Брежнев был искренне убежден в своих заслугах

Ровно 55 лет назад, 14 октября 1964 года, некто Хрущев Никита Сергеевич был смещен с поста первого секретаря ЦК КПСС, а его место занял некто Брежнев Леонид Ильич, до этого момента трудившийся председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Впоследствии:

В 1966 году взамен должности Первого секретаря ЦК КПСС была введена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, которую, как известно, занял тот же Брежнев.
В 1967 году Брежнев озвучил концепцию «развитого социализма», который в официальных документах трактовался как обязательный этап на пути к коммунизму.
В 1977 году была принята новая Конституция СССР, которая закрепляла идею «развитого социализма» и узаконила роль КПСС как ядра политической системы (пресловутая 6-я статья брежневского Основного Закона).
16 июня 1977 года Брежнев занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, которую до последних дней совмещал с постом генсека.

А ранее по пути к вершине власти Брежнев Л.И. принял непосредственное участие в двух государственных переворотах:

1. 26 июня 1953 года, занимая в звании генерал-майора должность заместителя начальника Главного политуправления МО СССР, участвовал в аресте Берия.

2. В 1964 году не просто участвовал в организации смещения Хрущева, а предлагал В.Е. Семичастному, в тот момент действующему председателю КГБ СССР, физически устранить свергаемого Никиту Сергеевича. Член Политбюро ЦК КПСС (1964—1973), первый секретарь ЦК Компартии Украины (1963—1972) П.Е. Шелест вспоминал:

«Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В.Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н.С. Хрущева, устроив аварию самолета, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти "варианты" устранения Хрущёва были отброшены…
Обо всем этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть "наш вождь"?»
(Конец цитаты. Источник: Шелест П.Е. «Настоящий суд истории ещё впереди». Воспоминания, дневники, документы, материалы / Под ред. Ю. Шаповала. — Киев: Генеза, 2004. — С. 417. — ISBN 966-504-341-2)

Сразу после размещения Брежнева на троне вождя в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Как и многое другое в те времена, сие оказалось подлой ложью. Именно при «дорогом Леониде Ильиче» в СССР окончательно установилось и укрепилось всевластие компартийной номенклатуры.

Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Партноменклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии.

Именно в брежневский период:
партаппарат полностью подчинил себе аппарат государственный,
министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов,
а беспартийные руководители практически исчезли.

Да что там руководители! Даже стать студентом вуза было нереально юноше или девушке, не состоящему (не состоящей) в Комсомоле — «надежном резерве и помощнике Партии»...

Главой государства Брежнев стал уже будучи Героем Социалистического Труда. В должности Генерального — стал четырежды Героем Советского Союза, лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Ленинской премии по литературе. 20 февраля 1978 года награжден еще и орденом «Победа», который вручался только в военное время за выдающиеся заслуги в командовании фронтом. Награждение было отменено Председателем Верховного Совета СССР М.С. Горбачевым 21 сентября 1989 года как противоречившее статуту ордена. В 1974 году генерал-лейтенанту запаса Л.И. Брежневу, минуя звание генерал-полковника, присвоено воинское звание генерала армии, а всего два года спустя — звание маршала Советского Союза.

И при всем при этом в интервью генсекового внука Брежнева Андрея Юрьевича, опубликованном к 55-летию «воцарения» деда журналом «Город 812», на вопрос журналиста:

— Скажете, что и страсти к наградам у него не было?

Внук отвечает:

— Не было. Он искренне был убежден, что это признание его заслуг. Первые награды у него появились еще на войне, а там просто так их не давали. Иностранные награды были больше символические, протокольные.
(Конец цитаты.)

И здесь, Читатель, мы подошли к самому интересному (на мой взгляд)!

Насчет наград, появившихся на войне, и иностранных наград я таки согласен с Брежневым А.Ю. На 100%.

Ибо взять хотя бы действующего президента России, г-на Путина: если в части государственных наград он ни разу (!) не Герой России, то иностранных наград и у Владимира Владимировича — хоть лопатой греби. Протокольные потому что — нельзя отказаться, в отличие от госнаград.

А что касается «[Леонид Ильич] искренне был убежден, что это признание его заслуг» о четырех Звездах Героя и ордене «Победа»...

Верится не без труда, но... таки тоже верится.
Кроме шуток.

Во-первых, ознакомившись с биографией интервьюируемого, у меня нет повода считать Брежнева Андрея Юрьевича непорядочным человеком, способным откровенно лгать о родном деде. Я бы на месте человека с такой биографией скорее отказался от интервью, чем нагло врал.

Кстати, всё в той же беседе с журналистом внук опроверг несколько других выдумок о Леониде Ильиче. Как утверждал интервьюируемый, его дед вовсе не был сибаритом — не любил деликатесы (а кушал простую еду), не страдал пристрастием к автомобилям, не крутил никаких романов на стороне. И во всё это, особенно последнее, мне тоже верится.

Во-вторых, вот что внук рассказал о распорядке дня деда:

— Его рабочий день складывался примерно так. Он вставал, завтракал. Кстати, ел он всегда за восемь минут, все равно что завтрак, что обед, что ужин. После завтрака он собирался и уезжал на работу к 9 часам. Вечером приезжал, переодевался в синий спортивный костюм, который специально сшили по его размерам. После ужина смотрел телевизор – «Время», «Фитиль», когда был помоложе, то гулял с Викторией Петровной или сидел в беседке. Но чаще он поднимался к себе в кабинет работать, адъютанты приносили чемоданчик с документами. Вот весь его рабочий день. На себя у него времени практически не оставалось. Будь он посвободнее, то, может, и пожил бы побольше и выглядел бы лучше.
(Конец цитаты.)

Итак, Брежнев много работал и считал признанием его заслуг — а не «культом без личности», как станут говорить позднее — кучу госнаград, в том числе наивысших.

Это дает мне достаточные основания утверждать, что этот генсек, по результатам опроса общественного мнения в 2013 году признанный лучшим главой государства в СССР в XX веке, был искренне убежден:

будто в СССР лучшая в мире медицина — несмотря на немногочисленные, но трагические жертвы врачебных ошибок и значительное отставание, например, от здравоохранения Кубы;
будто в СССР лучшая в мире система образования — хотя среднего образования в стране вообще не было, вместо него было лишение свободы на десять лет от звонка до звонка;
будто в СССР лучшие в мире сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность — хотя очень многие колхозы и совхозы работали, мягко говоря, крайне неэффективно, на «борьбу с урожаем» приходилось загонять госслужащих, интеллигенцию, студентов, школьников и солдат... отдельная история — пресловутые овощебазы... могу продолжить, но по этому пункту хватит;
будто в СССР лучшая в мире легкая промышленность — хотя одежду и обувь отечественного производства нельзя было надевать без слез, советские люди были вынуждены тратить кучу времени на то, чтобы доставать импортные вещи;
будто в СССР лучшие в мире торговля и сфера услуг — без комментариев;
будто в СССР, как пелось в песне «Широка страна моя родная», «...вольно дышит человек» — хотя насилие над личностью совершалось на каждом шагу...

Список не претендует на полноту.

Но знаете, Читатель, что самое печальное в этой истории с «искренней убежденностью по-брежневски»?

Внимание, правильный ответ!

То, что искреннее убеждение, будто в СССР при Брежневе человеку жилось гораздо лучше, чем живется в РФ при Путине, разделяют многие россияне.

Недавно Социологический центр «Левада» посчитал, сколько граждан нашей страны хотят вернуться в Советский Союз. Как оказалось, за последние годы россиян, которые хотели бы оказаться в СССР, достигло рекордных двух третей.

И что теперь с этим делать?

Как убедить ностальгирующих по СССР совкопоклонников, что на самом деле:

в СССР жилось ничуть не лучше, чем в России живется сейчас;
ностальгировать по СССР вредно и опасно, ибо, во-первых, вернуть СССР невозможно (!!!) по объективным причинам (которые уже перечислены до и без меня — Авт.), а во-вторых, этой ностальгией могут воспользоваться враги России для свержения легитимной власти путем «цветной революции» и развала государства;
считать, что раньше жилось очень хорошо, вообще крайне глупо, как глупо было во времена античности считать Золотым веком первобытнообщинный строй, в средние века — период античности, а в эпоху первичного накопления капитала — средние века с мифическими благородными рыцарями и прекрасными дамами?

Как это объяснить ностальгирующим, Читатель? Может быть, вы мне подскажете ответ?

А то я ответа не знаю.

Что меня и беспокоит.
И огорчает...

Впрочем, вот какой комментарий оставила под моим постом в Facebook о результатах подсчета «Левадой» ностальгирующих по СССР журналист Ольга Шелкова:

Они не СССР хотят, а подачек от государства. И чтобы не было богатых. Любого спроси из желающих, хочет ли он обязательную штатную работу, срок за тунеядство, субботники, колхозы, демонстрации, партсобрания, политинформации, фиксированную зарплату с обязательной уплатой налогов, он нервно откажется. Если им описать СССР, не сказав, что это СССР, они будут в ужасе.
(Конец цитаты.)

И на этом у меня всё о 55-й годовщине воцарения одного искренне убежденного товарища.

Сиречь Брежнева.


Рецензии