Ситуация

Вернувшись из очередной поездки в село, Пётр поставил машину у подъезда. Электричества в подъезде не было, лифт не работал, пришлось по лестнице подниматься на свой этаж. Квартира встретила приятным теплом. Близилась середина октября, и плюсовая температура на улице неуклонно двигалась к нулю. Переодевшись в домашнее, Пётр бесцельно заглянул в спальную, на кухню – всё было в порядке, как оставил перед отъездом, но света не было, соответственно, и заняться было практически нечем. Машину решил поставить в гараж ближе к вечеру – вдруг днём понадобится.
Усевшись на диван, стал размышлять о результатах поездки. В село Макеевка, на берегу реки, откуда Пётр сам был родом, он ездил, время от времени, давно, но в последние месяцы стал посещать её регулярно на выходные дни. Жена, после продолжительной болезни, летом тихо ушла в мир иной. С Надеждой, учительницей из села, Пётр был знаком несколько лет. Творческий человек, увлечённый работой, влюблённый в природу, с расстроенными вконец семейными отношениями, импонировал Петра, который, достигнув пенсионного возраста, обнаружил в себе склонность к стихосложению, да и чем заниматься в городской квартире долгой сибирской зимой, не имея работы…  Пейзажные фотографии Надежды, выложенные в интернет, живо заинтересовали Петра (родные места), он стал их озвучивать стихотворениями. Так и познакомились, переписываться стали. Потом и встречаться стали изредка – ситуация сдерживала, и чувство какой-то неловкости сопровождало их встречи. Надежда ( имя её звучало для Петра символически) оформила развод и переехала жить в дом матери, женщины одинокой. Казалось бы, после похорон жены и препятствий нет для  того, чтобы им сойтись и жить вместе, пусть не сразу, но возникла дилемма – то ли ему переезжать на сельское подворье, то ли ей в городскую квартиру. Люди уже не молодые, они привыкли жить каждый своим укладом. Пётр уже давно обжился в этом микрорайоне города: и гараж с ямкой в шаговой доступности, и дача недалеко, и инфраструктура местная устраивает. А Надежда всю жизнь прожила в селе, даже по распределению после института не поехала работать в городскую школу – домой, в Макеевку приехала. Подворье у матери, за десятилетие без мужа, сильно обветшало: где-то крыша потекла, где-то постройки покосились, но главное – имущественный вопрос завис в воздухе. Сын, брат Надежды, рядом живёт – свой дом, своё хозяйство, но мать, по кондовой деревенской традиции, до сих пор считала, что она своё подворье должна отписать сыну, а дочь должен муж обеспечить - отрезанный ломоть. Однако Надежде судиться-рядиться с бывшим мужем – горше горького, претит ей это. Договорились, что дочь с сыном будут наследовать пополам, а Надежда выплатит половину стоимости усадьбы. Пётр мог, конечно, приложить руки к этому хозяйству, но вчера выяснилось, что Георгий, сын, паркующий колёсный трактор вместе с кучей железных причендалов  во дворе матери, не собирается убирать его в другое место. К тому же, сын Надежды Василий, приехавший с вахты с севера сразу же нашёл применение старенькому гаражу для своего автомобиля.
- Буду машину ставить, как на вахту поеду.
Пётр попытался объяснить, что скособоченный дощатый гараж нужно перестроить, но Василий уверенно сказал, - моя машина войдёт. Не будучи мягкотелым, Пётр всё же промолчал, прав у него пока тут не было никаких, но неопределённые, не прояснённые ситуации он не любил.
- Думай, Петро, думай…
В коридоре зажглась включённая лампочка – дали свет, можно было заняться делами.
14.10.2019


Рецензии