Философия о главном

03.06.2019г.


Для чего мы на этой планете? Просмотрев фильм «Преобразователь времени», пришло прояснение о главной цели нашего существования - наслаждении души, в противовес телесным удовольствиям, которые нам усердно  навязывает социум, подменяя истинное  счастье и смысл жизни. Да, главное – душа, потому что она вечная, и главное - её наслаждение  и умение находиться в этом состоянии, не зависимо от материального мира. Почему мы желаем людям счастья, радости, любви, потому что все это и заключается в наслаждении души. Ведь, если мы живём для тела, то сплошь и рядом плодим ошибочные ценности… и страдаем, не получая желаемого.
С другой стороны, раз мы родились на Земле, то, безусловно, и тело будет диктовать свои потребности, но прихоти тела не должны преобладать над стремлениями души, дабы не лишить самого себя той самой гармонии, которая и является ключом к истинному пониманию смысла жизни. Ведь, поток нескончаемых желаний, ублажающих тело, повторюсь, в итоге ведёт к страданиям, потому что мы выбираем не чувства, что гораздо глубже и правдивее, а поверхностные эмоции. Каким образом это происходит, я писала в статье «Размышление об источнике зла». Эмоциям трудно находиться в равновесии, и они, по законам психосоматики, разрушают, в первую очередь, само же тело. Вот он, парадокс!
…Теперь о разложении души... Всё дело не только в воспитании, но и в информации. Если постоянно акцентировать внимание на чём-то негативном, непристойном, показывать по телевизору, пусть даже в свете осуждения подобных явлений, то наш мозг всё равно постепенно  к этому привыкает, и воспринимает подобное, как обыденное  явление. И если взрослый в состоянии «отфильтровать» информацию, то для молодых незрелых умов это может послужить примером для подражания и руководством к действию.

Наша жизнь должна зависеть только от нас самих. Но каждый плывёт по течению своей суеты, не осознавая себя в этом мире, выпадая из реальности, двигаясь к рабству виртуальности. Ну когда тут думать о вечном?
А энергия? Почему у нас её массово не хватает? Да потому, что силы все отданы не только потребностям, но и потаканию прихотям тела, а оно не вечно, мы здесь, на Земле, временно: «перед вечностью мы - мотыльки». Но стоит это понять, и начать жить «по душе», то и энергия к нам вернётся, и тело проживёт гораздо больший срок. Всё взаимосвязано. Преобразовывая свою энергию в энергию Любви, мы её
получаем обратно в гораздо большем размере. Но, если душа отдается в угоду тела, то человек непременно будет деградировать, тупеть и дряхлеть.
Зачем же человеку отвлекаться от главного – развития души, познания Мироздания в его великом многообразии, которое возможно постичь с помощью глубины чувств, достигая высшего наслаждения!..


Рецензии
Человек "трёх-составной": плоть, душа и Дух. Эволюция человека - это эволюция его сознания от плотского и душевного к Духовному.

Ваня Сталкер   24.10.2019 17:45     Заявить о нарушении
С теорией согласна. В статье как раз и указан путь к духовному росту.

Галина Кедрова   26.10.2019 01:34   Заявить о нарушении
=Бог есть любовь= и путь к духовному росту в познании этой Истины.
Этот путь указан Иисусом и в Предании.
Ваша статья - всего лишь самостная интерпретация к душевному самоуспокоению... увы.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   26.10.2019 11:30   Заявить о нарушении
Сколько споров ведём бессмысленных,
Сколько знаем богов и религий.
В КАЖДОЙ ПРАВДЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ИСТИНЫ.
КАЖДЫЙ СПОР ПОРОЖДЁН ГОРДЫНЕЙ.

http://www.stihi.ru/2016/06/14/7465

Галина Кедрова   26.10.2019 12:42   Заявить о нарушении
Я с Вами не спорю.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   26.10.2019 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.