Фамильяр

Когда-то улица Вброд-стрит славилась тем, что является самой длинной и густонаселённой улицей города. Ежедневно на её отполированные до блеска камни ступали десятки, если не сотни людей, по ним катились телеги и шли лошади. Небольшие одно и двухэтажные домики тянулись по обе её стороны на сколько хватало взгляда и ценились жителями за прочные каменные стены и милые небольшие окошки, что выходили как на фасад, так и на заднюю сторону зданий, создавая приятный вид и прекрасную освещённость.
Однако время не стоит на месте. Город рос, его центр всё больше смещался на юго-запад, а потому Вброд-стрит неизбежно оказалась в стороне от жизни, сначала погрузившись в уныние, а затем и в запустение. Немногие из тех, кто помнил улицу ещё узкой тропинкой между пятью-шестью хижинами, пересекаемой мелким, давно пересохшим ручьём, разумеется не бросили старую знакомую, оставшись доживать свой век в как-то разом потемневших от отхлынувшей отсюда жизни домах. Но, как это часто бывает в таких историях, дневное запустение было лишь видимым. Ночная жизнь Вброд-стрит кипела, как и много лет назад, переместившись разве что с отполированной временем брусчатки в подвалы и чердаки стремительно разрушающихся зданий.

В одном из подвалов двухэтажного давно забаррикадированного изнутри дома велись странные приготовления. Городские ведьмы, проникающие в просторную комнату из вырытого под землёй тоннеля, наводили в помещении порядок, развешивали по стенам символы власти и готовили ритуал. Две опытные колдуньи, сопровождающие молодую белокурую девушку, короткие волосы которой были настолько кудрявыми, что напоминали смесь облака и овечьей шерсти, давали ей последние наставления.
- Да не дрожи ты, - усмехнувшись говорила та, что была выше и полнее. – Каждая ведьма проходила обряд призыва фамильяра. В этом нет ничего страшного.
- А вдруг я что-то сделаю не так?! – кусая губы быстро затараторила девушка. – Если что-то пойдёт не так? Что если призванный дух мне не понравится или мы не сойдёмся характерами?
- Всё будет хорошо, - произнесла вторая ведьма, которая была пониже и стройнее, погладив девушку по голове. – Мы же с тобой. А не понравится фамильяр – всегда можешь выполнить его предназначение и вызвать нового. Мой ворон тоже не сразу ко мне явился.
- Так же, как и моя змея, - подтвердила вторая ведьма. – Так что не дрожи, Ноллея. Даже не заметишь, как всё закончится.
Наставницы оставили девушку одну, отправившись завершать последние приготовления. По традиции именно старшие ведьмы чертили для своей ученицы оккультные знаки и готовили зелье вызова, а потому единственное, в чём можно было ошибиться, была как раз та часть, которая предстояла ей. И именно этого Ноллея боялась до дрожи в коленках. Расстегнув верхнюю пуговицу элегантной бежевой рубашки, девушка несколько раз глубоко вдохнула, а затем опустилась на грязный пол и обхватила голову руками, а локтями колени.
- Нам пора, - аккуратно и мягко произнесла наставница невысокого роста. – Ничего не бойся.
Девушка ещё раз глубоко вздохнула, встала и поднялась вслед за старшей ведьмой на второй этаж. Сквозь едва различимые между плотно забитыми досками щелки в комнату попадал лунный свет, делавший нарисованную мелом на полу пентаграмму почти серебряного цвета.
- Сегодня, - провозгласила высокая полноватая наставница, - мы собрались здесь дабы присутствовать при рождении союза обретающей силу и её духа-хранителя.
Прочие ведьмы благосклонно закивали, кто-то едва слышно зевнул.
- Ноллея, подойди, - позвала наставница. – Вот твоё зелье и вот твой круг призыва. Действуй.

Девушка ещё раз глубоко вздохнула и сделала шаг вперёд. Приняв у наставницы склянку, она подняла её на вытянутой руке над головой и медленно произнесла:
- Тринадцатый знак, девять лун, пятый глаз и одна воля. Явись в круг призыва, мой верный слуга, друг, товарищ и брат. Явись и оставайся со мной, так долго, как сможешь!
С этими словами склянка вдребезги разбилась об пол. Из центра пентаграммы повалил густой белый дым, заполнивший собой всё помещение. Ведьмы, непонимающе переглядывались. Некоторые сделали пол шага назад. Наконец молочно-белый туман осел, плескаясь у собравшихся под ногами словно океан пены.
- Это ещё что такое? – невольно вырвалось у старшей наставницы невысокого роста.
Посреди комнаты второго этажа заброшенного дома на глазах всех присутствующих ведьм внутри пентаграммы медленно материализовалась человеческая фигура – призрак одетого в плотно застёгнутый мундир городского стражника.


Рецензии