Старые тетради 2. Обычный вечер

     ...Ну, вот, наконец-то, солнце и закатилось за холм. Ещё до то¬го стало прохладней, мухи перестали докучать, у всех появилось ощущение, что конец работы близок. Последняя встряска, последнее ускорение, чтобы добрать уже замешанный раствор, потом настаёт время, которого все с нетерпением ожидают. Комиссар кричит: "Ко - ончай работу!", начинают греметь пустые вёдра, те, у кого уже нет дела, с радостным гиканьем несутся в барак, оттуда - в душевую, а из пищеблока уже доносится призывный запах жареного мяса. Комиссар вворачивает лампу - пятисотку, вокруг которой сразу же начинает виться мошкара.
     Девчата зовут на ужин, в бараке стихает гитара, и ватага здоровенных парней мчится к заветному окошечку.
     Вот уже первые счастливцы, держа в руках железные тарелки с горячим супом, бегут к своим постоянным местам и, хватая куски скверного местного хлеба, дуя в ложки, проливая себе на штаны, обжигая рот, торопливо поглощают вожделенный ужин.
     И когда, наконец, даже Стёпа, из – за кудрей и густого загара прозванный Резо, немного поразмыслив, всё же не идёт за третьей добавкой, а берёт чашку и возвращается к столу, где, сдувая с поверхности чаинки, мусор и случайно попавшую мошкару, блаженствуют его друзья, ужину приходит конец.
     Вот уже дежурный Саня Ирчан (Санчо) ставит на печку ведро, кое-кто идёт в село, чтобы придти к середине Фильма, а вернуться за полночь, вот уже те, кто был там вчера, сегодня укладываются пораньше...
     Санчо моет стол, появляется Сергей Ардов, садится и начинает строчить свои бесконечные письма. Впрочем, и получает он довольно часто. . .
     Тошку (Антона Кугутенко) прогнали из барака желающие поспать, он тащит книжку с собой на кухню, где, отмахиваясь от мошкары, упорно лезущей под брюки, начинает переживать приключения бесстрашного Аввакума Захова.
     Незаметно крадётся время. Вот уже Санчо вынес грязную воду и поплёлся спать, вот уже начинают возвращаться первые неудачливые ухажёры.
     Двенадцатый час. Появляется комиссар со слегка воспалёнными глазами, и, несмотря на бурные, очень бурные протесты Сергея и Тошки, берёт полотенце и выкручивает лампу. Под навес прыгает темнота, ополоумевшая мошкара лезет куда попало: в нос, за шиворот, в уши...
     Глаза привыкают, и становится различимыми барак, столбы, скворешня на пригорке. Из села доносится лай собак и всхлипы репродуктора у клуба. Нарастает свиристение сверчков. Короткая летняя ночь. Завтра - подъём в пол - пятого по местному...

1973


Рецензии