиденное. А заодно можно было не слишком беспокоиться, как он выдержит долгую дорогу. Мама сказала: «Ну все, я еду с вами!» И мы стали планировать поездку вчетвером.

Главные вопросы – когда и куда. Отпуск надо было планировать уже осенью, вскоре после нашего возвращения из первого путешествия. Мы посовещались, и я «забила» себе вторую половину июня. Уже тепло, но еще не жарко (как я наивно предполагала). Уже все открыто в ожидании туристов, но еще не самый пик сезона. Стас уже выпустится из садика, но еще не нужно будет впопыхах собирать его в школу. Все сходилось идеально. Только мама повздыхала, что придется уехать от дачных помидоров, но быстро успокоилась.

Какое-то время мы с Юрой обсуждали, в Германию мы поедем или во Францию. Нам не хватило чудесного Грайфсвальда, не хватило Шверина, а еще - Росток, Любек, Висмар, Гамбург, которые мы так и не увидели! В Грайфсвальде в июне проходит музыкальный фестиваль Bachwoche, в трех городских готических церквях, похожих на огромные корабли, каждый день звучит орган... Соблазн был огромный. Но мы рассудили, что эта программа (музыка, готика и копченая рыба из Wicker Fisch) хороша для нас, а не для Стаса. Ребенок там быстро заскучает. Рыбу он не ест, музыкой сразу же пресытится, а зрелищами, интересными для семилетки, Грайфсвальд небогат. И зачем нужно ехать в путешествие, чтобы потом скучать в номере с планшетом?

Меня, конечно, при всей прелести севера Германии, неудержимо тянуло во Францию. Более того, снова тянуло в Ла-Рошель. Двух с половиной дней было мало, я не помнила почти никаких подробностей, в памяти сохранился только общий образ города, прекрасный, но уже почти бесплотный. Мне хотелось приехать туда хотя бы на неделю! За неделю вдоволь набегаться по улицам старого города, посетить музеи, в которых мы еще не были, добраться как минимум до острова Ре, а если повезет - то и до других интересных мест Пуату-Шаранты. Искупаться в океане, в конце концов. Я убеждала своих спутников, что если мы хотим для Стаса впечатлений по максимуму, нам не найти места лучше Ла-Рошели. Ни один нормальный ребенок не заскучает рядом с морем, если там есть вода и песок, ракушки и камни, катера и парусники. К тому же там есть великолепный Аквариум, который точно понравится Стасу. И на прогулочном катере можно совершить поездку на острова Экс или Олерон.
Долго убеждать нашу маленькую компанию не пришлось. Юре в прошлый раз Ла-Рошель тоже понравилась и он был не против увидеть ее снова. Мама сказала: «В Германии я уже была (и кому какое дело, что это была ГДР 40 лет назад),: а во Франции еще нет». Черту подвел Стас: «Я хочу туда, где море и кораблики!»

И мы стали готовиться к поездке туда, где море и кораблики.

Билеты купили на сайте Аэрофлота в январе, выбрали самые экономные, без отмены. Вылетали мы в Париж 16 июня, из Парижа - 27-го.

Я запланировала целую неделю, даже чуть больше, в Ла-Рошели. Но, наученная горьким опытом прошлой поездки, я боялась сразу брать билеты на поезд. Любая задержка самолета или накладки в аэропорту ставили под угрозу все остальные звенья в цепочке. Поэтому мы заложили люфт и решили переночевать в Париже, чтобы утром, свежими и бодрыми, без всякой спешки, ехать на вокзал.

Между отелем и апартаментами мы решили выбрать апартаменты. Привлекала свобода - готовить самим из местных продуктов, стирать свою одежду (а значит, везти меньше вещей), разместиться просторнее, чем в гостиничном номере.

Первые апартаменты я выбрала на Букинге. Прицельно искала что-то в Латинском квартале, потому что оттуда совсем близко до вокзала Монпарнас. Апартаменты WS Mouffetard-Panth;on на улице Linn;, недалеко от Ботанического сада, обошлись нам недешево. Я еще заказала завтрак на утро воскресенья, побоявшись, что мы нигде не найдем еды. Как оказалось, напрасное беспокойство и выброшенные деньги, но про это я позднее расскажу подробнее.

Квартиру в Ла-Рошели выбрали на Airbnb. Она находится прямо в старом городе, в старинном доме за площадью Верден, на улице Рамбо, в трех шагах от рынка и в двух шагах от Музея естественной истории. Выбор был удачным на 100%! Я чуть-чуть скучала по нашей Сильветт, у которой мы жили в прошлом году в относительно новом районе застройки 1970-х. Там, конечно, не так шумно, и там есть с кем поговорить по-французски. Но гораздо сильнее погрузиться в атмосферу старого города удается, если ты там живешь, бродишь до поздней ночи по улицам, бегаешь утром под аркадами в магазин за свежим хлебом и мысленно благодаришь здешних богатых купцов 17 века за их купеческие «понты» – дождь в старой Ла-Рошели не страшен, даже если вы принципиально приехали без зонта.

С апартаментами на 3 ночи в Париже, конечно, чуда не произошло. Я искала Монмартр, чтобы посмотреть и показать маме и Стасу два легендарных и непохожих друг на друга района. Монмартр был удобен еще и с точки зрения отъезда в аэропорт. Нашла на Букинге квартиру под названием R;sidence Blanche. Она находится на улице Бланш (где, между прочим, в 1871 году была легендарная баррикада, которую оборонял легендарный женский батальон Парижской Коммуны - кто про что, а меня призраки Коммуны в эту поездку тоже тревожили). Дороговато. Но в том, что от них ожидалось, апартаменты не разочаровали.
 
Визы мы стали делать в апреле. Пошли накатанной дорогой и обратились в тот же визовый центр, что и в прошлом году. Теперь у нас отпечатки пальцев уже были, а ребенку они пока не нужны, так что у нас просто взяли документы, и далее наше присутствие уже не требовалось. Мама подавала документы отдельно, потому что ей нужно было сдать отпечатки. После майских праздников мы получили паспорта. Нам троим дали мультивизу на год, маме - на полгода.

Где-то за месяц до поездки я стала разрабатывать маршрут. Без жесткого планирования, просто приблизительно, чтобы ничего важного не упустить, и потом чтобы не было досадно, что могли, но не сделали. Выписала места, где мы обязательно хотим побывать в Ла-Рошели, и места, куда мы могли бы доехать при желании. Тогда же возникла тема автомобиля - арендовать или не арендовать. Мы хорошо подумали и решили, что все-таки обойдемся. Дальнейшее показало, что да, машина в этот раз была бы лишней. Всюду, куда мы хотели, мы добирались на общественном транспорте. Правда, мы решили в этот раз не ехать на остров Олерон, да и природный парк Marais Poitevin оставили на потом. Что-то ведь должно остаться и на потом!

С парижскими планами было проще. Три ночи, два с половиной дня. Полдня (первые) на остров Сите, Нотр-Дам, сад Тюильри, площадь Согласия, все, что там рядом. Один день - Левый берег. Второй день - Правый берег. А там уж насколько хватит сил и желания. Первый день мы толком и не считали. Думали, что прогуляемся в первый вечер к Сорбонне и Коллеж де Франс, а утром посмотрим Ботанический сад, сколько успеем, и это будет наша программа-максимум.

Списки вещей были заранее составлены и утрясены. Мы решили учесть капризную погоду на атлантическом побережье и взять одежду и на тепло, и на холод (моя учительница французского вспоминала июль в Нормандии при +14). Удобная обувь для походов, дождевики вместо тяжелых зонтиков, тщательно отобранные косметическо-гигиенические предметы с расчетом, чтобы все использовать и упаковку выбросить. Верный нетбук. Ридер, который оказался нужен только в самолете, все остальное время было не до чтения.

И вот - чемодан и рюкзак уложены, будильник на пять утра заведен. Инструкции насчет кота оставлены Юриному брату (кот Василий единственный был не рад нашему путешествию и смотрел на нас крайне неодобрительно). Все решено: дедушка привезет утром с дачи бабушку, заберет нас и подбросит до аэропорта. Поздним вечером проверяем Стас, хоть и перевозбудился накануне, крепко спит, а мы ему чуть-чуть завидуем. Первый раз ребенок едет за границу, и сразу во Францию. Увидит первый большой город после Екатеринбурга, и сразу Париж. Впервые окажется у моря - и сразу у целого океана!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/14/1298


Рецензии
Спасибо, уважаемая Ирина! Вы не раз упомянули Ботанический сад в Париже. Значит, там очень красиво, и надо обязательно там побывать. Я, в свое время, наслаждалась пребыванием в Люксембургском саду. Там так чудесно! А о Ла-Рошели Вы так поэтично рассказали...
Надеюсь, с коронавирусом люди вскоре распрощаются, и снова можно будет поехать в прекрасный вояж. Да, теперь каждый из нас оценил, как важно иметь человеку крепкое здоровье. От всей души желаю его Вам, уважаемая Ирина, и всему Вашему семейству. Всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   12.05.2021 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.