Кот, который умел говорить...

(Театр-Студия «Своё Время» в Театральном Подвале на улице Шкулёва)

 Представьте себе, что ваш хвостатый любимец - Барсик, Мурзик или кто-то ещё вдруг заявляет, что вполне созрел для высокой руководящей должности, которую, к несчастью, занимаете вы сами. Ваши действия? Будучи человеком любящим и  жалостливым вы, конечно же, отведёте «свою прелесть» к самому что ни на есть искусному ветеринару, который выпишет ему валерьянки, а вам - чего-нибудь покрепче. Стакан тёплого молока, например. Вы с котом все это выпьете, и на следующее утро проснетесь обновлёнными и абсолютно не желающими вспоминать о вчерашнем досадном инциденте...

Но это может проКОТить лишь у нас, в России, где люди добрые, а коты - умеренно пьющие и вполне себе вменяемые. А в Америке - оно совсем по-другому. Наглые кошачьи морды всех цветов радуги, никем не сдерживаемые, давным давно уже не довольствуются стаканом тёплого молока и рюмочкой валерьянки. Нет, они мечтают лаповодить и хвостоправить, а для этого им просто необходимо влезть в правительство!

Вот об одном таком американском коте, требующем, чтобы называли его не иначе, как Мистер Томас, и рассказывает спектакль «Кот, который умел говорить», поставленный режиссёром Микаэлем Штерном по мотивам радиопьесы Артура Миллера.

***
Пьесу эту я, помнится, слушала в далеком школьном детстве по третьей программе радио. И сегодня вечером с удовольствием ностальгировала, смотря одноимённый спектакль Театра-Студии «Своё Время».

Совершенной неожиданностью (и весьма приятной) было для меня введение в спектакль персонажа, которого, насколько я помню, не было в пьесе. Очаровашка Китти (Татьяна Рябинина), кошачья подружка умного, породистого и весьма уверенного в себе кота Томаса (Вениамин Латерман) внесла в постановку невероятную нежность и шарм. Ее мяуканье, мурлыканье и шипение имели столько разных интонаций, что все в зале понимали: это и есть Великий, Могучий, Правдивый и Свободный Кошачий Язык. И ознакомить с переводом нас может разве что такая выдающаяся личность, как Томас.

Но наш герой, как мы увидим дальше, ролью простого кошачьего переводчика довольствоваться не желает. Нет, его ждут великие дела: заговорив, он уверен, что теперь ничем не отличается от людей. А стало быть, может править не только городком, который он осчастливил своим рождением, но и, со временем - всем штатом! А там, глядишь...

«Да ладно, гонишь ты вместе со своим Миллером,- скажете вы, - чего кота какого-то слушать! Пускай себе болтает: мечтать-то никому не вредно!» Но в том-то и дело, что все весьма уважаемые горожане - семейство Бикеров (Константин и Мария Лазаревские), колоритный банкир Биллингс (Артемий Астахов) и даже мэр Джонсон (Владимир Адров) со своей верной секретаршей (Александра Неронова) - имеют столько грехов, тщательно скрываемых от общественности, что Тому ничего не стоит держать их в узде...
Артисты, исполнявшие в спектакле роли правящей верхушки, прекрасно показали всю гамму чувств, ими владевшую.  Вначале это было возмущение: как - это хвостатое существо, непонятно как научившееся говорить - посягает на  их тёплые, насиженные места? А потом, узнав, какие неприятные подробности их личной или общественной жизни известны этому наглецу, все они, как один, становятся льстивыми и покорными. Да и что прикажете им делать, если Томас может погубить их карьеру одним взмахом своего пышного серого хвоста!

А между тем, Кот умудряется участвовать в выборах, ни разу не показавшись на глаза своим избирателям. И двум хорошеньким горожанкам (Анна Трушкова - Васильева и Анастасия Евтеева) только и остаётся, что «рисовать» образ Мистера Томаса при помощи своей богатой фантазии. Да, конечно, он обязательно должен быть высоким красавцем-блондином! - ни о каком высоком хвостатом красавце-брюнете и речи не идёт!

И вот - Победа! Спикер Фэрчайл (Екатерина Власова) объявляет, что Мистер Томас избран мэром города! И стать бы вскоре Соединенным Штатам Кошачьим Царством, если б не явились по срочному вызову в зал заседаний два умелых мастера - водопроводчика: Сэм (Егор Боборыкин) и Джо (Милош Миерт). Именно Сэму с его любопытством и дотошностью удаётся  вывести Мистера Томаса на чистую воду. А как - это вы уже сами узнаете, посмотрев  спектакль, в самом конце которого вас ждёт очень милый сюрприз от красавицы Китти. А Мистер Томас получит ещё один урок: не стоит воображать себя единственным и неповторимым, когда вокруг так много других котов и кошек, думающих о себе то же самое...

За что люблю спектакли «Своего Времени» - так это за то, что они заставляют что-то там под черепушкой шевелиться. То ли тараканов, то ли остатки мозгов... Вот и я, возвращаясь домой, «прокрутила» перед глазами «светлые облики» знатных людей города, с таким юмором сыгранных артистами, и подумала... А может, зря Мистера Томаса изгнали? Все же Кот - получше этих мелких негодяев будет. Или хоть Сэма мэром бы сделали: все народу легче!

***
Сегодняшняя встреча в Театральном Подвале на улице Шкулева была очень тёплой. Отмечу замечательную музыку, звучавшую в спектакле - от «Чёрного кота» до «Мяу, мяу, мяу» - хора мальчиков-котят. А также просто обалденный грим актёров.
От имени всех зрителей мне хотелось бы поблагодарить режиссёра, артистов и всех причастных к рождению этой постановки. Вы подарили нам очередной интересный и с пользой проведённый вечер. А угощение к чаю - сухой корм от Мистера Томаса - было таким вкусным, что я и сама... чуть не замяукала!


Рецензии