Тайна Мёртвой горы

 


    Вступление.

   Гибель 9 туристов группы Игоря Дятлова при до сих пор не выясненных до конца обстоятельствах - событие, случившееся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль Северного Урала.

    Были выдвинуты различные версии гибели туристов, но на сегодняшний день ни одна из них так и не смогла дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – что же, всё-таки, там произошло на самом деле. 

    Даже официальное заявление Генеральной Прокуратуры РФ по итогом её расследования в 2020 году, где она объявила причиной гибели туристов снежную лавину и сильный мороз,  не поколебало уверенность думающих и анализирующих  людей, что не всё так просто - слишком уж много нестыковок в этой официальной версии, чтобы принять её за истину.

   Чтобы найти разгадку, ежегодно в район трагедии, официально носящий сейчас название перевал Дятлова, выезжают отряды энтузиастов. По результатам их поисковых работ выдвигаются всё новые и новые версии, дополняются и уточняются старые.

   Я не стану сейчас заниматься опровержением или подтверждением каждой из этих версий. Всё это долго и утомительно, да и при желании всё это можно  найти в интернете.  Но я всё же хочу высказать  своё собственное видение некоторых моментов  развития трагической ситуации на «Мёртвой горе».


Часть 1.

  Те, кто уже хорошо знаком с этой историей, могут пропустить первую часть моего очерка, для остальных же вкратце напомню основные моменты этой трагедии.

  23 января 1959г. из Свердловска выехала группа туристов, которая  ставила своей задачей пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности.

   По положению, маршрут III категории должен не менее 8 дней (из 16-ти) проходить по малонаселенной местности, где группа может рассчитывать только на собственное снаряжение, силы и умение. В маршруте группы Дятлова такой участок был равен примерно 12 дням.  На этом пути не было ни одного населенного пункта.
   За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км. и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

  В состав группы Дятлова входило десять человек:
   Дятлов Игорь Алексеевич 13.01.36 г.р. недавно исполнилось 23 года,
   Колмогорова Зинаида Алексеевна 12.01.37 г. р., недавно исполнилось 22 года,
   Дорошенко Юрий Николаевич 29.01.38 г.р., на 6 день похода ему исполняется 21 год
   Кривонищенко Георгий (Юра) Алексеевич 7.02.1935г.р., 23 года, в походе ему должно было исполниться 24.
   Дубинина Людмила Александровна 12.05.1938 г.р. 20 лет,
   Колеватов Александр Сергеевич 16.11.1934 г.р. 24 года,
   Слободин Рустем Владимирович 11.01.1936 г.р., недавно исполнилось 23 года,
   Тибо-Бриньоль Николай Васильевич 05.06.1935 г.р. 23 года,
   Золотарев Александр Алексеевич 02.02.1921 г.р. 37 лет.
   Юдин Юрий Ефимович, 19.07.1937 г.р. 21 год.

    Это были по-настоящему сильные,  разносторонне одарённые и эрудированные люди, причём получившие уже определённый жизненный опыт и прошедшие своеобразную проверку «на прочность». Известно, что многие из группы Дятлова ранее не просто принимали участие в походах высокой степени сложности, но и возглавляли их.  Почти всем участникам перехода доводилось прежде сталкиваться в тайге и с диким зверьём. Безусловно, члены группы обладали психологической устойчивостью к стрессовым нагрузкам, имели развитые чувства солидарной ответственности и взаимовыручки. Практически все они хорошо знали друг друга на протяжении нескольких лет, и это обстоятельство придавало им взаимную уверенность. Единственным участником команды, являвшимся для остальных действительно незнакомым человеком, был Семён Золотарёв – инструктор местной турбазы, которому для карьерного роста требовалось поучаствовать в походе высокой степени сложности. Но и он был человеком опытным, прошедшим всю войну и имеющим боевые награды.

   Думаю, что всем будет интересно узнать немного поподробнее об этом человеке.
   В последнее время в интернете появились ранее совершенно секретные документы. Из них следует, что в годы войны Семён проходил службу в системе наркомата государственной безопасности в войсковой разведке «СМЕРШ». Более того какое-то время он находился в тылу врага. Был заброшен в качестве агента нелегала, для внедрение в разведшколу Абвера. Скорее всего, это была разведывательная школа в Восточной Пруссии. Эта  разведывательно-диверсионная школа, более известная как «Белорусский десантный батальон „Дальвитц“, была организована в июне 1944 г. в м. Дальвитц в 25 км от г. Инстербурга (ныне г. Советск Калининградской области).  Попал Золотарёв туда, после запланированного командованием, «перехода» на сторону врага во время его участия в военных операциях на Белорусском фронте. Так же стало известно, что из-за деятельности Золотарёва было выявлено значительное количество агентов-нелегалов и диверсантов. После войны часть из них вполне могла отбывать наказание в Ивделе (Ивдельлаг)и к 1959 году уже выйти на свободу без права выезда в другие регионы страны.
 
   Но продолжу.
   Вечером 26 января группа прибыла на автомобиле в посёлок 41-го квартала и  устроилась на ночёвку в общежитии лесозаготовителей.  Утром следующего дня начальник 1-го лесоучастка по фамилии Ряжнев, местный Бог и Царь, великодушно выделил туристам сани с лошадью и возницей, на которые вся группа сложила рюкзаки и, встав на лыжи,  совершила следующий переход в 24 километра  — в посёлок 2-го Северного рудника. Этот населённый пункт, некогда входивший в разветвлённую систему ИвдельЛАГа, к 1959 г. уже был совсем заброшен. Там не осталось ни одного жителя, а из 24 домов лишь один имел надёжную крышу и хоть как-то годился для постоя. В нём группа и заночевала. 

   28 января 1959 года после ночёвки в заброшенном посёлке из состава  группы по состоянию здоровья выбывает Юрий Юдин. И, по мнению многих исследователей, это был очень мутный момент похода.

   Юрий Юдин —  единственный из числа группы Дятлова, кто остался жив.  И все последующие годы своей жизни на вопрос о том, почему он не смог продолжить поход и как вернулся назад Юдин отвечал очень невнятно и расплывчато.  Заболела то ли нога, то ли седалищный нерв,  но при всём при этом  на 41-й участок он, якобы,  вернулся на лыжах. 

    У меня есть некие предположения на этот счёт, но Юдина уже нет в живых, и возможно все эти непонятки с его возвращением  никак напрямую не связаны с трагедией, разыгравшейся,  несколько дней спустя, на склоне горы  Холатчахль, поэтому оставим этот вопрос без ответа.

    После окончания УПИ Юрий Ефимович был направлен в Соликамск (Пермский край), где прожил всю жизнь и сумел построить весьма успешную карьеру, закончив свою трудовую деятельность на посту заместителя главы города по экономике и прогнозированию. Долгое время был руководителем местного туристического клуба "Полюс". Жил один. С однокурсниками связь не поддерживал, однако регулярно бывал в Свердловске, где каждый раз посещал Михайловское кладбище и оставлял цветы на братской могиле, в которой покоились его погибшие друзья.
 
    В возрасте семидесяти пяти лет Юрия Ефимовича не стало. Его последней просьбой стало пожелание навсегда воссоединиться с потерянными друзьями. Урна с прахом 10-го участника похода была захоронена  на Михайловском кладбище города Екатеринбурга, рядом с могилами друзей.

   Итак, после схода Юдина с маршрута поход на гору Отортен продолжили  лишь 9 человек.  С тех пор их никто уже не видел, а обо всех дальнейших  событиях можно было судить лишь по скупым строчкам  дневников туристов.

                *   *   *
 
   Из найденных в палатке дневников дятловцев получалось, что, пройдя  от посёлка Северный 2  за четыре световых дня всего 43 километра, 31 января группа подошла к горе Холатчахль. 

   Дятловцы  попытались сходу подняться по склону, но из-за  позднего времени и сильного ветра были вынуждены  спуститься назад  примерно на 1 км вниз в долину Ауспии, где и переночевали в лесной зоне, в относительном тепле.

   На следующий день 1 февраля туристы  для облегчения рюкзаков перед восхождением соорудили лабаз, где оставили часть снаряжения и продуктов. Подразумевалось, что группа после успешного восхождения вернётся к лобазу и только потом продолжит поход.
       
   С выходом по какой-то причине не спешили, и двинулись  в сторону Отортена по склонам горы Холатчахль лишь в 15 часов, т.е. опять довольно поздно, принимая во внимание малую продолжительность светового дня. Заход  Солнца 1-го февраля должен был  последовать, согласно календарю, в 17:02.

   Понятно, что дятловцы и не собирались в этот день штурмовать вершину. Прошли всего около 2 км и остановились на склонах отрога горы Холатчахль.
 
  Почему же группа Дятлова остановилась на продуваемом ветром склоне горы, хотя накануне не стала это делать? 

  Я считаю, что Дятлов принял такое решение вполне осознано. До вершины горы Отортен – промежуточной цели похода, было около 12 километров. Накануне, дав группе день отдыха, он предполагал стартовать ранним утром  не из засыпанного рыхлым снегом леса, а со склона, покрытого твёрдым настом, по которому было удобно идти. Дятлов рассчитывал за один день успеть дойти до вершины и вернуться назад.

   Впрочем, причиной такой ночёвки могла быть и иной. Но об этом я скажу ниже.
 
   Так или иначе, но группой было принято решение разбить палатку и заночевать прямо на склоне.

   По договоренности, 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и оттуда послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Но в назначенный срок вестей от группы не поступило. И начались её поиски. 

 * * *

  26 февраля в ходе развёрнутой поисковой операции обнаружили засыпанную смёрзшимся снегом палатку.  Слой плотного фирнового снега на ней не превышал сантиметров 20. Палатка была ориентирована входом на юг и установлена штатно. Крутизна склона на этом участке не превышала 18-20 градусов, а до вершины сопки было метров 150.

   Вот что сказал следователь Лев Иванов по воспоминаниям студента Владислава Биенко: "Вернувшийся с места трагедии Л.Н. Иванов рассказал, что если бы был суеверным, то поверил бы в какую-то чертовщину - то, что произошло с ребятами, по естественным, природным причинам не могло произойти. Склон, на котором установлена палатка, язык не поворачивается назвать склоном. На глаз он почти не заметен. Скользить на лыжах по нему, не отталкиваясь палками, нельзя. Представить, что здесь может сойти лавина, может только нездоровое воображение, тем более, что на палатке никаких следов схода лавины нет - все крепления на месте, палатка не сдвинулась ни на сантиметр. Как совершенно нереальная, лавинная версия не рассматривалась вообще до 4 мая 1959 года, когда были найдены тела Дубининой, Тибо-Бриньоля и Золотарева, "словно раздавленные мощным уралмашевским прессом" (Биенко В.Н. Воспоминания. Июнь 2013)

   Под днищем палатки для придания ей большей устойчивости  оказались уложены восемь пар лыж, а поверх них – девять рюкзаков.  Девятая пара лыж была воткнута в снег  рядом с палаткой и служила вместе с лыжными палками в качестве опор для растяжек.

  Поверх рюкзаков  были расстелены 2 одеяла, ещё 7 одеял оказались либо сложены, либо скомканы и образовали смёрзшуюся груду. У выхода из палатки были беспорядочно навалены шесть ватных курток-телогреек.

   В палатке оказалась найдена почти вся обувь, имевшаяся в распоряжении группы: 7 валенок (т.е. 3,5 пары) и 8 пар лыжных ботинок.

   На восточном склоне палатки имелись  разрезы ткани, сделанные изнутри. И именно для объяснения этого факта и того, что большинство дятловцев оказались полураздетыми на морозе, в последствии  было выдвинуто множество версий, в которых утверждалось о паническом бегстве туристов из палатки.

   Но, разве эти разрезы не могли сделать посторонние люди? 

   Вернусь к этой мысли чуть позже.


                *   *   *

   Печка была ещё не растоплена. Но туристы уже сняли для просушки тёплые куртки и походные ботинки, переобулись в «домашние» тапочки и сидели, укутав ноги одеялами.  Судя по тому, что в палатке был найден большой, килограмма на 3 весом  кусок ветчины-«корейки», извлечённый из мешка и лежащий рядом нож, туристы начали резать «корейку» для приёма в пищу.

   От палатки метров в десяти обнаружили несколько разбросанных по снегу тапочек от разных пар, лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Где-то здесь же валялся обломок лыжи. На скате палатки лежал китайский фонарик с неразряженной батареей.
      
  На некотором удалении от палатки поисковики обнаружили  хорошо различимые несколько пар следов, ведущих вниз по склону.  Вот строки из показаний поисковика Чернышова: «Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.  На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем вновь потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел если не босой то в одних носках, т.к. отпечатались пальцы стопы. Ниже всех был виден один след в ботинке. "Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась».
 
  Все, видевшие эти следы на склоне, утверждали, что оставлены они были несомненно туристам из группы Дятлова.  И, судя по ширине их шагов, отход  от палатки имел характер упорядоченный, люди не бежали хаотично, а шли сплочённой группой.

  На единичный след ботинка в начале особого внимания не обратили, и лишь много позже выяснилось, что никто из девяти туристов не имел обуви на каблуках.


                *   *   *

  27 февраля принёс первый результат поиска туристов.  Первых дятловцев нашли в разных местах далеко от палатки. Странностей было много. Тела Дорошенко и Кривонищенко лежали в лесу в полутора километрах от палатки рядом друг с другом около остатков небольшого костра под высоким кедром. Они имели многочисленные ссадины и мелкие ранения рук и ног, нос и губы разбиты,  а на голени  Кривонищенко  был ожог до обугливания пугающего размера 30х10 см.
               
   Спасателей поразило то, что туристы были раздеты до нижнего белья. На Дорошенко было одето: майка, рубашка с коротким рукавом, плавки и разорванные снизу кальсоны, а на ногах лишь носки. На Кривонищенко: нательная рубаха, ковбойка, плавки, кальсоны и лишь один разорванный носок на левой ноге.

  На самом кедре, на высоте до 4—5 метров, были обломаны ветки, часть из которых лежала внизу вокруг тел.  Из этого можно сделать вывод, что огонь потух не потому, что закончились дрова, а потому, что их просто перестали подкладывать.

   Тут же были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие.

   По положению тел создавалось впечатление, что  туристов, почти сразу после их смерти, кто-то перенёс и  положил рядом друг с другом.

   Чуть позже в 300 метрах от кедра и костра было найдено тело Игоря Дятлова. Он полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол тоненькой  берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге – шерстяной носок, на левой – хлопчатобумажный.         
   На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег. Костяшки правого кулака Игоря Дятлова были сбиты.
 
   Вечером того же дня выше по склону, под слоем плотного снега с помощью поисковой собаки было обнаружено и тело Зинаиды Колмогоровой.    
   
   Она была тепло одета, в куртке и шапочке, но без обуви. Застёжки на лыжных штанах Колмогоровой располагались по бокам и пуговицы с обеих сторон были не застёгнуты. Обшлаг правого рукава свитера оторван.

   Кожа на правой кисти  содрана, на кулаке след удара по твёрдой угловатой поверхности, возможно по чьему-то зубу, а на правом  боку огромная 30-сантиметровая ссадина. По отзывам знавших её людей,  Зина была совсем не кисейной барышней, а очень опытным туристом и крепкой спортивной девушкой. Она могла постоять за себя не только словами.
 
   Лишь 5 Марта  на половине участка между Колмогоровой и Дятловым под слоем снега 15 сантиметров был найден пятый труп. Это был Рустем Слободин. Он лежал практически на прямой линии от палатки к кедру, подобно своим товарищам, найденным прежде на склоне. Одет без куртки, но достаточно тепло. На нём был свитер, ковбойка, тёплая с начёсом рубашка, майка. На голове –лыжная шапочка, на ногах — лыжные брюки, ещё одни сатиновые брюки, кальсоны, трусы, четыре пары хлопчатобумажных и вигониевых носков. Необычным было то, что он был обут всего в один  валенок.  В карманах обнаружили: паспорт на имя Слободина Рустема Владимировича, деньги - 310 рублей,  авторучка с чернилами, коробка спичек с 48 спичками, перочинный нож на длинной веревочке, расческа в футляре, две веревочки и карандаш.
    Из носа виднелась кровь, распухшие губы, ссадины и гематомы на лице, разбитые костяшки кулаков – всё это могло говорить о том, что Рустем какое-то время перед смертью дрался. Однако самое главное эксперту удалось обнаружить позже, уже во время вскрытия тела. На левой височной кости под гематомой оказалась большая трещина. Эксперт сделал вывод: «Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию…».
 
   У Рустема  первого (и единственного)  из группы Дятлова описано «ложе трупа», характерное для замерзающего подтаивание снега под телом, которое при последующем остывании образует узнаваемую наледь. Это может говорить о том, что человек умер именно в той позе, в какой его нашли и после смерти его тело не перемещали.

   Указание экспертов на переохлаждение как причину смерти каждого из четырёх туристов не должно удивлять и ставиться под сомнение. Ведь в соответствии с методиками судебно-медицинского исследования тех лет, тела погибших не имели следов смертельных ранений огнестрельным или холодным оружием,  термических или  химических ожогов, следов когтей и зубов животных.

    Однако, по мнению всех, кто видел эти тела, туристы незадолго перед смертью дрались и подвергались избиению. 

   Одним из важнейших вопросов, который ставился следователем перед судебным медиком, был вопрос определения времени смерти. По мнению экспертов речь могла идти о 6-8 часах с момента последнего приёма пищи.

   Получается, что если они успели поесть перед выходом с места последней ночёвки в 15-00, значит,  смерть туристов наступила в районе 18-23 часов вечера 1 февраля.  Но, если они успели поесть ещё и в палатке часов в 18, то смерть наступила ранним утром уже 2 февраля.

   Впрочем, известный судмедэксперт Эдуард Туманов ставит под сомнение подобную методику расчёта времени смерти:
   - Методика расчета смерти по времени приема пищи не рабочая, - уверяет эксперт. – Она основана на том, что человек поел в определенный час и постепенно содержимое попадает в желудок, а после опускается в кишечник и что все это происходит через какие-то промежутки времени. Но у каждого человека свой ритм работы кишечника. А в случае с дятловцами нужно ещё учитывать и такие сопутствующие факторы, как холод и стресс.

   То есть допущение, что некоторые дятловцы могли умереть уже на рассвете, вполне вероятно.
 
   Ещё одним немаловажным результатом проведённых экспертиз, о котором для полной ясности картины следует упомянуть, это то, что все погибшие туристы были трезвы и активно боролись за свою жизнь. А Колмогорова и Дубинина до самой своей смерти ещё не жили половой жизнью.


                *   *   *               

   Поиски тел других четырёх туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. При этом спасатели в первую очередь искали людей на склоне горы с помощью металлических зондов, протыкая ими снежную толщу. За это время несколько раз менялся состав поисковых групп, но результаты были нулевые.

   В первых числах мая снег начал интенсивно таять и позволил обнаружить предметы, которые и указали спасателям нужное направление розыска. Так, обнажились сорванные хвойные ветки и обрывки одежды, которые отчетливо вели от кедра в ложбину сильно занесенного снегом ручья, протекавшего примерно в нескольких десятках метров от кедра.  Раскоп снега, проведенный в ложбине, позволил найти на глубине более 2,5 м небольшой настил длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды.

   4 мая под трёхметровым слоем снега, чуть в стороне от настила, при дальнейшей расчистке ложбины, были найдены оставшиеся четыре туриста.
      
  Сначала нашли Людмилу Дубинину, в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ.

   Люда, помимо женского  белья  была одета в футболку с коротким рукавом, рубашку-ковбойку и два свитера, хлопчатобумажные трикотажные штаны, хлопчатобумажные брюки, местами обожжённые и сильно рваные, на ногах по паре тонких хлопчатобумажных и шерстяных носок. На голове у неё была тонкая вязаная шапочка. На голени левой ноги судмедэксперт обнаружил некое подобие портянки, сделанное из половинки  шерстяной кофты с рукавом. Людмила, видимо, предпочла снять её с тела и разрезать  надвое, чтобы утеплить ногу. Вторая  половинка кофты ранее была найдена на пути от кедра к настилу.  Было похоже, что вторая  половинка кофты слетела с ноги Люды, когда её тело тащили в ложбину.
 
   Почти сразу рядом с Людой обнаружили тела ещё троих мужчин. Тибо-Бриньоль  лежал отдельно, а Колеватов  — словно обняв Золотарёва, «грудь к спине».

   Золотарёв был полностью одет, а если точнее, он оказался  в той самой одежде, в которой всегда совершал лыжный переход. На нём кроме нижнего белья были: отороченная  мехом шапка-ушанка, а под ней  вязаная спортивная шапочка, на шее шерстяной шарф. Под  байковой курткой, меховой жилет, свитер,  две майки. На ногах брюки-комбинезон, двое лыжных брюк, шерстяные носки и стильные стёганые бурки (высокая, под колено, тёплая обувь, обычно из войлока, реже – из фетра, на кожаной подошве). На левом запястье погибшего находился компас.

   Николай  Тибо-Бриньоль, как и Семён Золотарёв, был тоже одет в ту же одежду, в которой  переход на склон Мёртвой горы.  На его голове находились брезентовый меховой шлем и шерстяная вязаная шапочка.  Тело кроме нижнего белья было защищено:  шерстяным свитером и меховой курткой на овчине. Во кармане куртки лежали шерстяные, сероватого цвета перчатки.  На ногах были хлопчатобумажные спортивные штаны и тёплые суконные зимние брюки, пара белых, ручной вязки, шерстяных носков и валенки.
 
   Александр Колеватов  был одет достаточно тепло, но не полностью – без шапки, тёплой куртки и обуви.  На нём была лыжная курточка из черной бумазеи на застежке молния с обожженным рукавом. Под ней два свитера, хлопчатобумажная ковбойка и нательная сорочка с начесом. Брезентовые брюки-комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой, под ними лыжные брюки кальсоны и трусы. На ногах обожжённые  шерстяные носки  и коричневые хлопчатобумажные носки.

   На момент обнаружения все трупы находились в воде ручья и характеризовались как сильно разложившиеся.  Однако, в отличие от всех остальных пяти погибших телесные повреждения последних были настолько серьёзными, что эксперт всё же был вынужден признать насильственный характер их смерти.
 
   Если не вдаваться в подробное описание всех жутких травм, достаточно будет сказать, что у Золотарёва и Дубининой были сломаны половина рёбер, у Колеватова сломано горло, у Бриньоля проломлена голова.

   Что же касается Людмилы Дубининой, то есть ещё один момент, который заставляет содрогнуться – у девушки отсутствовали язык и глаза. Было ли это следствием издевательств над девушкой, или это результат разложения тела — было уже трудно ответить достоверно.    

   Исходя из положения найденных в ручье тел,  можно с большой долей вероятности предположить, что они были брошены туда или ещё живыми, или сразу после смерти, т. е. ещё до наступления их окоченения.




  Часть 2.

  Существует более шестидесяти версий случившейся трагедии. И все они в той или иной степени придерживаются одной устоявшейся схеме  предположений:
• Туристы готовились провести на склоне «холодную ночёвку», то есть спать, не разжигая печки.
• Во время какого-то чрезвычайного события (лавина, взрыв, падение ракеты, яркая вспышка,  визит инопланетян и т.п.) в палатке находились  все члены группы.
• Дятловцы в панике изнутри разрезают свою палатку и полураздетыми  бегут вниз по склону, постоянно падая и нанося себе всяческие травмы и переломы.
• В лесу разжигают костёр, лазая на кедр за сушняком.
• Через какое-то время перестают поддерживать огонь. Двое замерзают, оставшиеся в живых срезают с них одежду и разбредаются в надежде на спасение.
• Четверо дятловцев строят в ложбине настил и там же погибают, заваленные снегом.
• Оставшиеся трое замерзают по пути назад в палатку.
 
 Всё вроде похоже на правду. Но чем больше я знакомился с материалами открытого в 1959 году уголовного дела, тем больше нестыковок видел  во всех подобных версиях гибели девяти молодых и здоровых  парней и девушек.

   В конце концов,  я тоже решил сформулировать,  если уж не полномасштабную версию  произошедшего на склоне горы Холатчахль, то хотя бы своё видение нескольких моментов произошедшей трагедии.

 
                *   *   *

   Палатка дятловцев побывала во многих путешествиях и порядком поизносилась.  Даже в ходе нескольких дней этого проходившего пока далеко не в экстремальных условий похода она потребовала ремонта и штопки в нескольких местах.  А впереди ведь туристам предстояла "холодная ночёвка".

   Микроклиматическая экспертиза района горы Холатчахль за январь-февраль 1959 года, проведённая  Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова в Санкт-Петербурге, установила, что с 31 января по 1 февраля в этом районе непрерывно шел снег, сопровождавшийся средней силой ветром в 10 м/сек. При этом температура понизилась к концу дня с -10° до -32°С.

   Многие исследователи гибели группы Дятлова почему-то поняли фразу в их дневнике  о предстоящей «ещё одной холодной ночёвке»  дословно, то есть что туристы будут спать без растопки печки.  Но, если внимательно вчитаться в записи  того же дневника за предыдущие дни, где упоминается о проведённых уже ТРЁХ таких ночёвках, то становится ясно – «холодная ночёвка» - это в их понимании  ночёвка в палатке, а не в доме.

  Строки из дневника от 30 января 1959 г (т.е. на ТРЕТИЙ день лыжней части похода): "Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу. Сегодня ТРЕТЬЯ холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог-подвешенные простыни вполне оправдывают."

   Юрий Юдин позже вспоминал: "Ну были такие опыты, даже специально были такие эксперименты, но они были в лесной зоне, поэтому там никаких приключений не было, но конечно холодно спать без печки..." 

   То есть на подобные эксперименты туристы решались лишь в лесу. Там, где в экстренном случае можно было быстро развести костёр. Да и какой смысл было брать с собой на восхождение лишний груз - печку, вытяжные трубы, дрова, если не хочешь ими воспользоваться? Могли бы и её оставить в лабазе вместе с мандолиной.
 
   И главное, зачем рисковать здоровьем кого-то из группы, и так поредевшей из-за болезни одного члена, в местности, где нет ни то что врачей и больницы, но на многие километры просто нет людей и тёплого жилища?  А если кто-то серьёзно заболеет?  Ребята поставили перед собой цель – пройти повышенной сложности маршрутом, и поэтому искусственно что-то ещё себе усложнять никакого резона не было.

   Поисковики упоминали лишь об одном «чурбачке», обнаруженным  ими в палатке. Однако одно полешко – это не слишком большой запас. Поэтому логично, что заметно ухудшающиеся к вечеру погодные условия и начало резкого похолодания должны были заставить опытного Дятлова, экстренно, уже когда стали устанавливать палатку на склоне горы, позаботиться о пополнении запаса дров, для тёплого ночлега группы. 
 
   Поэтому логично предположить, что Дятловым было принято единственно верное  решение - пока основная группа устанавливает на склоне палатку и ещё не совсем стемнело, послать кого-то из группы в ближайший лес за дровами.

  И тут надо упомянуть ещё один малоизвестный факт.  В списке «Общественного инвентаря», по которому дятловцы  собирали всё им необходимое в походе,  напротив  «Топоры» стоит  2 и ещё дописано +1.  И найдено поисковиками было, действительно,  3 топора.  Но и напротив «Пила двуручная» тоже внесена подобная поправка 1 +1.  То есть, получается, что у туристов было ДВЕ пилы. Но в протоколах-то следствия среди найденных  вещей была указана лишь ОДНА пила в чехле!

   И это является ещё одним, пусть и косвенным,  подтверждением того, что кто-то из туристов  всё же пошли с пилой за дровами. Почему с пилой, а не с топорами?  Да просто потому что именно пилой, а не топором, легче заготовлять сухостой - именно сухостой, потому что сырые ёлки дают слишком много дыма, а в ограниченном пространстве палатки это уже большая проблема. Причём, второй пилой скорее всего могла быть даже не двуручная, а просто небольшая ножовка.

   Я так же не исключаю и вероятность того, что туристы, уже будучи на склоне, заметили через бинокль какое-то движение внизу и огонь костра. В этих безлюдных местах такое не могло остаться без внимания и реакции - а вдруг с кем-то случилась беда и требуется помощь?

   Итак, по моему мнению, кто-то из туристов направились вниз на разведку и пополнение дровами.

  На каждую ночь в палатке назначалось по двое дежурных, которые сменяя друг друга, следили чтобы в печке не погас огонь и не случился из-за неё пожар.

  Тибо-Бриньоль 1 февраля скорее всего был одним из таких дежурных, и именно поэтому на его руке были вторые часы со светящимися стрелками, которые принадлежали Кривонищенко - чтобы знать правильное время и не проспать смену и подъём. Значит, ему и идти за топливом для печки.
 
  Кстати, то что в эту ночь вообще был назначен дежурный, основной функцией которого в этом походе и было поддержание огня в печке, ещё раз говорит, что печку всё же собирались растопить. 

  Но одному в незнакомой местности далеко отходить от группы нельзя - поэтому кто-то должен был составить ему компанию.
 
   Блогер Игорь Титов предположил, что в лес пошли четверо: Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Бриньоль.  Все те, кого не было видно на последних фотографиях, где туристы готовят место для установки палатки.  И именно те, кого  впоследствии нашли мёртвыми на дне овражка.

   Но тут я готов поспорить с моим тёзкой.

   Давайте, вспомним описание найденных в овраге тел. Я не зря ранее так подробно останавливался на том, во что были одеты погибшие.

   Вас ничто не смущает в этом описании? Двое туристов полностью одетых, один из которых почти как лондонский денди — в шарфике и стильных бурках. Другие двое — полураздетые, а Дубинина почти босая, вынужденная даже разрезать свою шерстяную кофту (по другим данным, кофту, которую ей отдал Кривонищенко), чтобы хоть как-то обмотать и утеплить ею ноги.

  Кроме того Колеватов оказался на морозе вообще без головного убора, а у Золотарёва и Бриньоля их было на голове аж по два.
 
  И при этом, по мнению многих исследователей, они несколько часов  были  на морозе вместе с остальными тоже полураздетыми членами группы и, якобы, строили с ними тот самый настил, рядом с которым их тела потом и нашли.    
 
   Даже для современных, далёких от социалистических идеалов людей, странно было бы видеть, как можно так безразлично вести себя по отношению к своим товарищам, попавшим в беду.  А уж что говорить о людях, воспитанных в СССР на принципах братства и взаимопомощи. 

   По моему мнению, в лес с дежурным Бриньолем пошёл лишь Золотарёв, который на эту ночь был назначен вторым дежурным.  И именно поэтому они оказались единственными из погибших полностью одетыми. Более того, они уже и впоследствии не видели никого из тех, кто позже полураздетыми покинул палатку.

   Важно это? Да. Хотя бы для общего понимания развития событий и для того, чтобы разубедить всех, кто до сих пор ещё не верит в убийство, а утверждает, что эта четвёрка дружно копала себе в овраге пещеру и погибла из-за обрушения её свода.
 
    Итак, Золотарёв и Бриньоль ушли и не вернулись.  А всё потому, что лишь спустившись со склона горы, они первыми вступили в схватку с неизвестными и были  жестоко убиты, а их трупы сбросили в ложбину рядом с тем самым настилом. 

   Поджидали ли здесь всю группу Дятлова, или Золотарёв и Бриньоль стали лишь случайными свидетелями чего-либо, теперь можно только гадать.  Фактом остаётся лишь то, что фронтовика и хорошо подготовленного Золотарёва и вооружённого финкой Тибо убили вполне профессионально и даже без использования какого либо оружия. Учитывая же, что Тибо успел снять и положить в карман свои перчатки, можно сказать, что нападение было не из-за угла, а после какого-то разговора. И он их снял, чтобы поздороваться, или, когда уже стало понятно, что мирно разойтись, вряд ли получится, и он готовился к поединку.

    Могли ли убийцами быть манси или кто-то другой из местных жителей? Исключать пока ничего не буду, но, как показали дальнейшие события, убивали профессионально.
  
    Итак, один из основополагающих пунктов моих размышлений -  Золотарёва и Бриньоля у палатки на склоне не было, они уже в лесу были убиты первыми.

   «А как же следы всех девяти человек, которые шли от палатки в сторону кедра?» спросит внимательный читатель.  Объяснение может быть простым: следы двух человек, которые вначале шли отдельно от основной группы,  принадлежали именно Золотарёву и Тибо.  Но в том-то и дело, что  проложены они были за час-полтора до происшествия, то есть ещё тогда, когда эти двое только пошли вниз. Остальные же семеро дятловцев потом просто пошли по их следам в том же направлении.

   И вот всё это, наконец, даёт толчок совершенно иному объяснению многих моментов финала трагедии.
   
                *   *   *
 
  Около пяти вечера, ещё до заката солнца, группа остановилась на ночлег.    Золотарёв и Бриньоль, оставив свои рюкзаки и лыжи, взяли одну из двух пил и пошли вниз по направлению к ближайшим большим деревьям, где можно было найти подходящий сушняк для печки.

   По словам поисковиков, несколько высоких кедров, под одним из которых позже и нашли тела погибших Дорошенко и Кривонищенко, были хорошо заметны на фоне чахлой поросли внизу склона.

   Оставшиеся на склоне дятловцы  начали устанавливать палатку. Около шести  вечера  закончили. Залезли в палатку и начали переодеваться. Сняли верхние куртки и походную обувь, вынули стельки для просушки. Одели «домашние»  тапочки, без которых сидеть даже под одеялом было бы холодно.

   Печку пока не устанавливали, места в палатке и так было мало, поэтому ждали, пока все переоденутся и вернуться ушедшие за дровами. По времени они уже вот-вот
должны были появиться.
 
    А теперь вспомним  два момента.
  1. Прокурор  Темпалов после осмотра палатки отметил, что у входа на верху палатки был обнаружен китайский фонарик, который при включении зажёгся.  А в метре от палатки обнаружен след от того, что кто-то из студентов  «по легкому оправлялся».
  2. Кроме Золотарёва и Бриньоля хорошо одетой в зимнюю одежду оказалась лишь Колмогорова.  И тут, наверно, было бы ещё уместно вспомнить про фразу в отчёте патологоанатома про незастёгнутые боковые пуговицы на верхних тёплых штанах девушки и оторванный манжет её свитера.

   Исходя из всего этого, можно предположить, что именно Колмогорова накинула на себя куртку, взяла с собой фонарик (видимо, для того чтобы включить его и положить на палатку в качестве дополнительного ориентира для ушедших за дровами) и, как была в тапочках, вышла из палатки, чтобы пописать.

   И вот тут она неожиданно подвергается нападению неизвестных людей, которые, возможно, уже некоторое время находились рядом с палаткой. Нападение было жёстким. Именно поэтому девушка закричала. Причём крик о помощи был таким, что заставил всех туристов, не раздумывая, кто в чём был, выскочить на помощь девушке. Лишь Слободин успел на ходу сунуть одну ногу в валенок.

   Никто из них не резал в панике изнутри палатку ножом, испугавшись чего-то неизвестного, и не вылезал через дырку навстречу этому самому неизвестному.  Никто потом не бежал вниз по склону, падая и ломая себе рёбра. Никто не терял разума. Не было среди этих ребят неврастеников и трусов. Другое это было поколение.

   Всё было проще, но не менее страшно.
 
   Угроза была серьёзной, поэтому Колмогорова не просто кричала, – она  изо всех сил сопротивлялась, но кто-то так крепко держал её за правую руку, что даже оторвал у неё часть рукава свитера. 

   По мнению судмедэксперта Эдуарда Туманова, рваная рана на кулаке Зины могла образоваться после её удара по чьему-то зубу, а большая ссадина на боку, стала результатом удара плоского твёрдого предмета шириной около 6 см и способного слегка изгибаться при сильном ударе.  Причём по характеру ссадины можно было сказать, что удар нанесён именно по обнажённому телу. То есть на девушку напали в тот момент, когда она ещё не успела заправить верхнюю одежду, и в ходе борьбы та задралась и обнажила поясницу.

   Я думаю, что это очень похоже на след от удара лыжей. Возможно той самой, обломок которой поисковики впоследствии  нашли у палатки на склоне и которая, явно, не принадлежала туристам, так как все их пары лыж были использованы при установке палатки, а запасная пара осталась стоять ориентиром у лабаза.

   Каждый выбегавший из палатки сразу получал сильный  удар.  Это должно было сломить всякое сопротивление. Но, судя по синякам, разбитым носам и сбитым костяшкам рук у Дятлова и Слободина, который, кстати, имел разряд по боксу, эти двое пытались драться.
 
   Нападавших было немного, но все физически очень крепкие, и как минимум у одного из них был хорошо поставленный удар, а другой  владел приёмами не просто борьбы, а жёсткого подавления сопротивления и убийства. Такие приёмы были в арсенале не только бойцов разных разведывательно-диверсионных подразделений, как наших, так и иностранных, в том числе и Вермахта, но и были знакомы тюремным «бойцам». Так на блатном жаргоне называют зеков, исполняющие приговоры «пахана». Кроме того, у нападавших, возможно, имелось и огнестрельное оружие, которым, впрочем, они по каким-то причинам всё же не спешили воспользоваться.

   Во время расправы многие ребята растеряли свои тапочки и шапочки, которые впоследствии и были обнаружены следователями при осмотре места происшествия в нескольких метрах от палатки. Но никто туристов специально не раздевал. Их просто отогнали в сторону и не позволили вернуться, чтобы взять хоть что-то из вещей и одежды. Именно поэтому, Рустем Слободин как был в одном валенке, так в нём и ушёл.

  Было похоже, что в планы нападавших пока не входило кого-то убивать на склоне около палатки. Им было важнее, что-то найти и забрать у туристов.
 
   Косвенным подтверждением этого могут служить слова из показаний  туриста, альпиниста и спасателя Георгия Атманаки, - одного из героев поиска группы Дятлова: "Вход в палатку был расстегнут, но наполовину завален вещами так, что вначале появилась мысль, что люди пытались забаррикадировать вход…».
 
   О чём это может говорить? Я считаю, что это может быть признаком того, что в палатке кто-то проводил обыск. Не аккуратный, а с отбрасыванием просмотренных или мешающих им вещей в сторону.   

   И вот тут появляется простое и логичное объяснение одного из самого непонятного и ключевого в этой истории вопроса: "Для чего кто-то разрезал палатку изнутри?".
 
   Давайте поставим себя на место того, кто обыскивал палатку. После обыска вход в неё оказался частично завален вещами, и чтобы теперь выйти наружу, надо было опять перекидывать их в сторону.  В этой ситуации самое простое и логичное решение - просто разрезать ножом скат палатки и вылезти в получившуюся дыру. В отличие от туристов, бандиты не надо было беречь старую и во многих местах заштопанную палатку.
   
   Кроме этого, тут могло наложиться и раздражение, если ничего в палатке так ничего и не удалось найти.

   Однако, появляется новый и ещё более интересный вопрос — а что искали-то?  Что стоило жизни девяти человек? Ответ на это, позволило бы, наконец, понять причину случившейся трагедии и определить круг возможных убийц.

   Исходя из множества версий, высказываемых исследователями, это могли быть, например, какие-то святыни манси, или какие-то доказательства организованной верхушкой Ивдельлага незаконной золотодобычи с использованием труда заключенных, или случайно обнаруженный на Северном схрон золота, намытого чёрными  старателями, или какие-то секретные "шпионские штучки".

   И ведь это совсем не пустые домыслы.  

   Места те богатые, а люди разные.  Кого на Урале в те времена только  не было. И манси с их мало кому понятной религией, и староверы, и бывшие зеки, и прячущиеся от возмездия власовцы и дезертиры, и чёрные старатели-золотодобытчики.
А сколько было попыток заброса западных агентов для сбора данных о работе предприятий военной промышленности Урала!

   Маршрут группы Дятлова пролегал через Ивдельско-Бурматновский, Вижайско-Вагранский и Верхнелозьвинский районы Северного Урала, богатые месторождениями золота, платины и металлов платиновой группы. Пусть не всегда промышленного объёма, но достаточного, чтобы «люди гибли за металл». Поэтому многие из "лихих" людей долгие годы занимались здесь мытьём золота. И до определённого времени это была вполне легальная деятельность, приносящая неплохой доход. Право на свободную золотодобычу было отменено только в 1954-м. Но в тайге действуют совсем иные законы, и бригады «чёрных золотодобытчиков» продолжали свой теперь уже нелегальный промысел.

   И в этот высокодоходный бизнес была вовлечена масса людей. Это и старатели, и геологи, которые находили новые месторождения, но не всегда сообщали о них своему руководству, и начальники разного ранга, покрывавшие всю эту незаконную деятельность.

   Бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов полагал, что в те годы на Урале могла быть организована незаконная золотодобыча с использованием бригад из осуждённых, которых под охраной тайно вывозили в тайгу. А это по тем временам уже расстрельная статья!  И тут сразу же вспоминается, с какой жестокостью и хладнокровием были убиты туристы.  Ведь именно люди из охраны лагерей и подчинённые им матёрые зеки, имели все навыки и жестокосердие для подобного убийства.

    Но я совершенно не исключаю в деле с убийством дятловцев так же и «западный след». Более того, мне эта версия нравится всё больше и больше.
   
  Судите сами.  Почему убийцы не использовали огнестрельное оружие?  Почему ушли не доведя задуманное до совершенства - т.е. не спрятав все трупы в овраг? И, если причина не золото, то что?
 
   До 60-х годов прошлого века арктическое побережье РСФСР охранялось только в пределах Мурманской, Архангельской и Магаданской областей.

   С западной оконечности арктического побережья охрану осуществляли части Северо-Западного пограничного округа, с восточной оконечности — Тихоокеанского пограничного округа. Большой участок побережья протяжённостью более 7000 километров находился вообще вне пограничного контроля.

   И только 4 февраля 1967 года Решением ЦК КПСС было принято постановление «Об организации пограничного контроля на побережье морей Северного Ледовитого океана», а 3 марта 1967 года руководитель КГБ СССР отдал приказ о создании Отдельного Арктического пограничного отряда, задачей которого являлась охрана участка границы протяженностью 7350 километров.

  У Запада в конце 50-х не было ещё флотилий космических спутников-шпионов. Воздушная  разведка "сладких" для западной разведки мест Урала велась с помощью самолётов Lockheed U-2 и стратостатов, запускаемых с южных и западных границ страны. 

  В 1958–1959 годах на территорию СССР был осуществлен второй массовый запуск американских фоторазведчиков. И некоторые из этих аппаратов имели уже новую оболочку объемом 120 тыс. куб. м, что обеспечивало полет таких фоторазведчиков на недосягаемой для нашей ПВО высоте 28–32 км. Их просто не видели наши РЛС. И это было серьёзное достижение американских "партнёров" и большая проблема для безопасности нашей страны.
 
  Но, кстати, даже из аппаратуры шаров предыдущего поколения наши "кулибины" сумели извлечь пользу. Так сбитые трофейные воздушные шары сыграли известную роль в облете Луны с фотографированием ее обратной стороны АМС «Луна-3» 7–18 октября 1959 года. В её бортовой аппаратуре была использована американская пленка с разведывательных шаров, переданная ВНИИ телевидения из ВВИА им. А.Ф. Можайского. Пленка была разрезана на требуемый размер (35 мм) и отперфорирована. Так была получена пленка АШ (то есть «американские шарики»).

  Аппаратура шаров нового поколения несла в себе массу таких но-хау, которые уже ни при каком раскладе не должны были попасть в руки наших спецов. Даже падение при испытании подобных шаров на территории самих США приводило к оцеплению целых районов штата. Поэтому никакой речи о потери над территорией СССР каких-либо материалов или даже целых блоков разведывательных стратостатов, не могло быть и речи.

  Именно, поэтому забрать что-то утерянное в этих глухих местах — было уже вполне реальным поводом послать сюда группу военной разведки. Потерять что-то с самолёта весьма фантастично, а вот нештатное срабатывание системы сброса со со стратостата аппаратуры, блока памяти и радиомаяка, которая должна была сработать, с учётом воздушных течений, лишь над Тихим океаном - вот это уже теплее. Возможно, именно это и искала на подходе к Отортену группа неизвестных.  Могли туристы случайно и наткнуться на эту группу или даже подобрать сам блок? Могли.

  Многие скептически отнеслись к этой моей версии. Но совсем в другом свете она теперь смотрится на фоне событий в небе США  начала февраля 2023 года.
 
  Дело в том, что аэростаты, действующие на высоте от 20 до 30 километров, что является для них вполне рабочей высотой, оказываются вне зоны действия большинства даже современных средств ПВО. Почти все средства ПВО рассчитаны на уничтожение целей на высоте до 20 километров. Примерно таков потолок большинства истребителей.

  Кроме того, аэростат - объект "холодный", его температура практически равна температуре воздуха, поэтому для систем инфракрасного наведения он вообще невидим. Металлических поверхностей, позволяющих засечь его средствами РЛС, у аэростата тоже нет.

  Именно поэтому американские системы ПВО и не смогли в феврале 2023 года вовремя обнаружить этот "мирно бороздящий атмосферу шар". Обнаружили только когда его банально увидели с земли своими глазами.

  При этом опыт данного аэростата показал, что к тому моменту, как его сбили, он уже пролетел огромное расстояние и если на нём действительно была какая-то разведывательная аппаратура, то Китай успел получить массу интересной информации.

  И ещё.  В 1959 году единой пулегильзотеки ещё не было. Более того, армейское оружие в подобную  базу не входило даже до 2019 года. Но определить марку оружия из которого был произведён выстрел,  могли ещё задолго до 50-х годов. Из этого следует, что если люди, убившие дятловцев,  имели огнестрел, но не применили его, то они боялись определения лишь марки оружия. А чего страшного-то в этом? Ну ТТ,  Вальтер, ППШ или даже МР40. И что такого? После войны такого оружия ещё много ходило неучтённым по стране. Смысл скрывать марку оружия был только в одном случае — если это оружие было натовского образца и калибра, и применялось только их спецподразделениями.

  По тем временам это был бы уже не просто провал иностранной разведки, но и международный скандал, даже более громкий, чем подбитие разведывательного самолёта U-2 Паурса, которое произойдёт уже в следующем 1960 году. Тогда СССР был в авторитете и ссорится с ним побаивались.
 
  Вот поэтому, чтобы не раскрывать "иностранное авторство" этого убийства,  и могли попытаться убрать всех свидетелей именно без выстрелов.  И трупы дятловцев в начале тоже пытались спрятать, чтобы иметь запас времени на продолжение поиска и спокойный отход. Но события развернулись для них неожиданно.


               *   *   *

   Под угрозой силы и оружия туристы были вынуждены подчиниться. После недолгого совещания они приняли решение идти не к лабазу, а по следам Золотарёва и Бриньоля, которые по ещё непонятной для дятловцев причине до сих пор не вернулись.  Надо было встретиться с ними и предупредить об опасности.  Кроме того, хорошо одетые и здоровые друзья могли заметно усилить шансы всех на выживание и защиту.

   Паники не было, и ребята не бежали, куда глаза глядят. Они осознанно решили отсидеться в лесу у костра, а утром попробовать вернуться к палатке. Скорее всего, они надеялись, что незнакомцы вскоре уйдут. В крайнем случае, ещё останется возможность воспользоваться продуктами и снаряжением из неизвестного преступникам лабаза.

   Именно то, что группа шла по ещё засветло проложенному Золотарёвым и Бриньолем  следу, можно объяснить, как дятловцам удалось ночью, не плутая, так точно двигаться по прямой к кедрам. 

   Впрочем, известный дятловед Александр Алексеенко, не раз побывавший и летом и зимой на перевале, утверждает, что даже в беззвёздную ночь  там всё достаточно хорошо видно.

   Твёрдый наст под небольшим слоем свежего снега позволил группе без травм спуститься вниз даже без обуви.

   На пути туристов оказался один из ручьёв, впадающий в четвёртый приток реки Лозьвы.
 
   И по моему мнению, при прохождении через ручей Дорошенко и Кривонищенко провалились в текущую под снегом воду и промокли. 

    И не надо говорить, что зимой все ручьи замерзают. Есть фото тех же дятловцев от 30 января, где снят по маршруту их движения в лесу пробивающийся местами сквозь снег вполне живой ручей.   

   О подобных ловушках в этом районе, когда на тонкий лёд за один день ложится сразу толстый слой рыхлого снега, тем самым сохраняя воду от  дальнейшего  промерзания, знали и манси и местные жители.

  М. Шаравин вспоминал: "Кроме этого вспоминается случай, когда кажется Р.Седов провалился по пояс в ручей. Поставили палатку, раздели и обтерли спиртом и заставили бежать на лыжах. Обошлось без насморка".  Да, и в показаниях прокурора Темпалова об осмотре места трагедии было сказано: «Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной».

   Теперь, чтобы спасти промокших друзей, надо было срочно искать место для костра. Таким местом был выбран один из двух больших раскидистых кедров. Под кедром всегда небольшой слой снега  и много сухих веток. Да и сидеть на расчищенной от снега земле, усыпанной кедровой хвоёй было не так холодно.

   По крайней мере у одного – у Рустама Слободина, были спички, остатки которых были потом обнаружены при осмотре его трупа, и поэтому разжечь небольшой костёр с подветренной стороны кедра для опытных туристов не составило большого труда. 

   По прошествии десятков лет теперь каждая, казалось бы, «мелочь» в этом деле может рассказать о многом. Так на фотографии погибшей Зины Колмогоровой один из исследователей сумел разглядеть на её штанах и куртке сухую траву и кедровую хвою. О чём это может сказать? Как минимум о том, что она тоже сидела у костра под кедром, где был тонкий слой снега. А это ещё раз доказывает, что ребята при спуске не разбежались в панике в разные стороны, а все вместе дошли до леса. И у них было какое-то время отдохнуть у костра и обдумать дальнейшие свои действия.

   А теперь внимание! Чтобы быстро высушить промокшую  одежду её надо сушить не на своём теле у костра, а прямо над огнём. Именно поэтому Дорошенко и Кривонищенко разделись до рубашек и кальсон и держали свою одежду над костром.

    Сидя у костра, даже раздетыми, пока сушится одежда, опытные туристы, привыкшие к экстремальным  ситуациям, могли какое-то время не беспокоиться за свою жизнь.

   Таким образом, никто не раздевал Дорошенко и Кривонищенко после их смерти. Повторюсь, они просто сушили свою промокшую одежду над костром.

   Ситуация была опасной, но не критической. Но отсутствие Золотарёва и Бриньоля уже стало серьёзно тревожить ребят. На крик никто не отзывался и было решено начать поиски.

   Пошли Дятлов, как руководитель похода, а значит ответственный за жизнь всех членов группы, и Слободин с Колмогоровой, как наиболее тепло одетые.

   В это время нападавшие уже спускались от палатки вниз по склону.  В их планах что-то изменилось, и  теперь ими было решено не оставлять в живых  свидетелей.

   Перед уходом они  привели палатку в полную негодность, обрушив её и присыпав снегом. Чем это было обусловлено можно теперь только гадать, но самым логичным объяснением  могло бы быть предположение, что бандиты просто пытались максимально скрыть палатку.
 
   Но в этом предположении,  меня долго мучил один вопрос, – почему же, когда палатку обнаружили поисковики,  конёк над её входом был не обрушен, а одиноко стоял высоко торчащим вверх и был издалека заметен? 

   Однако, ознакомившись с анализом форумчанина под ником  WladimirP, я понял, что и это не противоречило моей версии. Владимир  довольно убедительно доказал, что палатка первоначально всё же была полностью обрушена и присыпана сверху снегом, а лишь потом кто-то, ещё до её обнаружения поисковиками, пытался проникнуть в неё, для этого приподняв на палку её вход.
 
   О том, что на месте трагедии кто-то побывал ранее официального отряда поисковиков,  говорит и то, что трупные пятна на некоторых телах погибших расположены неправильно. Они всегда образуются снизу лежащего тела, а тут оказались сверху, что говорит о том, что тело кто-то переворачивал как минимум через день или два после гибели.

   Кто мог быть этим человеком?

   Это, например,  мог быть тот же охотник-манси, который в это время охотился где-то в этих местах, и по чьим следам какое-то время шли дятловцы на своём пути к горе Отортен.

    Или могли быть люди в погонах. Есть же масса предположений, что, учитывая богатое прошлое, Золотарёв мог быть совсем не случайным туристом в этой группе. Да и по словам М.Шаравина, одного из тех, кто обнаружил палатку дятловцев, недалеко от палатки  хорошо просматривалась  площадка выдутого снега в виде круга. Уж, не след ли это от посадки вертолёта?

    Позднее тетрадь с записью этого и всех других сообщений с поисков была изъята "компетентными" органами. Об этом, правда лишь через 50 лет спустя, рассказала одна из тогда дежурных радисток.

    Как бы то ни было, но кто-то там на склоне горы всё-таки побывал раньше официально созданной поисковой группы. И сообщил  потом «куда надо» об увиденном. Ведь не зря же уголовное дело «О гибели туристов в районе горы Отортен», было открыто ещё 6 февраля, а прокурор Темпалов ездил 15 февраля в Свердловск с отчётом о ходе расследования гибели группы Дятлова. Значит что-то уже знали.

   Есть предположение, что первоначально следствие  тогда велось по подозрению в преднамеренном убийстве лишь пятерых туристов.  А подозревали в этом преступлении как раз тех четверых, тела которых нашли значительно позже - лишь весной. До той поры органами госбезопасности  не исключалось, что это именно они убили своих товарищей с целью завладения чем-то ценным.


                *   *   *
 
   Найти дятловцев по их следам и костру преследователям было не сложно. Подошли незаметно и напали опять неожиданно.

   Расправа над Дубининой, Дорошенко и Колеватовым произошла быстро.  Кривонищенко же успел залезть на кедр. Убийцы и в этот раз не применили  огнестрельное оружие. Более того они не стали даже тратить время на попытки снять юношу с дерева, а просто оставили одного боевика у кедра и бросились на поиски оставшихся троих туристов. Разделение группы Дятлова оказалось для них неприятной  неожиданностью.   
 
   Возможно, сверху Кривонищенко кричал своим друзьям, ушедшим на поиски Золотарёва и Бриньоля, чтобы те уходили и ни в коем случае не возвращались к костру, потому что спустившиеся от палатки вниз бандиты уже убили всех, кто был с ним у кедра.

   Сколько Георгий смог продержаться на дереве раздетым на морозе неизвестно, но он до последнего момента боролся за жизнь. Чтобы привести в чувство свои окоченевшие руки он даже кусал их зубами и оставался на кедре до тех пор, пока окончательно не потерял от холода сознание и не упал вниз.   При падении он так сильно ударился затылком то ли о сук, то ли о торчащий из земли толстый корень кедра, что даже то, что его нога оказалась в уже потухающем костре, уже не смогло привести его в сознание. Он умер, так и сжимая в зубах откусанный кусок собственного пальца.
 
   Как я уже отмечал выше, в числе боевиков был крепкий мужчина, который владел приёмами похожими на приёмы бойцов спецподразделений или тюремных убийц.  И это было сразу заметно по его своеобразному «почерку». Он убивал одним и тем же отработанным приёмом – захват руки соперника, перевод его болевым приёмом из положения «стоя» в положение «лёжа» и добивание жертвы прыжком "коленом на  грудь". Это вообще, пожалуй, самый сильный из ударов, существующих в человеческом арсенале, поскольку в него вовлекается практически вся масса тела, двигающегося с ускорением свободного падения. Поэтому при  своей массе тела, например, в сто килограммов убийца ударом, почти в тонну, легко  мог сломать половину рёбер своей жертве. Именно так, по моему мнению, и были убиты сначала Золотарёв, а позже и пойманная у кедра Дубинина. 

   Причём последней досталось от этого зверя больше всех – судя по переломам, он ломал ей рёбра дважды! А мысль, что  отсутствие у трупа этой девушки глаз и языка тоже могло быть не следствием вымывания водой, а издевательств над ещё живой Людой, заставляет содрогнуться каждого нормального человека.  Видимо эта мужественная и бескомпромиссная девушка и в последние мгновения своей жизни не молчала.

    Работая в системе ФСИН я уже слышал про такой способ убийства, как прыжок коленом на грудь, но я долго не мог найти подтверждения специалистами этой версии страшных переломов рёбер Дубининой и Золотарёва. Даже такой уважаемый судмедэксперт как Эдуард Туманов, поддерживающий версию насильственной смерти туристов, не смог внятно объяснить этого – он просто сравнил такие переломы с травмами от удара автомобиля.

    Но, наконец, я всё же нашёл такое подтверждение!

    Приведу экспертную оценку ещё одного уважаемого и авторитетного судмедэксперта с 38-летним стажем, доктора медицинских наук, профессора Юрия Морозова: "Эти жуткие переломы ребер Люда Дубинина получила, пока была жива. Причем это не просто переломы, а деформация грудной клетки….  Удар был такой силы, что ребра сломались одновременно, как если бы кто-то прыгнул со всей силы прямо на грудную клетку Люды….  Удивляет, что у Золотарева сломано второе ребро, это ребро под ключицей. Сломать его не так-то просто. Можно предположить, что на человека упало сверху что-то очень тяжелое».

   У Тибо-Бриньоля на внутренней стороне руки чуть выше локтя был обнаружен большой кровоподтёк размером с мужскую ладонь – характерный след после того же жёсткого захвата руки на болевой приём. Но Николая, похоже, добивали уже ударом ботинка или приклада в висок: «вдавленный перелом правой височно-теменной области, на участке размером 9х7 см».

   Схожесть способа убийств Золотарёва и Дубининой, а так же проведённый бросок Тибо говорят о профессиональном владении этими приёмами. Поэтому я сильно сомневаюсь, что это могли сделать никогда и нигде не служившие манси.

   Колеватов в борьбе получил сильный удар за правое ухо. Судя по размеру повреждения в качестве орудия могла быть использована ручка пистолета или жёсткий мысок того же армейского ботинка.
 
   Дятлов, Слободин и Колмогорова услышали в лесу крик Кривонищенко с кедра и приняли, пожалуй, единственное в этой ситуации правильное решение – попытаться, пользуясь ночной темнотой, скрыться в глубине леса. А уже позже попытаться незаметно вернуться к палатке, чтобы взять тёплую одежду и лыжи.

   Но как скрыть следы в заснеженном лесу? Погоня шла по пятам. И это продолжалось довольно долго. До того времени, пока убийцы, наконец, не приняли решение прекратить погоню и вернуться к кедру. То ли время их поджимало, то ли просто поняли, что полураздетым туристам живыми уже не выбраться из леса.

   Я вообще думаю, что последняя тройка туристов во главе с Дятловым, судя по тому как они были измотаны и обессилены, погибла уже на рассвете. Когда убийцы  уже поспешно ушли с места преступления.

   Тела Дятлова, Слободина и Колмогоровой лежали на одной линии по направлению к палатке,  разрезанной и обрушенной.  И из этого можно предположить, что ребята довольно точно ориентировались на местности, видели куда надо идти.  А это возможно только уже при утреннем свете.

   Я считаю, что Дятлова, Слободина и Колмогорову, действительно, никто в юридическом смысле не убивал. И, хотя  они все имели на своём теле следы избиения, но их смерть, по мнению патологоанатома, была естественной - замерзание.

   К утру 1 февраля в этом районе при ветре в 10 м/сек температура понизилась до -32°С. А при этих показаниях ветро-холодового индекс соответствует -50°С  Такого даже тренированный человек не сможет долго выдержать.

   Ребята уже вышли из леса и шли по склону горы к палатке, но силы их окончательно покидали и они по очереди падали.  Оставшиеся не останавливались в надежде всё же дойти, одеться и вернуться с одеждой для упавших.

   Но дойти никто не смог. Дольше всех держалась Зина - ей не хватило до спасения всего 800 метров.


                *   *   *
 
   Когда налётчики вернулись к кедру, там уже всё было кончено. «Боец»  оттащил от кедра в ложбину, где уже лежали убитые Золотарёв и Бриньоль, ещё и тела Дубининой и Колеватова. Туда же, видимо, предполагалось спрятать и тела Дорошенко и Кривонищенко, но по какой-то причине было решено не тратить на это время, а сразу, не дожидаясь утра, уходить с места преступления.

   И объяснением этой поспешности я вижу только два — или  кто-то их вспугнул, или же им надо было ещё успеть добраться в определённое место к определённому времени.  Например для их эвакуации.

   И второе объяснение, каким бы фантастическим оно не казалось, на мой взгляд, более интересно и логично.               
 

   *   *   *

   И в заключении ещё несколько слов. Я хорошо отдаю себе отчёт, что многое мною здесь было написано со словом "возможно". И поэтому никого не лишаю права спорить со мной.  Но лучше всё же это делать аргументированно и логически обоснованно.

   Я так же преднамеренно решил  не высказывать своего мнения о том, какой всё же могла быть причина этого убийства.
 
   Что именно хотели забрать у туристов? Золото  или какие-то другие ценности?  Секретную аппаратуру и снимки с разбившегося над Уралом шпионского стратостата?  Носители какой-то компрометирующей для местной власти информации — фото,  документы, показания свидетелей?

   Для меня самого всё это так и остаётся предметом дальнейших размышлений.

   Более того, мои размышления не исключают даже вариант, что всё произошло из-за того, что Золотарёв мог на 41 квартале выполнять некое секретное задание (например, пытался опознать западного агента, знакомого ему ещё по немецкой разведшколе).

   В сухом же остатке, суть моей  даже не версии, а лишь попытки как-то логически объяснить всего нескольких моментов  этой трагедии,  можно свести к следующему:

1. Причина убийства группы — попытка отобрать что-то ценное или важное; (например, блок управления и новейшее шпионское оборудование, сброшенного с иностранного разведывательного стратостата, упавшего ранее положенного)

2. Золотарёв и Бриньоль были убиты в лесу раньше остальных; (1. Неожиданное усиление мороза заставило Дятлова послать дежурных за пополнением дров; 2. Уже со склона был замечен внизу огонь костра - вдруг кому-то требуется помощь)

3. Экстренное покидание палатки произошло из-за громкого крика Колмогоровой о помощи. (Вышла пописать, накинув куртку, и подверглась грубому нападению группы неизвестных - отсюда и оторванный обшлаг свитера, и рана на руке от удара по чьему-то зубу, и след удара по её оголённой пояснице - в борьбе задралась ещё плохо заправленная в брюки одежда)

4. Палатку резали не туристы, а тот, кто её обыскивал;(у выхода лежали отброшенные при обыске вещи - чтобы выйти проще было просто разрезать палатку)

5. Осознанный и организованный уход дятловцев вниз по склону в лес по следам Золотарёва и Бриньоля; (пытались найти исчезнувших друзей)

6. Причина раздетости до нижнего белья Дорошенко и Кривонищенко - это попытка высушить их промокшую одежду над костром;(ручьи под снегом даже в январе были местами "живыми")

7. Переломы рёбер - результат приёма, знакомого бойцам спецподразделений и уголовникам - прыжка коленом или жопой на грудь жертвы;

8. Лежащие в лощине четверо были брошены туда с целью попытки убийц "на время" скрыть своё преступление;

9. Тела оставшихся не скрыты из-за поспешного ухода убийц с места преступления; (планы изменились - ушли, чтобы эвакуироваться)

10. Дятлов, Слободин и Колмогорова замёрзли на пути к палатке уже на рассвете.

11. У напавших имелось огнестрельное оружие; (и единственное объяснение его неприменения - это английская или американская модель и калибр, по которым можно было сразу понять, что действовала иностранная разведывательно- диверсионная группа).
                *   *   *
   Что было дальше?   Тайн и странностей в этом деле с годами хоть и становится  меньше, но  вопросов до сих пор остаётся больше, чем ответов.

    Мне было смешно  слушать последние выводы Следственного комитета, которые через 60 лет после трагедии вдруг увидели (или точнее высчитали по справочникам) то, что в упор не увидели люди, первыми нашедшие палатку и погибших. Не было там никакой лавины или сдвига пласта. Да, и то, что первые недели следствие велось именно в русле поиска убийц говорит само за себя. А вот почему потом было решено всё замять - это уже другая история.

   Возможно, в каких-то закрытых архивах ещё хранятся донесения и отчёты, которые смогут пролить луч света на это тёмное дело.  И когда с них снимут гриф «секретно», тогда кто-нибудь всё объяснит и напишет финал этой трагедии.

  И я надеюсь, что в результате будет окончательно доказано, что девять молодых граждан нашей страны оказались не трусами и неврастениками, а мужественными людьми, которые не шкурничали и не бросали в беде своих друзей.  Что они до конца боролись перед лицом смертельной опасности и погибли несломленными.

 


Рецензии
Уважаемый автор. Ваша версия меня не убедила. Никто за дровами вниз не ходил. Нафантазировали Вы знатно. http://proza.ru/2020/11/01/788 Это ссылка на мою повесть.

Виктор Томилов   12.11.2023 18:15     Заявить о нарушении
На такие дешёвые заманухи на свою страничку не реагирую.


Игорь Пахтеев   14.11.2023 23:15   Заявить о нарушении
Игорь. Ну и зря. Дело ведь не в заманухе. А в том, что человеку свойственно пытаться добраться до истины. Наверное, и Вам тоже, надеюсь, это свойственно? Но почему же Вы тогда игнорируете мое замечание? (Что никто вниз не ходил?).Вы все же не отите установить истину? Разобраться? Кто еще объяснит Вам Ваши ошибки относительно причин Гибели группы Дятлова?

Виктор Томилов   15.11.2023 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.