Тиамат. Часть 1. Глава 3-3

Но это было чисто логическое умозаключение. На самом деле интуиция подсказывала, что никакая опасность ему не грозит - пока он ведёт себя правильно.
Но что означало в данном случае правильно?
В общем-то ему намекнули. Изучает материал сам, не пытаясь передать его никому другому. И даже не готовя такую передачу...
Чуть-чуть успокоившись, Антон решил продолжить, но вдруг почувствовал, как на плечи ему навалилась усталость. Ничего удивительного - судя по часам, уже прошло пол-ночи. На сегодня надо было заканчивать...

На следующий день с утра пришлось пойти на работу. Но нормального рабочего дня не получилось – и даже не потому, что лёг слишком поздно. Главное, что мешало работать – постоянные мысли о том, что именно он будет делать вечером.
Вводный файл быстро прочитать не удалось, так что процесс надо было как-то форсировать. И уж во всяком случае, не отвлекаться на практическую проверку прочитанного. С другой стороны, он читал о таких интересных вещах, которые сразу же хотелось практически освоить. Как говорится, “потрогать” руками.
Но всё когда-нибудь кончается – и этот бесконечный рабочий день наконец кончился. Надо ли говорить, что домой Антон нёсся почти бегом?

Второй вечер он начал с изучения WEB-редактора. Эта программа имела важное отличие от тех, которые были изучены вчера: она вообще не имела никаких аналогов среди известного ПО.
Её отличительной особенностью являлось наличие четырнадцати уровней разработки, различавшихся по степени автоматизации: от самого низшего, предполагавшего ручной ввод HTML-текстов, до самого высшего, работая на котором разработчик сайта вполне мог обойтись только тем, что видно на экране.
А остальные двенадцать уровней были плавными ступеньками от высшего к низшему.
В процессе изучения WEB-редактора Антон создал маленький сайтик (пока что на самом ноутбуке - без размещения в Интернете).
Для того, чтобы ”выложить” сайт на хостинге, существовало специальное меню. Антон ради интереса зашёл в него, не сомневаясь, что увидит сейчас сообщение о том, что сеть не подключена.
И с удивлением обнаружил, что ноутбук к Интернету подключён!
Почему же он этого не заметил вначале?
Тогда Антон отложил изучение WEB-редактора и приступил к поиску программы-навигатора, с которой и должно начинаться знакомство с Интернетом.
Навигатор он нашел с определённым трудом. Значок был совершенно незнакомый, да и сам навигатор выглядел очень непривычно. Но в нём, само собой, была встроенная справка - поэтому разобраться, как он работает, было не так сложно.

Антон пробежался по нескольким сайтам - и буквально опешил. Ни к какому кабелю, ноутбук, естественно, не был подключён, так что сеть в нём могла быть только мобильная. Но скорость y этого Интернета была не хуже, чем у проводного! Даже фильмы с высоким разрешением можно было спокойно смотреть!
Причём высокой была не только скорость переключения между сайтами. Высокой была скорость самой отрисовки! Новая “картинка” на экране буквально за доли секунды сменяла “старую” картинку!
У Антона появился большой соблазн “полазать” по Интернету. С такой высокой скоростью впечатления должны были быть просто незабываемыми!
Но он снова сдержал себя. Нет, сначала он должен дочитать вводный файл! Тем более что раздел “Необычные программы в Windows” наконец-то закончился! Правда, в самом его конце было заявлено, что необычных программ-то на ноутбуке ещё много. Просто в этом файле описаны самые важные. А описание остальных следует искать в текущей документации.

Следующий – четвёртый - раздел описывал новую операционную систему. К счастью, два дня назад Антон с ней уже немного познакомился. Так что описание, подкреплённое личным опытом, позволяло читать документацию быстро и без особого напряжения.
Что можно было сказать о самой операционной системе? Она соединяла в себе противоположные свойства. С одной стороны, простоту и естественность. С другой стороны, мощность и гибкость.
Если искать привычные земные аналоги, эта операционная система немного была похожа на Linux или QNX – но при этом гораздо более “продвинутая”, чем оба этих земных программных продукта.

Последний раздел выглядел несколько абстрактно: в нём описывался “естественный” режим работы процессора этого ноутбука.
Поскольку сам этот материал выглядел несколько абстрактно, Антон прочитал его “по диагонали”. Но кое-что при этом понять всё-таки сумел.
Имелись два режима работы процессора: “естественный” и “имитация Интела”. Кстати говоря, имитация была очень качественная: любое программное обеспечение, рассчитанное на интеловский процессор, без всяких проблем работало на “экзотическом” процессоре в имитационном режиме.
Имитация эта была очень гибкой: можно было сымитировать любую марку интеловского процессора. От самых последних до самых-самых старых.
Какое программное обеспечение работало в “естественном” режиме? Только “новая” операционная система. А почему не Windows? Было заявлено, что реализация этого семейства операционных систем для “естественного” режима процессора просто-напросто является излишней.
Чем естественный режим был лучше имитационного с точки зрения пользователя? Если рассматривать возможности интерфейса – то ничем. Разница была только в скорости: если верить вводному файлу, в “естественном” режиме всё ПО работало раз в двадцать быстрее, чем в “имитационном”. Только вот Антон не мог понять – куда уж быстрее? Ведь “новая” операционная система и в “имитационном” режиме и так работала невероятно быстро…


Рецензии