Исповедь подполковника МВД в отставке...

В годы юношеские, возможно книжек начитавшись с детства раннего, стал мечтать о том, что вырасту когда, учиться пойду на юриста. Учитель мой по истории, который всю войну прошёл, глядя мне в глаза однажды вдруг заявил, - Вы станете юристом и мечту свою не предадите никогда.

И что же, что из этого получилось? В годы комсомольские ещё однажды пошёл в отряд "Дзержинец" комсомольский, оперативный и был там до призыва в ВС. Годы быстро шелестят. Отслужил во флоте, домой вернулся, поступил в КГУ, на юрфак. Учился на дневном, по ночам работал. Закончил когда, второй сын родился. Диплом получил. Распределение было в судьи. Отказался я тогда и пошёл в милицию служить, в МВД, следователем,по перераспределению.

Но там не задержался надолго я. Потому, как мечтал служить в ОУР. И добился однажды того, что оказался в розыске том уголовном в группе по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Какая у нас та группа подобралась однажды. Скольких ребятишек отвели от зоны и направили на путь правильный. Позднее, когда был на пенсии, встречал некоторых, иногда. Смотрю навстречу идёт молодой человек с супругой, толкает впереди коляску. Здоровается, улыбается, проходит мимо... Я-то вспоминаю вдруг о том, что попадался он к нам когда-то, по балконам убегал, когда приходили к нему в "гости", а вот надо же, стал мастером спорта по дзю-до, семью имеет... Другой однажды стал мастером спорта по регби и выступал  в команде многократных чемпионов страны... А сколько и других было таких  "аналогичных"...

Однако, любимая моя, педагогом которая служила, до сей поры напоминает мне о том, что однажды отказался от распределения в судьи. Вот ежели, - говорит она мне иногда про то, что, - ежели бы тогда не отказался, то пенсия теперь у тебя была бы как у твоего друга однокурсника. - Не в деньгах счастье, - отвечаю регулярно ей. - Был бы "лад" в семье и дружба. А остальное всё приложится!

- А что, пытаюсь говорить, иногда, ей про то, что, мол, не моя вина ведь в том, что в стране необъятной нашей офицеры не в цене и не в почёте. Чиновники, которые находятся у "корыта" того, живут гораздо круче, чем, например, командир подводной лодки или, допустим, командир десантного полка.

- Да ладно, соглашается она. - Чего уже теперь о том говорить. Три сына выросли давно. Двое из трёх стали офицерами, третий работает на гражданке, но служил в дивизии Дзержинского. Зато имеет трёх уже сыновей!

И то верно. Перечить своей Мальвине не стал. Жизнь прожили не напрасно. Когда на пенсии оказался, сел на "Землю". Наверное зов предков позвал. Теперь, спустя более двадцати лет, у нас сад каждую весну цветущий. Всё лето проживают рядышком внуки и внучки. Работаем и отдыхаем мы все вместе, по выходным, сыновья, которые дружно проживают, и их ребятишки. Не напрасно, это становится очевидным, не предал однажды я мечту свою!

А ныне, ныне что творится! Почти средь октября по календарю, а погода в Сибири балует нас. До сей поры с утра раннего встаёт Ярило, хоть и на пару часов позже, но летом словно, начинает обогревать округу нашу. Трава-муравушка до сей поры стоит зелёной. Фиалочки цветут, глаз радуют. Даже астры не все "прибило" заморозками ночными. Сегодня гляжу, когда в обход пошёл, на сирени почки появились. - Видать заблудился кустарник тот, попутал года времечко,-подумал я... А птички, птички как поют с раннего утра. Радуются теплу и торопятся, торопятся клевать рябину и калину, пока не заморозило их, иль не сдуло ветром.

Дней несколько назад увидел клин журавлиный, что пролетал над нами. Курлыкали они, звали отстающих молодых, иль тех, которые давно уже стали не молодыми, которые стали отставать, немножко... А может быть они меня звали...

Однако мысль эту отогнал. Необходимо ещё одну зиму пережить, дожить до весны очередной, до юбилея. А далее знать никто не в состоянии про то, что будет далее...


Рецензии
Как мило вы изложили здесь о жизни своей,о сбывшейся мечте,о семье.
Потому и рядышком с вами они,поскольку вы притягиваете к себе любовью к жизни.
Спасибо.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   01.03.2024 06:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.