Не клевешите на Лермонтова

 В свое время поэт Василий Федоров писал:
 Все испытав,мы знаем с вами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
не мешкая, займет наш враг.
Еще недавно страна отмечала 200-летие своего национального поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, которого как и Пушкина можно назвать гордостью. солнцем русской поэзии и мысли.
Эта тема , видимо , не оставила равнодушным и моего соседа по больничной койке, с которым я лежал в больнице не один день. Попытаюсь по возможности воспроизвести его мысли, спустя некоторое время.
 Речь зашла о  поздних телепередачах и , в том числе, одной из передач Познера.
  Очень неприятно прозвучала в телевизионной передаче " Познер" реплика ведущего, которую он произнес ночью, под прикрытием тьмы. Свою реплику Познер озаглавил " О Лермонтове и патриотизме"
 Говоря о лермонтовском Печерине, который ему как он сам говорит глубоко симпатичен, Познер считает, что герои нынешнего времени в отличие от Печерина, кланяются пулям прогибаются перед начальством, чтобы продвинуться вперед по карьерной лестнице. Печерин, вещает Познер, страдает от порядка вещей, а нынешнему герою такие страдания вообще непонятны. Печерин заботится о своей чести, а нынешнему герою честь- вообще непонятная вещь.
Правда, непонятно какого героя нынешнего времени Познер имеет ввиду. Если жулика и казнокрада, карьериста, то такие характеристики к нему уместны.
Но не они герои нашего времени. Скорее, охарактеризованную Познером фигуру можно рассматривать как антигероя. Стараясь покрепче укусить своими старческими зубками все наше общество, он забывает, что что его Герои" представляют собой слой общества, за которым нет и не может быть будущего.Почему он забывает назвать в числе героев нашего времени людей труда: рабочих, крестьян, врачей, учителей , честных предпринимателей , руководителей высшего и среднего звена. конкретных фамилий можно назвать много, очень много. А тысячи русских, сказавших Донецку и Луганску-да, готовых с оружием в руках защищать свою, именно свою землю от последышей-бандеровцев, а тысячи крымчан, сохранивших за последние десятилетия верность России- это не герои? А священники, в которых стреляют как это мы знаем в Киеве,, которые остаются и служат в своих полуразрушенных украинскими националистами храмах, несмотря на угрозы- это кто?
Для Познера  патриотизм- это не любовь к Родине, а последнее прибежище негодяев, подлецов. Вновь вытащил он эту цитату англичанина Джексона. Но трактует он ее определенным образом. Когда нечего возразить и крыть нечем, то говорят: " Я патриот" и прикрываются этим. И здесь Познер верен себе. А смысл этой фразы  заключается в том, что и для негодяя не все потеряно, если он любит Родину.
 продолжение следует


Рецензии