В ожидании Нового года...
***
Декабрь. 30 число. Выходной. Вечер. Она стояла у окна. За окном кружились пушистые снежинки, медленно опускаясь на еловые ветки, а в комнате знакомый аромат хвои и мандаринов напоминал о предстоящих праздниках.
Ожидание Нового года может даже и лучше самого праздника. На улицах становится морозно, люди бегают за подарками, украшают свои дома и квартиры.
Она как минимум три Новых года встречала одна. Встретила бы больше, но друзья регулярно пытались вытащить её куда-то, считая, что это ужасно уныло отмечать Новый год одной. И когда она поддавалась на уговоры и встречала праздник с друзьями, где ей настойчиво предлагали выпить, заставляли танцевать, нужно было улыбаться незнакомым и не всегда приятным людям и поддерживать разговоры ни о чём. Когда она оставалась одна, накрывала для себя столик, где обязательно были фрукты, и, конечно же, её любимые с детства мандарины, и шампанское, которое раскупоривала под бой курантов, и медленно глотая этот чудодейственный напиток, смотрела по ТВ праздничный новогодний огонёк. А ещё если пару дней не нужно выходить из дома – можно просто бесконечно читать интересные книги, перебирая всю домашнюю библиотеку. Это был бы для неё очень приятное начало Нового года.
Итак, она стояла у окна. Деревья, покрытые снегом к вечеру стали так сказочно прекрасны, что она не могла оторвать от них глаз. Удивительная красота!
В такой дивный вечер она решит пройтись по тихим городским улицам. Не успела выйти из дома, как дорогу ей перебежала чёрная кошка. Настроение и без того не самое лучшее, исчезло вовсе. Не ожидая от прогулки ничего хорошего, не разбирая дороги, она шла и шла. У неё не было определённого маршрута, ей просто хотелось прогуляться, освежиться. Вот повернула в соседний дворик. Там дети катались с ледяных горок: кто катался на ледянках, кто на санках, кто катался безо всего. Вот ребята с визгом скатываются вниз снова и снова; вот пытаются повалить друг друга на заснеженную землю. И тут настоящий весёлый хохот!
Она стояла и долго наблюдала за весельем, вспоминая своё далёкое беззаботное детство: как со своими санками уходила кататься на горку с раннего утра до самого вечера, не имея во рту на одной маковой соломки.
- «Эх, детство, моё детство! Эх, санки, мои санки!»….
Она задумалась, ворох воспоминаний так захватили её, что не заметила, как к ней подошёл немолодой мужчина.
- Доброго Вам вечера! С наступающим Новым годом! - знакомый до боли мужской голос заставил её вернуться из её счастливого детства в реальность сегодняшнего вечера.
- Добрый! И Вас с наступающим Новым годом! – от неожиданности и удивления почти шёпотом произнесла ему в ответ.
- Вы узнали меня?
- Узнала….
Они перекинулись ещё несколькими фразами, а затем решили продолжить прогулку вдвоём, медленно вышагивая и задавая друг другу бесхитростные вопросы. Сначала говорил он, а она слушала и молчала. Потом говорила она, а он слушал и молчал.
Их знакомство произошло чуть больше двадцати лет назад. Соседка по семейному общежитию пригласит на природу с целью познакомить её с Владимиром. Он недавно овдовел. Жена болела долго и мучительно, и в один из дней она поспешит на небеса, оставив этот бренный мир и двоих детей: дочь и сына. Они познакомятся, но отношения не будут развиваться, потому что Владимир сосчитает, что она для него слишком молода: ей не было и тридцати, а ему было уже сорок. Она же была скромна, застенчива, ожидала инициативы с его стороны.
За это время он будет женат дважды. Жизнь семейная так и не сложится, потому что его дочь, потеряв родную мать, не желала принимать мачеху. Первую и сам не стал долго задерживать, считая, что та не хочет обременять себя чужими детьми. После ухода второй, Владимир убедился, что всё это проделки его дочери. Были потом ещё женщины, но в дом больше никого не приводил. Дети выросли, и сегодня у каждого своя семья.
И у неё за эти годы так и не сложится жизнь. После нескольких неудачных попыток создать семью, она, несмотря на ещё молодой возраст, навсегда закроет плотно дверь в свою личную жизнь.
Они долго гуляли вдвоём и любовались огнями вечернего города. На небе горели звёзды. Под ногами хрустел снег. Потом долго прощались у подъезда.
31 декабря. До Нового года оставалось четверть часа. Она с тоской смотрела в окно – на улице было практически безлюдно, и только ёлка на площади весело подмигивала огоньками. Стрелки часов медленно, но верно подбирались к полуночи.
«Скоро наступит Новый год…», - подумала она, безотчетно барабаня пальцами по холодному стеклу, как в дверь позвонили.
Она поспешила на звонок. Отворила. На площадке стоял человек в наряде Деда Мороза. В одной руке, как полагается мешок, наверное, с гостинцами, в другой - букет шикарных белых роз.
- С наступающим Новым годом! Деда Мороза заказывали?!
- И Вас с наступающим Новым годом! Деда Мороза не заказывали, но безгранично рады…..- она произнесла ему в ответ и весело расхохоталась, по голосу узнав Владимира.
Затем Дед Мороз встал на колено и, протянув ей букет, неожиданно выпалил: «Будьте моей снегурочкой!»
Она в знак согласия приняла букет, вновь весело расхохоталась и жестом руки дала понять, что можно пройти в квартиру….
Он прошёл…
Бой курантов…Брызги шампанского…
Вот так в новогоднюю ночь два одиночества встретили Новый год, спустя долгие годы, и обрели своё долгожданное счастье, которому не в силах помешать никакие чёрные кошки.…
Не теряйте надежды, ждите. Не торопите судьбу, но и не закрывайте плотно дверь. Счастье постучит и в вашу дверь непременно и войдет тихо-тихо, когда его меньше всего будете ждать...
Свидетельство о публикации №219101401521