Галина Семёнова 2 1 тур Сказка-10

33
Пакуша
http://proza.ru/2016/09/17/1754

               Жил когда-то в одной деревеньке мужичок. За что ни брался – всё из рук валилось. Так и прозвали его – Пакуша, что значит «неуклюжий».
               Собрался как-то Пакуша  на реку рыбу ловить. Пошёл лугом, а из-под его  ног куропатка вылетела. Обрадовался Пакуша, думает: «Вот славный обед будет!» Бросил сеть, и птица забилась под ней. Подошёл Пакуша, сеть приподнял и схватил куропатку за лапы, да куропатка изловчилась, клюнула его в руку, он пальцы разжал, а птица взлетела  в воздух.
- Не горюй, Пакуша, – сказала она и бросила ему пёрышко. – Теперь всегда сыт будешь.
              Упало пёрышко на ладонь Пакуши, и вдруг он весь покрылся перьями, превратился в куропатку и затаился  в высокой траве.
- Ах, вот ты где прячешься! – услышал Пакуша и высунулся из травы.
              На него налетела куропатка:
- Все наши сородичи птенцов выводить собрались, а ты всё в прятки со мной играешь! Я уже и гнездо соорудила, сухими травами выстлала. Марш домой!
              Пакуша опустил голову и побрёл за куропаткой – не пропадать ведь одному.  Прошло время, отложила куропатка десять пёстрых яиц, а одно – белое. Испугалась:
- Что же это за напасть такая? – но стала высиживать потомство.
              Через три недели один за другим вылупилось десять птенцов.
- Что же ты опаздываешь? – недоумевала куропатка над одиннадцатым.
              Пакуша заботился о выводке, а куропатка всё сидела и сидела в гнезде. Наконец в начале лета скорлупа треснула, и куропатка от страха вылетела из гнезда. Подбежал Пакуша и увидел в гнезде маленькое существо. Человеческий детёныш! Что-то очень знакомое почувствовал Пакуша и разволновался.
- Уводим детей от беды! – куропатка собрала выводок и повела дальше от несчастного гнезда.
- Не отставай! – крикнула она муженьку, но тот, застыв над гнездом, не услышал её.
               Пакуша смотрел на мальчонку. Он был так мал и беспомощен! Прикрыв его сухими травинками, бедняга не знал, что делать.
               Вдруг раздались лёгкие шаги – с покоса возвращалась вдова Анисия. Она увидела куропатку и остановилась. Пакуша не стал прятаться, не стал притворяться хромым, чтобы  отвести беду от гнезда. Анисия удивилась, присела и увидела в гнезде ребёнка. Когда она пришла в себя от удивления, взяла мальчонку и положила на ладонь – он был меньше её мизинца. Крестьянка завернула младенца в платок и поспешила домой. Пакуша побежал следом. В избе Анисия затопила печь, согрела отруби и обложила ими найдёныша. Смочила тряпицу в козьем молоке и дала мальчонке.  Он с жадностью зачмокал. Анисия рассмеялась:
- Живёшь, махонький! Вот и быть тебе Махоней.
               В окно кто-то постучал. Анисия обернулась и увидела куропатку.
-  Скры-гжик-скры-гжик, - громко кричала она.
               Анисия распахнула окно, и Пакуша влетел в избу.
- Вот так чудо, - удивилась Анисия и насыпала на пол немного зерна. Пакуша с аппетитом склевал все до единого. - Оставайся, живи. Назову тебя Скрыжиком.
               По деревне слух пошёл: появился у вдовы сынок крохотный, а нянькой у него куропатка. То одна баба к Анисии забежит, то другая – не могут надивиться на мальчонку.
               Шло время,  Махоня рос не по дням, а по часам. Приехал как-то в деревню купец – ткани да ленты привёз. Услышал он о Махоне и подумал: «Отвезу в стольный град на потеху князю. И награду  немалую получу».
               Пришёл он к Анисии и говорит:
- Продай мне своего Махоню. Я хорошо заплачу.
- Нет, - отказалась Анисия, - и не проси. Мил мне сынок – не расстанусь с ним.
               Рассердился купец, ушёл, дверью хлопнув. И задумал он похитить Махоню. Выждал момент, когда Анисия повела козу на луг, пришёл к её избе и постучал.
- Кто там? – спросил Махоня.
- Махоня, я тебе подарок из-за моря привёз. Открой.
- Нет,- ответил мальчик,-  матушка не велела двери отпирать и чужих в избу пускать.
- Я не чужой, я брат её, а тебе родной дядя.
               Скрыжик заволновался, забегал по избе, закричал, да Махоня внимания не обратил на него: очень уж хотелось узнать, какой заморский подарок привёз дядя.
               Взобрался  Махоня на табурет, откинул крючок, и купец ворвался в избу, схватил Махоню и в суму положил. Бросился на него Скрыжик, кричит, в лоб, щёки клюет, взмахнул купец рукой и сбросил куропатку на пол. Выбежал из избы, а куропатка за ним. Подлетает и клюёт его в спину, в темя. Увидели соседи: неладное что-то творится, сбежались и спрашивают:
- Что ты в избе у Анисии делал, чем птицу растревожил? А где Махоня? Скрыжик всегда при Махоне.
               На плече у купца сума висела. Что-то шевелилось с ней.
- Что это у тебя там? – спросили мужики.
- Ничего, - отмахнулся купец.
               Но его не стали слушать, стянули суму и открыли.
- Махоня! – изумились соседи. – Что ж ты, нечестивец,  детей крадёшь?
- Да какой же он ребенок? Уродец… - начал купец
               Не успел он договорить. Налетел на него Скрыжик, вот-вот насмерть заклюёт. Бросил суму купец и побежал прочь. Уехал из деревни и больше туда ни ногой.
               Внесли крестьяне Махоню в дом, на лавку посадили, Скрыжик рядом уселся.
- Жди матушку,- сказали и ушли.
               Вернулась Анисия, а её мужичок встречает:
- Садись, Анисьюшка, отдохни, квасу отведай, - и подает ей чашу.
- Кто ты? – удивилась Анисия.
- Пакуша я.
              Вспомнила Анисия, что пропал несколько лет назад из соседней деревни мужичок. Сколько ни искали его – так и не нашли. А вот теперь он вернулся.
- Что ж, – проговорила вдова, - оставайся, живи, коли люба тебе.
              И зажили они душа в душу, Махоню  растили да жизни радовались.


Рецензии
С интересом прочла Вашу сказочку, Галина. Сюжет у неё не совсем обычный и я до последнего не знала как всё повернётся.
Удачи в конкурсе)
С уважением.

Королёва Евгения   29.10.2019 13:14     Заявить о нарушении
Замечательная у Вас сказка, прочитала с большим интересом)
Удачи в конкурсе!

С уважением, Лариса

Лариса Куренкова-Хренова   01.11.2019 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.