Часть 1, глава 8

    Итак, она схвачена его спец-командой, вымуштрованной и вооружённой таким оружием, о котором она и не думала, и против которого оказалась бессильна. Впрочем, она знала, что по-прежнему сильнее хитроумного Суггера во сто крат, сильнее собственной, природной силой. И она сразится с ним – на его собственной территории.

Киру выволокли из машины, как бесчувственную куклу. Её тело закаменело, сведённые мышцы застыли, и только неподвижные глаза жили своей жизнью. Через них изливались гипнотические приказы, подпитанные проснувшимся ВолТором, и когда первый приказ пробуравил маски охраны в проходной, началась цепная реакция, и  все, окружавшие её, принялись срывать с себя защитную одежду и швырять на пол автоматы, словно они были раскалёнными и прожигали насквозь. Излившись через глаза Киры, ВолТор прошёлся по её сосудам и тканям, освобождая их от онемения, а затем его импульс умолк и свернулся в уголке сознания едва заметным ярлычком. Зато Кира ожила, и, превозмогая боль в мышцах, отправилась в путь.

 Она шла сквозь заслоны Суггера и его охрану, как некогда легендарный Терминатор, в турбулентном потоке молний, пронзая и плавя взглядом маски и комбзы вместе с оружием. Казалось, никто не сумеет ей противостоять, да ей и самой так казалось. Но Суггер, насмешливо наблюдавший её путешествие через вереницу мини-камер слежения, которые взрывались один за другим, её не боялся, напротив, горел нетерпением помериться силой.

И только когда десятый охранник у лифта, везущего вниз, не успев использовать оружие, захрипел и упал, вмешался ещё один фактор, на который мало кто обратил бы внимание. Кира получила сильнейший болевой шок - обыкновенный физический удар металлической балкой, безо всяких ухищрений. Хитроумно гнутая металлическая трубка упала с потолка, вспыхивая ярким пламенем, в строго рассчитанное время и в точно выверенном месте. Суггер продумал верно – против Киры, маленькой земной женщины, удар оказался самым действенным средством. Кира вскрикнула от жгучей боли, и крик смешался с хрустом сломанных кистей рук и перебитого колена. Кира потеряла сознание от боли, несмотря на то, что боль была разделена пополам между нею и Максом. А когда Кира очнулась, то нашла экспозицию изменившейся.

Скрученная специальной клейкой паутиной, выключенная на время транквилизатором, она очнулась от дикой боли во всём теле – это отходила ментальная анестезия, а, кроме того, Суггер в силу своего специфического остроумия, решил проблему безопасности классическим способом. Кира нашла себя распятой на кресте и висящей в метре над полом. Для большей гарантии, её прибитые банальными гвоздями руки и ноги оказались крепко прикрученными к перекладинам  широкой пластиковой лентой, попутно фиксирующей её переломы, а вместо костра под ногами полыхал синим пламенем фантомный огонь в глубокой свинцовой чаще, и оттуда тянуло ледяным дыханием небытия. Кира могла бы расплавить ленты и гвозди, но тогда от нестерпимой боли в переломанных руках она упала бы в Чашу Смерти, и распалась бы раньше времени на атомы. А ВолТор молчал и не подавал признаков жизни – сейчас он был далеко, в одном из измерений, доступных только ему.

Раздался протяжный стон. Кира повернула голову в его направлении – насколько это мог позволить ошейник с шипами, обвивший ей шею. В нескольких метрах от неё, на таком же кресте, обессилено обмякла в цепях худая, сморщенная, полуседая женщина удивительной красоты. Кира, превозмогая боль, протянула к ней целительную мысль – и отпрянула: женщина с именем Ольга, медсестра, 35 лет от роду, творец многих Миров, была давно и безвозвратно безумна. Она умирала, и виной этому был Суггер, пиявкой высасывающий из неё жизнь, которую он измерял в ментаэргах.

А впереди перед Кирой колыхался сгусток мрака – некто в маскировочном коконе спец-защиты.

- Я знаю, кто ты, - сообщил мрак.

- Я тоже знаю, кто я, - спокойно ответила Кира, напрасно напрягая зрение. – Я – Гений-взломщик. Гений жизни.

- Бьюсь об заклад, ты не знаешь, кто я.

- И кто же?

- Гений уничтожения. Изобретатель «коллапсирующей бомбы», способной взорвать один мир и вызвать цепную реакцию в остальных. И я могу тебя уничтожить.

Мрак рассеялся, и Кира увидела Суггера. Макс внутри Киры вздрогнул и ощетинился защитными иглами.

- Но ты можешь выторговать жизнь. Если согласишься сотрудничать.

- Что тебе от меня надо? – произнесла Кира угрюмо. – И что лично я буду иметь?

- Вот это деловой разговор. Наверное, ты захочешь спросить, где ты? Отвечаю. В моей лаборатории. Поинтересуешься, что я буду с тобой делать? Не то, что ты думаешь, и не то, что с той женщиной. Сначала я изучу твой порог выносливости, это очень неприятно, даже мучительно. Ты захочешь умереть, но умереть я тебе не дам. Знаешь, почему? Мне необходим скорейший проход по мирам со своим устройством распыления – анти-пси, как я нежно называю его. Ну, а тебе сохранится жизнь. Ибо ты понесёшь мою «Коллапсирующую Пси-Бомбу» в себе. И когда Инмиру придёт конец, ты вернёшься на Землю. Жизнь на старушке-матушке Земле. Свободу обещать не могу, существовать придётся под строжайшим надзором, но это будет жизнь. Жизнь, а не смерть в Инмире.

- Инмир жив, и умирать не собирается. Даже если умру я – таких, как я, в Инмире множество, он ничего не потеряет от утраты одной единицы. Так что предлагаю тебе сразу уничтожить меня, ибо я не буду с тобой сотрудничать. Более того, я ещё с тобой поборюсь. А твоя бомба – палка о двух концах: она способна уничтожить и Землю. Ты  готов к Апокалипсису?

- Ты лжёшь, ты глупа и ничего не понимаешь – Земля не может погибнуть, она вечна и незыблема, а вот Инмиру конец. Слышишь, как он корчится в предсмертной агонии?

И в голове Киры взорвался хаос звуков, запахов, ощущений и калейдоскоп разорванных фрагментов картин погибающего Иномирья – это Суггер транслировал ей свои извращённые фантазии, желания и мечты. Кире хотелось кричать от раздирающего ужаса – накладываясь на собственную боль, хаос заставлял её взрываться от падения бомб, разбиваться, вылетая с верхних этажей разваливающихся многоэтажек, захлёбываться собственной кровью, попадать под гусеницы танков и так далее, словом, умирать десятки раз за несколько недолгих мгновений...

«Он маньяк, настоящий безумец!» - прошептал Макс. – «Кира, успокойся. Это всё равно, что смотреть несколько фильмов одновременно, всего-навсего. Давай я отведу поток и приму его на себя. Вот так. Сосредоточься, сейчас твой ответ, врежь ему по мозгам, размажь по стенкам! Ну!!!» - голос Макса слился в единый вопль ужаса и боли и захлебнулся – Кира, медленно приходя в себя, поняла, что он отключился, в который раз спасая её собою. И это подстегнуло её злость и решимость.

Кира уже готова была проигнорировать боль, пульсирующую в шее, переломанных руках и ногах, заставить её замолчать, и напрячь силы для того, чтобы вырваться. А потом обрушиться на Суггера и задушить, задушить здесь и сейчас, не вмешиваясь во временной поток, а потом заглушить его установку, и плевать ей на то, что будет с нею. Кира собрала воедино силу воли и послала приказ «умереть» сразу в двух направлениях – два охранника-лаборанта рухнули и забились в конвульсиях, а затем она вонзила гипнотизирующий взгляд в мозг Суггера. Суггер взвыл и схватился руками за горло, хрипя и задыхаясь. Но затем сверху, из шлема, на его глаза опустились защитные очки, которые оказались настоящим эксклюзивом, и взгляд Киры был перерезан, словно ножом. Кира продолжила воздействие на руки врага. Он не захочет её убивать сразу и окончательно, она слишком нужна ему, он будет бороться до последнего, убивая по крупице, значит, у неё есть в запасе время.

Бормоча проклятия, Суггер скрюченными пальцами обхватил пульт и, с трудом преодолевая нажим Киры, сжал их, запуская первую очередь установки. И в этот самый миг синее пламя коснулось её ног – и ноги омертвели. А потом онемение поднялось выше – и Кира снова отключилась, погрузив себя в нежные, любящие объятия очнувшегося Макса...

…Когда она очнулась – то нашла себя в самом центре работающей Пси-установки Суггера: синее холодное пламя поднялось и объяло её всю. Теперь Кира, или та субстанция, которая называлась этим именем, была беспредельно расширяющейся в пространстве, а её маленькое тело являлось лишь концентрированным сгустком, центром некоего космического взаимодействия. Благодаря ВолТору, Кира, точно чёрная дыра, всасывала в себя поток разрушительных частиц и транслировала его дальше, в сопредельную Вселенную, открытую ВолТором, и каждая частица безвозвратно уносила с собою частицу её самой. ВолТор был силён, слишком силён, но сила такого рода не оставляла Кире и Максу надежд на спасение.

Кира знала, что у неё больше нет, или почти нет тела. И процесс продолжается. Скоро она полностью растворится в пространстве. Но она продолжала, и будет продолжать чувствовать изнуряющую фантомную боль в несуществующих перебитых конечностях и во всём теле, ибо вирус, съедавший её плоть, оставлял чувствительными нервные связи.

«Не волнуйся, Кира», - шепнул ВолТор, вернее, та неуловимо малая частица его, которая оставалась при ней и вновь активизировалась. – «Я заберу тебя в свой мир и выращу тебе новое тело, куда привлекательней и крепче».

«Я не хочу новое», - беззвучно ответила Кира. – «Я хочу своё собственное».

Она не знала, сколько ещё способна выдержать этот неравный поединок. Её материи было недостаточно, чтобы противостоять универсальному потоку Суггера, но ведь она сама избрала такой путь, не так ли? Какая странная судьба – ради жизни Иномирья быть распылённой в чуждых пространствах, где уже не суждено собраться воедино. Конечно, тело – пустяк. Сгусток активной плоти. Биологическая субстанция. Живые клетки. Можно обойтись без них. Её мозг, прежде чем окончательно раствориться, выплеснет чистый энергетический поток, вспыхнет на мгновение новой звездой, станет принципиально иной формой жизни. И всё же интересно, какая она теперь стала, и сколько ещё её настоящей осталось в этом мире?

«Кира, я помню тебя», - прошелестел Макс. – «Я люблю тебя, и буду любить любой. Хочешь, я расскажу тебе, какая ты есть?»

«Говори, говори с нею», - приказал ВолТор. – «Не позволяй сдаваться, держи её в своём поле. Мне необходимо время, чтобы самореализоваться».

«Я люблю тебя, милая, самое большое счастье – это быть с тобой одним целым, быть рядом всегда и везде. Ты самая лучшая, самая красивая, самая нежная, самая преданная, прекраснее тебя нет ни на Земле, ни вне её. Хочешь, я приласкаю тебя? Вот так. Тебе хорошо со мною, любимая?»

«Да, мне хорошо с тобою», - прошептала Кира. – «Мы улетаем, Макс, улетаем вместе, и никакие силы нас не разлучат. О чём мне ещё мечтать? Ах, да, кажется, я здесь для того, чтобы спасать Иномирье…»

«Мы его спасём, обязательно, мы спасёмся сами, обязательно, только чуточку терпения, сейчас ВолТор вернётся, сейчас, только не уходи от меня…»

«Он не сумеет… Он хочет забрать нас. Я не хочу превращаться в сгусток света, я хочу остаться собой, на своей Земле…»

«Долго мне ещё тебя ждать, чёртова капля?» – заревел Макс. – «Ты не можешь поторопиться, дьявол тебя побери!»
...

Дорога закончилась тупиком. Дальше – стена с колючей проволокой и следящими глазками. Андрей заставил камеры отвернуться, и затем перенёс Анну и Северру внутрь. Дворик казался обманчиво тихим. Много асфальта. Спутниковые антенны. Собственный резервный генератор. Биотуалеты – целый ряд, значит, здесь бывает много народу. Несколько скрюченных деревцев, сохранившихся со времён стройки. Некая постройка вроде казармы вдалеке. Обширный гараж. И главное здание.

Андрей мрачно осмотрел здание. Было ясно, что оно – как айсберг: снаружи - помпезный коттедж с маскировочной отделкой обычного загородного дома. И 80% полезной площади скрыто на подземных этажах бункера, площадью как минимум в три раза большей. Неплохо устроились! Никто и не заподозрит, что в глубинах элитного особняка – секретная лаборатория. Проще всего было бы попытаться, даже не заходя внутрь территории, сравнять с землёй резиденцию Суггера, прихлопнуть сверху свинцовой рукавицей, запечатать сургучом, зарыть заживо – и дело с концом. Андрей невольно сжал кулаки. Но там, внизу, Кира Башмачникова, и отнюдь не в гостях на чашке кофе. Пленницей. Андрей чувствовал, что она ещё жива. Да и инфекция, угрожающая Инмиру, таковой остаётся, и как пойдёт процесс, предугадать сложно, для этого необходимо лично увидеть установку, а для того они сейчас проникнут внутрь.

Андрей вздохнул глубоко: - Ну, как, девочки, готовы к штурму?

- Да! – одновременно выдохнули спутницы.

- Ани, всё оружие наготове. Сев, не выпускай из поля зрения Киру – я буду ориентироваться по твоему внутреннему взгляду, чтобы не поранить её. А теперь – идём вперёд.

- То есть, что? – оторопело переспросила Анна. – Идём… куда?

- Как куда? К входной двери. Постучимся, как благовоспитанные люди. Я вас подстрахую.

Андрей решительно принялся колотить в дверь. Он ощутил, что в спину им упёрлись глазки снайперских винтовок и глушилок, и поставил за спиной мощный заслон – ещё не хватало, чтобы план сорвался по вине какого-либо слабонервного идиота.
 
«Удастся ли сберечь силы?» - подумал он. – «Придётся рассчитать».

Дверь заскрипела, заскрежетала, защёлкала, зашипела замками, распахнулась, они ввалились внутрь, и тут же оказались окружены вооружёнными до зубов охранниками – из тех новых, которые были вызваны из находящихся по соседству казарм.

- Руки вверх! Кто такие?

- Приятели Мика. Что-то вы не спешите открывать, а ведь мы званы на чашку каппучино, - сказал Андрей с кривой ухмылкой, поднимая руки вверх и позволяя себя обыскать. Но когда те же руки принялись обхлопывать Анну, Андрей изобразил бешенство.

- Моих девочек трогать? Вот падлы! – завопил Андрей.

Андрей, ускорившись, крутанулся, смахивая очки и открывая взгляд голодного, разъярённого зверя. Охранники, получив мгновенный гипнотический импульс, отшатнулись и принялись судорожно чесаться, их лица багровели и покрывались волдырями. «Быстро, за мной!» - скомандовал Андрей, и троица шмыгнула в узкий тоннель, ведущий вниз. Одна металлическая дверь. Другая…

…Липкая ловчая сеть скрутила их, Северра пискнула, и Андрей послал сигнал не беспокоиться: у него всё под контролем.

- Босс, у нас злоумышленники. Похоже, Инмирцы, за своей явились, - буркнул охранник в нагрудный микрофон.

- Ввести внутрь. Я жду. И не церемоньтесь, они живучи. Да, мужчине закрыть лицо.

- Будет сделано, - Андрею на лицо аккуратно и любовно наложили липкую маску – содрать такую можно было лишь с кожей. Глаза Андрея автоматически перешли в другой режим работы. Потом одно нажатие на пульверизатор замаскированного комбза – и сеть на ногах ослабла. - Пошли, уроды, шевели ногами, - подгонял охранник, хотя при каждом шажке сеть врезалась в мышцы пленников.

Таким образом, Андрея, Северру и Анну пинками и толчками, тыча стволами в спины, доставили в одной связке прямиком в бункер к Суггеру.

Суггер стоял на постаменте, точно памятник самому себе, сжимая свой эксклюзивный парализатор одной рукой, другой – пульт управления сразу несколькими агрегатами: установкой ВР и пыточным устройством, где находилась Кира. Чуть поодаль от Киры в похожем устройстве обмякло мёртвое тело другой женщины.

Кира висела между полом и потолком в магнитном пси-зажиме, в светящемся синеватом коконе.  Она с трудом поняла, что происходит, когда в залу ввалилась странная компания. Две женщины и один мужчина, в защитных комбинезонах и масках, причём одна из женщин казалась инвалидом-горбуньей.

- Держись, девочка! – крикнул мужчина голосом, искажённым маской, и тут же получил сильнейший удар металлизированной рукавицей наотмашь, и едва удержался на ногах. Затем маски с них сдёрнули, а сжатие паутины ловчих сетей ослабили.

«Он обращается ко мне?» - отрешённо подумала Кира. – «Голос знакомый. Кто бы это мог быть? Ах, не всё ли равно. Я уже наполовину развеяна потоком, и какой бы они не учинили разгром, это меня не вернёт».

Андрей сразу понял, что девушка в критическом состоянии. Контуры её тела стали расплывчатыми, словно она постепенно уменьшалась в размерах. Несмотря на то, что Кира находилась в полубессознательном состоянии, Андрей утвердился в мысли, что Кира не одна. Что в её теле и сознании существовали синхронно ещё две сущности.

 Одна из них являлась принадлежностью Изнанки – и это был Макс, сын Джонатана Ди. Другая, трудно поддающаяся идентификации, представляла собою, по видимости, ментальный слепок фрагмента сущности, чуждой человеку. Самой сущности давно уже не было в ауре Киры, лишь мемориал и зачаток силы с немалыми возможностями.
 
Почему Кира не воспользовалась этими возможностями, не было времени разгадывать. Возможно, сила существовала в автономном импульсном режиме, и сейчас находилась в режиме сна или ожидания соответствующего момента. Но пока что Пси-поток Суггера беспрепятственно проходил через девушку, не затрагивая чуждую сущность.
 
Если так пойдёт дальше, то всё, что останется от Киры и Макса, будет этим самым инопланетным импульсом. Внезапно Андрея осенило: «Чёртов Странник! Её тело вместе с потоком истекает в другую Вселенную, а концентрированный в световой импульс разум объединится со слепком чужой силы и уйдёт в чужой Космос, перестав быть человеком. Иначе говоря, погибнет как человек. Что ж, не самый худший вариант смерти. Но проблемы спасения Инмира это не решит».

Затем Андрей залез в Суггера. Он сделал это так осторожно и нежно, что тот не ощутил прикосновения. Зато Андрей ощутил, и очень остро. На него хлынул такой поток, что Андрей едва удержался на ногах. Он увидел, что Суггером владел великий страх. Безумный, первобытный страх перед стихией Иномирья. Настолько мощный, подпитываемый уверенностью в своих гениальных изобретениях, что он рождал вокруг безумца непробиваемую стену. Андрей понял: этот страх не перебороть, он иссякнет сам, когда Суггер поймёт, что проигрывает, допустит ошибку, и тогда его легче будет поймать.

Зато в силах Андрея было попытаться надавить на охрану. Очень осторожно, ласкающими импульсами – так, словно поёшь колыбельную засыпающему больному ребёнку…

- Какие гости! – воскликнул Суггер и захохотал. – На ловца и зверь бежит. Вы пришли налюбоваться на моё гениальное изобретение? Похвальное желание. На его отладку пошло 30 чёртовых инмирцев и штук сорок чёртовых творцов. Вы вовремя, прямиком к началу представления. То, что было, лишь цветочки. Через десять минут я начинаю трансляцию основного потока. Русские оказались настолько любезны, что предоставили мне такую возможность. В моей стране слишком много чёртовых либералов, которые лоббировали закон об уничтожении Инмира, мои исследования свернули. Но русские куда покладистей.

Суггер был на взводе и чувствовал себя на коне, потому был излишне болтлив.
«Что дальше?» – передала Анна. Северра только поёжилась.

«Попробуем установить с нею контакт», - беззвучно ответил Андрей. – «Потом обеспечим подпитку. Берёмся за руки».

Они мысленно взялись за руки, и их поля объединились. Андрей приготовился вести трансляцию через энергию звука, который должна была обеспечить авеса.

- Итак, - загремел Суггер. – Представление начинается. Аттракцион под названием «Последний день Инмира».

Из сгустка анти-пси вырвался тонкий, прерывистый луч. Очень тонкий, почти незаметный. И мгновенно вокруг закрутились бешеные водовороты вещества, похожие на крошечные пылевые смерчи, только состояли они из молекул всех существующих во Вселенной веществ: это начал распадаться ближайший к ним Тоннель, ведущий в один из величайшего множества миров, мир, пока ещё не подозревающий, что ему скоро наступит конец. Одной молекулы анти-пси, собственно, было бы достаточно для того, чтобы инициировать процесс распада. Просто это был бы очень медленный процесс. На тысячелетия. И, возможно, однажды эта молекула наткнулась бы на другую молекулу, молекулу жизни, и аннигилировалась бы, не достигнув цели. Но Андрей знал, что Суггеровский анти-пси будет работать долго, очень долго, пока не истощится, что его энергия инициации процесса распада колоссально велика. Это было действительно гениальное изобретение.

- Ну, как, впечатляет? – захохотал Суггер, намертво сжимая в руке излучатель небытия. – Теперь похоже на то, что я – гений уничтожения?

- Ты – безумец, - сказал Андрей. – Одержимый жаждой самоуничтожения. Ты мог бы выбрать более лёгкий путь для суицида.

- Я останусь живым, – возразил Суггер. – Я – человек, а не фантом, как вы все. Меня не затронет распад. Я буду стоять здесь, и наблюдать, как вокруг меня вы со своим Инмиром летите в тартар, где вам и место.

- Ты понимаешь, что наши силы равны, оружие равнозначно, что ситуация патовая, и ты, даже со своим изобретением, не вырвешься живым? Ты запустишь процесс, а я выстрелю. Ты не успеешь насладиться триумфом в полной мере.

Суггер сдавил пульт, и Кира придушенно вскрикнула – ошейник сузился, и шипы впились в её шею. Макс мужественно бросился навстречу боли, и едва не столкнулся с ВолТором: «Жди своего часа, человек, прежде всего, надо залечить её переломы».

- Ты не выстрелишь, иначе я прикончу эту героиню, а затем и вас, - Суггер поигрывал своим единственным в мире оружием.

- Хорошо, давай иначе. Отпусти девушку, и я уйду назад и не стану уничтожать тебя.

- Пожалуй, теперь, когда я свершил гениальный прорыв, я могу её отпустить, - сообщил Суггер. – Всё равно ни ей, ни тебе не спастись. Вы распадётесь на части, потому что вы заражены Инмиром, и распадаться будете долго и мучительно. А потом распадутся и эти части, и никто на Земле никогда не вспомнит, что Инмир существовал. Потому что из мозгов будут стёрты и воспоминания, и возможности инициации.

- Ну же, давай, - поторопил Андрей. – Ты обещал.

Сам он судорожно перераспределял собственное биополе, устанавливая контактное соединение с кристаллом Вечного Странника, чтобы затем протянуться к кресту и ошейнику Киры и разрушить их.

- Я обещал. Но оставляю за собой право передумать. Знаешь, что я подумал? Я не увижу распада Инмира. Зато могу получить удовольствие от распада одной отдельно взятой инмирки…

- Подлец! – не сдержалась Анна.

- Мягко сказано. Но мне нравится ваша мягкость, - хохотнул Суггер. – Я, возможно, разрешу вам остаться со мной.

- Не желаешь ли послушать музыку, Суггер? Моя подружка желает спеть для тебя и твоей пленницы, - сказал Андрей, улыбаясь жёстко и напористо, вкладывая в свои слова всю силу убеждения.

- Музыка? – Суггер пожал плечами. – Желаете отыграть реквием по своему миру? Валяйте, под музыку веселее умирается.

- Северра, спой этой девушке колыбельную, - попросил Андрей, полуобернувшись к авесе и устанавливая контакт с её глазами. И добавил мысленно: «И включи девушку в цепочку».

Северра кивнула машинально: она была в невероятном напряжении и готовилась выступить в любую секунду. Вот она, самая главная сцена в её жизни!

Северра запела. Вдохновение, любовь и страсть к жизни вели её правильным путём. Андрей с изумлением и восхищением обнаружил в собственной партитуре верные корректуры и нововведения и куда более точные нюансировки: умница Северра усовершенствовала его программу. «Ай да авес!» - Андрей мысленно аплодировал. Её голос плёл изысканную вязь, и каждый звук нёс определённую смысловую нагрузку, вливал в девушку в ловушке новую силу. Процесс в ауре Киры замедлился, остановился и пошёл вспять. Кира очнулась от своего полусна, вновь активизировался встряхнутый  ВолТор. Цепочка звуков объединила Андрея и его спутниц с триединством Киры, а невзрачный перстень с Пандоры, ожив, принялся пропускать через себя энергию и выбрасывать её вовне, усиленной вдесятеро. Энергия замкнулась в кольцо, выбросив Суггера за пределы защитной дружеской зоны.

Хлоп! Ещё одно свершение. Ошейник Киры вспыхнул холодным пламенем и распался. Кира полетела кувырком вперёд, но сумела вовремя сгруппироваться и остановиться на границе здоровой и больной материи. Суггер вздрогнул, зарычал и вскинул парализатор.
 
И в тот момент, когда пространство залы полоснул веерный луч, все они по мысленной команде Андрея  разом шагнули в холодное виртуальное пламя, состоящее из мириад пикселей, и каждый пиксель являл собою исчезающе малую частицу-многогранник, заключающую в себе бесконечную матрицу памяти Иномирья. С распадом каждого пикселя уничтожалась лишь ничтожно малая частица того или иного мира. Но инициированный процесс распада по нарастающей двигался вглубь и вглубь миров.
Цепная реакция разрасталась, Андрей видел, как уничтожение захватывает всё большие и большие конгломераты Пространства-Времени. И он понимал, что рано или поздно процесс распада вернётся к своему истоку и пустится вспять, захватывая Землю-Прародительницу. И тогда Земле и творцам Иномирья придёт конец.

Вот заряд парализатора вошёл в бушующий источник ВР, соединился с ним, вызвав усиление цепной реакции, которая со всей силой обрушилась на вторженцев, стремясь вытеснить их, как живая плоть стремится доступными средствами вытеснить и подавить болезнь. И завеса небытия поглотила воинов Иномирья. Андрей стоял первым в цепочке и принимал на себя удар, ослаблял его и передавал Кире, которая с помощью ВолТора дезактивировала самые деятельные частицы. Северра и Анна замыкали цепочку, не позволяя памяти Иномирья распыляться, и транслировали спасённые частицы через кристалл-хранилище Андрея – его перстень - непосредственно на Изнанку.

Так Андрей, Северра и Анна сражались бок о бок с Триединством Киры. Борьбе, казалось, не будет конца. Пока, наконец, источник ВР не начал иссякать. Следом обесточились все охранные системы, и переборки бункера заточили Суггера вместе с его врагами под землёй. Суггер бесновался. Он уже начал понимать, что в войне с этим мощным квартетом из Иномирья, с этими мушкетёрами 21 века, он начал проигрывать. Его эксклюзивное оружие молчало. Оружие онемевших охранников бездействовало, потому что загипнотизированная охрана тупо пялилась в стенку по приказу Андрея.

Суггера охватила паника. Он жал на все кнопки подряд на своём пульте, но не мог добавить ничего нового – процесс уже не зависел от его манипуляций. Тогда Суггер шваркнул пульт об пол, завопил и бросился к охраннику, желая выхватить у него оружие. Охранник оскалился и рванул автомат с такой силой, что щуплый Суггер пошатнулся, но удержался на ногах.

- Уроды! Идиоты! Ублюдки! Долбанные земляне! Плебейская мразь! Недоучки! – безостановочно орал Суггер, изобретая всё новые и новые ругательства для своих защитников, застывших в ступоре. Он метался по зале, пинал ногами охрану и омертвевшие агрегаты, высоко подпрыгивал, молотил руками и был похож на взбешённого орангутанга, но веселиться над его выкрутасами было некому.

– Ну, погодите, я ещё не все сказал! – Он лихорадочно шарил по карманам комбинезона, руки его дрожали и не желали слушаться. Наконец он рванул защитную защёлку, которую заклинило, и торжествующе воздел над головой руки, приобретшие лилово-сиреневый оттенок, ощетинившись десятками игл-излучателей.

Тем временем последняя наночастица ВР прекратила существование, пламень превратился в омертвевший обесточенный компьютер. Суггер истерически захохотал, завыл, и трассирующие нано-пули фейерверком полетели в пришельцев. Андрей и Анна, раскинув защитные силовые плащи, едва сдерживающие поток жидкого огня, продвигались в направлении Суггера, который сейчас демонстрировал свою смертельную мощь в полную силу.

Плащи пылали. Казалось, спрятавшиеся под ними люди должны были тоже гореть заживо. Суггер торжествовал.

- Инмир мой! – загремел он громовым голосом, усиленным встроенным мегафоном. – Я – Бог уничтожения, я – властелин смерти, и данной мне властью я уничтожаю Инмир! Да будет он проклят в веки веков! Амен!

Пылающие коконы, в которых укрылись люди, окружили «властелина смерти».  Оружие Суггера иссякло. Вихрь распада, завязанный на его ментальных эманациях, заметался в поисках источника подпитки. Затем потоки наночастиц начали сворачиваться бесчисленными спиралями, концентрироваться в прозрачные био-ядра, чтобы законсервироваться в них в ожидании новых приказов. Защитные оболочки воинов-пришельцев превратились в тонкие струйки искр и окончательно истлели.

Двое в непроницаемых гермо-костюмах, чем-то похожие на древних героев-ниндзя, застыли подле Суггера. Затем фигуры одновременно сделали лёгкие движения плечами – и спец-материя костюмов потеряла жёсткость защитных конструкций, превращаясь в пластичную ткань, мягко облегающую высокие атлетические фигуры. Суггер остолбенел, крик застрял у него в глотке, оборвавшись истошным визгом. И только тогда Андрей и Анна скинули шлемы и обратили напряжённые, тревожные лица к плахе, у подножия которой распласталась обессиленная Кира, отдавшая в поединке почти все силы. Кира с трудом подняла голову и вгляделась в незнакомцев.

- Андрей? – изумлению Киры не было предела. Она настороженно вытянула вперёд руку, всё ещё пылающую холодным, синим огнём.

Суггер очнулся. Он с воплем рванулся к ним и вцепился Анне в плечо зубами, словно свирепая собака. Анна с брезгливостью перебросила Суггера через плечо.

- А с этим что делать?

- Кира, Макс, отдаю его вам. Распоряжайтесь. Лепите его.

И Кира, вздохнув, вошла в его разум и приняла последний бой. Суггер охнул и выронил оружие. Потом обмяк и кулём осел на ступень: - Что… вы… сделали? – выдохнул он. На его лице сначала расплылась блаженная улыбка, глаза закатились, затем черты лица расслабились и сгладились, превращаясь в маску – словно на его голову натянули тугой чулок. И только тогда Кира позволила себе выдохнуть. Её лицо стало таким, каким и положено быть лицу человека, проделавшую тяжкую, практически непосильную работу: смертельно усталым. И всё равно, она ощутила гордость и радость свершения.

«ВолТор?» - спросила она. – «Ты здесь? Благодарю тебя за всё. И тебя, Макс».

«Рад был помочь», - отозвался ВолТор. -  «Теперь моя миссия кончена, друзья, и я ухожу. Прощайте. Счастлив, что встретился с вами».

«Прощай, прощай, ВолТор» - в два голоса отозвались Кира и Макс.

- Что теперь с ним будет? – нарушила молчание Анна, трогая Суггера носком сапожка, и в её голосе обозначилось сочувствие.

- Перебросьте в Союз. Пусть решает он – отправить в «Зверинец» или на «переплавку», - промолвила Кира охрипшим от напряжения голосом.

Андрей протянул ей руку, чтобы помочь подняться. Кира отшатнулась. Она поднялась сама, пошатываясь, и настороженно смотрела на Андрея, напружиненная, вооружённая знанием, испытанием и болью.

- Сегодня мы воевали в одном стане, - напомнил Андрей, пытаясь улыбаться как можно добродушнее – что, собственно, никогда ему не удавалось по причине полной не свойственности.

- Я помню и благодарна тебе. Но не считай меня соратником, и тем более, другом. Тем дорогам, по которым мы будем ходить в Инмире, лучше не пересекаться.

- Ты до сих пор не хочешь меня понять и простить?

- Бог простит тебя, Андрей, - тихо ответила Кира. – Если сможет. И если захочет с тобой повстречаться.

- Захочет, - уверил Андрей. – Или я заставлю его захотеть. Я был бы не прочь продемонстрировать тебе это маленькое личное достижение.

– Ты так уверен, что нам по пути?

- Совсем не уверен. К сожалению. Вижу, что ты не стремишься в гости к Богу.  Потому не навязываюсь в попутчики, - Андрей улыбнулся. – Хотя не ожидал, что наши дороги разойдутся так скоро – прямо с этого самого места. А мы неплохо поработали. Больше Инмиру ничего не угрожает.

- Как знать. Земля велика. Наступит миг, когда ещё кому-нибудь взбредёт в голову, что Инмир опасен для Земли. Необходимо быть начеку.

- Ты права. Что ты собираешься делать теперь?

- Вернусь в Москву. Но сначала немного передохну в Союзе, у меня там есть неотложное дело – и назад.

- Ты уверена, что родина отблагодарит нас адекватно нашему подвигу?

- Скорее всего, даже не заметит. Но это ничего не меняет. Я собираюсь переломить положение вещей. Тотально.

- Что ж, когда вернёшься назад, передавай старушке привет.

- Непременно.

- Счастливого пути, дочь великого Башмачника. И не поминай лихом.

Кира ушла в Инмир своей дорогой, по каналу, открытому ВолТором. Дождавшись, когда тоннель Киры закроется, Андрей обернулся к спутницам.

- Ну, девочки, не пора ли и нам домой? – он широко раскинул руки и обнял измученных Анну и Северру.

- Домой… О, Стас, я вернусь домой! Даже не верится! – Северра не выдержала и принялась мурлыкать что-то томительно-нежное.

- Андрей, а как же новый президент? – вдруг опомнилась Анна. – Ты обещал ему…

- Чёрт с ним, – отмахнулся Андрей. – Он и так получил с избытком – мы поработали за него, освобождая Москву от маньяка.

- Но если он прав, и сумеет изменить политическую ситуацию, установить союз с Инмирным ОП…

- Анна, это всего лишь очередная политическая игра – ты ещё не поняла? Ему не нужно ничего, кроме власти, всеобъемлющей и абсолютной. Он лгал нам – он собирается совершить переворот, и он совершит его под нашим прикрытием, сделав нас союзниками. Использовав нас, он тихо-мирно нас уберёт. Я в эти игры не играю, это по нраву Кире, пусть поработает она, когда вернётся.  Вот сейчас, в эти минуты, наш Ильич сотоварищи прорывается внутрь бункера. Лучше поспешить, чтобы не устраивать лишнюю бойню. У него свои планы, у нас – свои. Готовы?

Андрей вздохнул, собираясь с новыми силами, чтобы пробить Дверь. Теперь его оставшейся энергии только на это и хватит. А потом – отдых, заслуженный отдых. И – новый виток. Дорога ждёт его, волнует, дразнит, и неважно, бескайфовой окажется она, изжуёт, измусолит и выплюнет, или подарит то Знание, ради которого он пренебрёг столькими радостями простой человеческой жизни. Дорога – это всё, альфа и омега существования. То, ради чего стоит жить.

Анна, Северра и Андрей прощально взмахнули руками. И, счастливые, шагнули в Дверь. Суггер, как побитый щенок на поводке, скуля и подпрыгивая, сам поплёлся за ними в сияющее окно...

...Пока победители общались между собой, дом Суггера окружали люди Завадского на боевых мотоциклах, завязывались мимолётные схватки свежих бойцов с дезориентированной охраной. Завадский знал, что пройдут считанные минуты, и к дому подтянутся правительственные боевики, и к тому моменту ему необходимо вывезти инмирцев, а утром объявить на всю страну о глобальном теракте, который собирались совершить на матушке-Земле. Все теле- и радиоканалы начнут день с самой новой, ударной информации, а затем выступит с заявлением сам Завадский в окружении иномирцев, а в Кремле в это время его люди проведут тщательно разработанную операцию.

Таким образом, совершится переворот, и Завадский станет Президентом России. Он с нетерпением ожидал момента триумфа, первого в череде многих, пока территорию особняка-бункера очистят от людей Суггера, и иномирцы-победители торжественной поступью выйдут ему навстречу – ради такой встречи, которую снимут, как и всё предшествовавшее, во всех возможных планах, он пожертвовал своей безопасностью и явился лично.
 
Когда в опустевший бункер ворвался отряд бойцов Завадского, инмирцев внутри уже не было.
...

…Находящегося в шоке Суггера они сдали на первом же Перекрёстке подразделению ЕВУ: его голова, после соответствующих изменений, но при сохранении памяти, ещё пригодится. Если же генная модификация не принесёт нужного результата, Суггер направится на отдалённую аграрную станцию – приносить реальную пользу на ниве взращивания продуктов питания под неусыпным оком Кибер-надзирателя. О нём ещё напишут множество книг и снимут множество фильмов – Анна и Андрей были уверены, что от спецкоров модных и научных журналов, сценаристов и очеркистов всех мастей у него не будет отбоя. Так что самое время скрыться от глаз настырных любителей сенсаций и кумиров. Суггер желал всеобъемлющей славы – он её получит. А истинные герои без неё вполне обойдутся.

- Северра, что ты планируешь теперь, став героиней эпоса о спасении Иномирья?

- Как что? Вернусь к Стасу. Затем – возобновлю контракты на концерты и запись. Буду петь. Ведь я, прежде всего, певица, Андрей, а не боец иномирного воинства.

- Но у тебя неплохо получилось.

 - Спасибо, - Северра улыбнулась.

- Мы проводим тебя до Пайата, - сказала Анна. – Андрей, пожалуй, мы должны извиниться перед Стасом.

- Если только в том, что вместо нежной певички вернули ему пернатую воительницу!

И они запели все вместе старинную победную песню авесов.


Рецензии