Учитесь любить себя!

«Умное лицо – это еще не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются
именно с этим выражением лица.»
- «Тот самый Мюнхгаузен».

Любить себя – это не делать умный вид, не украшать себя и свое тело (это обычно делают для кого -то) пирсингом и пластическими операциями, любить себя – это в первую очередь заботится о своем развитии, не тратить время на пустые развлечения и разговоры, это в первую очередь окружать себя людьми, которые могут дать тебе знания и помочь в развитии, искать Учителя, пытаться понять свою миссию и настойчиво пытаться стать счастливым.
Самое главное – заставить себя сделать привычкой постоянно учиться и познавать новое, не надеяться, что кто – то сделает это за тебя, понимая, что жизнь как вода – утекает между пальцев и ее не остановишь и не вернешь.
Разменять жизнь на примитивные, разовые развлечения и остаться таким до конца своего пути в этом мире – что может быть более убогим и примитивным. Так живут и обезьяны.
У человека есть право и возможность изменить себя, развить себя и организовать свою жизнь так, чтобы некогда было думать о старости, быть счастливым и делиться с окружающими своим пониманием и ощущением жизни.
При построении своей жизни человек вступает в отношения  с другими людьми – кратковременные, длительные.
При этом часто рассчитывая, что эти отношения облегчат ему жизнь, спасут его в жизни, решат за него все проблемы.
В любых отношениях никто никому не обязан – за каждым поступком человека стоит личный интерес: есть интерес - будут отношения независимо от внешности, возраста, материального состояния, интеллекта.
Бескорыстные отношения основаны на энергетическом притяжении и это самое ценное, что может быть в жизни – встретить и общаться с людьми, комфортное отношение с которыми основано на уровне физиологии, а не на материальной или иной корыстной зависимости.
Все поступки человека мотивированы инстинктом самосохранения и выживания.
Работает принцип естественного отбора – организм ставит задачу и принимает меры для ее исполнения в целях выживания индивидуума как представителя вида.
Даже спасая кого- то у человека инстинктивно срабатывает принцип личного интереса – сегодня спасу я, завтра -  меня.
Но человек об этом не думает, думает (работает) инстинкт. Такова природа инстинкта как результата эволюции человека, существа, выжившего в социальной среде, начало которой было положено в стаде. Стадный инстинкт существует почти у всех высших существ, как и социализация – распределение ролей в стае. Вместе охотимся, вместе выживаем, вместе размножаемся и так далее.
Да, существует состояние одиночества, когда человек по каким – то причинам определенный период живет один.
Можно выделить три вида одиночества:
- вынужденное одиночество как результат проблем физиологии (болезни, проблемы энергетики), когда человек вынужден жить один и не может изменить это состояние, несмотря на все принимаемые усилия;
- вынужденное одиночество как данность очередного испытания на пути развития – это период когда никто человеку не должен мешать, отвлекать от главного – познания себя и своей миссии. Этот период приходит не к каждому, это период избранных, единиц, период дальнейшего развития Учителя. Этот вид одиночества наступает независимо от воли человека – человека ведут по определенному пути куда он попал после прохождения определенного этапа развития и доказал свою нужность в ином качестве и право на этот этап развития, выйти из этого этапа как из автобуса уже невозможно, этап закончится – все решится само. Как правило попавший на этот этап развития понимает и осознает происходящее – он уже достиг того уровня развития, когда знания и информация приходят по другим каналам регулярно;
- осознанное одиночество как результат организации жизни человеком, который в силу принятого им решения самостоятельно организует свою жизнь, подчиняясь своим принципам и намеченной цели.
Осознанное одиночество - это умение выстроить свою жизнь таким образом, когда ты можешь решать все проблемы сам и никому не быть в тягость.
Осознанное одиночество это удел избранных, сильных и уверенных в себе людей. На осознанное одиночество способны люди, которые умеют выстроить самостоятельно свою энергетику, нашли способы компенсировать недостающую энергию и способны жить без нудствования и хныканья.
Осознанное одиночество бывает временное и постоянное.
В любом случае одиночество это отклонение от нормальной физиологии – эволюция заложила человеку систему общественной жизни, одиночество противоречит эволюционным принципам.
Но вот Обломовы, люди у которых проблема с энергетикой и которые не умеют себя организовать - их много.
К сожалению, в наше время нет или мало специалистов, которые понимают, умеют и могут объяснить как надо устроить свою жизнь, чтобы и в состоянии одиночества не было проблем.
Как не удивительно, но большинство людей не любят себя или не умеют себя правильно любить.
Любить себя – это не значит заниматься самолюбованием, не значит высокомерно глядя на окружающих думать – я лучше всех, я самый (самая) красивый, самый умный, самый, самый, самый.
Любить себя – это в первую очередь слышать себя и слушать себя, уметь заботится о себе, своем здоровье, уме, своем теле, заниматься своим развитием, чтобы понять себя – почему я живу, почему живу именно так, почему совершаю поступки, почему совершаю ошибки, зачем живу и что будет со мной завтра, и, в итоге, понять свою миссию в этой жизни.
Любить себя – это уметь дать пример окружающим (детям в первую очередь), поделиться знаниями.
Любить себя – это каждый день расти, совершенствоваться и развиваться, познавая себя и окружающий мир.
Человек, который умеет любить себя просто обязан делиться знаниями – это принцип эволюции.
Большинство людей, к сожалению, не занимаются своим развитием, не любят себя и не понимают, что все проблемы сидят внутри человека, а человек, который не изучает себя, фактически всю жизнь борется с самим собой.
Когда человек совершает какой либо поступок, хороший или плохой, он в первую очередь совершает этот поступок в отношении себя.
Человек, совершая поступок, фактически реализует свои внутренние установки и принципы, совершая плохой поступок человек, укрепляет себя в своих негативных принципах и наносит удар по себе – дальше он будет жить еще хуже, все, что он совершил, бумерангом возвращается к этому человеку как отражение ранее совершенных поступков.
Совершая добрый поступок, человек закладывает основу своего прогресса – он укрепляется в своих нравственных принципах и основах, создает базу для дальнейшей своей нормальной жизни.
Один из внешних примеров правильной любви себя - это внешний вид человека, в том числе лицо человека, которое отражает духовное развитие и состояние тела человека, его любовь к себе.
Если человек любит себя, находится в состоянии гармонии с самим собой это проявляется в состоянии молодости его души и внешнего вида, по которому можно сделать вывод о том, что человек правильно организует свою жизнь.
Молодость души - это тогда когда человек живет так, как он себя чувствует внутри. Если человек любит себя и правильно организует свою жизнь - он будет выглядеть моложе своих лет – состояние счастья меняет человека не только внутренне, но и внешне.
Можно быть молодым снаружи, но старым внутри и тогда никакая молодость снаружи тебе не поможет. Нельзя стареть душой, для этого нужно любить себя, делать свою жизнь интересной каждый день и старость тебя просто не догонит.
Тот, кто умеет любить себя и уважать себя - умеет уважать и любить других! Не умея оценить себя, как оценишь других!
Человечество за время существования выработало способы защиты тела (человека) как от болезней внешних, так и от себя самого, способы защиты коллективные (вера - религия, церковные службы), так и способы защиты индивидуальные - работа над собой посредством изучения себя и корректировки своего состояния. К сожалению, большинство об этом не хочет знать - надо трудиться, а это не каждому хочется, предлогов уклониться от труда много.
Любая религия это система воздействия на мозг человека с целью получения определенного результата – задел на определенное поведение.
Так же в период СССР поступала и КПСС - определенным образом настраивала мозг человека, а через мозг - всего человека, на заданное поведение.
Главное - какие цели преследуются при этом.
Принимая определенные для себя условия поведения, человек выстраивает систему собственной защиты от проблем и неожиданностей в жизни, которые он может предвидеть и (или) избежать.
В любом случае очень важно верить в себя, в свои силы, каждый день настраивать себя на позитивные эмоции, в основе которых должны лежать нравственность и понимание смысла жизни.
Без понимания смысла жизни, поиска ответов на вопросы смысла жизни бессмысленно пытаться организовать свою жизнь как жизнь нравственного, духовного существа.
Именно через движение к поиску понимания смысла жизни лежит работы над развитием себя.
Тот, кто пытается понять смысл жизни и построить свою жизнь исходя из понимания смысла жизни – счастливый человек, он действительно любит себя и любит окружающий мир.
Он действительно достоин называться ЧЕЛОВЕКОМ!


Рецензии