День рождения Чавка

      Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage).

      

              1. Не ожидали!..   


      История эта произошла совсем недавно в одном из пригородов.

      Был прелестный вечер: солнце клонилось к закату, небольшой ветерок едва колыхал весёлый красный флажок на башенке славного двухэтажного домика.

      На зелёной лужайке под открытым небом расположилось за столом семейство Гавкиных. Юркие жёлто-коричневые пчёлы, привлечённые запахом цветов, стоявших в вазе на столе, то и дело проносились мимо толстого носа главы семейства папы Гавка.

      Кстати, знакомьтесь: папа Гавк - летающая собака, одетая в горчичного цвета пристойный домашний костюм. Что? Никогда не видали летающих собак?!! Не может быть?!! Да есть они, есть!..

      Папа Гавк работал директором филиала крупной электрической компании. Как начальник он требовал от своих подчинённых всегда приличного вида, так и сам даже дома старался выглядеть соответственно опрятно.

     Но... вот было в его облике и то, что нарушало привычный важный вид. Это - его огромные розовые уши, сложенные за спиной наподобие веера. Впрочем, последним обстоятельством, то есть наличием таких замечательных ушей, папа Гавк даже очень и очень гордился. Хоть он и был весьма солидным господином и всегда передвигался по городу исключительно на собственном автомобиле, но иногда у себя на домашнем участке был не прочь и полетать, в виде развлечения, на своих ушах, махая ими, как крыльями.

      Жена его - мама Чуфа - не имела подобных ушей. Это не мешало ей гордиться своим мужем и всегда в восторге прижимать свои коротенькие ручки к груди, глядя как Гавк парит в воздухе.

      Итак, знакомьтесь: мама Чуфа - свинка, домохозяйка приятной округлости с пухлыми ручками и ножками, с большим пятачком на добродушнейшей физиономии и маленькими глазками, старательно подкрашенными в честь праздника.

      Ах да, ведь мы ещё не сказали какой у Гавкиных праздник...

      А праздник в семействе очень важный: девятый день рождения их единственного отпрыска - сынули Чавка!

      А вот и он - сам Чавк - сидит за столом нарядный, причёсанный и красивый, с ушами как у папы и пятачком как у мамы.

      Надо сказать, большие розовые уши доставляли-таки Чавку кое-какое неудобство: ведь мама Чуфа всегда очень тщательно отмывала их, доводя чуть ли не до блеска. Чавк ужасно ненавидел эту процедуру - мытьё ушей. Но очень надеялся, что вот теперь, после дня рождения, когда он уже станет большим, мама, наконец, оставит его уши в покое, и разрешит ему самому о них заботиться. Ведь папа Гавк сам моет свои уши, и мама никогда не вмешивается в это интимное дело, потому как папа уже давно большой и даже взрослый.

      В предвкушении этих счастливых перемен в своей жизни Чавк провёл весь сегодняшний замечательный день и даже думал о них, сидя за столом, когда его мысли прервал голос папы Гавка.

      - А эти новые синтетические сардельки в поджаренном виде необыкновенно вкусны!!! - заметил вслух папа в расчёте на то, что мама всё же похвалит его старания. Не зря же он полчаса возился с грилем.

      Но мама промолчала, зато откликнулся сын.
      - Мммы... угы! - согласно промычал сквозь набитый рот Чавк и кивнул головой.

      Папа Гавк после сарделек вернулся к своему любимому блюду - жареным синтетическим косточкам. Он обёртывал один конец косточки бумажной салфеткой и, втянув носом дурманящий аромат, тут же начинал смачно хрустеть ею.

      Мама Чуфа за столом вела себя, на взгляд Чавка, ну слишком уж чопорно. Она, взяв вилку и ею подцепив пучок салата, важно несла его в рот, то и дело вытирая губы салфеточкой, чтоб не оставлять на них сметанные усы. Ведь мама любила все свои салаты заправлять непременно сметаной.

      А вот сам Чавк норовил хватать со стола всё прямо руками, не взирая на всякие там салфеточки. Он хрустел и жевал всё подряд. Ведь сегодня никто не сделает ему замечания, сегодня он самый главный в семье. Сегодня - ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

      Сегодня ради него папа даже не поехал на работу и не повёз сына в школу. А оба они, прихватив с собою маму, отправились на аттракционы.
      Там все ели мороженое, катали сынулю на разных каруселях аж до головокружения, слушали музыку, гуляли по парку...
      
      А сегодняшнее утро вообще было самым прекрасным: ему позволили спать, сколько он хочет.
      Но вот как раз сегодня он не хотел долго спать, он торопился проснуться,чтоб поскорей сбежать из своей комнаты в гостиную, где, он знал, его ждали разложенные подарки.
      Ой-ой, сколько радостного визга раздавалось, когда раскрывались подарочные коробки!!!

      В общем, сын Чавк был очень доволен сегодняшним днём, жаль только, что он уже кончался.
      И поведение мамы Чуфы подтверждало, что праздник близок к завершению.
      - А сейчас пришло время тебе, сынок, загадать желание и задуть свечки, чтоб оно исполнилось, - сказала она, привставая из-за стола, - я иду за именинным тортом.
      Папа с сыном переглянулись и радостно потёрли руки.

      Но, вдруг над их головами стремительно пронеслась летающая тарелка.
      
      Вихрем тут же снесло со стола салфетки, которые какое-то время ещё порхали и медленно опускались на лужайку, опрокинуло вазу с цветами, вода из которой быстро пропитала скатерть огромным мокрым пятном и стала капать вниз.

      Мама Чуфа, издав визг, плюхнулась обратно на стул.
      Сынок Чавк сполз со стула под стол.
      Папа Гавк лишь пригнул к столу голову.
      Все трое проводили тарелку взглядами.

      Только и успел папа сказать "Ого!" и почесать в затылке, как на соседнем участке раздался страшный грохот и к небу поднялась целая туча дыма и пыли.

      - У-у-у!!! - выглянул из-под стола осторожный сынок Чавк.

      Мама Чуфа была возмущена до крайности.
      - Ну совсем обнаглели эти новые инопланетяне!!! - воскликнула она.

      - Вот это да!.. Он же мог и на нас свалиться... - покачал тяжёлой головой папа Гавк, - совсем запросто...
      
      - А интересно... как он там? Вообще... - заметил сынуля.
      Его тёмные глазки блеснули любопытством. Ведь он ещё в жизни не видел инопланетян: ни старых, ни новых...

      - А, и в самом деле, не слетать ли нам, малыш? - обратился к сыну папа и добавил: - Как-никак сосед...

      И мама тоже, вдруг, проявила сочувствие:
      - Очень может быть, что ему нужна помощь.

      Отец и сын разбежались, распуская на бегу свои уши, похожие на крылья, и, махая этими ушами-крыльями, полетели.
      Правда, летели они не очень высоко: собаки ведь не орлы, но всё-таки... выше домов... Ведь далеко не каждый способен и на подобное.

      Мама Чуфа проводила их любящим взглядом.



              2. Знакомство.


      Участок соседа, которого мама назвала "новым инопланетянином" был огромным и начинался сразу же за забором.
      Раньше Чавк частенько заглядывал на него через щёлочки в заборе, но ничего интересного так никогда и не увидел.
      Просто огромное зелёное поле, а в центре поля большой трёхэтажный дом с бассейном, ну разве ещё подъездная аллея к дому, по краям которой росли подстриженные кусты.

      А кто такой "новый инопланетянин", как он выглядит? Всё это до сих пор оставалось для Чавка загадкой.

      Теперь же Чавк с папой Гавком с высоты собачьего полёта разглядели сквозь пыль и дым лишь руины бывшего большого дома, под обломками которого угадывалась летающая тарелка.

      Папа и сынуля облетели вокруг места крушения и заметили сверху летающей тарелки люк, который можно открыть снаружи, поворачивая нечто, похожее на колесо.

      - Вот он - аварийный люк! - сказал папа так уверенно, будто не работал всю свою жизнь в электрической компании, а только тем и занимался, что каждый день спасал инопланетян.
      Он приземлился сверху на летающий аппарат и стал быстро-быстро вертеть это "колесо" от люка.

      Сын обошёл по земле ту часть космолёта, что виднелась из-под развалин, проводя рукой по серебристо-серой металлической его оболочке. Интересно, на ощупь она была очень даже тёплая и почти без царапин и выбоин, которые, Чавк уже знал это, оставляют на обшивках космических аппаратов встречающиеся в космосе многочисленные метеориты.

      Из-под основания летающей тарелки пробивались вверх струйки едкого дыма.
      Чавк с наслаждением втянул в себя воздух космической романтики, закашлялся и чихнул.
 
      Вскоре крышка люка откинулась. Чавк снизу видел, как сидящий на летающей тарелке папа Гавк подал кому-то руку и помог выбраться.

      "Новым инопланетянином" оказался большой чёрный ворон, одетый в мундир лётчика. Он, выпрямившись во весь рост, поправил на носу круглые очки и слезшую набок форменную фуражку и представился:

      - Я - капитан Карк. Здравствуйте! И спасибо вам за помощь!

      И папа Гавк, и капитан Карк затем слетели на землю вниз к Чавку.

      - Не за что! - ответил папа Гавк. - Мы ведь ваши соседи... а соседи на то и существуют, чтоб помогать. Ах, какое несчастье... - он обвёл рукой руины.

      - Да, беда... - хмуро отозвался капитан. Казалось он больше огорчён не потерей дома, а неполадками в своём космолёте. - Вот, система контроля тяги барахлить стала... Да и система подачи воздуха немного засорилась... А тут ещё и генераторы после аварии что-то уж больно сдавленно урчат. И вдобавок, вот... шлюзы заклинило, только благодаря вам и выбрался целым.
      
      - А вы какой капитан? - не утерпел и встрял в разговор старших сынуля Чавк. - Настоящий?

      - Хм! Конечно, настоящий! - важно ответил Карк. - Я много лет управлял таким космолётом, который некоторые называют летающей тарелкой. Но теперь я уже вышел в отставку и прилетел, чтоб остаток своих дней провести здесь на отдыхе.
А это мой дом, - показал он на развалины, - в котором я собирался жить.

      И капитан Карк грустно вздохнул, ещё раз оглядев, однако, не своё домовладение, а космический корабль.

      - А как называется ваш космолёт? - продолжал выспрашивать любопытствующий Чавк.

      - "Карк Второй", - ответил ворон.

      - А где же... сейчас "Карк Первый"? - заинтересованно спросил сынуля.

      - Перед тобой!.. Это - я!!! - капитан гордо поднял голову и выпятил грудь.



              3. Незнакомец.


      Вдруг из открытого люка летающей тарелки выпрыгнуло высоко вверх существо синего цвета, похожее на большую грушу с хохолком на макушке.

      - Ой!!! - вскрикнул сынок Чавк.

      - А это кто?!! - обалдел от неожиданности папа Гавк.

      - Это попрыгунчик, - ответил капитан Карк. - Я прилетел сюда с планеты Алфала, где их великое множество. Но как же он проник в мой корабль? Даже не знаю...

      Попрыгунчик приземлился и, как мячик, быстро попрыгал по направлению к домику Гавкиных.

      - Вот даёт!.. Да он же в наш дом скачет!.. Полетели за ним! - крикнул папа Гавк.

      И все трое, махая крыльями-ушами и крыльями настоящими, полетели вслед за попрыгунчиком.



              4. Прекрасная находка.


      А попрыгунчик уже ловко перемахнул через забор, разделяющий соседские владения, проскакал мимо застывшей в изумлении мамы Чуфы в открытую дверь дома и скрылся внутри.

      Ближайшие полчаса в домике Гавкиных стоял настоящий переполох: папа и сын облазили все шкафы, заглянули за все занавески, капитан Карк посмотрел под всеми диванами и кроватями, для верности проверяя свободное пространство шваброй.

      Всё время раздавались возгласы:               
      - И тут нет!.. И здесь - тоже!.. Вот беда, да где же он?!!

      Мама Чуфа ходила следом за Карком и вопрошала:               
      - А он не кусается? А он не опасный, не заразный? Да кто он такой... вообще?!!

      - Инопланетный попрыгунчик!!! - хором ответили маме все трое.

      - А почему он синий? - спросив об этом, мама Чуфа в изнеможении упала в кресло. От волнения она устала больше других активно искавших.

      Вот на последний её вопрос ответа вообще не нашлось ни у кого из троицы.

      - Ну нет его, так нет... и не надо... - подытожила мама. - Хватит искать неизвестно кого... Скоро станет совсем темно, а мы ещё не съели наш именинный торт. Давайте вернёмся к столу.

      Папа Гавк зажёг на заднем дворике висящие фонарики. В образовавшиеся островки света тут же налетели ночные насекомые и закружились в бестолковом танце туда-сюда, туда-сюда... Стало как-то загадочно-уютно.

      - Садись, сосед, угощайся, - пригласил папа капитана Карка.

      Сам Гавк и сынуля Чавк устроились на прежних местах, а мама Чуфа прошла на кухню к холодильнику, в котором ждал своего часа торт в честь дня рождения Чавка.

      - На помощь!!! - вдруг раздался из кухни пронзительный визг. - Оно здесь - это чудище!!!

      Всех сидящих за столом будто ураганом сдуло: они повскакивали, обронив стулья, побежали спасать маму Чуфу.
 
      Прибежавшие смогли наблюдать следующую картину: у раскрытого холодильника застыла побледневшая мама Чуфа с выражением ужаса и прижатыми к груди ручками.

      Внутри холодильника на пустом подносе сиротливо лежало 9 свечек и немного бисквитных крошек, а рядом... да-да... рядом с подносом важно восседал он - тот самый попрыгунчик, которого все долго и упорно искали по всему дому.

      - Он сожрал мой торт!!! - громко завопил сынуля Чавк.

      Ещё вчера Чавк от такого огорчения непременно бы заплакал, но сегодня уже плакать нельзя, сегодня он стал на год старше.

      - А вот ты где!!! - папа Гавк схватил чудище за синий хохолок и выдернул его из холодильника. - Ох, какой тяжёлый! Ну-ка покажись поближе, попрыгунчик! - он повертел его вокруг оси.

      Если раньше попрыгунчик казался похожим на чудовищно большую и почему-то синюю грушу, то теперь он выглядел ещё и очень толстой грушей.

      - Это ужас до чего он пузатый, - осмелев, прокомментировала мама.

      - Да... ещё бы... сожрал такой огромный торт!!! - сожалел сынок Чавк.

      - А как он вообще в холодильник залез? Как открыл? - спросила мама Чуфа. -Смотрите, ведь ни рук, ни ног у него и нет...

      Действительно, у грушевидного попрыгунчика был лишь большущий живот и голова, на которой блестели улыбающиеся глазки, а маленький ротик издавал целую серию различных вякающих звуков.

      - Ну даёт!!! - удивился папа.

      - Смотрите-ка, и рот маленький, а такой огромный торт сожрал!!! - снова высказался Чавк.

      - Простите меня. Ума не приложу, как он пробрался в мой корабль, - смущённо произнёс капитан Карк.

      - А тяжёлый какой!.. Я уж устал его держать, - сказал папа Гавк, тряхнув попрыгунчика вверх-вниз.

      Издаваемые попрыгунчиком звуки после этого стали сливаться в какое-то невнятное мяуканье, глазки его по-прежнему весело улыбались.

      - А что он говорит? - доверчиво обратился сын Чавк к капитану Карку.
      С того момента, как он впервые его увидел, Чавк так и не спускал с капитана глаз.

      - Ну, конечно же, что рад вас видеть, - "перевёл" капитан. Ему не хотелось обмануть доверие малыша Чавка.

      - Ах он, нахал, ещё и смеётся над нами!!! - вскипела мама, не поняв игры капитана с сыном.

      Папа Гавк тут же снова тряхнул попрыгунчика за хохолок:
      - Говори, зачем съел наш торт?

      Попрыгунчик в ответ, блестя глазками, что-то провякал очень-очень-очень долгое.

      Выслушав его тираду, все повернулись к капитану Карку за разъяснением.

      - Он не мог удержаться... Очень вкусно пахло... - "перевёл" тот.

      - Ещё бы, - проворчал сынуля Чавк.

      - Ты как в холодильник попал? Тот был закрыт. - продолжил допрос папа.

      Попрыгунчик провякал более коротко.

      - Зашёл, - "перевёл" Карк.

      - А дверь? Ведь холодильник-то был закрыт! - раздельно и по слогам, чтоб было понятней, произнесла мама.

      Вяканье, переходящее в мяуканье, донеслось и не раз из-под колышущегося хохолка.

      - Просто зашёл и всё, - представил в виде короткой фразы капитан-ворон длинную тираду попрыгунчика.

      - Как в космическую тарелку? - спросил его и сынуля.

      Послышалось особое верещание и глазки попрыгунчика стали серьёзными.

      - Да, как в тарелку, - сказал, "переводя" попрыгунчика, Карк.

      Так незаметно для себя капитан Карк превратился в "переводчика" с инопланетного языка. Ведь он просто растерялся от преследовавших его восхищенных глаз сынули Чавка, впервые в жизни увидевшего настоящего космического капитана.

      - Ну и что теперь с ним делать? Куда его поместить на ночь? - спросила практичная мама Чуфа.

      - А пускай всю ночь в холодильнике и сидит, всё равно торта уже нет... - предложил сын Чавк.

      - Ещё чего!!! Ни за что!!! - сказала мама. - Мы его в кладовке закроем до утра. Там пусто.

      Так они и поступили.

      - В самом деле уже ночь. Я, пожалуй, пойду, - нерешительно произнёс капитан Карк.

      - Ну куда же ты пойдёшь? Чудак! - стукнул его по плечу папа Гавк. - У тебя теперь и дома-то нет, и корыто твоё летающее прохудилось... Оставайся у нас в комнате для гостей! Вот будешь переводить, что этот хулиган говорит... пошли теперь чай пить.

      - А и верно... Спасибо вам! Я очень рад.

      И вся семейка вместе с капитаном Карком наконец вновь уселась за столом на лужайке. Пили чай с вареньем и печеньем.

      Чавк перестал удручённо вздыхать по поводу съеденного торта и спросил капитана Карка:
      - Значит попрыгунчик к вам в космолёт без разрешения залез, как в наш холодильник?

      - Да. Понимаешь ли, малыш, я и не предполагал, что везу с собой такого вредного космического зайца, который твой торт съест. Прости уж меня...

      - Значит, попрыгунчик не ваш личный питомец?

      - Нет!!! Что ты!!! - капитан даже руками замахал, отмежёвываясь от хулиганского поведения попрыгунчика.

      - Ага! Значит он ничей!!! - в восторге воскликнул сынуля Чавк. - А подарите его мне!!! Ведь это он всё-таки мой торт съел!

      - Ну, конечно же, малыш, бери себе попрыгунчика,.. - капитан Карк вопросительно посмотрел на родителей Чавка, - если папа с мамой разрешат.

      - Это... мы ещё подумаем... Утро вечера мудренее, - неуверенно произнесла мама Чуфа.

      - Ура!!! У меня сегодня ещё один самый-самый, самый-самый замечательный подарок!!! Такого прекрасного, ну просто восхитительного, подарка ещё ни у одного мальчика никогда в жизни не было!!! - в восторге вопил сынуля Чавк. - Спасибо вам всем! Огромное!!!



              5. Вечерняя проблема.


      Утихомирив восторженного именинника, устроив на ночь капитана Карка, папа Гавк с мамой Чуфой сами стали укладываться в постель.

      - Что-то уж очень вкусно пахнет, - принюхался папа Гавк, опустив голову на подушку. - Ой, да он здесь!

      - Ужас!!! - завопила мама Чуфа, тоже обнаружившая попрыгунчика, устроившегося между подушками на большой двуспальной кровати.

      Папа Гавк вновь ухватил его за хохолок.
      - Но почему он так вкусно пахнет? - недоумевал он.

      - Это так вкусно пахнет съеденный им торт! - резко высказалась мама. - Тащи его к капитану Карку! Он привёз к нам это чудовище, пусть сам с ним и спит, а я не желаю!!! Не желаю!!!

      И процессия, возглавляемая папой Гавком, держащим попрыгунчика в вытянутой руке и подгоняемая грозной и решительной мамой Чуфой, направилась по коридору к комнате, отведённой капитану Карку.

      При передаче попрыгунчика из рук в руки, он вырвался и ускакал куда-то вниз на первый этаж.

      День был длинный, полный всяких событий и волнений, все устали. И, немного пошумев, решили попрыгунчика не искать.

      Но к ним вдруг прибежал проснувшийся Чавк и, всё узнав, предположил:       
      - А если он совсем убежит?!!
 
      Мама, вздохнув, ответила:               
      - Ну и прекрасно, нам всем будет спокойней...

      Все вновь разошлись по своим комнатам.

      На всякий случай, родители Чавка закрыли свою дверь на ключ, чтоб попрыгунчик снова не пробрался в их спальню.

      Сынок Чавк тоже подпёр ручку двери стулом, чтоб ночью попрыгунчик не влез и не съел его, как сожрал его торт. "А вдруг этот прожорливый инопланетянин ещё и детьми питается?" - думал он.

      Капитан Карк думал о своей горькой доле: дом развален, летающего аппарата тоже, считай, нет. Сколько беспокойства доставил хорошим соседям, да ещё и испортил им праздник.

      О чём думал попрыгунчик - было неизвестно, и куда он подевался - тоже.



              6. Утренняя проблема.


      На следующий день, с утра пораньше, папа Гавк полез в холодильник за кефиром.

      - О, ужас!!! - возопил он.
 
      Опять весь дом был поднят на ноги от громкого крика. И было от чего ему вопить... Ведь в холодильнике он обнаружил сидящих рядом уже двух попрыгунчиков!

      На кухню сразу же прибежали сонные и всклокоченные, и ещё в пижамах капитан Карк и сынок Чавк. А мама Чуфа немного задержалась: она успела накинуть халат и причесаться.

      Папа Гавк опять, как и вчера, вытянул за хохолки уже двух попрыгунчиков, рассматривая их.
      - Надо же... Оба одинаковые, - растерянно произнёс он. - Который же из них был вчера?

      - Да!!! Кто из них сожрал мой торт?!! - насупился сынок.

      - Если один из них был вчера, то он изрядно похудел, - заметила подошедшая мама Чуфа.

      - И что мы теперь с ними будем делать?!! - вопрошал папа.

      Капитан Карк, пригладив рукой взлохмаченные перья на голове, высказал предложение:
      - Это ведь инопланетные животные. Может быть попробовать продать их в зоопарк?

      - А почему бы и нет?.. В нашем зоопарке определённо ничего подобного не водится, - одобрил идею папа.



              7. Без проблем.


      Оставив маму Чуфу дома на хозяйство, все остальные сели в машину.

      Причём папа Гавк - за руль, сзади уместился сынок Чавк, а капитану Карку было поручено крепко держать обоих попрыгунчиков за хохолки и сидеть рядом с водителем, ведь там свободней.

      Ещё в дороге папа Гавк стал вразумлять своих спутников:

      - Ты, сынок, молчи в зоопарке, что бы ни сказали или не спросили. Молчи, и ещё раз молчи!.. Будто ты немой, чтоб я и звука от тебя не слышал... А то ещё брякнешь что-нибудь лишнее.

      - А ты, сосед, наговори им с три короба, но такого, чтоб непременно купили у нас хотя бы одного. Мол, с планеты Алфала, но хорошо приживаются и в неволе: не болеют, нетребовательны в уходе, едят траву всякую или там овощи-фрукты. Но... ни в коем случае, нельзя их кормить тортами!.. А то умрут...

      Поучения папы Гавка вызвали на лицах обоих спутников одинаково кислое выражение.

      И это выражение их лиц никак не гармонировало с красотой за окнами автомобиля.
 
      А проезжали они и впрямь чудесные места. Окрестности зоопарка были полны зелени: огромных старых деревьев, цветущих кустарников и клумб по краям аллей.

      Среди листьев и цветов то и дело порхали разноцветные бабочки. В окна автомобиля врывалось оглушающее птичье пение: пернатые вовсю радовались тихому солнечному деньку.

      Пока взрослые владельцы экзотических животных расхваливали их на все лады перед толстым и лысым директором зоопарка, к нему  в кабинет зашла по своему делу
зоотехник-ветеринар, молодая светловолосая женщина.

      - Ой, какая прелесть!!! - не удержавшись при виде попрыгунчиков, воскликнула она.

      А сами синие попрыгунчики, отпущенные Карком на пол, от обилия внимания завякали ещё громче и запрыгали на месте ещё резвее.

      - Ой-ой, какие хорошенькие!!!

      Услышав её возгласы, заглянули в кабинет ещё двое сотрудников зоопарка. Новые экспонаты понравились всем. Это и решило дело.

      - Хорошо. Мы покупаем одного, - важно объявил директор. - Надо ещё подобрать ему соответствующие условия содержания: температурный режим, пищевой рацион... Ну, я думаю, вы меня понимаете... Если хорошо приживётся один, возможно, и второго приобретём...
     Окончив это глубокомысленное заявление, директор провёл рукой по своей лысине и принял озабоченный вид.

      А обрадованные успехом продавцы, прихватив одного попрыгунчика, поспешили в
бухгалтерию получать причитающиеся за проданного попрыгунчика немалые деньги!..



              8. Очень хорошо!


      В зоопарке временно поместили попрыгунчика в свободный небольшой вольер, отделённый от посетителей стеклом.

      Вскоре около него собралась толпа посетителей зоопарка и служителей-сотрудников. Всем хотелось насладиться видом забавного зверька.

      У детишек вызывали восторг удивительные прыжки и подскоки попрыгунчика. Мамаши и бабушки, сопровождающие своих чад, умилялись от звуков, издаваемых им.

      Кое-кто срочно побежал домой за фотоаппаратом и видеокамерой.

      Узнав об ажиотаже вокруг нового питомца, местное телевидение сняло об этом радостном событии репортаж, который и вышел в эфир в выпуске вечерних новостей.

      Так, неожиданно, попрыгунчик стал героем дня, приобрёл на всю страну известность и своих почитателей, ведь в репортаже о нём говорилось уже как о любимце публики.

      В тот же день, точнее поздним вечером, директору зоопарка позвонили коллеги из других зоопарков с просьбой достать и им подобного зверя.

      А папа Гавк стал входить во вкус. Он был твёрдо уверен в том, что напал на золотую жилу. Получив деньги за проданного в зоопарк попрыгунчика, он отдал их маме Чуфе, поручив ей купить оставшемуся попрыгунчику один торт.

      - Опять этому чудовищу целый торт!!! А нам вчера и кусочка не досталось!!! - завопил  сынок Чавк, услышав это.

      - Прости его, пожалуйста, сынок! Я тебя очень прошу! Он с тобой поделится, не волнуйся, - тон  голоса папы Гавка был очень ласковый. - Отрежешь себе кусочек торта, остальное отдашь попрыгунчику. А он, благодаря этому, размножится. Их станет двое.

      - Правда?.. - удивился сынуля и тут же согласился. - Верю, верю.

      - Сынок, это будет выгодный бизнес. Вот увидишь сам. Мы будем рекламировать, разводить и продавать своих попрыгунчиков пока на них будет спрос. Ведь в каждом крупном городе есть свой зоопарк, всем захочется иметь у себя любимца публики. А ведь есть ещё и цирки! Ведь можно научить их ну... прыгать через горящие обручи там... Да и просто полно на этом свете избалованных детей, для которых родители готовы на всё!..

      - А это очень-очень хорошо! - радостно сказал Чавк.



              9. Всё к лучшему!


      На следующее утро в доме Гавкиных раздался телефонный звонок. Директор зоопарка сделал заказ на второго попрыгунчика, предложил даже большую цену.

      Папа Гавк, который взял на службе отпуск за свой счёт, чтоб не отвлекаться от выгодного бизнеса, довольно потирал руки.
 
      Мама Чуфа обеспокоенно вздыхала:               
      - Чем ещё эта авантюра закончится?               
      Уж она-то знала все превратности судьбы.
 
      - Это мой попрыгунчик разводится. Хочу на вырученные деньги новый велосипед! - заявил свои претензии сынуля Чавк.

      Капитан Карк молчал, старался быть незаметным и лишь частенько бросал угрюмые взгляды через забор на руины своего дома.

      О чём вякали попрыгунчики никого уже теперь не интересовало, и его роль "переводчика" отныне стала не нужна. Инопланетные животные должны лишь разводиться и выгодно продаваться.

      Подобная история повторялась несколько недель подряд: вечером попрыгунчика кормили тортом, а на утро в холодильнике обнаруживали уже двух.

      Папа благодушествовал!..
      - Всё к лучшему! Правда, Чавк? - сказал он.
               
      Сынок получил и новый велосипед, и новую  видеокамеру последней модели и порядочно отъелся на кусочках тортов, которыми с ним делились попрыгунчики, вернее, которые он отрезал себе сам.

      - Да, всё к лучшему! - согласился сынуля с папой.



              10. Счастливого пути!


      Практичная мама Чуфа вновь стала выпытывать информацию о попрыгунчиках у капитана Карка.

      - Ведь не может того быть, чтобы в дикой природе, на этой вашей планете Алфала, попрыгунчики кормились тортами, - говорила она. - Наверняка у них есть и естественный корм? И там ведь, вы говорили, их множество... Значит и на другом корме они разводятся.

      - Ну конечно, - отвечал ей капитан-ворон, - там они едят особый сорняк. Здесь такой и не растёт даже. У него длинные плети по земле ползут и очень крупные синие ягоды. Мы, пилоты, называли его синий арбуз.

      - Ну так и привезите нам с Алфалы этого сорняка, а, главное, его семян. Пусть уж попрыгунчики едят свою естественную еду. Мне уж надоело тортами их откармливать. И дорого... Да и вообще... к чему это ведёт? Вон, смотрите, Чавк
растолстел, уже еле-еле в свою одежду влазит.

      - Хм, хорошо сказать, привезите! Я бы и сам рад, да вот мой космолёт надо основательно ремонтировать, а денег таких на ремонт у меня пока нет...

      И под напором мамы Чуфы, семейство Гавкиных срочно стало изыскивать средства для ремонта летающей тарелки капитана Карка.

      Папа Гавк пожертвовал на эти цели всю оставшуюся выручку от продажи попрыгунчиков, и даже сынок Чавк разбил свою копилку и выгреб  её содержимое.

      Общими усилиями космолёт привели в порядок, и капитан Карк отправился на планету Алфала за кормом для попрыгунчиков, а главное - за семенами загадочного инопланетного сорняка, прозванного синим арбузом.

      - Счастливого пути!!! - дружно сказали Гавкины капитану перед отправлением и дружно помахали ему руками.



              11. Всё лучшее впереди!


      Тем временем ситуация изменилась.

      Попрыгунчики, которые радовали работников зоопарков тем, что и убирать за ними почти нечего, так как ели они немного травки и немного фруктов, вообще перестали что-либо есть, как, впрочем, и издавать привлекающие публику нежные вякающие звуки.

      После этого они прямо непостижимым образом начали исчезать. Вот только вчера сидел в вольере за стеклом один экземпляр, а сегодня утром пришёл работник зоопарка, смотрит: а его и нету.

      И как вылез? Ведь всё было закрыто! И ночной сторож ничего подозрительного не слышал, не видел.

      А исчезали попрыгунчики и из цирков, и из зоопарков, и даже из частных домов, куда папаша Гавк тоже успел продать их немалое количество.

      Куда же они все девались ?!!

      Как оказалось, - в дом Гавкиных!!! Ну, конечно, не все, но очень многие.

      В отсутствие капитана Карка там собралось уже целое стадо этих инопланетных синих животных. Они уже не нежно-успокаивающе вякали, а резко и громко верещали, и некому было "перевести" их требования.

      Отдельные экземпляры от возмущения так бойко подпрыгивали, что стукались головами аж в потолок, оставляя на нём липкие синие следы.

      Мама Чуфа пребывала в постоянном шоке.

      Папа Гавк вышел из отпуска на работу и стал на ней задерживаться, не торопясь окунуться в этот домашний синий кошмар.

      У Чавка и Чуфы от криков попрыгунчиков частенько побаливала голова.

      - Что же делать?.. - спросил задумчиво сынок.

      - Надо просто подождать... - ответила, вздохнув, мама. - Всё лучшее впереди!..
      


              12. Дальше некуда!


      И тут явилось спасение в лице прилетевшего с Алфалы капитана Карка.

      - Ну чего они так орут? - подступил к нему папа Гавк.

      - Понятное дело, тортов требуют, - пожал плечами Карк.

      - А мы их сейчас любимой травкой накормим, - сказала мама.

      Она призвала всех присутствовавших живо разгрузить грузовой отсек летающей тарелки и вытащить оттуда долгожданную синюю растительность.

      Особенно она обрадовалась большому количеству привезённых семян.

       Вместе с Чавком мама быстренько засеяла ими свободный участок земли между газоном и любимым цветником. Отныне Чавк должен будет каждый день поливать этот участок, чтоб семена быстрее проросли и скорее вырос новый корм для попрыгунчиков.

      Папа Гавк продолжал свою бурную деятельность: он выступал по радио и телевидению, рекламируя своих попрыгунчиков. И успел там временем продать ещё немалое из количество.

      Синий инопланетный сорняк вскоре взошёл и стал удлинять свои синие плети.

      Чуть-чуть воспрянула духом и мама Чуфа:               
      - Растёт корм для попрыгунчиков! Ничего... продержимся... Надо только побыстрее их распродавать.

      Но вот с последним... как раз вскоре случилась заминка.

      Прошла информация об исчезновении многих попрыгунчиков, и спрос на них резко снизился, вернее сказать, почти совсем упал. А, значит, достаточно много экземпляров инопланетных животных задержалось в доме Гавкиных.

      И те, что задержались, что-то очень уж неохотно ели этот свой синий арбуз, а верещали и скакали до потолка, стукаясь там так, что отдельные синие пятна вскоре слились в одно целое пятно однородно-синего цвета, занявшее уже весь потолок.

      - А вам не кажется, что дальше некуда?!! - воскликнула мама Чуфа, войдя с папой Гавком в комнату и обращаясь  к попрыгунчикам.

      Они ответили ей громким дружным верещанием и снова запрыгали до потолка.

      - Полностью с вами согласен, - сказал папа Гавк. - Дальше - некуда!      

             

              13. Будем очень рады!


      Надо сказать, что папа Гавк очень любил свой аккуратненький домик, гордился тем, что тот прекрасно приспособлен для проживания его семьи, но с успехом может вместить и пару-тройку гостей.
      И всем всегда в нём было удобно и комфортно, так как всякая вещь в доме имела своё постоянное место. Всё на своих местах: когда необходимо - под рукой, когда не нужно - убирается подальше...

      Мама Чуфа украшала этот дом разными милыми безделушками, дорогими ей как память о каких-либо выдающихся событиях семейной жизни.
      Правда Чавк поначалу разбрасывал повсюду свои игрушки, но мама и за этим следила: призывала его к порядку, заставляла убирать за собой.

      Словом, жизнь семейства Гавкиных была вполне устоявшейся и весьма уютной, пока не появились в ней инопланетные попрыгунчики, а с ними - что угодно...

      Однажды утром, наткнувшись на расколотую напольную вазу, подаренную маме папой в честь двенадцатилетнего юбилея со дня их знакомства, мама Чуфа издала протяжный полный невыразимой тоски вопль:
      - Кошмар!!! Даже эту дорогую моему сердцу вещь уничтожили синие негодяи!

      Сынок Чавк появился на мамин крик и тихонько сказал:
      - Мамочка! Это я о неё споткнулся, извини. Один попрыгунчик скакнул прямо мне под ноги, я отступил в сторону и толкнул твою вазу. Ну, это нечаянно...
.
      - Конечно!!! Опять эти синие!.. А вчера один проломил своей бестолковой головой большую картину, что купил твой папа осенью на художественной выставке... самую дорогую и самую красивую... Да от них вообще одни неприятности... - мама Чуфа начала всхлипывать.

      Да, мама Чуфа не переставала стонать, папа Гавк всё дольше пребывал на работе, а сынок Чавк - у своих друзей... Даже капитан Карк всё чаще навещал свой бывший дом и старался сделать его пригодным для жизни.

      Да, нормального житья в доме Гавкиных не стало ни для кого. Его полностью оккупировали попрыгунчики: они встречались всюду, их крики и верещание в течение целого дня ещё долго не давали уснуть обитателям дома, а иногда даже снились им в ночных кошмарах.

      Наконец, не выдержавший свалившихся на них испытаний, папа Гавк предложил всем срочно переселиться в недостроенный дом капитана Карка на соседнем участке, оставив своё домовладение попрыгунчикам.

      - Трава их синяя растёт - пускай её и едят. И орут тут сами себе, а с меня хватит! - заявил он. - Хватит! Хватит! Хватит!!!
      
      - Как это так? Всё бросить... - не согласилась мама Чуфа. - Нет! Так не годится! Надо всех этих крикунов отправить срочно назад на их планету Алфала, пусть там кричат! Вот капитан Карк их привёз, вот пусть он их и увезёт!

      - Но я же не виноват... - замялся капитан.

      - А это уже и не важно, кто виноват... У вас теперь есть летающий аппарат, ваш космический корабль. Забирайте их всех с собой! - строго приказала мама.

      Капитан Карк помедлил с ответом, что-то прикинул в уме, почесал в затылке.
      - Знаете, я ведь прилетел на вашу планету, чтоб спокойно пожить здесь на заслуженном отдыхе. Да! Ну, отвезу я этих хулиганов, а куда же мне возвращаться? - медленно и задумчиво произнёс он.

      - Хорошо! - сказала мама решительно. - У нас ещё остались вырученные за попрыгунчиков деньги, мы отстроим вам дом.

      - Буду очень рад! - улыбнулся капитан. - Попрыгунчики и Алфала - тоже.

      - И мы будем очень рады!!! - сказали, тоже улыбаясь, Гавкины в один голос.



              14. Есть надежда!


      Избавившись от попрыгунчиков, семейство Гавкиных немного вздохнуло.

      Мама Чуфа отремонтировала потолки...

      Но вот беда... Та трава с Алфалы, которую они посадили в минуту отчаянья, стала разрастаться и разрастаться. И её плети уже нагло залезли в мамин цветник, за которым она старательно ухаживала.

      Все силы семейства были брошены на борьбу с инопланетными сорняками.

      - Эх, сюда бы хоть одного голодного попрыгунчика, - с отчаянья в сердцах произнёс папа. - Он бы быстро съел всю эту синюю пакость.

      - Давайте купим попрыгунчиков! - предложил сын Чавк. - Хоть в зоопарке.

      - Нет!!! - крикнула мама. - Заведёте тут всяких тортовых попрыгунчиков, а потом они нам жить спокойно не дадут!

      - Ну хоть понемногу они же будут есть , - упорствовал сынок Чавк.

      - Нет!!! Нет и нет!!! - крикнула в ответ мама. - Они не будут есть синюю траву как надо, будут пачкать потолки, да и сбегут скорее всего.

      Чавк задумался и сказал:
      - Но мы можем попробовать ещё раз. Заведём сначала одного попрыгунчика.

      - А ты, сынок, случайно не припрятал ли хотя бы одного попрыгунчика где-нибудь у себя под кроватью? - с надеждой спросил папа Гавк.

      - Нет, папа, сам жалею, что всех изловили и ни одного не оставили, - сознался сын Чавк. - Знаешь, я даже с одним попрыгунчиком подружился. Когда я его гладил по хохолку, он посвистывал так нежно-нежно. Мне нравилось.

      - И правда жаль, что хотя бы одного мы не оставили. Была бы скорее всего большая польза и нам, и ему, - уже более мягко сказала мама Чуфа, вспомнив как ей тоже нравилось общение с некоторыми попрыгунчиками.

      - Да, - вздохнул папа Гавк, - уж с одним бы мы справились легко.

      - Но есть надежда... - сказала мама Чуфа.

      - Надежда на что? - спросил папа Гавк.

      - Да, на что? - спросил и сынуля Чавк.

      Мама Чуфа улыбнулась.
      - Надежда на удачу!!! 



              15. С возвращением!!!


      И тут, вдруг, над их головами что-то просвистело, пронеслось, да так быстро, что они толком и разглядеть не успели.

      На соседнем участке, как когда-то в девятый день рождения Чавка, раздался грохот. К небу поднялась целая туча пыли и дыма.

      - Неужели он вернулся?!! - воскликнул папа Гавк.

      - Какой ужас!!! - всплеснув руками, сказала мама Чуфа. - Мы же ему только-только закончили дом строить!

      - Пап! Давай посмотрим! - крикнул сынок Чавк.

      Оба обладателя замечательных розовых ушей разбежались и полетели, помахивая ими как крыльями.

      Мама Чуфа проводила их восхищенным взглядом.

      На участке капитана Карка его летающий космический корабль вновь развалил уже отремонтированный дом.

      Папа Гавк, как и прежде, отвинтил аварийный люк и подал капитану руку.

      - Здравствуйте! - сказал, появляясь из люка слегка помятый капитан Карк. - Нет, ну надо же... сколько лет летал на подобных аппаратах... и всё было нормально, и вот уже второй раз не вписываюсь в противоускорительную спираль. Эх, надо было не ремонтировать, а полностью сменить всю систему навигации! В отставке-то хочется тишины, покоя. И где же я теперь буду жить?!! - грустно вслух посетовал он на судьбу, не обращаясь ни к кому.

      - Обижаешь, сосед! - откликнулся папа Гавк. - Твоя комната в нашем доме ждёт тебя!
 
      - Спасибо, - только и успел ответить растроганный капитан Карк, как из открытого люка высоко вверх буквально выпрыгнуло существо синего цвета.

      Это был, конечно же, инопланетный попрыгунчик.

      - Ура!!! - услышала мама Чуфа с соседнего участка крик папы Гавка и сына Чавка.

      - Ура!!! - закричала и она, увидев как попрыгунчик прискакал к синим арбузам и начал кушать их. - Приятного аппетита, наш долгожданный дружок!
      
      Папа Гавк, сынуля Чавк и капитан Карк прилетели как и в первый раз, махая ушами-крыльями и просто крыльями, и приземлились, радостно улыбаясь маме Чуфе и поглядывая на весело жующего синюю траву и весело вякающего попрыгунчика.

      Мама Чуфа тоже радостно улыбнулась.
     - С возвращением!!!
      








      





 



      
      

      
         

       
       
      

       
      
      
      
      

   
      
      


 



      
    
    
      
      


Рецензии