Красные и белые

Был у меня в советское застойное время в одном хорошем совхозе курятник в подчинении. Завезли птицу, суточные цыплята, только вылупились из яйца. Тысяч двадцать. Половина- белые, как снег, половина, как огонь, красные. Поселили мы их в одном корпусе, разделённом на две части. Белые в одной, красные в другой. Выгульная территория, с арыком, с тутовыми деревьями и зелёным ковром люцерны многолетней, тоже разделённая металлической сеткой, но есть между этими разделениями калитка для птичниц, чтобы проходить для рассыпки комбикормов.
Выросли цыплята, кто смог выжить в борьбе за выживание, выжил, а кто не смог, нашёл место в яме для павшего поголовья.
Через месяц полтора , когда у цыплят и ножки подлиннее, и грудь помощнее, калитка  осталась открытой по недосмотру одной из птичниц. И... хлынули белые на красных, красные на белых. Бой разыгрался нешуточный. Бились часа два-три, разнимали всем плодоовощным совхозом. Столь ожесточенного сражения не было, наверное, и на Курской дуге, и в битве под Бородино. Не говоря о битве белой Армии Деникина против красной Армии на Кавказе в годы Гражданской войны.
Кровь птичья украсила огромное зелёное поле люцернового выгула, обессиленных и окровавленных цыплят пришлось дорезать. Некоторые выжили, так как 
раны оказались не смертельными.
Этот день вошёл в историю совхоза, как день исторического побоища красных и белых.
И я думал и тогда и сейчас, с ещё   большим глубоким пониманием, думаю.
А не то же самое было в годы гражданской войны и революции в Российской империи?
Белые славяне бились с красными славянами, вовлекая в эту бойню и противостояние все народы внутри одной страны.
Как глуп человек, если он не умнее курицы.
Это, возможно, и примитивный взгляд человека, далекого от политики и прочих таинств теорий  Маркса, Ленина и вождя всех народов Сталина.
Но все же это так. Глуп человек.
Всех сторонников коммунизма, ленинизма и сталинизма прошу меня не винить за столь откровенное святотатство.
Уж лучше вините цыплят совхоза "Пригородный" Грозненского района  Чечено-Ингушской АССР.


Рецензии
Мне кажется, что человек не только глуп, но и опасен тем, что мнит себя венцом эволюции и гадит не только себе , но и природе.

Валентина Забайкальская   29.07.2021 04:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.