Романтика

Оксана сидела на полу и плакала. Всё! Абсолютно всё, превращалось, в буквальном смысл и на глазах, в прах. Коридор пылал огнем, тяжелый дым тянуло в окно,  и она оказалась отрезанной жаром и дымом на кухне. Кухня медленно заполнялась по высоте удушливым дымом, несмотря, а точнее благодаря открытому ей окну. И она уже смирилась, что сейчас умрет. Потому что пожарные не спасут. Потому что нет у них лестниц! Потому что у них вечно нет воды! Потому что  приезжают пьяные! А значит прощай мечты. И не будет ни принца, ни белого коня, о котором так долго мечтала в свои тридцать. Ни детишек Петеньки, Павлика и Маришки. Ничего не будет. Уже не будет! И умрет она раньше, чем отравится дымом. Захлебнется от слез жалости к себе и так беспечно растраченной на работу жизни. Потому что катастрофически не повезло. Потому что нет в квартире огнетушителя. Потому что не успела набрать воды. Потому что ленивые пожарные не спасут...
Грохот из коридора возвестил , что наверное рухнули стены. А значит скоро рухнет дом. И Оксана зарыдала еще сильнее, вероятно чтоб ускорить процесс утопления.
Но потом за стеклом двери мелькнул луч света, потом раздалось шипение и пыхнуло паром. Кто-то заливал огонь. Огонь в коридоре её квартиры. Вода и может с ней и пожарные? Дверь распахнулась и появился он. Здоровенный, в бежевой боевке, белой закопченной каске. Почему то не с водой, а с ломом и огромным фонарем, с теплым широким лучем света!  Он по звериному взглянул на нее через стекло маски. Взгляд не понравился.
-"Ну вот! Не красивый, страшный, вонючий..."- успела подумать Оксана и испугалась оранжевому мешку который неожиданно стал натягивать на её голову пожарный, и что-то плотно обхватило горло.
-"Задушит же, А может решил, что я умерла, надо подать голос".
Но голоса не было. На носу и губах была маска.   Пожарный, крякнул и одним движением закинул её на плечо. "Могучий" подумала, и уже не пыталась подать голос  Оксана, только ругалась:- "Это  совсем не благородно нести девушку на плече, а не на руках!"
Пожарный явно знал свое дело. Растолкав коллег быстро побежал по лестнице вниз. И через мгновение вынес её на свежий воздух. Яркий свет осеннего солнышка ослеплял и не радовал. Все еще сквозь слезы и пелену пакета Оксана продолжала плакать на свою судьбу. "Даже спасение оказалось совсем не таким, каким могло быть!" Удивительно но оранжевый пакет позволял дышать. Это оказалась вторая маска противогаза. И весь процесс спасения Оксана дышала одним и тем же воздухом со своим спасителем, точне спасателем. Пакет сняли.
Уже бережно пожарный передал её в салон машины скорой медицинской помощи. И снал свою каску и маску. От него пахло дымом и весь был взлохмаченный.
"На троечку" -оценила, про себя, внешность своего спасителя Оксана.  Он вдруг наклонился, что-то поднял,  и подал ей в руку красный листик в виде сердца.
-"С Вами все  будет хорошо! Не переживайте." - совсем обычным не гоероическим голосом  сказал пожарный- "А Вы симпатичная!"
-"И все-таки вот Она- Романтика" - улыбнулась Оксана.
Через год в их семье родился Петенька...


Рецензии