Тэнксгивинг или День Благодарения

       Солнечное утро. Кристальное небо. Ни облачка. Это не совсем характерно для острова Ванкувер, Британской Колумбии. Тринадцатое октября две тысячи девятнадцатого года. На градуснике 13 плюс «по Цельсию». Мирослав вышел во внутренний дворик своего кондоминиума, чтобы отрезать несколько лепестков мяты для утреннего чая. Рядом с клумбой мяты и лавра вырос огромный куст русской чёрной смородины, прижившийся к канадской земле. В ветках свил свою ловушку толстый паук «белый крестоносец». Не голодный - разрешил себя спокойно многократно сфотографировать. Селебрити. В воздухе носилось ощущение праздника и  будущей зимы, о чём напоминал красный календарь федерального выходного дня «Тэнксгивинг или День Благодарения», отмечаемый ежегодно каждый второй понедельник октября.
       Василий сидел возле компьютера в своём домашнем офисе и писал «предложение цены» на оказание услуг своей фирмой «Королевскому университету дорог и национальному парку Хатлей», что в английском написании видится как «Royal Roads university and Hatley park national historic site». Он был настолько сосредоточен закончить свою работу, что не заметил отца, положившего руку ему на плечо. В двадцать шесть лет у него это не первый серьёзный клиент или задание. «Ветреную субботу» Васятка провёл в океане, тренируя кадетов парусному спорту, а сегодня с первыми лучами воскресного солнышка, уже пишет «бизнес предложение», которое поднимет его компанию на новый уровень ответственности и соответственно, доходов…
       Младший Петя, уступив свою комнату старшему брату для офиса, переселился жить в «аристократическое сердце Виктории» в район Рокланд (Rockland) не далеко от своей работы в мэрии города. Теперь он занял второй этаж исторической резиденции 1888 года «The Laurels», наслаждаясь огромными потолками и немыслимыми для современного жилья размерами комнат, окон, через которые вечерний закат над океаном, поднимает художественный вкус на естественную высоту вибраций своей изменчивостью красок в стиле импрессионизма. Он позвонил отцу, поздравил с праздником и пообещал зайти в понедельник для взаимных подарков.
       А в России сегодня готовятся к «Покрову Пресвятой Богородицы» по православному календарю или «Покрову», по-народному - до христианскому. Русский народ связывал данный праздник с первым снегом, который покрывал землю, в преддверии зимних холодов. Первое зазимье, засидки, праздник урожая. В народе говорили, что «на Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», или «на Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». В этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме, наступала пора создания семейных союзов.  Девушки, желавшие выйти замуж, в этот день рано утром в церкви или часовенке, ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника розовощёкие красавицы рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему». Они ходили по родным в гости за вознаграждением – расписанными куриными яйцами. С христианизацией, девицы стали просить Богородицу о замужестве приговаривая: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает?» Иногда обращались и к «Параскеве Пятнице»: «Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». Во времена СССР идеологи нового общества, активно боролись с греческим ортодоксальным христианством и с «народными русскими поверьями», но культурные коды трудно стереть из подсознания. Народ продолжал как в исстари, праздновать сбор урожая и заключать свадьбы на Покрова. Много деток рождалось на Дону и Волге в благодатные летние дни начала июня и середины июля!
       Канадцы же, связывают традиции этого праздника с первыми поселенцами из Франции в 17 веке, а чуть позднее, с ирландцами, шотландцами и германцами, которые перенесли традиции празднования сбора урожая в Северную Америку. В начале двадцатого века, переселенцы из Российской империи и Балкан, привнесли свои культурные традиции с характерными яствами – всевозможными пирогами и пельменями. Индейцы же, так до сих пор и не приняли даров данного праздника в виде «откормленной индюшки с яблоками», потому что свой живой урожай они собирали каждый день, а на зиму заготавливали пришедшую обильно на нерест в реки из океана салмон…
       Всё течёт, многое забывается. «Тэнксгивинг или Покрова» до сих пор укреплен законом как в Канаде и США, так и на уровне глубокого осознания традиций среди восточных европейцев.
       В дверь постучал Понедельник. Мирослав накрыл стол для семьи и друзей. Пирожки с яблоками «Амброзия» из Пентиктона, домашние пельмени с начинкой из мяса ягнёнка, заморские и местные бананы, виноград, персики, арбуз и красная икра из Кэмпбелл Ривера. Собственная настойка на ежевике (blackberry) августовского урожая с Бобрового озера (Beaver lake).
      
       В доме Мирослава нет невест - одни только женихи!
       «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а моих сыновей добрыми невестами из славного рода!».
      
       Сегодня Владимир Путин прилетел на встречу к королю Саудовской Аравии Сaльмaну бен Aбдель-Aзизу Aль Сaуди. Владимир Владимирович дочек своих выдал замуж, но не знает теперь как поступить с Россией, на которой женился 19 лет тому назад. В Эр-Рияде снега нет, но есть нефть. «Царь» и Король за обедом будут есть индюшку или пельмени?..
               
                ***




«Тэнксгивинг или День Благодарения» из книги «ХЛЫНИНЫ: Круг Земной Heimskringla» Владимир Хлынин, остров Буян, 2019-10-14
 


Рецензии