Про тетку в синем...

- У вас свободно? – вопрос прозвучал в унисон с противным скрежетом ножек отодвигаемого кресла.

Игорь поднял глаза – за его столик уже уселась немолодая тетка в ярко-синем платье. Он промолчал в ответ, но постарался, чтобы в его молчании и в ироническом, как он надеялся, выражении лица читалось все – и обилие незанятых мест в кофейне, и неуместность этой непонятной навязчивости, и раздражение от того, что нарушили его уединение.

Эту кофейню в маленьком сквере возле театра он любил именно за возможность всегда найти свободный столик и посидеть тихо, без непременной обязанности общения, от которого он порядком уставал на работе. Он вообще уставал от своей работы. Нет, она не была обременительной, довольно долго она была даже интересной для него, но когда изо дня в день одно и то же… А самое поганое, что и от Марины он стал так же уставать – без видимых причин и поводов.

-- Я смотрю, вы не в настроении? – в теткином голосе не чувствовалось ни капли неловкости. И сам голос был неприятным, чуть царапающим, как у охрипшей птицы.

Игорь снова поднял глаза и с ответной бесцеремонностью стал ее разглядывать. Лет пятьдесят, не меньше. Глазки маленькие, очень темные, нос острый. Внешность тянет именно на тетку, никак не на ухоженную даму в возрасте. И платье это, раздражающе синего цвета, какого-то старообразного покроя, такие еще его бабушка носила.

- Вас волнует мое настроение? – он даже не пытался приглушить неприязнь в тоне вопроса.

- Нет, не волнует, – спокойно ответила тетка. – Но я могу помочь, если хочешь.
…Господи, да она же просто ненормальная, как я сразу не понял, – растерялся Игорь и взялся за чашку и тарелку с десертом, ища глазами, куда бы пересесть.

- Не дергайся, я не сумасшедшая, – по-прежнему спокойно сказала тетка. – Я просто… как бы тебе сказать, чтобы ты понял… Ну, давай так – кризисный менеджер.
 
- Да? И в какой же сфере бизнеса вы подвизаетесь? – Игорь постарался унять раздражение в голосе. В конце концов, ситуацию можно рассматривать даже как забавную – почему бы нет?

- Я подвизаюсь в сфере человеческого счастья, – буднично ответила тетка, но тут же сама скривилась. – Пфу… как-то очень пафосно прозвучало. Скажем лучше – личностной удачи.

- И как, прибыльное это дело?

- Убыточное. Работаю практически из любви к искусству. Хотя трудно – трусов и ленивых слишком много развелось. Вот ты, например – ты ведь хочешь, чтобы жизнь твоя изменилась? Хочешь, я знаю. Потому к тебе и подсела. И я могу ее изменить. Но взмах волшебной палочкой бывает только в сказках. А ты же не веришь в сказки?

- Не верю, – твердо сказал Игорь.

- И правильно. В реальности удачу самому надо ловить за хвост. Вот в этом я и могу помочь. Пошли. – Она взяла со стола свою потрепанную сумку.

- Куда пошли? Зачем?

- А без вопросов можешь рискнуть? – и лицо ее, и голос были по-прежнему бесстрастны, но в них появилось нечто новое – сила и твердость.

- Не собираюсь, – усмехнулся Игорь, подумав мельком: «Все-таки ненормальная…»

- Ну и дурак, – сказала тетка скучным голосом. И вдруг, резко подавшись вперед, хлопнула в ладоши прямо перед его лицом.

Игорь невольно отпрянул и моргнул. А когда открыл глаза – никакой тетки не было. Только на столе, там, где до этого лежала ее сумка, подпрыгивала на тощих лапках птица с пронзительно синим оперением. Маленькие темные глазки смотрели на него насмешливо, острый носик наклонялся то к одному, то к другому плечу.

Птичка вспорхнула, сделала круг над его головой и уронила нежно-лазоревую кляксу гуано прямо в чашку, так, что кофе брызнул в разные стороны, обозначив две маленькие отметины на отглаженной рубашке.

- Пятно останется, – тоскливо подумал Игорь…


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/10/10/853 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.10.2019 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.