***

Ещё раз о...

Программа о насилии  в семье.   Известный адвокат в качестве эксперта.
Красиво говорит ...  Радетель семейного счастья.  Я знаю его давно.  И знаю немного о его семейном счастье.
Его бесконечные влюблённости и женитьбы, над которыми тихо посмеивались все знакомые.  Из каждой командировки он привозил очередную пассию, с которой заключал брак.  Не мог он в советское время позволить себе переход  от одной женщины к другой без штампа в паспорте. 
Не знала всех его жен.   Но  одну, которую он привёз  из Мурманска,  знала неплохо. Приятная внешность,  спокойная милая женщина.  Медсестра по профессии.  Умом не блистала,  но была удобна в бытовом плане.  Стирала,  гладила, уколы делала...  Пекла блины, на которые он приглашал  влиятельных людей.   Блины с красной икрой,  семгой,  вареньем или сметаной...  Гвоздь программы - новые  фильмы со всего света.
Время шло.  Адвокат приобретал опыт,  известность.  И не особо умная жена стала тяготить.  А проще -  мешать. 
Но просто развестись...   Пятый или шестой развод (правду знал только он сам) помешал бы продвижению по карьерной лестнице тогда ещё простому юристу.   И вступлению в новый брак, количество которых увеличивалось.
И началась скрытая травля жены.   Блины не те,  рубашки плохо постираны,  пыль в квартире...  и прочие претензии.  Нет,  до  рукоприкладства не дошло,  но нервы женщины были на пределе.  Только она никому не жаловалась.  Стыдно перед знакомыми.  Да и кто поверит?

И вдруг женщина исчезла.  Сначала адвокат говорил, что жена уехала в Мурманск к маме.  Потом заговорил о тяжелой болезни матери жены,  которой требовался уход.  И все верили ему.

На самом деле адвокат уложил жену в  неврологию,   а потом перевёл в психбольницу,   мотивируя необходимостью быть под постоянным наблюдением врачей в связи с обострением душевной болезни.  Кто стал бы выяснять наличие таковой...
Оказывается,  в законе был такой пункт : если  супруг или супруга признаны душевнобольными,  брак признаётся недействительным и расторгается без согласия больного человека.  Вернее,  аннулируется. 

Мне позвонила приятельница и сказала,  что наша общая знакомая лежит в больнице.
- Давай сходим.   Муж ее толком ничего не говорит.  Даже не называет больницы.  Это более,  чем странно.
 Но я попросила знакомого врача найти хоть какую информацию о нашей общей знакомой.
Доктор обзвонила все больницы города в поисках исчезнувшей женщины...  Нашлась  пропажа.   В психиатричке!

Лежала женщина в палате с 20-ю женщинами,  похожими друг на друга как увядшие цветы.  Полная  апатия,  отключка от действительности.  Сонное царство,  покой и безмятежность.  Буйных нет.  Кровати впритык.  При нас пришла медсестра с очередными уколами.  Все наши вопросы по поводу диагноза,  лечения, выздоровления остались без ответов.
Детей в этом браке не было,  мать далеко.  А мы не родственники,  даже не близкие подруги.  Просто знакомые.
Через пару месяцев брак был признан недействительным,  женщину через некоторое время выписали или выпустили из лечебницы.   Она не стала ничего доказывать.  Вернулась  в Мурманск.
Адвокат снова в свободном плавании.  В поиске нового счастья.  Кто считал, с которой женщиной по счету. 
Что сотворил с прежней?  Никто не вникал в подробности.  Тем более,  что бывшая жена уехала из города.

Эта история осталась в прошлом.   Мы с приятельницей долго приходили в себя.
Кипели от возмущения,  но сделать ничего не смогли.  Нет истца - нет дела.

Теперь успешный адвокат сидит в студии и рассуждает о насилии в семье.  Какие слова произносит...   
«Из-за социальной распущенности размывается мораль. Мушкетёров больше нет. 
Исчезло почитание женщины». 

Кто бы говорил...  Имеет ли он моральное право рассуждать на такую тему,  когда  сам совершил насилие? 
Нет,  он не избивал жену.   Он поступил более изощренно.
 Бывает ли срок давности в таком случае?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.