День 2. Мечты сбываются

Предыдущий день: http://www.proza.ru/2019/10/14/1298

17 июня, понедельник. Париж - Ла-Рошель 


Раскладной диван в гостиной оказался неудобным, а двери мест общего пользования скрипели, но мы все же выспались. Утром нужно было сначала дождаться завтрака, заказанного на 8. Служащий фирмы пришел минута в минуту. Мы гадали, чем нас накормят на наши 40 евро (по 10 с носа), и содержимое пакета, который он принес, нас озадачило. В пакете были 2 багета, 4 круассана, банка малинового джема Bonne Maman, пачка масла, бутылка апельсинового сока и коробка капсул для кофе-машины. Все это было свежее и вкусное, но своих денег, конечно, не стоило. Не повторяйте наших ошибок и не соглашайтесь на завтраки, включенные за дополнительную плату! В любом районе Парижа с утра открыты кофейни, где предлагают «формулу» (блюдо + напиток), и это будет интереснее и почти наверняка дешевле.

Но тем не менее, мы позавтракали (все было очень вкусно), выпили кофе, собрали вещи, и у нас было 3 часа до того момента, когда надо будет отправляться на вокзал Монпарнас. Мы решили пойти в Ботанический сад, благо, он совсем рядом.

Ботанический сад в Париже огромный и прекрасный. За день его не обойти. Лабиринт с беседкой, окруженный огромными величественными деревьями, аллеи платанов, оранжерея тропических растений, розарий, альпийский сад и школьный (учебный) сад занимают огромную площадь. К тому же там стоят корпуса Музея естественной истории (галерея эволюции, галерея палеонтологии, галерея ботаники, галерея геологии и минералогии). И еще есть зоопарк с более чем двумястами видами животных. План дает самое общее представление о том, что это такое. Мы в первый день фактически только посмотрели лабиринт и прогулялись по школьному и альпийскому саду, и то время пролетело незаметно. Мама наконец-то была всем довольна, богатейшая природа и идеальный порядок, в котором она содержится, впечатление на нее произвели. Мы долго бегали между клумб, фотографировали незнакомые растения и образцы ландшафтного дизайна. Стас пришел в экстаз от поливальных машин и носился под «душем», пока не промок до нитки. Нам очень повезло, что был открыт альпийский садик. Забегая вперед, признаюсь, что мы потом ходили сюда еще два раза и видели другие части сада, но альпинарий был для публики закрыт.

Вернулись, подхватили вещи – и на метро. Вокзал Монпарнас, который обслуживает юго-западное направление, совсем недалеко. Наш поезд уже стоял. Приложили к валидатору наши распечатки билетов, двери на перрон распахнулись (не знаю, подумал ли Стас при этом о платформе 9 и 3/4), и вот мы в своем вагоне. До Ла-Рошели почти 400 км. На скоростном поезде это 3 часа с тремя короткими остановками: Пуатье, Ньор, Сюржер.

День очень ясный, солнце припекает. Даже сидя в кондиционированном вагоне, понимаешь, что там, за его стенами – жара. Я обещаю себе, что по приезде обязательно искупаюсь, даже если вода в океане будет такая, как осенью (а тогда в ней ноги сводило). Только бы нам благополучно встретиться с нашими хозяевами, получить ключ и заселиться. Накануне я созванивалась с ними, и мы договорились, что нас встретят у крыльца.

На часах 15.15. Ла-Рошель. Я снова здесь. Второй приезд – это настоящее чудо, в которое пока невозможно поверить...

Город нас встречает мягким, густым, по-настоящему южным теплом.  Спрашиваем маму: «Пойдем короткой дорогой или красивой?» – «Ну, не знаю». Уговариваем на красивую – ту, которая захватывает кусочек набережной Дюперре с лесом мачт и с башнями. У меня в прошлом году от этой картины случился такой инсайд, что мне его до конца жизни теперь не забыть... а впрочем, мои отношения с этим городом – особый случай, и никто не обязан чувствовать то же самое. Мама и Стас смотрят по сторонам, реакция на увиденное пока непонятна. Мы бодро ведем их знакомой дорогой, отмечаем попутно, что народу на улицах заметно больше, чем осенью. Я снова вижу улицы, которые память уже почти превратила в мираж, и чувствую, что пропадаю, пропадаю, пропадаю...

Улица Рамбо – за площадью Верден, самой большой и фактически главной площадью Ла-Рошели с кафедральным собором Святого Людовика, с крупным транспортным узлом, где ходят автобусы во всех направлениях – очень удобно! – и с роскошным «Caf; de la Paix». Наша хозяйка Аделина действительно стоит у крыльца. Поднимаемся с ней по узкой и крутой лестнице на второй высокий этаж. Квартира с двумя спальнями и общей кухней-гостиной, отделанная без понтов, но симпатичная и удобная. Есть все, что нужно для жизни – плита, стиральная машина, посуда, кофеварка, пылесос. В шкафу кое-какие продукты, оставшиеся от прежних жильцов или заботливо оставленные хозяевами: немного молотого кофе, растительного масла, муки, сахара. Очень гуманно, чтобы не пришлось покупать целую упаковку того, чем вы воспользуетесь два-три раза. Мы сами, уезжая, оставили следующим жильцам стиральный порошок и кондиционер.

Пока мама и Стас отдыхали и осваивались, мы сбегали в «Карфур» за продуктами (и, конечно, вином) на ужин. Завтра утром решили сходить на рынок. Как раз во время этой нашей вылазки сделана моя фотография – я стою посреди ла-рошельской улицы, рядом с нашим домом, ошалелая и счастливая.

Кстати, в этом же доме на улице Rambaud, 18 располагается небольшой театр – Com;die de La Rochelle. Выступают, как мы поняли, в основном в жанре стенд-ап, но и спектакли тоже играют. Я прибрала две афишки. «Волшебное укулеле» – это детский спектакль, между прочим, про котенка (по имени Chacha :)), который, чтобы вылечить своего больного хозяина отправляется в далекое путешествие за волшебным артефактом. Еще там была афиша спектакля под названием «Couscous aux lardons» («Кускус в беконе») – легко догадаться, о межкультурных взаимоотношениях.

Затем мы стали собираться к морю. В первый день пошли по незнанию самым длинным маршрутом – через парк Шарюйо. Но парки, тем более во Франции, это всегда красиво. Видели стайку гусей, переходящих дорогу – машины их терпеливо ждали.

И вот наконец городской пляж Конкюранс. Если в Старом порту море не произвело на Стаса особого впечатления (его там за мачтами и строениями почти не видно), то теперь оно открылось ему во всей красе. Ребенок завопил от радости и бросился к воде. Начинался прилив, воды было много, и она была довольно теплая, хоть и мутная от песка. Стас купался, собирал ракушки и камушки, и был, как я, абсолютно счастлив. Мы, конечно, плавали. Вода очень соленая, солонее, чем в Черном и Средиземном море, зато прекрасно держит. Мама помочила ноги. С ее лица уходили последние следы настороженности. Ла-Рошель ей нравилась. Я думаю, даже если приехать сюда в сильнейшем предубеждении, нельзя не растаять при виде вот этого всего: моря, чаек, кораблей, береговой линии с волнорезами, розовеющей под вечерним солнцем Фонарной башни. Атмосфера южного беззаботного курортного города с пальмами и пляжем ее, конечно, ввела чуточку в заблуждение. Но за последующие дни первое представление обогатилось другими знаниями и впечатлениями, картина стала глубже, объемнее и адекватнее.

Мы ушли поздно вечером, когда уже даже самые стойкие пляжепоклонники стали расходиться по домам. На этот раз мы пошли коротким путем. Хотели показать историческую rue Sur les Murs (улицу-На-Стенах) рядом с Фонарной башней, но наши спутники устали, сказали: «Потом, потом!» И правда, куда спешить, целая прекрасная неделя впереди, новенькая, едва распечатанная!

Улицы Fagot, Monnaie, Reaumur, на ней – скверик с бюстом Реомюра. Известный французский физик XVIII века Рене-Антуан Реомюр был уроженцем Ла-Рошели. Рядом маленькая улочка Saint-Come. «Ком» – так по-французски звучит имя «Кузьма», врачи-бессребренники братья Ком и Дамьен (Козьма и Дамиан) почитаются католической церковью так же, как и православной. Интересна улица тем, что на ней стоит прекрасное здание в ренессансном стиле – отель Орбиньи-Бернон. «Отель» в данном случае не гостиница, а особняк, нечто среднее между просто «домом» и «дворцом» по величине, пышности и богатству. В его названии соединились две знаменитые ла-рошельские фамилии – род богатых купцов-протестантов Бернон и род д’Орбиньи, который подарил Франции трех известных ученых-натуралистов, Шарля-Мари д’Орбиньи (одного из основателей Музея естественной истории в Ла-Рошели), и его сыновей Альсида (самого знаменитого) и Шарля-Анри. У Шарля-Мари д’Орбиньи был еще один сын, который – в виде исключения – наукой не занимался. Как раз его сын был в 1880-е годы избран мэром Ла-Рошели. Еще до этого он женился на девушке из рода Бернон, и супруги построили себе этот «отель» на улице Сен-Ком. А поскольку они были бездетны, то завещали свой особняк городу. Так фонд общественных зданий Ла-Рошели пополнился в начале XX века прекрасным зданием, в котором со временем разместился исторический музей. Там было интересное и богатое собрание документов, фотографий и огромная коллекция местного фаянса. Но посмотреть пока невозможно – музей с 2012 года закрыт на реконструкцию.   

По пути в ограде еще какого-то из особняков Стас встретил кошку, и она, вопреки ожиданию, откликнулась на его интерес и подошла. Потом я расскажу о ла-рошельских котах, их за эту неделю было много. Пока замечу, что все они, за единственным исключением, были общительными и дружелюбными.

По всей Ла-Рошели цветут мальвы. Есть города, утопающие в розах. Здесь они тоже есть, но не бросаются в глаза по сравнению с яркими мальвами, которые буквально повсюду. На любом клочке земли между камнями мостовой и стеной дома из белого песчаника обязательно вырастает куст мальвы, а то и не один. Белые, малиновые, кремовые, розовые цветы смягчают облик Ла-Рошели, делают улицы не такими пуритански-суровыми, какими они нам показались осенью. Я сначала бросалась фотографировать каждый куст, потом отпустило.

В этот день, как напоминает путевой дневник, вечером мы уже никуда не ходили. Раскладывали вещи, ужинали, пили охлажденное розовое вино из Нима, сражались со стиральной машиной, строили планы на завтрашний день. Убеждали бабушку не беспокоиться (она все волновалась, что Стас упадет с верхней полки двухэтажной кровати, и предлагала постелить ему внизу, а себе – на полу, мы ее кое-как отговорили от этой безумной затеи). Вот теперь наш отпуск начался уже по-настоящему.

Следующий день: http://www.proza.ru/2019/10/14/1576


Рецензии