Детки на колесах

Вот ты смеешься, а меня два раза чуть не сбили. Играли, как оказалось, но… Когда на тебя едут, —  ведь не знаешь, шутит человек,  или серьезен, или под серьезным кайфом решил принести  жертву своему пьяному богу…

Когда это было? Да уж и не помню, когда. Но хорошо помню, где!
В первый раз — у метро "Динамо".  Там такой плац был у метро — широкий и длинный.  Будто  нарочно предусмотрен для ребят, чтоб погонять! Пореветь  моторами!

 Вот вижу я, как один из пацанов  мчит на другой конец площадки, как бы разбег берет,  разворачивается лихо, как в кино, и с ревом дует прямо на меня, весь в клубах дыма!

Представляешь? Башка закрыта капюшоном, морда — под стеклянной фигней…  Да и вечером дело-то  было. Сумерки спускались уже, размывая и смазывая  четкие дневные контуры. То есть это, я к тому, что и  в глаза ему даже не заглянешь, чтобы взглядом тормознуть!

Близко подъехал он ко мне, совсем близко, только в последний момент свернул налево. Вот такие приключения здесь у нас в Москве происходят и случаются…

А второй случай совсем недалеко от дома моего состоялся. В нашем районе.
Шел я, значит,  вечером от метро по тротуару. Было еще светло. Весь проспект стоял тогда в пробке. Впрочем, не весь: самые хитрозадые выезжали на газон и чесали по нему до светофора,  а там снова на проезжую часть выбирались.

Кое-кто мчался прямо по тротуару. Вот как раз вынырнула на тротуар черная машина, метрах в пятистах от меня. Молодой парень, может быть, кавказец, но, точно, не русский и не среднеазиат,  стремительно приближался, глядя на меня в упор. Выражение на его физиономии я успел хорошо рассмотреть: рулил он, как бы из принципа; хотел, видно, свое превосходство застолбить, испугать меня так, чтобы я сбежал с тротуара на газон.

Но я никуда не бежал,  а шел прямо на машину, не сворачивая, не убыстряя шага,  тяжело ступая тяжелыми ногами, словно собирался ее, проклятую, протаранить! Жалел немного, что гранаты со мной не было!

Я совсем не храбрый человек, но иногда находит на меня какая-то дурацкая смелость. И откуда берется?
"Судьба едет?" — думаю. — "Пусть едет! Это моя судьба.  Деньги  могу отдать. Судьбу свою никогда! Никому! Даже плохую!" 

Шел  я на него... Он мчал на меня... 
Только метрах в пятидесяти  вильнул, паразит, на газон, когда сообразил,
что никуда я не сойду.

Вот так! Дикая Москва! 
Всю правду тебе рассказал.
Город у нас разный.
И люди тоже разные…


Рецензии