Прощай, старый желтый плащ!

- Гуд бай, йеллоу брик роуд, - пел старый кассетный магнитофон. – Мы все живем в желтой подводной лодке! – вторила ему вертушка с виниловым диском.

В окно была видна забастовка желтых жилетов. Они ходили взад и вперед по дороге, мешая водителям ехать во своим делам. Многие водители держали у заднего стекла машины сложенные желтые жилеты: «Мы с вами, но сейчас никак не можем!». Это был способ избежать повреждения авто. Своих не бьют.

Желтый цвет – цвет надежд и борьбы. С каких это пор? Жовтово-блакитный цвет киевского майдана. Революция роз в Грузии и Армении. Что значит желтый цвет?

Если надеть желтый плащ и зеленые брюки, дополнить этот наряд оранжевыми кроссовками, то будешь выглядеть, как попугай. Или, как фрик. Во всяком случае, сразу будет видно, что человек в таком наряде – человек свободной профессии. Фриленсник. Работает в удаленном доступе. У него нет начальника, пред очи которого он должен представать. И который непременно сделает ему выволочку за такой экзотический наряд. А в следующий раз – просто уволит.

Ну, разумеется, если это только не IT-компания, где программисты ходят на работу через раз, и отчитываются лишь по факту выполненной работы. Которую ты можешь делать в любом месте, даже восседая на сиденье унитаза. Главное – результат. А где ты, в чем ты одет, с кем ты гуляешь, и что у тебя на личном фронте – никого не волнует. Ну, разве только голым нежелательно являться. Просто потому, что сложно будет добраться до работы, а если и доберешься – то будешь отвлекать других сотрудников противоположного пола.

Итак, прощай, желтый цвет. Цвет свободы и надежды на лучшую жизнь. В этом мире нет свободы. Потому, что свобода – это личностное понятие. И она непременно входит в противоречие с правами и обязанностями гражданина. Потому, что государство – это надличностная машина подавления гражданских свобод. Оно говорит каждому, что он может делать, а что – не имеет право. В желтом плаще ты можешь ходить. Совсем без всего – нельзя. Ну, если только выкрасишь свое тело в желтый цвет, а ниже пояса – в синий ,как будто это джинсы. Тогда просто блюстители порядка не сразу поймут, что человек – голый. А потом – голым ходить опасно. И неудобно. Может что-нибудь прищемить дверями метро. Или кто-нибудь зацепить рюкзаком. Неприятно. А в желтом плаще – пожалуйста! Если тебе кажется, что он – олицетворяет твою свободу. И еще в зеленых брюках. И оранжевых кроссовках. И тогда вперед, в пампасы!


Рецензии