День 1. Подхваченные волной

Начало: http://www.proza.ru/2019/10/14/1144

16 июня, воскресенье. Екатеринбург – Москва – Париж 


Путешествие началось со звонком будильника. Вскочили как ошпаренные. Заметались: то положить, это проверить, цветы полить, кота накормить, кофе выпить, соорудить по бутерброду, хоть есть пока и не хочется. Стас радостно повизгивает и приплясывает от нетерпения. Бабушка звонит – они уже подъехали. Чемодан гремит колесами, когда я везу его через пустынный, залитый июньским солнцем, но все еще мирно спящий двор. Пол-шестого утра. Предстоит очень длинный день. И он просто обязан сложиться как надо.

Какие-то полчаса – и вот уже наш маленький, уютный, любимый аэропорт Кольцово.  Неважно, что его переименовали в Акинфия Демидова, все равно он Кольцово для всех екатеринбуржцев. Мы зарегистрировались онлайн, заранее. Сдаем багаж.  Мама предлагает выпить кофе. Юра против такого расточительства, а Стас, конечно, за. Я тоже скорее за. Для меня чашка безумно дорогого капучино в Кольцово (только там, и только одна) – просто маленькое суеверие,  символическое жертвоприношение, залог того, что все будет хорошо. 

И мы пьем капучино за грабительские 250 рублей, а Стас ест мороженое. От волнения он даже ложкой в любимое лакомство едва попадает.

В «чистой» зоне у него масса впечатлений. Самолет прямо за окном, погрузчики, радар. Чужой самолет разбегается и взлетает. Как же хочется быть в это время Стасом и пережить это прекраснейшее мгновение: "Ааа! Так это правда! они не рождаются в воздухе, они действительно отрываются от земли и летят! И я сейчас сам так же полечу!"

Ждем недолго. Посадку объявляют без опозданий. Проходим в самолет, сажаем Стаса у окна. Поехали! Ребенок в экстазе. Пока движемся по летному полю, из иллюминаторов можно увидеть вертолет МЧС, музей, где собраны старые модели самолетов. Взлетаем! Стас еще не знает, какой он, Париж, но он уже вполне вознагражден, путешествие в этот самый момент для него состоялось, он на седьмом небе от радости.

А тут еще сюрприз – появляется стюардесса с красивыми синими коробочками. «Сколько лет вашему ребенку?» Оказывается, это рюкзачки с подарками, чтобы дети не заскучали в полете. Комиксы, кроссворды, ребусы, пазлы. Не только Стас, но и мы впервые видим пластиковый карандаш, который может гнуться. Все, мы покорены. Аэрофлотовская булка (тм), которая всегда мне казалась на вкус довольно мерзкой, оказывается вкусным круассаном с сыром и ветчиной. Даже привереда Стас не отказывается.

Пока Стас и мама наслаждаются полетом, мы с Юрой совещаемся. Сегодняшний день полностью понятен. Прилетим, пройдем формальности в аэропорту, и идем на RER – городскую электричку. С нее пересядем на метро. Часам к четырем, если все будет хорошо, мы будем на станции Jussieux, а там пара шагов до нашей квартиры. Нам заранее выслали коды от подъезда и от самой квартиры, пароль от вайфая, уточнили, в какое время нам завтра доставить завтрак. Юра к тому же заранее сверился по гугл-картам, где поблизости работающие магазины, чтобы вечером поужинать разнообразно и не очень дорого. Выходило, что магазины далеко – один на улице Сен-Жак, другой аж в районе Сен-Жермен. Забегая вперед: гугл-карты тоже ошибаются.

Тем временем мы благополучно садимся в Шереметьево. И Стас, и мы чуть-чуть устали от эмоций, хочется спать, да еще и погода пасмурная, так и давит. Времени у нас много. Переезжаем на экспрессе в Шереметьево-2, без приключений проходим паспортный контроль, находим себе места в зале ожидания. Любопытства ради смотрим на ценники кофеен – стало еще дороже, хотя дороже, казалось бы, некуда.

Но вот и самолет на Париж. Расстояние здесь больше, мои спутники дремлют, Стас мигрирует от нас к бабушке и обратно, играет (на этом рейсе он получает от Аэрофлота еще одну сумочку в подарок, уже другую), а я читаю «Мисс Петтигрю живет одним днем». Не умею спать в светлое время суток, как бы ни сильны были усталость и недосып. И еще я немножко нервничаю, самую малость. Как сейчас вокруг меня все заговорят по-французски! А я занималась весь год и брала уроки каждую неделю, и уже довольно легко понимаю письменный текст и даже устную речь, но с говорением все еще испытываю трудности. Ну ничего, как-нибудь. В прошлый раз и то справилась, в этот уж точно не должно быть хуже.

Прилетаем чуть-чуть раньше расписания. На паспортный контроль скопилась огромная очередь. Мама нервничает. Видела бы она Тегель в прошлом году! Мы спокойны как олимпийцы. И действительно, работники аэропорта эту очередь умело распределяют. Первое «мерси», первое «бон журне». Мы во Франции!

Покупаем в автомате билеты на RER, 9 евро с чем-то. Я не нашла детский тариф, хотя знаю, что он есть. Плюнули, купили Стасу полный. На платформе к нам подошла служащая и с улыбкой на это указала – что ребенок мог бы пройти за полцены. Я благодарю и говорю, что не разобралась, она советует обратиться в следующий раз к кассиру. Первая коммуникация с французами состоялась, и я чувствую себя готовой ко всему!

На RER мы ехали больше часа, сначала по земле, потом под землей. Дорога шла по северо-восточным иммигрантским и довольно криминальным пригородам. Хотя к железнодорожным путям они повернуты довольно чистенькой и благопристойной стороной, и опасности не было абсолютно никакой (мы-то эти места знаем с изнанки и можем сравнить!). Но маме хватило и этого. Она напряглась, замкнулась, вся как будто ощетинилась. И все повторяла: «Это Франция?! Это и есть ваша Франция?! Здесь все вот такое?!» Неявно подразумевалось: «Боже мой, куда вы меня привезли!». Потом поезд нырнул под землю. Потом мы пересели на линию метро. Названия «Мадлен», «Конкорд», наши объяснения, что мы сейчас едем под «настоящим Парижем» и там, над нами, прекрасные здания, маму не утешили. Она была молчалива и печальна.

В любом городе одно из самых волнующих ощущений – ожидание, где ты вынырнешь из-под земли на незнакомой станции метро. Мы вынырнули на уютной улице Линне – типичнейшей улице Латинского квартала. Я немного Глафира Семеновна из повести Николая Лейкина «Наши за границей» –люблю искать адреса литературных героев. Здесь жил философ Адриен Сикст, герой романа Поля Бурже «Ученик».

Дом действительно рядом. Набираем код. Сработало! Находим дверь квартиры, которая была на присланной картинке. Набираем еще один код. Внезапно – фигвам. К счастью, в соседней квартире работает уборщица, и она показывает нам апартаменты Муфтар-Пантеон. Уфф, мы дома. Втаскиваем вещи и осматриваемся.

Квартирка отличается от рекламного буклета. Ее умудрились снять так, что она выглядит очень просторной, а на самом деле она и теснее, и обшарпаннее. Но все, что обещали, в ней есть, а великолепное расположение окупает все недостатки.

Мы бьем копытами, нам хочется бежать, гулять. Но сначала надо поесть. Мы помним, что магазин – на улице Сен-Жак, и предлагаем освежиться с дороги и пойти туда вместе, выбрать кому что хочется, а по пути посмотреть на Сорбонну. Мама соглашается, хоть и жалуется на усталость, и вообще она недовольна, Латинский квартал при первом знакомстве ей тоже не нравится. Обещаем, что дальше будет лучше. Но не проходим мы пары десятков метров, как натыкаемся на работающий «Карфур»! Гулять наши спутники уже не хотят. Набираем еды, берем вина.  Возвращаемся.

Как же обидно тратить драгоценное время вот на это все – еду, питье, обсуждения, споры, уговоры! Я быстро-быстро мою и рву салат, открываем паштет, режем сыр, Юра разливает по бокалам карфуровское бургундское. Вино и первая наша французская еда сотворяют маленькое чудо. Мама успокаивается и расслабляется. Мы тоже чувствуем прилив пофигизма. Делаем последнюю попытку ее выманить, говорим, что здесь в пяти минутах ходьбы – Нотр-Дам. Она не хочет, говорит, что в другой раз, но нас спокойно отпускает. Стасу предлагается выбор, идти с нами или остаться с бабушкой, и он предпочитает бабушку.

А мы бежим вперед. Выбегаем на улицу Дез Эколь, на этом отрезке незнакомую, проходим чуть-чуть вперед – и натыкаемся на скверик со статуей Ронсара и барельефами поэтов «Плеяды». Скверик этот рядом с Коллеж де Франс. Оказывается, все здесь еще ближе, чем мы думали. Сворачиваем на улицу Сен-Жак и поднимаемся вверх, в той стороне мы тоже еще не были. И внезапно оказываемся прямо перед Пантеоном, хотя казалось, до него еще не один квартал. Посмотрели на величественное здание, посидели на площади рядом с ним, на оригинальных скамейках из обломков античных колонн - вся площадь напоминала раскопки где-нибудь возле Акрополя. Мы сидели там под вечерним солнцем блаженно и бездумно, смотрели вокруг, и вдруг увидели очень красивый готический храм. Поднялись, чтобы посмотреть поближе. Дверь была гостеприимно распахнута, шло богослужение. Это церковь Сен-Этьен-дю-Мон (святой Стефан-на-горе), знаменитая тем, что в ней хранится рака с частицей мощей святой Женевьевы, покровительницы Парижа. Мы зашли. Нет, нас не охмурили ксендзы, но там было очень хорошо, светло и торжественно, и уходить не хотелось. Народу было довольно много. Я знала, что есть католическая молитва, после которой люди обмениваются рукопожатиями или даже поцелуями, но первый раз увидела это своими глазами.

Постояли, пошли дальше. Решили повернуть в сторону Сены и перейти на правый берег. Но сначала еще немного Латинского квартала. Кругом расслабленная обстановка теплого воскресного вечера, все тротуары в столиках, все столики в напитках. Пьют пиво, вино, коктейли со льдом. Кафе очень много, и названы многие не случайно. На улице Рене Декарта, например, есть кафе под названием La Methode, напоминающая о самом знаменитом его философском труде - «Рассуждении о методе».

Никуда не торопясь, вышли к набережной. Полюбовались цветами в сквере Вивиани и не удивились, когда сквер пересекла жирная крыса – для Парижа дело обычное. Посмотрели на Нотр-Дам, чьи пострадавшие части укрыты строительной пленкой. По мосту вышли к Отель де Виль (мэрии Парижа). Посмотрели на зеленые лотки букинистов вдоль набережной. Некоторые, несмотря на довольно поздний час, были еще открыты.

Нам хотелось перейти на остров Сен-Луи и посмотреть на знаменитое кафе-мороженое «Бертильон». Не только посмотрели, но не удержались и взяли по шарику, хотя цена пугала – 3 с половиной евро за шарик в вафельном рожке. Несчастные, мы еще не знали, что в этих кварталах мороженое на улице дешевле и не купишь. Мы это узнаем потом, когда будем здесь гулять, а оголодавший сын и измученная жарой бабушка станут требовать достать им мороженое. Но с ними мы в «Бертильон» не ходили, у них просто терпения не хватало до него дойти, а жаль, на вкус оно лучшее из всего, что мы здесь пробовали. Фисташки – настоящие, сливочно-маслянистые, с капелькой соли (вообще сладко-соленый вкус нынче тренд сезона), шоколад – насыщенный и горьковатый, без приторности.

Мы сели на парапет набережной и съели свое мороженое. Кругом сидели парами и группами, кто-то пил розовое вино. Отовсюду слышались оживленная речь, смех, музыка. Погода была изумительная, теплая, но не жаркая. Гулять можно было хоть всю ночь напролет, и если бы мы были только вдвоем, мы не ушли бы отсюда так скоро. Но волна, которая нас подхватила и несла целый день, пошла на спад. Было немного совестно из-за брошенных дома Стаса и бабушки, которые сидят взаперти, пока мы тут наслаждаемся жизнью. С другой стороны, свой голос подавало и благоразумие: надо выспаться, чтобы завтра встать как можно раньше и успеть до двенадцатичасового поезда еще погулять. И мы пошли домой. Больше в этот день ничего интересного не было.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/14/1360


Рецензии
Хорошо, что так подробно Вы рассказали о первом парижском вечере, уважаемая Ирина. Гулять по Парижу -очень интересное и захватывающее занятие. Неподалеку от Собора Парижской Богоматери есть старинная церковь Святого Северина. Я очень ее люблю, и бывая неподалеку, всегда стараюсь туда зайти и помолиться.
Что касается еды, то мы в Латинском квартале обедали в чудесном греческом кафе. Настоящий греческий салат -это замечательно! Правда, когда в кафе "Малахов" мне подали огромное блюдо салата по-Парижски, я, признаться, растерялась, поскольку не надеялась съесть все до капельки. Так оно и вышло, ведь порция была рассчитана, видимо, на какого-то великана.
Однако, что касается эмигрантских районов Парижа, то однажды так вышло, что я пешком прошла практически всю улицу Сен-Дени, заходила в магазины, в том числе, где продают арабскую одежду для женщин. И всюду меня встречали приветливо. Там живут трудящиеся люди, много женщин с детьми.
А в Люксембургском саду экскурсию для нас проводил молодой парижский музыкант, видимо, мусульманин, который затем пригласил нас в кафе при Парижской мечети, где угостил нас прекрасным ароматным чаем. Чай, подобный парижскому, ранее я пила у нас в Крыму, в парке Алупкинского дворца.
Всего Вам самого доброго, уважаемая Ирина! Спасибо Вам за Ваш интересный рассказ.

Ирина Карпова 4   12.05.2021 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.