Я и другие

   «Если вы думаете, как все, на самом деле вы не думаете…» - бьёт в лоб читателя один, а, правильнее, одна психологиня на сайте в инете. Она из тех, кого можно называть альтернативными психологами. Таких людей теперь много. Их потребность выворачивать всё наизнанку, лишь бы было не так, как раньше. Не слишком ли много для оригинальных одиночек? Ведь их всегда единицы.
И дальше настойчивые уверения, что считаться надо только с собой, не думать о других. В этом, дескать, и есть настоящая ценность личности.
Вообще, если подходить без полемического задора, неразлучного с крайностями, то тема очень глубокая, сложная. Тема конформизма и свободы личности, психологии толпы и самобытности. Пушкинско-лермонтовская тема «поэта и толпы», романтиков-бунтарей, без которых человеческая история, как и повседневная жизнь, была бы скучной и серой. Прометей, Данко бросали вызов стадной покорности. Дон Кихот, Мюнхгаузен (в фильме по сценарию Гр. Горина), Дж Бруно, Галилей шли против общих устоявшихся представлений и совершали открытия в науке, изменившие наши знания о мире. Каждый творец чего-то нового разбивал  сложившиеся стереотипы, "перешагивал черту". И каждый преступник делает это, переступая закон нравственности. Так что дело в содержании поступка, а не только в отрицании общей косности. Без стремления к самобытности наделённый энергией человек не может существовать. Ему надо раздвигать теснящие его рамки, но в этом стремлении к личной свободе есть своя нравственная составляющая, без которой можно придти к сатанинской гордыне "сверхчеловека", к проклятию "отверженных", к разъединению и разобщению, к жизни без любви. А ведь это и есть ад на земле.


Рецензии
Очень точные замечания и ограничения! Ставите один из важнейших вопросов современности. Канат нравственности и свободы...

Ольга Сокова   21.10.2019 11:59     Заявить о нарушении
Хорошо сказано о канате нравственности и свободы Спасибо!

Валерий Протасов   21.10.2019 15:28   Заявить о нарушении