PROТюмень улица Береговая

УЛИЦА БЕРЕГОВАЯ. Тюмень
Одна из самых длинных улиц города, протяженностью более 6 км, начинает свою историю почти в то же время, что и сама Тюмень.
Всего спустя десятилетие после основания Тюмени на низком берегу Туры стали селится ремесленники, основав бухарскую и кожевенную слободы. Именно тут стало развиваться кожевенное дело и овчинно-шубное, гончарное, клееварное, сапожное, пимокатное (выделка валенок), кузнечное, деревообделочное и другие. Именно тут основывается судостроение.
На низком берегу Туры, у воды, стали ставить свои дома  первые тюменские кораблестроители, которые строили речные суда и так называемые тюменские дощаники.
Изображение подобного судна спустя время по распоряжению государыни Екатерины II оказалось на гербе Тюмени.
Описание герба: «В синем поле серебряная река с плывущим по ней натурального цвета, с золотою мачтою, судном, называемым дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам...».
Улица Береговая застроена лишь с одной стороны и когда-то дома, что стояли вдоль этой улицы отражались в водах Туры.
Практически в каждом дворе была своя лодка. Лодка, как необходимый атрибут жителей, живущих у воды. И на рыбалку пойти, и сена с другого берега привезти.
Рыба водилась в Туре щедро. Ловили чебока,  стерлядь.
Первые дома на Береговой поставлены еще лет 400 назад напротив устья Тюменки. Последующие строения возведены в ХХ веке.

Береговая берет свое начало  от дома №2  и заканчиваясь у совмещенного моста последним домом №353.
Улица до сих пор поражает зданиями и постройками, что хранят свою историю.
Дом №19 стр 1 - усадьба купца Решетникова. Невероятно по своему масштабу здание. Со внутренним двором, постройками, бывшими конюшнями и подсобными помещениями.
№77 Вознесенско Георгиевская церковь. Возведена в 1798 году. Вначале как деревянная церковь. Вместе со стоявшим напротив на противоположном берегу Благовещенским храмом они составляли как бы белокаменные ворота Тюмени.
Это производило сильное впечатление на верующих, приезжавших в город по реке сверху, со стороны Ирбита и Туринска.
Храм был весьма богат. Заречные купцы, владельцы кожевенных заводов Колмогоровы, Решетниковы, Собенниковы и др. не скупились на храм и жертвовали не только деньги, но и церковную утварь из драгоценных металлов.
При национализации в 1922 г. изымая у церкви драгоценности в фонд голодающих Советской России, насчитали добра  только из Вознесенской церкви  серебряных изделий 22 пуда, или в пересчете — 352 килограмма.
Ни одна другая церковь Тюмени не имела столько серебра..
В конце 1929 г. Вознесенскую церковь была закрыта
В ней был организован клуб кожевников и химиков. Интересно, что  роспись на стенах не забеливали, она сохранялась.
В 1939 г. после освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию Вознесенскую церковь превратили в пересыльный пункт для пленных поляков.
Позже церковь была передана овчинно-меховой фабрике под склад.
Лишь в 1997 г. церковь передана Тюменско-Тобольской епархии. Действует и поныне.
Если пройти вдоль этой улицы, то можно встретить старенькие, но еще добротные дома на ряду с современными постройками.
После сильного наводнения 1979 года была выстроена дамба, а берег был укреплен тополями и ивами.
В наши дни город обязался облагородить набережную и на левом берегу Туры. А значит улица Береговая изменится. Работы уже начаты.
Кроме этого вдоль нее теперь в районе между улицами Алебашевская и Мельникайте возводят многоэтажные жилые комплексы, которые так же будут облагораживать набережную по своему проекту.
Скоро эта часть улицы сильно изменит свой первоначальный самобытный облик.
Но, так как левый берег Туры расположен ниже правого, то и вид из Заречной части на город невероятен. И по своему привлекателен.
Когда наблюдаешь пейзаж с любого берега на противоположный, понимаешь, как же они связаны своей историей и целыми жизнями, не смотря, что их разделяет полноводная река.


На фото  Вознесенско Георгиевская церковь.


Рецензии