Охота

Свет костра отплясывал на бубне. Выхватывая рисунки на мембране. Провел пальцами по рисунку лапы волка…. Старая кожа отозвалась шероховатостью и низким звуком. Колотушки у него не было. Что ж… сегодня он обойдется и ладонью. Подкинув веток в костер, он взял бубен за перекрестие и сделал свой первый удар. Вибрация прошла через перекрестие в руку и погасла в теле. Как будто давно забытое ощущение отозвалось изнутри… странно. Следующий удар и шаг…удар и шаг…удар и шаг вокруг костра.
Ритм и голос бубна залил все пространство вокруг. Казалось и сами языки пламени полыхали в такт. Воздух стал плотным настолько, что видно было рисунок от вибраций шаманского инструмента. «Давно Забытое» вновь себя проявило, протянув руку к пламени позвало его... Из языков жара возникли очертания трех волков. «Бред! Этого быть не может!» Рассудок «поплыл». Очертания волков исчезли.… Однако «Давно Забытое» взяло уже все тело под свой контроль и отодвинуло рассудок в «зрительный зал». Он попытался воспротивиться «морозом по коже» но тщетно….
«Давно Забытое» протянуло руку к костру, опять проявились волки. Один склонил голову – Дух Готовности и Принятия. Второй запрокинул голову в беззвучном вое – Дух Призыва. Третий оскалился – Дух Защиты и Свирепости. «Много лет я не призывал Вас» - голос «Давно Забытого» проскрипел под потрескивание искр. Он подкинул еще веток в костер, сполохи взвились в ночную темноту. «Сегодня предстоит Вам охота, нужно поймать недостающую часть и Вы знаете где искать Этот серебряный светоч… Управится необходимо до рассвета!» Свирепость тряхнул мордой, чем вызвал пляски искр в костре, развернулся и в один прыжок преодолел границу света и темноты ночи. Бледные огненные очертания и яркие угольки глаз Свирепости колыхались в густой тьме. Призыв и Принятие выпрыгнули из костра к Свирепости. « Давно Забытое» кинул еще веток в пламя, поднял бубен и свободной рукой стал задавать ритм. Духи стремглав бросились в темноту, оставляя за собой следы в виде призрачных огненных искринок.

В этот раз Светоч предстал в виде оленя. Духи гнали его по лесу уже довольно долго. Но каждый раз он избегал поимки. Давно Забытое уже превратился в тень вокруг костра…его пляска и бешеный ритм, то и дело срывающийся в дробь всё же не приближали охоту к завершению.
А тем временем серебряные всполохи Светоча и огненные отблески Духов, мчались сквозь тайгу, освещая её и тут же растворяясь в пылу погони. Свирепость прыгнул, но только зацепил тающий серебристый след. «Давно Забытое» остановился и издал вой. Стая оцепенела…
Светоч преодолел еще, какое-то расстояние и тоже встал на холме, бросая серебристые отблески на траву. «Давно Забытое» упал на четвереньки, тело его вспыхнуло… и «Забытое» проявился огненным волком. «Давно» остался в человеческом теле. Призыв вскинул голову вверх и издал вой, на этот раз ощутимый, «Забытое» вскинул голову и вторил ему. Призыв перенес «Забытое» к стае. «Давно» встал на ноги, медленно поднял бубен, вдруг резко обернулся вокруг своей оси… и принялся опять плясать вокруг костра, задавая темп стуком и пением. Стая бросилась за Светочем. Темп становился все быстрее и быстрее, практически слился в один громоподобный звук. Свирепость Призыв и Принятие гнали оленя буквально по пятам.
На востоке небосклона появилась заря. Светоч мчал, сквозь тайгу постепенно тая. « Давно» вскрикнул и остановился и в этот самый момент «Забытое» прыгнул на оленя сбоку….

Утреннее солнце настойчиво буравило воспаленные закрытые веки. В носу устойчиво пахло золой и чем-то горелым. Во рту пересохло. Хотелось страшно пить. С трудом приоткрыв глаза, стал осматривать все вокруг. Костер весь выгорел. Он был без одежды. Все тело было в золе местами в ссадинах и небольших ожогах. Бубен лежал рядом. На нем лежала колотушка. Ручка сделана из серебра в виде копытца оленя и на конце ее был колокольчик. Он протянул руку и взял колотушку, раздался серебристый звон. «Давно Забытое» отозвалось чего-то щемящего в груди.
Улыбка коснулась уголков его рта, он воздел руку и посмотрел сквозь пальцы на солнце.


© R&Y:)


Рецензии