Особенности местного католицизма

Народ в деревнях очень набожный, но на свой лад. В церковь ходят регулярно, по всем воскресеньям и праздникам, а у кого время есть, те и в будни ходят (в основном старушки). Но при этом к священникам относятся без особого уважения и за глаза называют их "наземный персонал". Епископов, кардиналов и Папу вроде больше почитают, но ведь и дела с ними практически не имеют. Так, сидит где-то там начальство.
По-моему, даже органистов тут уважают гораздо больше, чем священников. Особенно если органист в состоянии сыграть пару карнавальных песен и ещё чего-нибудь, типа "Маленький зелёный кактус".
На исповедь, как правило, не ходят. Наверное, считают, что ничего такого не сделали, чтоб исповедоваться.
У некоторых местных жителей отношения с Богом особо доверительные.
Одна женщина добыла (уж не знаю, у кого) церковный ключ и заказала его копию. Так у неё появился собственный ключ, и, стало быть, возможность попадать в церковь в любое время. Я, когда только начала работать, всего этого не знала, и однажды испугалась, когда вечером занималась на органе, и вдруг в церкви кто-то возник, бесшумно, как привидение. 
Оказалось, Бог явился этой женщине во сне (это она так всем потом рассказывала), повелел стащить ключ и сделать копию, чтоб чаще приходить в церковь.
Ещё одна женщина была застигнута на поле, где она собирала овощи, как будто поле было её, и запихивала их в корзины на велосипеде. И когда ей намекнули, что воровать нехорошо, и что если хозяева поля её поймают, то тоже будет очень нехорошо, она заявила, что это Божий огород, и овощи принадлежат всем! И да, незадолго до этого она как раз интересовалась, когда можно исповедаться. Не иначе, собиралась надёргать чужих овощей, а потом сходить на исповедь!


Рецензии
Доброе утро. А где действие происходит?

Ротмистр Токарев-Тульский   29.03.2020 09:22     Заявить о нарушении
Епархия Кёльн.

Агата Комптон   29.03.2020 11:31   Заявить о нарушении
Ну насколько я знаю , католиков в Германии немного?

Ротмистр Токарев-Тульский   29.03.2020 11:38   Заявить о нарушении
Много. Зависит от местности.

Агата Комптон   29.03.2020 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.