Атака метвецов. Синопсис

Крепость Осовец

Заявка расширенная

Автор Дмитрий Грунюшкин, Василий Чигинский

ЖАНР: Масштабная военно-историческая драма

Формат 8х45


Логлайн

В сентябре 1914 года русская крепость Осовец была атакована многократно превосходящими силами германцев. Командование просило гарнизон крепости продержаться два дня. Крепость стояла больше года, пережив три массированных штурма и газовую атаку. Контратака шестидесяти отравленных хлором солдат 13-й роты Бердянского полка на несколько тысяч наступающих немцев вошла в историю как «атака мертвецов». Крепость была оставлена русскими лишь по приказу, когда не осталось смысла ее удерживать.

Концепция

Фильм рассказывает о героической обороне крепости Осовец через восприятие событий тремя главными героями, почти ровесниками. Это русский офицер, командир 13-й роты Бердянского полка поручик Гордеев (прототип - поручик Котлинский), немецкий офицер и разведчик, капитан Гюнтер Штайнер. И эмиссар Красного Креста швейцарец Ханс Хаузер.

Гордеев, потомственный офицер, служит из чувства долга, но, в целом, к войне испытывает отвращение. К солдатам равнодушен, людей в них не видит. Но постепенно, под огнем, в нем рождается то, что называется русским воинским духом, он осознает высокую честь защиты Отечества, понимает, что нет выше доблести, чем положить жизнь за други своя. Солдаты ему верят и это помогает им вместе подняться в «атаку мертвецов».

В случае с Штайнером все происходит точно наоборот. Настоящий пруссак, он видит в войне шанс покрыть себя славой, украсить грудь крестами и совершить военную карьеру. Но, проходя через ужасы войны, он постепенно теряет свой идеализм. А кровожадность командования и циничное нарушение всех правил войны подрывают его веру в офицерскую честь.

Особое место занимает история Ханса Хаузера. Рафинированный европеец, он видит свой долг в надзоре за соблюдением военных законов и предотвращении неоправданных жертв. Хаузер недолюбливает немецкую военную машину. Но все же немцы ему близки ментально, как соседи-европейцы, люди одной с ним культуры. Огромная дикая Россия пугает его. В русских он видит чуть облагороженных дикарей. Но к которым тоже нужно относиться гуманно. По возможности. Но в процессе фильма он постепенно меняет свою точку зрения. Он видит внутреннее благородство русских офицеров и солдат. И так же видит, что цивилизованные немцы способны на нарушение всех мыслимых правил для достижения цели и не останавливаются перед массовыми жертвами ради этого.

Основная идея фильма – показать это противоречие между формой и содержанием. Между формальной цивилизованностью немцев и врожденным благородством русских солдат, не способных поступиться воинской честью даже ради достижения цели, и которые для этого выбирают самопожертвование.

Синопсис

Пролог

Берн 1941 год. У телевизора Старый Ханс Хаузер (65), почетный работник Красного креста. На экране Гитлер выступает с речью. Нападение на СССР. Хаузер скептически смотрит на него и говорит – я рад, что я живу не в Германии, а в Швейцарии. Выключает телевизор. Вокруг молодые и не очень его знакомые и родственники.  Почему вы так говорите? Потому что у него ничего не выйдет. Почему не выйдет? Потому что немцы уже один раз пробовали. И я видел, во что это вылилось. Своими глазами. И когда его план рухнет и придут русские, я хотел бы быть подальше от Германии. Неужели русские такие страшные? Нет, дети мои, дело в том, что их невозможно остановить. Я это видел.

Петербург, 1914 год. Немецкий ученый-химик Фриц Гарбер (прототип - Фриц Хабер, изобретатель отравляющих газов), одаренный немецкий химик, читает лекции в Петербурге. В том числе в топографическом училище, где учился юнкер Гордеев. Папа Гордеева, большой любитель европейских светил, пригласил Гарбера в гости. Там они и познакомились с Гордеевым.

Здесь же в день начала Первой мировой Гордеев знакомится с Гюнтером Штайнером, который находится в Петербурге под видом швейцарского дипломата, являясь на деле немецким разведчиком, и эмиссаром Красного Креста Хансом Хаузером.
В связи с нехваткой офицеров, выпускники училища получают офицерские погоны досрочно. Гордеев получает назначение в крепость Осовец в Польше. Его невеста, Анечка Баженова, счастлива - ее суженый обретет славу, он успеет приложить руку к разгрому немцев, ведь война продлится совсем недолго.

Далее события показываются параллельно несколькими сюжетными линиями. Главный герой, разумеется, поручик Гордеев. Мы следим за его становлением, как солдата, офицера и человека. Но многие события показываются на контрасте через призму восприятия Гюнтера Штайнера, Ханса Хаузера и Фрица Гарбера.

Гордеев

К моменту прибытия Гордеева в Осовец, крепость уже находится под ударом. Здесь перемешиваются уже обстрелянные подразделения и свежее пополнение. Уже в момент принятия присяги Гордеев попадает под обстрел и по приказанию коменданта крепости генерала Бреславского (персонаж объединяет в себе черты двух прототипов - генерала Бржозовского и генерала Свечникова) заменяет погибшего офицера, командовавшего полуротой на внешних позициях. Необстрелянный Гордеев останавливает бегущих солдат и возглавляет контратаку, имея из оружия только бинокль. Во время атаки он вступает в конфликт с солдатом Архипом Осиповым, смутьяном и баламутом. Но молодого офицера поддерживает Савелий Прохоров - пожилой солдат, дед которого еще с Наполеоном воевал, а отец в Крымскую компанию. Гордеев хочет (и должен) доложить о неповиновении Осипова, но в последний момент передумывает.

В процессе службы Гордеев сближается с этими солдатами, как только может сблизиться офицер и солдат. Хотя сближение это происходит не сразу и трудно. Само выражение житейской мудрости и солдат в нескольких поколениях, Савелий видит в Гордеева горячего и неопытного щенка, которого еще дрессировать и дрессировать, чтобы он своей неопытностью не погубил своих солдат. А Архип, зараженный бунтарскими настроениями, должен еще побороть свою неприязнь к барину. Тем более, что поначалу тот и сам не шибко ценит солдат. А честнее - совсем в них людей не видит.

В череде сражений Гордеев мужает, расстается с остатками юношеской наивности и стереотипами. Находит и теряет друзей.

Гордеев получает ранение в рукопашной во время летнего штурма. В этом бою он лицом к лицу встречается с Штайнером, которого считал швейцарцем. Они чудом не убивают друг друга. После ранения Гордеев отправляется в Петербург в отпуск. И там понимает, что в тылу все не так, никто не знает, что реально творится на фронте, и главное, никто не хочет слышать правды - даже отец и любимая. Все переполнены каким-то глупейшим победным пафосом. Гордеев возвращается в крепость, как домой - только здесь его все понимают. Здесь его ждут друзья и любовь.

И смерть. Потому что вскоре начинается третий, решающий штурм крепости, где немцы применили отравляющий газ. Солдаты 13-й роты Бердянского полка под командованием Гордеева, оказавшиеся на пути удара, отравленные, умирающие, нашли в себе силы и мужество подняться в знаменитую «Атаку мертвецов», обратив в паническое бегство уже праздновавшего победу противника.

Гордеев-Синявин
После первого своего боя Гордеев вступает в конфликт с поручиком Синявиным - на первый взгляд напыщенным фанфароном, адъютантом Бреславского. Тот высмеивает Гордеева, сравнивая с Самсоном, а бинокль, с которым Гордеев пошел в атаку - с ослиной челюстью. В качестве наказания Бреславский, недовольный отношением Синявина, отправляет его в окопы - под командование Гордеева. Пройдя череду конфликтов и личного плана, и субординационного, и чисто военного, и по отношению к солдатам, и по отношению к женщинам и по многим другим причинам, Гордеев и Синявин в конце концов становятся друзьями. В окопах блестящий салонный офицер Синявин, которому опостылела штабное расшаркивание, находит себя. Оказалось, что он умелый воин, для которого свист пуль - лучшая музыка. Единственный минус - он слишком рисковый, не жалеет ни себя, ни других. Поэтому солдаты, уважая его, боятся оставаться под его командованием. Для них Гордеев становится не только командиром, но и оберегом. Он тоже храбр, но не безрассуден, расчетлив и спокоен. Во время отпуска по ранению Гордеева заменял Синявин, и солдаты счастливы, что вернулся старый командир.
Незадолго до решающего штурма Синявин ходил в разведку с пластунами, обнаружил позиции готовящихся к обстрелу крепости Больших Берт, и остался корректировать огонь артиллерии, вызвав огонь на себя. Был контужен. Но когда узнал о том, что позиции их роты подверглись газовой атаке, сбежал из госпиталя и успел присоединиться к «Атаке мертвецов». Когда Гордеев погиб, продолжил командование атакой. Едва ли не единственный, кто остался жив после этой атаки. После войны остался в Польше и стал известным художником-авангардистом.


Гордеев - Анечка - Ольга

Поручик Гордеев помолвлен с дочкой друга семьи. Его невеста - Анечка Баженова (22), - Восторженная девушка, оторванная от реальности. Вечная студентка, ее стихия – модные поэты, собрания авангардистов, молодые художники и т.п. Девушка неглупая, но из-за своей взбалмошности крайне поверхностная. И при этом радикальная и бескомпромиссная. Легко меняет убеждения. Вчера она ратовала за революцию и освобождение народа от тирании. А сегодня, с началом войны, в восторге от русского чудо-солдата, бегает в госпиталь петь песни раненым и слышать не хочет ни о чем, кроме войны до победного конца. Она в восторге от того, что ее жених едет в самое пекло сражений, в крепость Осовец, он герой в облаках порохового дыма.

Но там, в Осовце, среди огня, крови и смерти, в адской круговерти рукопашных схваток и артобстрелов, Гордеев становится другим человеком. Он понимает глупость и поверхностность показушного патриотизма питерского бомонда, к которому принадлежит его невеста, да и родители. Здесь он встречает свою настоящую любовь.

Ольга, - сестра милосердия в крепости Осовец, у них с Гордеевым возникло глубокое чувство. Красива спокойной красотой. Возвышенность натуры в ней органично соседствует с самопожертвованием и готовностью копошиться в любой грязи, чтобы спасать людей. Ее нельзя назвать красавицей, но ее все любят. Она сильна своей добротой и чистотой. Она прощает людей, прощает грубость, слабость. Прощает ветреность своей подруги Дарьи. Прощает Гордеева за то, что он никак не может разобраться в своих и ее чувствах. Прощает раненых немцев, попавших в их лазарет. Любой грязный намек она останавливает просто взглядом. Но она не святая, ее любовь к Гордееву – это любовь обычной женщины к мужчине, грешная и самозабвенная.

Поручику Гордееву предстоит сделать непростой выбор. А когда выбор сделан, ему придется отказаться и от него. Потому что именно ему судьбой предназначено возглавить «Атаку мертвецов, из которой никому не суждено выйти живым.

Синявин - Дарья

У поручика Синявина роман с подругой Ольги, сестрой милосердия Дарьей. Дарья - дама ветреная, склонная к интрижкам с офицерами. Но все ее ухажеры гибнут в бою, что причиняет ей невыносимые страдания, которые Дарья скрывает под маской ветрености. Ее последняя любовь – Синявин. Дарья сознательно ведет себя распущенно, чтобы Синявин не полюбил ее по-настоящему, ей достаточно телесной близости с ним. Она ощущает себя «черной вдовой», считая, что если Синявин полюбит ее, то погибнет, как и остальные. Поначалу так и идет, у них с поручиком легкие внешне отношения. Но несмотря на всю свою искушенность в интрижках, Синявин начинает испытывать к Дарье все более сильные чувства. Дарья пытается его отталкивать, но не может сладить и со своим чувством. Так и развивается эта трагическая любовь. Накануне третьего штурма Синявин получает контузию и остается в госпитале. Дарья счастлива - ее избранник ранен, но жив. Но когда начинается атака немцев на позиции 13-й роты, Синявин сбегает из госпиталя, чтобы присоединиться к обороняющимся. Дарья в отчаянии. Она возносит Богу страстные молитвы, обещая пожертвовать собой, если Синявин останется жив. Так и случается - Синявин не получает даже ранения. И исполняя обет, Дарья покидает своего возлюбленного и постригается в монахини.




Фриц Гарбер

Фриц Гарбер, одаренный немецкий химик, неоднократно бывал с лекциями в Петербурге. В том числе в топографическом училище, где учился юнкер Гордеев. Папа Гордеева, большой любитель европейских светил, пригласил Гарбера в гости. Там они и познакомились с Гордеевым.

Следующая их встреча произошла при трагических обстоятельствах.
Безуспешное противостояние с восками Антанты, перешедшее в кровопролитные и выматывающие позиционные бои, заставила немцев искать «вундерваффе», которое могло бы переломить ход войны. Зная об успехах Гарбера, военные обратились к нему. И Гарбер в короткие сроки создал газовое оружие.

Гарбер был истинным ученым, он шел к результату и моральная сторона его не интересовала. Желая усовершенствовать свое изобретение, он требовал отправить его туда, где будет применен газ, чтобы изучить его действие на практике. Но военные не хотели рисковать ученым. Резко против была и его жена Марта, которую ужасало то, что создал ее муж.

Тем временем, под Осовцом у немцев сложилась патовая ситуация. Помочь взять русскую крепость мог только газ. Гарбер втайне от жены отправляется туда.
Поручик Гордеев проходил службу в осажденной немцами крепости Осовец. Он слышал об опытах Гарбера. А однажды увидев его в немецком расположении, понял, что готовится. Гордеев сообщил о готовящейся газовой атаке коменданту крепости. Но средств защиты в распоряжении русских все равно не было.

Немцы выпускают газ на позиции русских. Немецкие цепи идут, чтобы завершить дело. В арьергарде идет и Гарбер, чтобы своими глазами увидеть действие его детища. Увиденное приводит Гарбера в ужас. А когда в свою последнюю атаку поднимаются «мертвецы» поручика Гордеева, и вовсе разверзаются ворота ада. Гарбер узнает поручика.

А жена Гарбера кончает с собой, не выдержав ужаса жизни с убийцей.
Но вместо международного трибунала за военные преступления, деморализованный и раздавленный Гарбер получает нобелевскую премию и почет.
Вот только во время своей речи во время вручения премии в зале он видит не восторженных коллег, а русских солдат во главе с поручиком Гордеевым.


Гюнтер Штайнер

Штайнер выполняет в Петербурге разведывательное задание перед войной. Там он знакомится с Гордеевым Штайнер потомственный офицер. Его отец погиб а одной из войн. Но мать, фрау Марта Штайне, воспитывала сына в духе патриотизма и офицерской чести, вбивая в сына мысль, что он должен быть достоин памяти отца-офицера, карьеру военного считает лучшей карьерой в мире. У Гюнтера хватает высокопоставленных покровителей в военной среде, знавших его отца, поэтому карьера его идет прекрасно.

С лью инспекции войск, застрявших под Осовцом, Штайнер прибывает од крепость накануне летнего штурма. Штайнер хочет сходить в бой, и командующий позволяет юноше потешить свою блажь. Но увеселительной прогулки не получилось. Зато получился встречный штыковой бой, в котором Штайнер лицом к лицу сходится с Гордеевым. А когда русские отбросили немцев, на них еще вдобавок обрушился массированный артогонь русских тяжелых крепостных орудий. Штайнер получает ранение и контузию - полный набор впечатлений.

В тылу, в Берлине. он пытается переосмыслить свой опыт. Он уже сполна понял прелесть окопной войны и повидал смерть. Но мать не дает ему углубиться в рефлексии. ХильдаРаух, (23), невеста Гюнтера Штайнера. Интеллигентная образованная девушка, пропитанная идеями социализма. Войну считает делом мерзким. Из-за этого часто конфликтует с Гюнтером. Но при этом искренне переживает за его судьбу.

Несмотря на полученный опыт, Штайнера тянет обратно. в Осовец, он чувствует, что если не вернется туда, не переборет свой страх, то не сможет продолжить военную карьеру. Тут и случай подворачивается - старый знакомый, Ханс Хаузер, с которым они так же познакомились в Петербуге, направляется в Осовец, чтобы лично проследить за выполнением правил войны. Штайнер использует его втемную - в груз Красного креста добавляют газовые баллоны. Это решение командования - строптивая крепость должна быть взята любой ценой.

Штайнер участвует в переговорах с комендантом крепости, снова встречается с Гордеевым. Он начинает понимать, что стойкость русских и их решимость погибнуть, но не пропустить врага - и есть та самая настоящая воинская доблесть, к которой он стремился всю свою жизнь.

На следующий день Штайнер участвует в газовой атаке, уже ощущая себя негодяем. А Атака мертвецов окончательно переворачивает его сознание.


Ханс Хаузер

По поручению штаб-квартиры КК пытается призывать стороны к соблюдению Гаагских соглашений в правилах ведения войны и предотвратить излишние жертвы. Рафинированный европеец, он видит свой долг в надзоре за соблюдением военных законов и предотвращении неоправданных жертв. Хаузер недолюбливает немецкую военную машину. Но все же немцы ему близки ментально, как соседи-европейцы, люди одной с ним культуры. Огромная дикая Россия пугает его. В русских он видит чуть облагороженных дикарей. Но к которым тоже нужно относиться гуманно. По возможности. Но в процессе фильма он постепенно меняет свою точку зрения. Он видит внутреннее благородство русских офицеров и солдат. И так же видит, что цивилизованные немцы способны на нарушение всех мыслимых правил для достижения цели и не останавливаются перед массовыми жертвами ради этого.
Он хотел принести прогресс в Россию, но понимает, что это другая страна и сильна она чем-то другим – для него непонятным.


Рецензии