3. Еврейские и нееврейские летучие голландцы
Картина Ян Ван Эйка "Арнольфини", помимо основных художественных и исторических достоинств, интересна еще двумя моментами. 1. в картине зеркало на стене повторяет в уменьшенном виде и в новом раккурсе эту семейную пару. если "полистать" интернет, то можно подробно рассмотреть картину и её детали. 2.Ян Ван Эйк был единственным нидерландским художником 15-го века, подписывавшим свои полотна. На этой картине - с девизом "Как я смог, а не как мне бы хотелось". Возможно, здесь смесь искреннего извинения за несоврешенстово с кокетством Мастера.
Второе посещение лондонской Национальной галлереи уже было вызвано желанием постоять у «голландцев», попривыкнуть к новому раккурсу темы «Уроки Холокоста для современного Израиля».
Разговоры об индивидуальных личностных примерах и о типичных вариантах личностных качеств в трагическом треугольнике оккупанты - голландцы - евреи, мимоходом вывели на еще одну характерную группу - группу статусно и экономически состоятельных евреев, своевременно и обустроенно ушедших от катастрофического наката гитлеризма. А параллельное посещение Национальной галлереи сфокусировало внимание на историках искусства, чьи эмиграционные пути шли из Голландии или через Голландию.
3.2. Лоттэ Бранд
Картины - «зримым» образом - подводили к судьбе исследовательницы творчества Ян Ван Эйка, Иеронима Босха - Лоттэ Бранд Филип (Lotte Brand Philip),
- немецкого (на одном сайте), американского (на другом) историка искусств,
- профессора, эксперта по голландскому искусству,
- христианки еврейского происхождения, в гитлеровской Германии,
- сопротивлявшейся какое-то время административному выдавливанию из Германии и согласившейся только на переезд в Соединенные Штаты в 1941 году. В апреле она использовала рейс «Hikawa Maru» (так называется синтоистский храм в Сайтаме, Япония) — тихоокеанского лайнера, построенного по заказу компанией Nippon Yusen; на борту судна в годы Второй мировой войны функционировал военный госпиталь, и здесь прятались от нацистов евреи.
Как докторант Лотта Бранд обучалась у Эрвина Пановского (Erwin Panofsky) в университете Гамбурга.
3.3. Эрвин Пановский (иногда - Панофски)
Эрвин Пановски - из состоятельной германоеврейской семьи, занятой в горнопромышленный сфере. Получил «многодисциплинарное» образование - изучал право, философию, филологию, историю искусств во Фрайбурге, Мюнхене и Берлине. Будучи травмирован в инциденте при верховой езде получил освобождение от армии во время Первой мировой войны и использовал это время для работы в берлинских семинарах Адольфа Гольдшмидта, германоеврейского историка искусств.
Из нацистской Германии Адольфу Гольдшмидту пришлось бежать, повезло оказаться в Швейцарии (там не очень принимали еврейских беженцев), где он умер в 1944 в возрасте 80 лет. Адольф Гольдшмидт изучал историю и историю искусства в университетах Йены, Килz и Лейпцигf. Диссертация - первый детальный анализ средневекового искусства на северо-востоке Германии. После путешествия по Германии, Дании, Швеции, Голландии, Англии, Франции и Италии стал преподавать в университете Берлина.
Эрвин Пановски с 1920 по 1933 гг. проводил исследования и преподавал в университетах Берлина, Мюнхена, Гамбурга. В 1931 г. приехал в Америку и начал чередовать преподавание в Нью-Йоркском университете и Гамбургском. После прихода нацистов к власти его, как еврея, отстранили от работы в Гамбурге и он навсегда остался в США. В 1934 г. совмещал преподавание в Нью-Йоркском университете и в Принстонском, а с 1935 и до конца карьеры - в Институте перспективных исследований в Принстоне.
После войны, наряду с членством в нескольких национальных академиях, стал иностранным членом Нидерландской королевской академии искусств и наук.
Особую известность Пановскому принесли исследования символов и иконографии в искусстве. Сначала в статье 1934 года, а затем в работе 1953 года «Ранняя голландская живопись», он первый, кто интерпретировал портрет супругов Арнольфини Яна ван Эйка, не только как изображение свадебной церемонии, но и как визуальный контракт, свидетельствующий об акте брака. Пановски выделяет множество скрытых символов, которые все указывают на таинство брака. В последующие годы такое прочтение полотна было оспорено, концепция Пановского о том, что он назвал "скрытым" или "замаскированным" символизмом, сохраняет свою значимость в изучении и понимании искусства Северного Возрождения.
Известно, что Пановски был дружен с Альбертом Эйнштейном.
Пановски подробно излагает свою идею трех уровней художественно-исторического понимания:
- Первичный, начальный уровень понимания. Восприятие только непосредственно предъявленных форм произведения. В картине "Тайная вечеря", если остановиться на этом первом слое, то такую картину можно было бы воспринять только как картину 13 мужчин, сидящих за столом. Этот первый уровень является самым базовым пониманием произведения, лишенным включения каких-либо дополнительных культурных знаний.
- Вторичный уровень, выявление знакомых символов и ввод в воспритие известных расшифровок этих символов. Осведомленный зритель поймет, что картина, изображающая 13 мужчин за столом, символизирует Тайную вечерю.
- Третичный или внутренний уровень учитывает личную, техническую и культурную историю в понимании произведения, как продукта от создателя, заказчика, влиятельного окружения. Как продукт конкретной исторической среды. Работая в этом слое, искусствовед или «критический мыслящий» зритель может задать такие вопросы, как “почему художник решил изобразить Тайную вечерю таким образом?" Это уже уровень синтеза; историк искусства иди другой зритель спрашивает:" что все это значит?"
Вывод (мораль сей басни)
... выхожу из этой «прогулки» в Лондонской национальной галлерее с настроением:
1.в среде статусных, состоятельных и очень грамотных европейских евреев присутствовала интеллектуальная способность прогнозировать появление и развитие гитлеризма, поведение остальных европейцев.
2.остальная еврейская масса ментально издревле неадекватна окружающей социальной среде и потому не способна разглядеть пути увертывания от угроз избиения или проборения этих угроз.
3.психологическое, а иногда и прямое, давление этой еврейской массы на «состоятельных и интеллектуалов» тормозило их в поисках и осуществлении собственного увертывания от угроз себе, тем более - препятствовало поиску и попыткам мобилизовать и направить всю еврейскую массу на уклонение от очередного избиения. Ментально гитлеровцы оказались сильнее евреев. И, как я понял в Лондоне, это нацистское ментальное превосходство особенно проявилось в Голландии, где стратегия «юденфрай» осуществлялась более тонко и более эффективно.
4.центром следующего очередного избиения может быть сочетание стремления джихадизма пройти через Израиль на «Запад» с попыткой «Запада» жертвой израильских евреев притормозить эту попытку.
5.от накатывающего следующего избиения израильских евреев может предохранить только (гипотетическая?) радикальная смена ментальности.
3.4. Контекстные фигуры
Свою докторскую диссертацию в Фрайбургском университете Лотта Бранд писала в среде гитлеровского режима, под руководством высококлассного профессионала, члена гитлеровской НДП с 1933 года, Курта Бауха.
Kurt Bauch, сын судьи в Мекленбурге, изучал историю искусств в университетах Берлина и Мюнхена, докторскую диссертацию писал в университете Фрайбурга.
В 1924 - 1926 ассистировал в Гааге, столице Голландии, известному голландскому исследователю Рембрандта Cornelis Hofstede de Groot; в 1927 написал квалификационную работу о Рембрандте. После нескольких лет преподавания во Фрайбурге истории средневекового и раннесовременного искусства вступил в нацистскую партию и получил должность профессора искусствоведения в университете Фрайбурга, где проработал до выхода на пенсию в 1962 г.
Cornelis Hofstede de Groot (1863 – 1930) был первым голландцем с академическим образованием по истории искусства, накопил большой опыт во время обслуживания различных учреждений, связанных с искусством Нидерландов.
3.5. Промежуточная рефлексия в исследовательской гонке
Своего рода, «мозговой штурм» - нахватывание сумбура фактов, впечатлений и соображений для формирования гипотетической концепции.
Гипотеза такая:
- евреи Германии и Нидерландов (Голландии) имели в своей среде серьезную прослойку экономически, статусно и интеллектуально состоятельных людей, но в противостоянии германским нацистам оказались недостаточно дееспособными, потому что, в целом, были ментально слабее.
Вторая мировая война началась в этом регионе Европы, когда силы Вермахта были перенацелены Гитлером на Запад, во Францию. Малые страны были легким путем обхода опасной французской линию Мажино. Гитлер приказал осуществить завоевание этих стран в кратчайшие сроки, чтобы упредить французов и предотвратить угрозу союзной авиации жизненно важному району немецкого Рура. Это также обеспечило бы основу для долгосрочной воздушной и морской кампании против Великобритании. Необходимо было оккупировать как можно больше приграничных районов у севера Франции. Германия использовала свою тактику блицкрига и вошла в страны региона всего за две недели. Бельгия, Нидерланды и Люксембург были оккупированы на период с мая 1940 года по май 1945 года. Во время оккупации их правительства были вынуждены эмигрировать в Великобританию.
Подтверждается мое предположение, что интеллектуально (прежде всего! - это существенно для решения кажущихся не решаемыми проблем, уклоняться от которых мы побуждаемся уже на досознательном уровне переживаний - еще до осознанного поиска убедительных самооправданий), статусно и экономически состоятельные евреи достойные неевреи не были существенным образом обеспокоены проблемой инициации и организации своевременного бегства евреев из захватываемых нацистами стран.
Пока, готов ехать в Шварцвальд с настроем конкретизировать свое предположение о ментальном превосходстве гитлеровцев над евреями того времени. Смыл проработки такого предположения - оценить угрозу очередного избиения евреев и поискать в современном еврействе ментальный потенциал для жизнеспасительного маневра.
Свидетельство о публикации №219101401244