Васька

Котёнок сидел и смотрел в окно...
   Небо было каким-то серым, неприглядным. Моросил мелкий, прохладный дождь.           "Неужели небо плачет? Почему? Кто его обидел?"
   За забором из рабицы стоял автомобиль и тихо фырчал, точно ёжик, пробегавший каждый вечер мимо веранды. Рядом копошились люди, пытаясь вместить в багажник то, что, по представлению котёнка, туда поместиться не могло.
   "Зачем им все эти коробки, сумки и мешки? Куда они собираются? Ведь здесь так здорово! По веткам прыгают желтогрудые птички. За ними так забавно наблюдать. Под ногами шуршит что-то красно-жёлтое. Ещё вчера оно висело на ветках, а сегодня похоже на коврик в доме и почему-то шуршит?
Люди. Странные они. Так здорово было сидеть у них на коленках или бегать за тонкой веточкой, пытаясь её поймать. Как забавно она шуршала этим красно-жёлтым чем-то, словно мышка. А сегодня хозяйка весь день ворчит. Наверно её тоже кто-то обидел? Хорошо, что плачет только дождик."
   Мужчина в дождевике наконец справился с поклажей. Как ни странно, всё поместилось в небольшой семейный автомобиль. Люди успокоились. Они подошли к дому и присели на скамейку у веранды. В солнечные дни котёнок любил полежать и понежиться на ней. Но сегодня небо плакало и скамейка была мокрой.
Люди не стали долго сидеть,  встали и, взяв в руки оставшиеся сумки, пошли к машине. Тихо скрипнула калитка. Зашуршал под колёсами щебень, и автомобиль, пробежав по деревенской улочке, скрылся за поворотом.
   Котёнок сидел и смотрел в окно. Рядом на столе лежал лист бумаги, на котором размашистым почерком было написано:
"Когда вернёшься, не забудь покормить Ваську!!!"


Рецензии