Черновик сценария Игра 2018 год

ЭКСТ.КРЫША НЕБОСКРЁБА В МОСКВА-СИТИ. ВЕЧЕР.

Главный герой стоит на крыше небоскрёба на краю обрыва. На нём порванный смокинг. Пальцы рук дрожат. На лице прямо над правым глазом едва заметный шрам от пореза. На голове засохшая кровь. Съёмка со спины. Марк молчит. Закадровый голос.

МАРК (ЗК)
Люди… Люди могут быть такими забавными существами. Всегда такие напыщенные, с целеустремлённостью и жаждой доминирования. Всегда переоценивают себя. Всегда хотят весь торт вместо одного куска. Но остаются всё такими же животными, не способными побороть пороки и слабость. Всё так же неспособны к действию. И, что касаемо меня, я, кажется, нашел неправильный способ испечь свой пирог. Больше всего мне жаль отца. Он так и не смог понять меня. Вы, наверное, уже уснули? Руки дрожат. Простите. Это мне больше не понадобится. Обойдёмся без финального послания.

После последних слов Марк выключает диктофон и скидывает его в пропасть с небоскрёба. Марк достаёт из-за спины пистолет и взводит курок. Приставляет пистолет к виску. Его действия прерывает незнакомый нам голос. Марк осекается.

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Зачем же пули такому напыщенному говнюку, как ты? Особенно, если ты стоишь на краю бездны. Самое высокое здание в Москве, а ты взял пистолет?

Далее идёт затемнение, небольшая пауза и выстрел. Снова небольшая пауза.

МАРК (ЗК)
Двадцать первый век. Мотивационная система в действии.

ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Твоя, кажется, сломалась, бро?

ИНТ. КОМНАТА ГЛАВНОГО ГЕРОЯ. НОЧЬ.

Небольшая, уютно обставленная стильная комната в которой основное место занимают компьютер и диван. Марк курит одну сигарету за другой и что-то ищет в браузере компьютера.

МАРК (ЗК)
Я всегда был импульсивным человеком. Бежал ото всех проблем. Пытался сбежать из армии. Убежал с двух институтов, которые мне никто даже не насаждал. Как и армию, впрочем. Бежал от любых отношений в сторону обласканной полигамии и поисков не менее обласканного идеала девушки. Идеала у меня, конечно же, не было. Но что мешало искать? Любовь к кинематографу постепенно заменили компьютерные игры. Любовь к тренажёрному залу постепенно заменило бухло. Моба-игры взамен Франсуа Трюффо. Шутеры взамен Тарантино. Виски взамен подъёма на бицепс. Хороший расклад, вы так не думаете? Неправильное пищевое поведение. Нервная булимия. Импульсивное обжорство. Девушек я менял, как перчатки, если того позволяли данности. А данности были таковыми, что у каждой из тех, с кем я переспал, оставалось гнилостное послевкусие, слегка негативное мнение о человеке. То есть обо мне родимом. Но я бежал и от этого. Постепенно сокращая свой социум, убегая от всего, от чего только было можно, я, наконец, начал сбегать и от основной ответственности. От ответственности за свою жизнь. За свои амбиции. За свой животный голод, который так и не сумел направить в нужное русло. Прекратив винить данности, ситуацию, страну, режим, родителей, друзей - я понял первопричины. Помогло ли мне это? Всего лишь поиски истины в бытовой среде своего жалкого существования. Бросить курить. Бросить пить. Бросить жрать всякое говно из джанк-фуда. Найти серьёзные отношения. Заставить себя идти к мечте. Мечта… Что это вообще такое? Так много желчи в сторону обывателей. И вот я один из них. Не самый привлекательный герой сей истории. Впрочем, я слишком много сёрфил в интернете. И вот, к чему это привело.

Далее идёт крупный план на монитор. В браузере открыт некий форум. В одном посте написано «Надоели качели и импульсивность в выборе собственной жизни? Ты сам создатель своего счастья. Я лишь помощник. Звони в любое время. Скучать не будешь. Даю гарантию». Далее следует номер. Главный герой начинает нервно потирать ладошки и, практически не моргая, смотрит в монитор. Недолго думая, клацает мышкой по надписи. Далее идёт затемнение. Мы слышим гудки. Разговор главного героя с таинственным незнакомцем. Трубку берёт девушка. Её голоса мы не слышим.

МАРК
Здравствуйте. Я, эм, нашёл ваш номер на форуме. В интернете. Там написано что-то про импульсивность. Про качели. Я могу это с вами обсудить? У меня есть очень интересные предположения на этот счёт, но система, работающая на допамине и эндорфине не работает на современной системе мотивации, когда у человека есть абсолютно всё для выживания. Абсолютный выбор создаёт сложности и, как следствие, прокрастинацию, из которой практически не выбраться. Это болото…

Герой начинает быстро и нервно тараторить, не успевает закончить фразу. Судя по всему, девушка перебивает его и наводит на конкретику.

МАРК
Да, конечно. Я вас понял. Я не уверен до конца, мне просто интересно, что именно вы подразумеваете под словами, оставленными в том посту. Про качели и… Да, конечно. Я могу встретиться завтра. В баре? Почему бы и нет. Ага. Да. Записываю. Понял. Спасибо. До встречи.

Главный герой кладёт трубку. В мимике его лица чувствуется некое воодушевление. Он снова закуривает сигарету. Выключает компьютер. Стоит у окна. О чём-то думает. Смотрит на сигарету - тушит её, не докурив до конца.Снова затемнение.

ИНТ. БАР «СПБ». ДЕНЬ.

Недорогой бюджетный бар на подобие «СПБ», где люди любят собраться выпить дешёвого пива в больших объёмах. Главный герой заходит, показывает паспорт и садится за стол. На нём белая рубашка и «кенгуруха». Заказывает сок. Хотя перед этим долго просматривает меню с ассортиментом пива.

АЛЕКС
Ты долго будешь думать, пить пиво или нет? Это же бар, братишка. О чём тут думать.

Незнакомец, что первым заговорил с главным героем, был одет в скромный пиджак и носил тёмные очки. Его неопрятная причёска нуждалась в стрижке.

МАРК
Да всё норм. Я ещё думаю. Спасибо за заботу.

АЛЕКС
Ой, да брось. Выход из зоны комфорта. Твои качели с этой замасленной импульсивностью. Так и будешь дальше одно место мять, или всё же познакомишься со своим помощником в мире лавирования сквозь жизненные реалии?

МАРК
Всегда так сложно изъясняешься? Знаешь, тут довольно легко говорить неграмотно. Хоть и красноречиво всё это.

АЛЕКС
А мы так и будем вести диалог вопросом на вопрос, не дожидаясь ответов? Впрочем, последний был риторическим. Из моих уст. Я Алекс. Лёшенька. Лёша. Алексей. Но ни в коем случае не Лёха. Ты понял? Я шучу.

Алекс начинает смеяться, тянет руку для рукопожатия, снисходительно хлопает Марка по плечу.

АЛЕКС
Ты скромный парень? Вот скажи честно, братишка, ничего не прячь от меня. Всё равно бесполезно. Прости, ты ещё даже не успеваешь ответить. Ты ведь не будешь, в конце концов, жалеть об этом решении? О том, что могу копаться в твоем грязном белье. О том, что могу брать на себя даже слишком многое в твоей жизни. Система запретов, взращивающая волю. Думал об этом когда-нибудь? Что-то вроде выхода из зоны комфорта. Но ключевой фактор во мне. Я рву эту зону. Не ты. Во многом здесь помогает и то, что у тебя нет выбора. Когда нет выбора - всегда легче. Или, если выбор очень уж мал. Как глаза моей бывшей, ммм…

Алекс снова начинает давиться со смеху. Выглядит он как человек, впервые попробовавший метамфетамин.Во время продолжительного смеха Алекс снимает очки. На глазах чёрные линзы.

АЛЕКС
Забавная штука, да? Эти глаза. Как у демона. Смотрел ведь «Сверхъестественное»?

МАРК
Смотрел «Необъяснимо, но факт». Ну, не важно. Алекс. Что с тобой не так? Мне понадобится не одна кружка, чтобы догнать твой энтузиазм. Насчёт системы запретов - да, я думал на этот счёт. Это должно работать. Но какова твоя роль здесь? Я по-прежнему не понимаю? И почему же я буду сожалеть о своем решении? Слишком много вопросов, Алекс. Можешь уделить мне чуть больше внимания к конкретике.

АЛЕКС
По данному вопросу?

МАРК
По данному вопросу, да.

АЛЕКС
Это… Это, как игра для меня, понимаешь? Но эта игра со своими правилами, которые установлены для всех в пределах ринга. Наш ринг - твоя жизнь. Канаты устанавливаю я. Пол стелю тоже я. Правила я озвучиваю только для себя и ещё некоторым людям, если понадобится. Понимаю, всё это сложно сейчас осознать. Но только так это сработает. Смотрел фильм «Игра» Дэвида Финчера? Так вот в эти игрушки мы играть не будем.Вроде как. Но заскучать всё равно не успеешь. Подставную блондиночку тебе не обещаю, ты уж извини, брат. Ладно. Пришло время говорить серьёзно. Я беру твой образ жизни на себя. Твои привычки. Твой социум. Твои решения во многом так же теперь висят на мне. Ты не ведомый, парень, не подумай ничего такого. Марк, в конце концов, относись к этому как к игре. Теперь о деньгах…

Далее идёт затемнение.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. НОЧЬ.

Небольшая пауза. Закадровый монолог из затемнения. Затем во время монолога начинаются кадры с главным героем, шагающим по танцполу.Медленно нарастает громкость музыки. Музыка в жанре house. Танцпол ночного клуба переполнен. Главный герой выглядит потрёпанным, со свежим порезом над глазом. На порезе свежие швы. Рубашка порвана, но это едва заметно.

МАРК
Я часто спрашиваю себя, что это была за игра? Вынес ли я опыт из сложившейся ситуации? Было ли всё это на самом деле? Остался ли я жив в ту ночь на небоскрёбе? И если нет, то кто рассказчик? Зритель, наверное, сидит и думает - «этот дурачина не мог бросить компьютерные игры и бухлишко и пошёл к какому-то левому чуваку? Как же он жалок». Я не прошу оправдывать себя. Я тот, кто я есть. Герой бесподобной истории, существование которой для меня самого под большим вопросом. Иллюзорность или же правдоподобие сюжетных твистов всегда будет удручать меня. Ну, на протяжении рассказа уж точно.Этот шрам зудит так сильно, что яйца уже начинает сводить. Но на этом история не заканчивается.

ЭКСТ. ПЕРЕУЛОК, НЕДАЛЕКО ОТ БАРА. НОЧЬ.

Главный герой, пошатываясь, бредёт по переулку навстречу к недалеко стоящему Алексу. Алекс манерно убрал руки в карман и стал в позу. Алекс не выглядит пьяным. Пореза на лице Марка ещё нет.
АЛЕКС
Этот бит всё ещё звучит у тебя в голове? Прекрасная музыка. Всегда возбуждала меня после экстази.

МАРК
Э, экстази? Чего?

АЛЕКС
Да неважно, брат, пиво было вкусным, да? Теперь поговорим о выходе из зоны комфорта, чувачок. Это же такая насущная для тебя темя, да? Дэйл Карнеги, Роберт Кийосаки, все эти напыщенные мальчики в жилетках, своей манерностью они всегда поражали меня. Своей тщедушностью тоже. Или тщеславием. Впрочем, неважно. Ты уверен в том, что хочешь изменить свою жизнь? Назад пути уже нет.

Сильно подвыпивший Марк кивает головой в знак согласия и ударяет по мусорному баку. Марк остаётся в кадре, а мы слышим Алекса за кадром.

АЛЕКС (ЗК)
Ты ведь даже не умеешь работать, да?

Марк не успевает ответить. Разворачивается в поисках Алекса, но никого вокруг нет. Лишь разбитый мусорный бак из пластика и ветер, собирающий весь разлетевшийся по округе мусор. Алекс бредёт в сторону дома. Тут же, доставая пачку сигарет из кармана, достаёт оттуда небольшую карточку из хорошего качества картона. Крупным планом мы видим надпись на карточке «Клуб Распутин. Всё оплачено. Тебя пропустят. Спроси Лену. Она найдёт меня». Снова плавное затемнение и слова главного героя за кадром.

АЛЕКС (ЗК)
Чёрт, я надел сегодня чистые трусы?..

ЭКСТ. ВХОД В КЛУБ «РАСПУТИН». НОЧЬ.

ОХРАННИК
Проходите. Вас ждут. Вам покажут столик. Быстрее, не задерживайтесь. Господин Марков всё устроил.

МАРК
Кто?

ИНТ.КЛУБ «РАСПУТИН». НОЧЬ.

Далее камера двигается за главным героем, пока тот входит в стрип-клуб и проходит через коридорчик. В это время начинается закадровый голос главного героя.

МАРК
Вы знаете, очень спорное решение. Обратная связь в этой истории. Мой вялый сарказм то и дело выдаёт шутеечки в духе Макса Пэйна. Ой, нет же, не выдает. Да и сама история от этого теряет в драматизме и серьёзности. Некая серьёзность… И действительно - кому нужно думать о своих двухстах рублях в кармане, заходя в такое заведение?

Марк подошёл к хостесу, всё так же пошатываясь при ходьбе.

МАРК
Простите. Я ищу Лену. Где я могу её найти?

ХОСТЕС
Здравствуйте. Ваша сестра уже всё для вас подготовила. Как обычно. Вип комната номер шесть готова. Оксана и Алёна уже там. Вам шампанское, как обычно?

Марк произносит следующие слова растерянно и задумавшись.

МАРК
Да… Я не фанат экспериментов. Проводите меня? И всё же, где Лена?

ХОСТЕС
Она будет примерно через час. Прошу, за мной.

Камера следует за главным героем. Марк входит в вип комнату. В центре комнаты большая кровать. Зеркала на весь потолок. Повсюду светодиодная подсветка. Приглушенный интимный свет. Две девушки модельной внешности жестами приглашают главного героя присоединиться к ним. Наливают ему шампанское. Марк выглядит растерянным. Одна из девушек первая начинает диалог. Вторая лезет главному герою под рубашку.

АЛЁНА
Приветик, котик. Как ты? Всё хорошо? Меня зовут Алёна, очень приятно. Меня предупредили, что ты нас ещё не знаешь. Мы новенькие в этом заведении. Нам многое о тебе рассказывали. Ты ведь сам лично занимаешься отбором девочек в этот клуб?

ОКСАНА
Да, это ведь так круто и интересно. Расскажи поподробнее, чем ты занимаешься. Ты ведь сегодня не будешь таким же строгим, как твоя сестра? Ты ведь наш котик. На сегодняшнюю ночь ты только наш.

Главный герой, у которого на этот момент уже расстёгнута ширинка, убирает руку Оксаны из своих брюк и встаёт. Бокал с шампанским падает на ковёр. Марк судорожно начинает рыться в своей толстовке, брошенной на диван. Проверяет карманы брюк, осматривает несколько ящиков, находящихся в комнате. В это время пытается ответить девушкам. Но его голос всё же дрожит.

МАРК
Да, девушки. Я не буду с вами строг. Моя сестра скоро придёт? Не знаете?

АЛЁНА
Успокойся, котик, ты уже шампанское пролил. Присядь. Она строгая, но не по отношению к тебе же. Просто сядь и расслабься.

Главный герой находит карточку в заднем кармане своих брюк. Тот же шрифт. Тот же картон. Крупным планом показывают надпись заглавными буквами. Всего одно слово - «БЕГИ». Марк беглым взглядом окидывает помещение. Берёт солнцезащитные очки с дивана в форме сердца.Надевает солнцезащитные очки. Молча и не торопясь выходит в коридор. Начинает играть шумная музыка. Преобладают агрессивные басы. Камера снова непрерывно следует за главным героем. Марк подходит к хостесу.

МАРК
Проводи до туалета.

Хостес ведёт Марка в туалет. Всё это время звучит закадровый голос главного героя.

МАРК (ЗК)
Что происходит? Что за карточки? Почему меня никто не узнаёт, если я один из владельцев этого клуба? Хостес. Она бы давно всё поняла, не будь сейчас так шумно и темно. Но что за тупой охранник на входе?

Марк заходит в туалет. Истерично осматривает все помещения. Видит небольшое окошко, слишком малого размера, чтобы туда пролезть. Подходит к писсуарусправить нужду. Дверь уборной раскрывается. Входит ещё один человек. Худощавый парень примерно того же роста, что и Марк. Он в белой рубашке, брюках. Одет так же, как и Марк. На вид он под веществами. Те же чёрные очки RayBan. В туалете так же шумно.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Ты не видел Лену?

По его голосу видно, что тот под эффектом от наркотиков. Слишком расслаблен. Проглатывает слова в речи.

МАРК
Что?

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Какой-то петух зашёл к новым девочкам. Представился мною. Чёрт знает что. Олухов на входе уволить давно пора. Ты видел Лену?

На последнем слове его голос начал звучать угрожающе. Но после небольшой паузы тот начинает хихикать и, не застегнув ширинку, отходит к умывальнику умыться. Снимает очки. Медленно и аккуратно кладёт их на сушилку для рук. Немая сцена. Музыка продолжает громко играть басами. Марк затягивает с писсуаром, истерично размышляя над следующими действиями. Мужчина в очках медленно переводит взгляд сначала на свои солнцезащитные очки. Потом на лицо Марка. Снова на очки. Затем снова на лицо Марка. Марк, к тому моменту уже готовый ко всему и застегнувший ширинку, выбегает из туалета. Камера следует за главным героем. Марк бежит в сторону небольшого танцпола - его заламывает охрана. Быстро, тихо, не будоража толпу. Работают профессионалы. Его силой затаскивают в одно из подсобных помещений. Достаточно большое, чтобы туда поместились 5 человек. Стоит мужчина в очках и ещё трое охранников. Марк на коленях.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Я Олег. О чём твоя история? Почему ты здесь? Кого ты решил тут облапошить? На что надеялся? Я трезвею с него…

Олег достаёт нож-бабочку, раскрывает его и со всей силы ударяет ногой главному герою меж промежностей. Один из охранников берёт скрючившегося Марка за волосы, оттягивая голову назад. Марк начал отвечать. Голос дрожал. Он начал заикаться.

МАРК
Это какое-то недоразумение. Я… Я встретился с человеком.Он сказал, что здесь всё оплачено. Что я…

Марк не успел договорить, как получил удар под дых.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Может, на тебя долю клуба сразу переписать? Код от дебетовой карты? Ключи от домика в Испании?! Может, сразу пойдёшь и совершишь акт соития с моей сестрой?! Ахаха, соитие. Какое прекрасное слово. Люблю его. Дайте мне плёнку. Дай плёнку, я сказал. Укройте его. Не люблю портить накрахмаленные сорочки. Пускай и такие бюджетные…

Мужчина в очках, назвавшийся Олегом, начинает истерично хихикать себе под нос, снимает очки. Одежду марка укутывают плёнкой. И не торопясь, даже слишком манерными движениями проводит ножом прямо над глазом Марка, стараясь не углублять порез.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Знаешь, здесь так много капилляров. Не хочу тебя калечить. Но ты здесь больше не появишься.
Мужчина в очках выкидывает нож-бабочку, достаёт белый платочек из кармана, не торопясь, тщательно вытирает руки, стоя спиной к главному герою с затёкшим кровью лицом.

МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Дайте ему новую сорочку. Переоденется после того, как наложит швы. Не знаю, паренёк, что у тебя за история. Если ещё раз увижу тебя - на этот раз выслушаю. Но это будет последний твой рассказ. А сегодня я занят. Тебе сильно повезло, что сегодня у моей матери юбилей. Не хочу портить себе карму. Чтобы больше я тебя не видел. Выведите его через черный ход.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. БАРНАЯ СТОЙКА. НОЧЬ.

Потрёпанный главный герой сидит у барной стойки в новой, подаренной сорочке. Пустой взгляд. Руки сложены на барной стойке. Марк смотрит в пол.

МАРК (ЗК)
Я снова не ищу себе оправдания. Эта история кажется мне чуть более нелепой, чем она покажется любому человеку, внимающему этому рассказу. Я снова вспоминаю о ущербности нашего мышления. Моего мышления. Человеческий вид. Мы звери. Но истерическим хохотом внутри сознания не спасёшь ситуацию. Я хочу напиться.

НОЧНАЯ УЛИЦА МОСКВЫ. НОЧЬ.

Марк бредёт по улице. Шатаясь ещё больше. Садится на асфальт. Снимает грязную от крови рубашку, пытается найти белые, неиспачканные места. Прикладывает рубашку к набухшему месту, откуда сочится кровь. На улице случайно оказывается девушка. На каблуках. На вид она устала. Снимает каблуки и идёт пешком. На улице лето. Блондиночка в белой блузке и чёрной мини юбке. Она замечает Марка и подбегает к нему.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Ты чего? Что с тобой? Тебе нужно в скорую.

МАРК
Давно мы перешлина ты?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Думаю, сейчас это абсолютно не важно. Идём. Я живу здесь рядом.

МАРК
Ты забыла свои туфли.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
А ты неплохо видишь для человека под экстази и с твоим то кровавым месивом вместо лица.

МАРК
Я просто протрезвел. Экстази? Что ты сказала?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Ничего. Я говорю, тебе нужна медицинская помощь. Я не закончила медицинское, но швы наложить тебе смогу. Идём.

МАРК(ЗК)
Её красота опьяняла больше, чем алкоголь вкупе с адреналином. Я был слишком устал. И пьян. Голова раскалывалась, а логическая цепочка давно порвалась в неумелом мышлении обывателя. Чем дальше я двигался, тем больше вопросов возникало.

ИНТ. КВАРТИРА-НОМЕР В ОТЕЛЕ. РАННЕЕ УТРО.

Главный герой со швами на порезе лежит в ванной, уставившись в окровавленную рубашку, лежащую в раковине. Пакет с новой рубашкой лежит в коридоре. Следующий кадр - главный герой выходит из ванной комнаты, ниже пояса обёрнутый полотенцем. Зовёт блондинку. Никого нет. В центре комнаты на столике лежит лист бумаги. На нём неровным почерком написано «Не доверяй им. Лучше исчезни. Прости».

МАРК
Вы издеваетесь. Ещё одного Олега я не переживу.

Марк замечает сумочку на диване. В надежде найти телефон или какой-либо документ, удостоверяющий личность загадочной блондинки, тот начинает рыться в сумочке. Марк натыкается на ещё одну карточку. На ней надпись: «Встретимся за тем же баром. Сегодня. Алекс.» Марк начал принюхиваться, на ходу надевая брюки и застёгивая рубашку. Брюки он взял с кровати. Марк замечает на кухне труп. На полу лежало тело блондинки. Она была одета точно так же, как подставная блондиночка. Блузка и юбка. Рядом лежали каблуки. Рядом лежала туфля с поломанным каблуком. Второй не было. Марк взялся за голову. Сполз вниз по стене. В это время начинается его монолог закадровым голосом.

МАРК (ЗК)
Всё это становилось похожим на плохо написанный сценарий. Плохая режиссура затмевала любой фарс из тех реалий, с которыми мне приходилось иметь дело за последние сутки. Я был выжат как лимон. А эта девушка. Кто она? Почему она говорила про экстази? Это просто фарс. История продолжает закручиваться в непонятные каракули, а в голове одна мысль. «Не доверяй им. Исчезни». Отпечатки. Здесь повсюду мои отпечатки. Здесь мои ДНК, кровь на рубашке. Это её квартира? Миллион вопросов.

В дверь начинают грубо стучаться. За дверью три человека. Один из них оповещает, что он из уголовного розыска. Просят открыть дверь. Марк встаёт. Некоторое время прислушивается к голосам за дверью. Не торопясь и не шумя подходит в ванную, забирает комок из окровавленной рубашки и осматривает окна квартиры. Он на восьмом этаже многоэтажного здания. В дверь начинают ломиться всё напористее. Марк открывает окно, выставляет одну ногу на карниз. Карниз сделан из прочных материалов. В это время из скомканной рубашки выпадает пакет с таблетками.

МАРК(ЗК)
Экстази. Почему так много этого глупого слова в моей жалкой жизни за последние сутки? Труп. Пакет. Я знаю, вы скажете, что я идиот, раз забрал пакет. Но я так же останусь идиотом, если сюда вломятся, обнаружив мои отпечатки, труп и пакет. Мне нужны были ответы, и я намеревался попасть в бар. Сразу же как выполню первый пункт - выживание.

Марк аккуратно ступает на карниз, держа окровавленные рубашку и пакет в руке. Сначала одну ногу. Потом другую. Все его тело дрожит. Дверь начинают выбивать и через несколько секунд мы слышим, как в комнату врываются несколько человек. Крики. Стандартные фразы спецназа. Марк добирается до открытого балкона.Дверь оказывается не закрыта. Он входит. Марк аккуратно заходит в комнату. Он пригнулся и весь дрожит.

МАРК
Это отель. Чёртов отель. Очень нестандартное для Москвы здание. Труп. Труп не вылезает у меня из головы.

Из ванной комнаты слышатся шаги. Кто-то заходит в спальню номера. Марк, судорожно тряся головой, пытается спрятаться за занавеской. Из уборной выходит Алекс. На нём линзы зелёного цвета. Очки одеты на небольшой чёрной панамке. На нем теперь не пиджак, а тёмное шерстяное пальто.

АЛЕКС
Ну и глупый же ты, братишка. Думаешь, за занавеской тебя не увидят? Да ты же испачкал здесь кровью всё, что только мог. Включая занавеску.

Марк вываливается из занавески. Падает на колени. Начинает извергать содержимое своего желудка прямо на ковёр. Его знобит.

АЛЕКС
Да, парень. О своих ДНК ты позаботился не раз. Здесь повсюду фараоны. Нужно уходить. Я тебя выведу отсюда.

МАРК
Фараоны? Легавые? Ты что, в детсаде? В игрушки играешь? В соседнем номере труп! Как я здесь оказался?! Кто ты вообще такой?! Кто такая Лена?! Как ТЫ здесь оказался?!

Алекс схватил марка за рубашку и припёр его к стенке. Пакет с таблетками выпал из руки главного героя.Алекс начал шипеть сквозь зубы.

АЛЕКС
Хочешь пойти к ним? Сдаться? Заткнись. Я сказал заткнись. Ты уже итак наследил настолько, насколько это было вообще возможно. Труп на тебе. Таблетки на тебе. Тебя ищут. Есть море свидетелей. Только я могу вывести тебя из здания. Так может, ты заткнешься, и мы уйдём отсюда ровно через пять минут?

Марк успокоился. Сел на кровать.

АЛЕКС
Выкинь рубашку. Сжечь её здесь не получится, но очень хорошо, если мы всё же её хотя бы спрячем. А, впрочем, забудь. Сути дела это не меняет. Я смотрю, ты, парень, совсем уже поехал. Как твоя головушка? Решил сразу меня найти, не дожидаясь встречи у бара? Впрочем, мы едем туда. Нужно встретиться с Леной. Пять минут прошло.

МАРК
Откуда взялся этот пакет?

Молчание. Немая сцена. Алекс молчал и всё это время стоял у двери. Прислушивался. Марк заговорил настойчивее, хотя его голос всё так же дрожал.

МАРК
Откуда этот пакет? Кто эта девушка? Я спрашиваю тебя ещё раз.

АЛЕКС
Пять минут прошло. За мной. Сними обувь. Давай, быстрее. Здесь тихое напольное покрытие, но нам нужно быть ниндзя.

Алекс на мгновение остановился и начал хихикать. Очень тихо. Хмыкая себе под нос. Наконец, они вышли. Добрались по коридору до лестничной площадки. Спустились и вышли через чёрный ход. Они выходят на улицу. Алекс встал в ступоре и начал смотреть на свои окровавленные руки. Далее идёт затемнение и голос Марка за кадром.

МАРК (ЗК)
Если раньше, моя жизнь была круговоротом деградации, то теперь добавилось ещё и насилие. Насилие и деградация. Именно сейчас я начал понимать, что готов с этим завязать.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСА. УТРО.

Алекс везёт их к бару. На нём по-прежнему линзы, делающие его глаза полностью зелеными. Он снова начинает хихикать, замечая пробуждение Марка на заднем сиденье.

АЛЕКС
О, Боже мой, парень. Ты бы себя видел. Ты упал в обморок, как только дошёл до машины. Мне пришлось тебя на руках нести. Ты что, сдурел? Я тебе что, мамаша? Боже, как же ты хорош. Это лучшая игра в моей жизни!

Алекс продолжал хихикать и давить педаль газа всё сильнее. Марк схватился за голову и начал говорить. Слова выговаривает очень медленно.

МАРК
Игра. Экстази. Что происходит. Где мы?..

АЛЕКС
Да так, я всё о своём. Ты не парься. Наслаждайся процессом. По-моему, это самое прекрасное. Не думал об этом? Наша жизнь, она ведь бессмысленна сама по себе. Просто придумал себе игру и играешься. А какой будет финал - не знает никто.

Машина остановилась в переулке за баром. Алекс сидит и молчит, смотрит в зеркало заднего вида. Наконец, говорит.

АЛЕКС
Ждём Лену. Не брыкайся.

Марк с заднего сиденья тянется к бардачку, достаёт оттуда нож. Приставляет его к горлу Алекса. Начинает кричать.

МАРК
Говори!

АЛЕКС
Говорю. Болтаю. Первоклассный товар ты нам нашел. А Леночка - та ещё классная бабища. Нужно перетереть на эту тему, ты так не считаешь? Кстати, в том дешёвом баре полном блюющих гопников, были прекрасные гренки, но ты не замечаешь этого, потому…

Марк молниеносным движением выкидывает нож, ударяет Алекса головой в ближайшее боковое стекло, стеклопакет трескается. Сразу же хватает Алекса одной рукой за горло и снова начинает кричать.

АЛЕКС
Говори!

МАРК
Окей, дурачок. Окей. Для этого стоило разбивать мне голову и стекло в этой великолепной тачке? О, чёрт, испоганил шерстяное пальто за сто пятьдесят кесов… Этот нож - думаешь, он для самообороны в бордачке? Или эти карточки с подсказками? Думаешь, я случайно оказался в том соседнем номере? Случайно вывел тебя? Я не отрицаю наличия профессионализма в своей скромной персоне, но и импровизация - мой конёк. Запомни это.

Марк снова сильно толкает его головой о боковое стекло. На стеклопакете остаются следы крови.

МАРК
Выходи из машины. Выходи!

Алекс начинает выходить из машины. Снимает своё испачканное шерстяное пальто. Кладёт его на капот своей дорогостоящей машины. Выжидающе смотрит на Марка. Марк выглядит взбешенным.

МАРК
Это ведь ты подкинул экстази в пиво, когда я отходил в туалет? Это ты отправил меня в тот стрип-клуб, где я сам чудесным образом натравил на себя мафиози?!

АЛЕКС
Тихо, тихо, расслабься, мужик. У меня уже голова болит от тебя. Точнее от удара о стекло. Да. Это всего лишь игра. А тот паренёк, Олежик, местный мафиози. Как ни странно, со времён девяностых они ещё не перевелись. Он с сестрой заправляет этим местом. Но появляется там не так уж часто. Ты на удивление оказался на него похож, да? Ты прям как лысый Хитман. Готовый на всё.

МАРК
Заткнись! Кто такая Лена? Ты сказал, мы ждем Лену. Блондинка. Подставная блондинка. Кто оставил труп? Откуда пакет с таблетками?

Алекс выжидающе смотрит на Марка исподлобья. Рывком прыгает на Марка и ударяет того в висок, противоположный тому, где наложены швы. Марк падает. Алекс начинает прыгать, как боксёр, игриво, будто снова под наркотой.

АЛЕКС
Ты хотел этого, парень. Кто заставлял тебя идти в тот клуб? Кто заставлял тебя довериться непонятной блондинке на каблуках в половину пятого утра? Ты пошёл в дорогой Московский стрип-клуб, имея в кармане лишь двести рублей. А на входе тебя принимали чуть ли не как президента. Впрочем, как и внутри.Неужели эта твоя внутренняя великолепная и свежая, как запах потных носков, интуиция на этот раз не сработала? Удивительно, насколько падкие на халяву могут быть люди. Даже если она может угрожать их жизни - мозг отключается. Одно животное начало переключается на другое. Жажда наживы перекрывает инстинкт выживания. Или же это основной инстинкт, малыш? Ты думал членом?

Алекс разбегается и со всей ноги бьёт Марка в живот.

АЛЕКС
Ты думал, что всё в этой жизни так просто? Хотел выхода из зоны комфорта? Порвать рамки? Я рву эти рамки, сынок. Я твой победитель, но все лавры получишь ты, уж не сомневайся. Моя победа - твоими руками, твои лавры - моими руками. Ну, ты понял. Или нет? Прости за эти удары. Не всё так плохо, я думаю, несмотря на твою худобу, ты справишься. Чёёёёёрт, великолепная игра. Ю-ху.

МАРК
Проваливай из моей жизни…

Марк сплёвывает кровь изо рта и скрючивается ещё сильнее. Алекс тем временем потирает окровавленный лоб и достаёт влажные салфетки.

АЛЕКС
Урок номер один, парень. Живи по карману, а не по своему иллюзорному стремлению к доминантности. Забудь про халяву, забудь про сраный кусочек торта. Забудь про торт. Про его существование. Ничего в этой жизни ты не получишь в бесплатной, красивой и ласкающей взор мышеловке. Какие бы красивые очертания она не принимала. Забудь. За всё самое лучшее нужно бороться. Урок номер два - не доверяй женщинам. Не доверяй первому встречному. Ты проверил труп? Что за блондиночка это была? Подставная блонда? Ты всегда искал легкого способа избежать отношений, прекратить общение с девушкой. Просто кинуть в чёрный список в социальной сети. Быть может, на этот раз такого не произойдёт? Всего один поцелуй, скажешь ты, а вдруг её сердце уже разбито? И вот её труб с разбитым, пардон, простреленным сердцем лежит в твоем номере отеля. А от последствий тебе никуда не сбежать. Пардон, насчёт второго пункта была оговорка. Забудь про недоверие к женщинам. Урок номер два - не беги от последствий, иначе они нарастут ещё большим комом и прихлопнут тебя. Звучит забавно…

Алекс начинает громко хохотать. Марк пытается встать.

МАРК
Кто была эта девушка?

АЛЕКС
Мне-то почём знать?

МАРК
Пакет с таблетками? Зачем?

АЛЕКС
Это ты мне скажи, парень. Вообще, игра только началась. Давай ты не будешь парить мне мой великолепный мозг, который ты итак уже самую малость расшевелил, разбив мой стеклопакет в этой великолепной тачке. Чёрт, как же я любил это окно…

МАРК
Зачем ты отправил меня в тот клуб?

АЛЕКС
А ты уверен, что я отправлял тебя?

МАРК
Как ты предугадываешь все эти действия и соотносишь их с написанным на карточках?

АЛЕКС
Какой же ты сложный, братишка. Ей Богу. Помнишь, в один прекрасный день я говорил тебе - за всё самое лучшее нужно бороться. Ты не забыл ещё? А, да, я сказал это пару минут назад. Так вот ответь мне на один вопрос - ты считаешь свою жизнь самым лучшим и ценным, что имеешь? Встань. Ну же, ударь меня.

Немая сцена. Алекс подходит к автомобилю, открывает дверь. Вставляет флешку в проигрыватель. Начинает играть динамичная музыка. Алекс подскакивает к главному герою. Прыгает вокруг него, на носочках, как боксёр. После недолгой паузы главный герой размахивается и вкладывает всю силу в удар. Задевает лицо Марка лишь по касательной. Тот падает лицом в асфальт. Марк без сознания, лежит лицом в асфальт. Алекс достаёт сигарету. Закуривает. Продолжает играть музыка.

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. ДЕНЬ.

Абстрактная сцена. Иллюзия, сновидение, трип. Главный герой лежит на кушетке и ведёт диалог с психологом. У психолога точно такой же голос, как у Марка. Сначала идёт закадровый диалог.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты раб своих страстей, дорогуша. За что ты цепляешься? За эту импульсивность вкупе с рациональным познанием? Это поработит тебя. Ты цепляешься за свою жизнь, как утопленник, не желающий признать истины. Истина… Истины нет. Ты думаешь, что ты и твоё мышление - всё это делает тебя таким особенным? Ты готов сострадать всему миру, как в равной степени и повернуться к этому миру спиной. Ты готов лить слезы от взгляда на прекрасного, но не можешь отпустить свои злободневные потребности, взращивающие в себе похоть. Ты раб плоти и раб своего бренного мышления. Мозг ставит тебе ловушки на каждом шагу. Что же готов сделать ты, мой юный несмышлёный ученик на этом жизненном пути? Ты не способен работать. Любая не творческая работа кажется тебе ненавистной и унылой. Ты сбегаешь отовсюду. Ты молишься на своих богов, отказавшись от общепризнанных мировых религий, но не можешь понять, что твои боги - это и есть твои маленькие монстры похоти. Они не делают тебя тем, кто ты есть. Они делают тебя зависимым от того, кто ты есть.

МАРК
Доктор, вы не правы.

ПСИХОЛОГ МАРК
Прошу, мой дорогой, не называй меня доктором. Я же не твоё второе я? Или первое… Ведь так? Я лишь пытаюсь помочь тебе. Ты одна ходячая сплошная, монолитная зависимость. Ты олицетворение слабости и порочности. И что же во всём этом самое гнилое? Я отвечу. Ты пытаешься с этим бороться. Берёшь осколок себя и пытаешься вникнуть в самую суть, но этой сути нет и не может быть… Суть жизни в познании себя. А что познаётся лучше,чем жизнь через деструктив, мой дорогой?

МАРК
Почему вы называете меня «дорогой» ?..

ПСИХОЛОГ МАРК
Даже не знаю, быть может, ты сам себя так называешь? Уменьшительно-ласкательные термины, преисполненные желчи, в те минуты, когда ты изничтожаешь своё я. В минуты страха ты не укрепляешь себя. Ты ненавидишь себя. Как и обыватель. Ты ведь ненавидишь обывателя, ведь так? Мерзок сам термин? К чему эти бытовые метания? Переживание за собственное здоровье?

МАРК
Кто-то однажды сказал мне, что «время – это плоский круг». Получается, мои страдания будут вечны.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты сам определяешь свои страдания. Напыщенный эгоист, пытающийся сосать надежду из людей снова и снова.

Марк не дал договорить, прервал второго Марка психолога.

МАРК
Нет! Заткнись! Мне надоело слушать твою чепуху! Заткнись! Просто заткнись, мать твою!

ПСИХОЛОГ МАРК
Да? Надоело слушать самого себя? Не этим ли ты занимаешься днями и ночами напролёт? Впрочем, всё. И всегда приходит время проснуться.

Крупный план сверху на лежащего марка. Его глаза уставились в потолок. Идёт затемнение. Затем голос за кадром.

МАРК (ЗК)
Я тут, эм… Не знаю, жив ли я. Не знаю, что за обратную связь вы тут со мной ловите. Четвёртая стена. Театральный реализм. Слушай я свою историю, воображай я свою историю, я бы сам не мог понять, почему я должен сочувствовать этому сопливому придурку, ничего обо мне не зная? Зато обо мне знали всё другие личности. И это было самое забавное. Но всегда приходит время проснуться.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. НОЧЬ.

Марк сидит у барной стойки, уставившись в пол. Марк периодически смотрит по сторонам. Следит за кем-то. Опрокидывает до конца рюмку водки с клюквой. Встаёт и идёт в сторону туалета. Камера движется за ним. Марк заходит в женский туалет. Ждёт, пока там никого не окажется. Слышится спуск спускаемой в унитазе воды. Из кабинки выходит блондинка. В туалете темно, её лица не видно. Марк достаёт пистолет, наводит на неё. Взводит курок. Немая сцена. Марк выдавливает из себя одну фразу.

МАРК
Я больше не бегу от последствий.

Подозрительно знакомая блондинка тем временем не двигается. Марк не стреляет. Выжидает. Наконец, проверяет карманы брюк. Находит там карточку с надписью: «Спроси, ЧТО ИМЕННО она сделала».

МАРК (ЗК)
На этот раз, подсказка мне была не нужна.

НАТ. ПОЛЕ ВОЗЛЕ ЛЕСА В ПОДМОСКОВЬЕ. РАННЕЕ УТРО.
Марк просыпается в чистой одежде. На покрывале. На поле. Нет людей. Раннее утро. Пасмурная погода. Моросит дождь. Дождь постепенно усиливается. Возле рта лежит мешок с растаявшим льдом. Губа у Марка рассечена. Марк автоматически проверяет карманы и находит там две тысячи долларов в стодолларовых купюрах и одну карточку. Не глядя, выкидывает карточку.

МАРК (ЗК)
Нет, только не ещё одна карточка. Эта «Монополия» меня порядком утомила. Количество игроков мне не известно, а проигрываю я знатно. Меня переодели. Я очнулся на покрывале. Как заботливо.

Прихрамывая и пыхтя, Марк идёт в сторону дороги и пытается найти попутку. Тут же останавливается желтое такси. Интеллигентный мужчина в очках и жилетке начинает разговор первым.

ТАКСИСТ
Потерялись, молодой человек? Видок у вас неважный. Вас что, избили?

МАРК (ЗК)
Таксисты не носят жилетки. Что-то здесь не так.

ТАКСИСТ
Да вы не волнуйтесь. Подвезу вас до ближайшего отделения полиции. Вам ведь туда нужно? Если вас избили.

МАРК
Да. Спасибо.

Марк садится в машину. Автомобиль трогается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТАКСИСТА. РАННЕЕ УТРО.

Машина в пути. За окном мелькают деревья. Марк смотрит в пол автомобиля, упершись руками в голову. Таксист начинает разговор.

ТАКСИСТ
Ох, ну и беспокойное время пошло. Вам так не кажется? Средь бела дня такое происходит. Кто вас избил? Вы разглядели лица?

Марк молчит.

ТАКСИСТ
Вот, моя дочурка. Очень любит все эти ночные клубы. А вы знаете, сколько трагических случаев там происходит? Все эти стрип-клубы, одна сплошная похабщина. Мне кажется, сейчас лучше сидеть дома и играть в компьютерные игры. Здоровее будешь. Кстати, о компьютерах. Вы ведь любите играть?

МАРК
Я этого не говорил.

ТАКСИСТ
Конечно, не говорили. Я лишь спросил. Вот моя дочурка очень любит играть. Любит шутеры. С элементами неожиданности. Различные сюжетные твисты в играх с драматическим потенциалом, которые сложно угадать. Выполняешь всякие задания. Квесты различные, карточки с подсказками…

МАРК
Кто вы?

ТАКСИСТ
Я не понимаю, о чём вы, молодой человек?

МАРК
Я спросил, кто вы?

ТАКСИСТ
Просто таксист. А вы ведь игрок?

МАРК
Как вы оказались в этой глуши на своём городском такси ранним утром?

Таксист молчит. На его лице постепенно нарастает едва заметная по началу улыбка. Улыбка становится всё шире. Наконец, таксист прекращает молчать.

ТАКСИСТ
Вы ведь не прочли то, что было на последней карточке, верно?

Спидометр показывал скорость сто километров в час. Марк попытался открыть дверь. Все двери закрыты. Автомобиль сворачивает на дорогу, ведущую в лес.

ТАКСИСТ
Ох, ладно. Не хочу знать правду. Ведь, возможно, буду страдать. Чувствовать себя использованной и лицемерной мразью. Я ведь не такой плохой человек. Ставки слишком высоки и… Впрочем, у нас ещё есть один пунктик, который мне доверил господин Алексей.

Автомобиль начинает тормозить. В конце таксист в жилетке резко «даёт по тормозам». Выходит, достаёт пистолет и держит его за спиной. Аккуратным и чётким движением открывает заднюю дверцу, держась на расстоянии. Ждёт, пока Марк выйдет. Таксист жестом предлагает Марку выйти. Недолго думая, Марк выходит.

НАТ. БЕЗДОРОЖЬЕ У ЛЕСА. УТРО.

ТАКСИСТ
Я прошу прощения. Видите ли, я не такая уж гнилостная тварь, каким могу показаться. Не смотрите на этот пистолет, точнее смотрите. Ох, что ж это я такой мягкотелый. Думаете, если на мне жилетка, я не смогу выстрелить? Я не хочу издеваться - недостатки есть у всех. Но, Боже правый, вы возносите компьютерную зависимость до комических высот бывалого фарса. Тьфу, какая нелогично построенная фраза, вылетевшая из моего рта. Что это за быт? Что это за глупые метания в попытках изменить жалкий быт? Без цели, без чувства, без осознанности. Вы ведь как животное?

МАРК
Если хотите стрелять, то вперёд - самое время.

ТАКСИСТ
Боже правый, за кого вы меня принимаете? Я не так хорош в морализаторстве, как господин Алексей. И те же уроки, которые он выдаёт своим ученикам… В общем, у меня всё это выдается не так складно. Уж простите. Урок номер четыре…

Марк перебивает таксиста. Срывается на крик.

МАРК
Урок номер четыре? Серьёзно?! Я смутно припоминаю только два. Где же ты упустил ещё один?!

Таксист поправляет очки, свободной рукой поглаживает жилетку, не опуская пистолета. Опускает глаза вниз, слегка улыбается.

ТАКСИСТ
Мой дорогой Марк, как я уже говорил, не мне судить, да даже Бог, быть может, здесь не судья. Ты не прочёл карточку. Я не хочу брать на себя даже малую часть того груза, что, возможно, будет лежать на тебе.

МАРК
О чем ты?!

ТАКСИСТ
Так вот. Урок номер четыре. Начни жить реальным миром… Чёрт, звучит не так, как я представлял это у себя в голове! Прекрати прятаться в иллюзиях… Ну, не важно. Ты так часто окунался в мир книг, компьютерных шутеров. Зависимый от реакции допамина и эндорфина. Ты потерял всякий стимул к завоеваниям в реальном мире. Ты стал слаб! Ты как амеба, скулящая, жалкая. Маленькое и ничтожное существо, сосущее энергию из несуществующего мира. Это питало тебя, но не делало тебя сильнее.

Таксист заставляет Марка повернуться к нему спиной. Прислоняет к тыльной стороне черепа дуло пистолета. Приказывает двигаться. Таксист и главный герой идут в сторону леса. Подходят к глубокой яме. Рядом лежат лопаты.

ТАКСИСТ
О, не беспокойся. Я не заставлю тебя закапывать себя сам, чтобы нам было меньше работы. Нас много. Мы немалая организация, знаете ли… Мы сила…

Последние слова из уст таксиста прозвучали особенно вожделенно. Таксист достаёт сигарету. Прикуривает. Затягивается. Всё это время, не опуская пистолет, держит Марка на прицеле. Марк спрыгивает в яму. Через несколько секунд таксист в очках начинает взводить курок. Наставляет пистолет на Марка. Марк не двигается. Голос Марка стал спокойным. Даже тихим. Размеренным.

МАРК
Причём здесь игры? Это всего лишь игрушки. Клацанье, клики, удары по клавиатуре. Понапрасну потраченные нервы на несуществующие вещи. Теперь мне уже всё равно. У вас не найдётся закурить?

Таксист достаёт одну сигарету из пачки, лежащей в кармане. Медленно протягивает главному герою. Кидает в яму коробок спичек. Ждёт. Главный герой затягивается. Делает вторую и третью затяжку. Крупный план на лицо главного героя. Он стоит спиной к таксисту. За кадром мы слышим несколько выстрелов с разными интервалами. Марк зажмурился. Затянувшаяся пауза.

ТАКСИСТ (3К)
А ты не так плох, как мне казалось по первому впечатлению. И, да, чуть не забыл. Новую карточку ты найдёшь, если пороешься в земле в этой яме. Да, да, не смог отказать себе в удовольствии. Но ты не переживай. Она совсем неглубоко.

Таксист собирается уходить и отходит на десять шагов, но возвращается.

ТАКСИСТ
Ах, да. Настоятельно рекомендую не терять эту карточку. Последствия растут, как снежный шар. Помните. Эффект бабочки. Эффект бабочки…

Немая сцена. Всё тот же крупный план на лицо Марка. Глаза по-прежнему зажмурены. Через несколько секунд главный герой открывает глаза. Следующий кадр - Марк роется руками в земле. Ищет карточку. Движения быстрые, даже истеричные. Наконец, Марк находит карточку.Она вся в земле, но текст читаем. Крупный план на карточку - надпись: «Встретимся во Фрайдисе. Я найду тебя».

АЛЕКС
Подвести, ковбой?

Марк не торопясь разворачивается. Движения вялые. Взгляд пустой.

АЛЕКС
Ой, да брось. Я же знаю, что там не написан адрес. И знаю, что ты пошёл бы сейчас в полицию с явкой с повинной. Оно тебе надо, бро? Ну же, вылезай. Давай помогу.

Алекс протягивает главному герою руку.На Алексе новое пальто и снова те же солнцезащитные очки. Марк вылезает из ямы. Алекс кладёт руку Марка себе на плечи, другой рукой подхватывает его за талию и ведёт главного героя к машине. На этот раз это чёрный Гелентваген. Алекс усаживает Марка в машину.

АЛЕКС
Только не вырубайся, Марк. Я не хочу снова угорать с того, что каждый раз при виде моей тачки ты падаешь в обморок, чуть-чуть не дойдя до цели. Сейчас отдохнёшь. Садись, не парься. Там всё хорошо. У тебя стабильная психика. Ты справляешься. Годная игра, чёрт подери. Поехали во «Фрайдис». Перекусим.

Машина Алекса трогается с места. Марк упирается лбом в боковое стекло, глаза уставлены в одну точку.

ИНТ. КАФЕ-РЕСТОРАН «ФРАЙДИС». ВЕЧЕР.

Алекс под руку ведёт Марка к столику. В помещении никого нет. Лишь двое охранников у барной стойки. Алекс приносит два подноса с едой. Три бургера и три порции картошки фри. Алекс усаживается за столик, прямо напротив Марка. Начинает самодовольно хихикать и потирать руки. Алекс снимает очки. На нём линзы яркого красного цвета.

АЛЕКС
Знаешь, брат. Я тут придумал такое шоу. Так сказать, рву рамки твоей зоны комфорта в хлам и в клочья. Но это всё не так уж просто даже с точки зрения импровизации, скажу я тебе… Видишь три бургера? Три порции картофеля видишь? Они свежие, не переживай. Чего не притрагиваешься? Ай, не надо ничего трогать, точно. Я же ещё не договорил. Одна из этих порций с картофелем отравлена. Яд убьёт мгновенно. Два из трёх бургеров отравлены. Но яд другой. Вероятность смерти от яда в бургерах пятьдесят на пятьдесят, скажем так. Ну, эм, совсем уж навскидку. Не хочу вдаваться в рядовые подробности. Или, бытовые… Кому как. Я бы спросил тебя, что ты предпочтёшь. Но не буду. Знаешь, я передумал. Была куча идей.

МАРК
Ты грёбанный психопат.

АЛЕКС
Да? А, по-моему, я твой друг. У тебя много настоящих друзей? Как много из твоих друзей… Нет, не так. Хоть кто-нибудь из твоих друзей по-настоящему направил твою жизнь в нужное русло? Раскрытие потенциала. Прозрение. Просветление. Стимул к действию. Хоть кто-нибудь? Или все эти люди лишь антиквариат? Плагиат той дружбы, что имела вес и силу на войне, в товарищеских отношениях?.. Впрочем, я не об этом. Не перебивай меня. Я придумал кучу идей. Как же нам разобраться с твоей проблемой импульсивного обжорства, и я даже не знаю, что сказать… Думал, можем взять пару толстяков с колхоза. Их всё равно никто не будет активно искать. Будем резать их, показывать, что у них внутри животиков. Быть может, наглядно посмотрим, насколько у них испорчены внутренние органы… Но нет, я подумал, что это слишком даже для меня. Слишком… Это даже как-то ненормально, понимаешь?

Голос Алекса всё больше ускорялся, приобретая нотки энтузиазма.

АЛЕКС
Потом думал запихивать в тебя всю вредную еду, размельчённую в блендере через какую-нибудь лейку, пока тебе пузо не разорвёт к хренам. Может, это сработает? Но нет. Это всё тоже чертовски неадекватно. Всё это такая гнилая чепуха, братишка, я даже не знаю… Даже не знаю, как тебя благодарить. Моя жизнь была такой тоскливой до тебя.

Алекс встаёт, скидывает с себя дорогостоящее пальто, кидает Марку.
АЛЕКС
Бери. Дарю. Тебе оно ещё пригодится. Там, знаешь ли, жутко холодно…

МАРК
Где?

Алекс не слышит его. Приходит через несколько секунд с тарелкой томатного супа.

АЛЕКС
На, ковбой, подкрепись. Ты изрядно вымотался.

Марк, не притрагиваясь к еде, задаёт вопрос. Не отрывая взгляда от Алекса. Не моргая. Марк выговаривает слова медленно, стараясь произносить фразу отчётливо. Но голос дрожит.

МАРК
Чей это был труп? Что за пакет с таблетками? Кто эта блондинка? Почему меня ещё не нашла полиция? Что за глупое шоу с подставным таксистом?

АЛЕКС
Чёрт, братишка, так много вопросов и такое медленное произношение. Ты что, больше не употребляешь с той ночи? Ахах, я шучу, не переживай. Труп? Я не знаю. Быть может, это не был труп? Ты щупал пульс? Проверял дыхание? Нет. Тогда может перестанешь спрашивать у меня всякую хрень? Что ты там ещё говорил? Ах, таблетки. Таблетки таблеточки. Мне хотелось проверить тебя. Ты ведь хорош, парень, чертовски хорош!

На последних словах Алекс воодушевлённо хлопает в ладоши и вскакивает с дивана. Начинает ходить туда-сюда.

АЛЕКС
Ты моя маленькая отрада, парень. Моя услада. Чёрт, надеюсь, звучит не по-гейски. Шоу с таксистом? Ну что ты, в самый раз… Ты же один из тех маленьких любителей катарсиса. Только вот катарсиса на расстоянии… Вблизи с этим сталкиваться ты ведь не привык, да? Поколение, на душу которого не выпало ни великой войны, ни великой депрессии, как говорил старина Чак. И всё же - стабильность, да? После этого ты будешь о чем-то мне говорить? Ну, не будем разрушать основную интригу.

МАРК
Мне больше не нужна интрига. Я выхожу из игры.

АЛЕКС
Боже, братишка, ну что ты в самый раз. Прекрати уже хныкать. Самое веселье только начинается. Впрочем, какой-то я стал бесчувственный. Забыл про один нюанс. Но о нём не сейчас.

МАРК
Что было написано на последней карточке?

АЛЕКС
Прости, но это твой путь. Я не имею права вмешиваться. Ты поел? Нет? Очень жаль.

Главному герою вкалывают шприц с неизвестной жидкостью в шею. Марк падает лицом на стол. Прямо рядом с тарелкой супа.

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. ДЕНЬ.

Марк лежит на кушетке. Второй Марк, являющийся психологом, стоит спиной к Марку. Немая сцена. Следующий кадр - Марк на кушетке лежит в смирительной рубашке. Диалог продолжается.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты давно потерял счёт времени. Сколько прошло, два дня? Давай-ка, сынок, я буду сыпать вопросами, один за другим. Тебе нужно проснуться. Растормошить тебя. Почему ты так доверяешь ему? Он знает о тебе больше, чем ты знаешь о себе?

МАРК
Я не доверяю ему. Он опасен.

ПСИХОЛОГ МАРК
Почему ты не взял нож, не попытался убить его? Самозащита. Прервать эту игру?

МАРК
Не было шанса достать орудие. Он в лучшей физической форме и, скорее всего, находится под воздействием стимулирующих препаратов. Я ничего ему не сделаю. Там стоит охрана. Таксист что-то упоминал об организации.

ПСИХОЛОГ МАРК
Что же ты намерен с этим делать? Мой дорогой и разумный мальчик. Как же ты мог попасть в эту череду черно-белых полосок за такой краткий срок.А, прости, были ли полоски белыми? Впрочем, это уже как посмотреть… А ты как смотришь на жизнь, Марк? Не думал ли ты, что все действия, все эти ужасающие на первый взгляд и абсурдные действия являются лишь отражением твоего собственного восприятия. Восприятия в решении своих проблем. Только вот тебе чего-то не хватало для окончательного решения. Быть может, наставника? Человека, что возьмет удар в вопросе морально-нравственных дилемм? Не думаешь ли ты об этом, мой дорогой пупсик.

МАРК
Доктор, вы несете чушь.

ПСИХОЛОГ МАРК
Это ТЫ несёшь чушь. Часть тебя всегда была так рациональна и осознанна, вторая часть тебя несла в себе только лишь животное. Примитивное, кощунственное и бесконтрольное. Какая же часть тебя возобладает в тебе сейчас? Люди, такие жалкие существа. Не устаю нам поражаться. Что ж. Мужские игры требуют мужской платы. Ты простишь меня?

МАРК
За что?

ПСИХОЛОГ МАРК
Та карточка… Когда ты был в поле. Ты выкидывал её, руководствуясь животным или рациональным?..

ИНТ. КОМНАТА С КАРТИНАМИ, ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТНО.

Главный герой лежит на двуспальной кровати. Комната небольшая, отделанная под стилистику американских мотелей. В комнате нет окон. По всей комнате развешаны четыре картины. Одно большое зеркало. На полу лежит аккуратно сложенное шерстяное пальто Алекса. Массивная входная дверь сделана из метала. Выглядит прочной. Закрыта на замок. Марк просыпается. Хватается за голову. Осматривает комнату. Затем резко вскакивает и бежит к двери, осматривает входную ручку. Дёргает за неё - не поддаётся. Затем медленно, осматриваясь по сторонам, идёт к картинам. Переходит от одной к другой. Первая картина - это копия гравюры нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего под названием «Семь пороков. Лень». Вторая копия картины - «Фокусник» Иеронима Босха. Третья копия картины - «Старый Рыбак» ТивадараКосткаЧонтвари. Четвёртая картина висела прямо над дверью, Марк подошёл к ней в последнюю очередь. Это картина «Меланхолия I» Альбрехта Дюррера. Все картины находятся примерно на одном уровне. Последняя четвёртая картина находится на один метр выше остальных. У самого потолка. Осмотрев картины, главный герой начал нащупывать стены. Комната квадратная. Обои сделаны из тёмных цветов с переливами оттенков. Тусклая лампа свисает с потолка - единственный источник света.Возле кровати стоит небольшой столик. На нём стоит тарелка с бургером. Марк принюхивается, трогает бургер пальцами. Подходит к телевизору, включает его. Там включено кабельное телевиденье. Спортивный канал. Марк резко вскакивает и начинает молотить по металлической двери, кричать. Через несколько десятков секунд он спадает вниз по двери. Проверяет карманы. На нём по-прежнему одета белая, выстиранная рубашка и новые брюки тёмного цвета. На ногах удобные шерстяные тапочки. Марк встаёт и подходит к бургеру, берёт его, откусывает.

ИНТ. КОМНАТА С КАРТИНАМИ, ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТНО.

Марк просыпается. На столике новая еда. Творожный десерт. Две булочки. Два шоколадных батончика. Пакет с чипсами. Сладкая газировка. Марк смотрит на дверь. Затем подходит к телевизору, включает его. Берёт еду и начинает приём пищи. Следующий кадр - Марк просыпается ночью. Резко вздрагивая, вскакивает с кровати бежит к телевизору, хватается обеими руками за телевизор в попытке удержать равновесие. Поворачивает голову к столику. Там новая пища - пакет с ломтиками белого хлеба, новая банка арахисовой пасты, баночка джема, двухлитровая бутылка сладкой газировки. Следующий кадр. Марк сидит перед столом, на котором скопилась целая гора еды. Он скидывает всё из этого под стол. Подходит к телевизору, берёт шариковую ручку возле телевизора, начинает чертить чёрточки на обоях. Чертит на том месте, где вырван кусок обоев и есть белые пятна. Там ровно сто три начерченных чёрточки. Следующий кадр. Марк зарос волосами. У него длинные волосы на голове и небольшая борода на лице. В телевизоре показывают эротику с двумя стонущими девушками. Отжимается от пола. Отжимается от кровати. Бьёт стену. Вырабатывает силу удара. Прыгает и наносит удары в воздухе, как боксёр. Затем, весь потный, Марк встаёт и подходит к тому месту, где он оставляет чёрточки - там семьсот восемьдесят чёрточек. Он чертит их у самого пола, отрывая куски вдоль стены. Пытается резко отодвинуть кровать. Не получается. Кровать привинчена болтами к полу. Усилием, Марк приподнимает кровать и отодвигает её. Прямо под кроватью Марк замечает маленького размера вентиляционную решётку. Через несколько секунд из неё начинает идти странный запах. Марк падает без сознания.

ИНТ. КОМНАТА С КАРТИНАМИ, ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТНО.

Возле огромной кучи с едой стоит копия Марка - его иллюзорный психолог. Сам Марк отжимается от пола возле телевизора. Абстрактная сцена с диалогом.

МАРК
Я не знаю, как здесь оказался. Эти четыре картины. Не выходят у меня из головы. Эта пища - отвратительна. Это снова элемент игры. Я бы поверил в заточение, если бы не эта пища. Это зловонное, насыщенное сахарами и жирами дерьмо, которое скапливается у меня в комнате.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ну, быть может, ты сам не хочешь, чтобы они убирали здесь за тобой? Ведь сама мысль о том, что кто-то заходит к тебе в комнату, но ты не можешь сделать отсюда даже шагу - не даёт тебе покоя. Впрочем, ногти тебе стригут. Волосы подстригают. Бреют тебе лицо. Кормят едой до отвала. Подключили тебе кабельное. Кто-то очень сильно о тебе заботится… Но это всё бытовое. Когда ты в последний раз думал о матери? Об отце?

МАРК
Мамы не стало уже… Уже очень давно. А отец… Отца я только разочаровываю. Единственное, в чём я преуспел за свою жизнь. Что бы я ни делал за все эти годы. Даю надежду, затем надежда становится ложной. Неоправданные ожидания. Не проходит ни дня, чтобы я не думал об отце. О брате. Но когда существуешь в таких условиях, мысли о близких перекрывает голод. Ярость. Злоба. Звериный голод. Всегда приходится проснуться.

ПСИХОЛОГ МАРК
Нет, нет, нет. Просыпаться ещё рано, малец. Ты совсем не скучаешь по братику? Ты ведь забыл про него. Наш голодный боец забыл про семью… Как давно ты их навещал? Впрочем, не дам тебе ответить. У меня появилась любопытная мысль, которую давно хотел с тобой обсудить. Как часто ты смотришь на эти картины? Думаешь, это часть головоломки, часть игры? И, в таком случае, чего же ты сидишь? Не хочешь играть - ударь по зеркалу. Оно огромное. Выберешь кусочек, какой больше приглянется и прямо в вену… Часто сказать, не уверен я, что они будут тебя останавливать. Кто знает, хороший способ проверить.

МАРК
Суицид - не выход. Я найду его. Выберусь отсюда.

ПСИХОЛОГ МАРК
Хороший настрой, парень, боевой! И всё же семья для тебя отошла на второй план, я погляжу. Меня не отпускают мысли, почему он дал тебе столько денег тогда в поле? Ты ведь даже не успел их потратить… Впрочем, он ведь психопат… Так вот. Сколько ты здесь уже? Почти три года, если верить твоим исписанным обоям.Так и будешь просто ждать? Не думаешь, решить эту головоломку?

МАРК
Одна тысяча и пятьдесят девять дней. Вот сколько я здесь.

Марк продолжает отжиматься, даже во время диалога. Психолог Марк подходит к картинам, присматривается к ним.

ПСИХОЛОГ МАРК
Первая картина - это гравюра. Ты же изучал живопись и историю в детстве. Собирал свою энциклопедию из множества выпусков. Ты что, забыл? Это же Питер Брейгель, кажется. Брейгель Старший, точно. Называлась, кажется. «Семь пороков. Лень». По одной из версий, священник на гравюре пытается завести «уснувшие» часы, чтобы заставить толпу очнуться от лени. Старуха в центре в каком-то смысле олицетворяет собой лень. Нежелание действовать. Знаешь, я бы начал с этой картины. Чем ты занимался здесь большую часть времени до того, как начал действовать?

Марк перестаёт отжиматься, вскакивает впопыхах, подбегает к психологу.

МАРК
А что ещё я могу здесь сделать?!

Марк выкрикивает последнюю фразу в пустоту. Двойник-психолог Марка исчезает. Через несколько секунд другой кадр - Марк Психолог стоит у другой картины позади главного героя.

ПСИХОЛОГ МАРК
Иероним Босх. Картина под названием «Фокусник». Здесь на картине изображено столько демонических символов. Знаки соблазна и похоти. Здесь изображены люди, которые не могут устоять перед соблазном. Кажется, от этой части себя ты всегда убегал? Жаба на столе. Это существо в поясной плетёной сумке. Всё это олицетворение Люцифера. Если точнее - олицетворение зла. Но ведь люди и есть зло, ты так не думаешь? Первая картина является испытанием. Сможешь ли ты переступить через свой порок, дабы раскрыть смысл трёх оставшихся картин.

Психолог Марк переходит к следующей картине. Марк всё это время не отрывает взгляда от Психолога Марка.

ПСИХОЛОГ МАРК
Третья картина. ТивадарКосткаЧонтвари. «Старый Рыбак». Вот эту картину ты помнишь даже в своём сознании. Её часто обсуждают в современном интернете. Своеобразный ребус. Лицо рыбака двумя своими половинами олицетворяет, как бога, так и дьявола. Добро и зло. Рациональное с животным? Ммм, даже не знаю. Не от этого ли ты всегда бежал? Возможно, не принимая этой данности, ты лишь усугублял реалии твоего мира?

МАРК
Мой мир во многом состоит из мира всех остальных.

ПСИХОЛОГ МАРК
О да, мой дорогой друг, но всё же ты недооцениваешь важности своего восприятия. Мир иллюзорен. Только ты решаешь, кем будешь завтра, и кто ты есть сегодня. Впрочем, я могу сказать тебе, что люди не меняются, а данная дилемма так и не будет разрешена. Дуализм бытия… Как часто ты любил повторять эти слова про себя. Как же часто ты подмечаешь всё это в своей голове. Видишь двойственность повсюду. От бытовой мелочи до мгновения эйфории или минуты трагедии. Может, хватит уже?

МАРК
Я не говорил вам этого, доктор. Кто вы?

Крупный план на удивлённое лицо Марка. Психолог Марк произносит последнюю фразу за кадром.

ПСИХОЛОГ МАРК (ВПЗ)
Ты до сих пор не понял?

Марк резко поворачивается. Осматривает комнату. Истерически начинает ощупывать стены, никого не видит. Подходит к четвёртой картине, висящей над дверью. Всматривается.

МАРК (ЗК)
«Меланхолия I» Альбрехта Дюррера. Откуда я это знаю? В центре изображена молодая девушка с крыльями. Кто это? Муза? Ангел? За ее спиной висит магический квадрат. В вертикальных, горизонтальных и диагональных рядах сумма чисел составляет 34. Сумма чисел в четвертях квадрата и в его углах снова складывается в 34. «I» в названии гравюры, которое вписано в крылья летучей мыши. Что бы это могло значить?

Марк снова отходит от картины, начинает усердно и быстро отжиматься.

МАРК (ЗК)
Что это может быть? Я должен вспомнить. Должен вспомнить всё это. Я читал. Я помню. Куча дерьма на столе, которую убирают по моим подсчётам раз в месяц, отвлекает меня. Не думай об этом. Джанк-фуд, фаст-фуд, безделье, прокрастинация, ты просто перестал видеть это. У тебя есть цель. У тебя есть способ. Вспомнил. Эрнест Фресес. У него была гипотеза, в которой «I» - это не цифра, а глагол «ео» в повелительном наклонении, означающий «уходи!» Уходи!

Запыхавшийся Марк встаёт, подходит к четвёртой картине, висящей над дверью. Картина находится выше остальных, примерно на метр. У самого потолка. Марк впервые за три года берёт сложенное шерстяное пальто, расправляет его и со всей силы начинает размахиваться им. Наконец, начинает бить по картине. На пятый-шестой удар картина падает. Сзади картины на клей прилеплен ключ. Марк отрывает ключ. Открывает дверь.

ИНТ. КОМНАТА С ТЕЛЕВИЗОРОМ. ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТНО.
Марк переходит в небольшое помещение. Оно выглядит совсем по-другому. В центре комнаты большая плазма. Два дивана по бокам от телевизора. Марк смотрит по сторонам. Телевизор включается сам собой. Марк вздрагивает. На экране появляется Алекс, по-прежнему в солнцезащитных очках, на этот раз он в смокинге.

АЛЕКС (ВПЗ)
О, мой дорогой друг, как же долго ты разбирался со своими заморочками… Можешь мне не отвечать. Это записанные видео, я не поленился, я… Постарался для тебя. Записал несколько видео и каждое отличается, в зависимости от того, с какой скоростью ты разбирался со своими тараканами. Если бы я знал, что тебе понадобится ровно три года на то, чтобы разобраться со всем этим дерьмом у тебя в голове, я бы встретил тебя лично, впрочем… Не хочу омрачить нашу дружескую встречу убийством. Где убийца будешь ты, а труп будет в лице меня. Было бы грустно, да, да, мой дорогой друг, это всё было бы очень грустно, ведь тогда, я потеряю друга. Наша организация любит подобные дела. За долгие годы работы ты стал для меня одним из самых ярких лучиков. Ты дал мне надежду. Ты вселил в меня радость и трепетное ожидание того, что мы снова увидимся. Все эти три года. Три долгих года… Впрочем, прости. Я рассуждаю так, будто это я сидел в этой комнатушке. Тебе понравилось ТВ? Всё хорошо? Повторюсь, можешь не отвечать мне, это всего лишь запись. Ты не вонял, ты всегда был чистым. Ты принимал душ. Ночью включали усыпляющий газ и ты, кхм, продолжал спать, даже когда тебя вымывали. Ничего постыдного, абсолютно ничего. Урок с той едой, которую ты так вожделел, я надеюсь, пройден? Могу не зачитывать его. Ты осознал, насколько всё это жалко? Насколько бытовой мир поглотил тебя, а ты потерял себя. Неважно, хорошего себя, или плохого. Ты потерял даже своё альтэр-его. Или же с ним ты как раз общался? Вообще, что заставило тебя проснуться? Или ты случайно снял ту картину? Три года… Мой дорогой друг… Три года тебе понадобилось на то, чтобы разобраться в себе и начать действовать. Как же я буду рад нашей встрече. Я дал тебе цель. Найди меня. Надеюсь, за пару дней ты успокоишься. Не хочу снова участвовать в драке с тобой, Марк. Правда, не хочу. С той встречи возле машины у меня остался шрам на голове, представляешь? За машину не переживай, я всё починил… Сзади плазмы ты найдёшь две тысячи долларов. Не зря же я тебе их давал. Раз уж основной урок ты пропустил, то деньги сохранились… Они твои. Ты не потратил их на одно дело, но они могут тебе ещё пригодиться. Моё пальто тебя согревало? Надеюсь, что да. Я переживал за тебя… Ещё один интересный аспект. Эх, кажется я уже затягиваю… Представь, сколько таких видео мне пришлось записать?! Так вот, мне показалось крайне любопытным оставить тебе зеркало и шариковую ручку. Я до конца не сдавался и верил, что путь суицида - это не для тебя. Зеркало казалось привлекательным выходом для тебя? Хотя бы раз? Но время прощаться. Превосходная игра, мой друг. Просто превосходная. Проверь карманы в подаренном пальто.

Марк подходит к телевизору. Достаёт оттуда долларовые купюры. Возвращается, поднимает пальто. Поворачивает ручку двери. Выходит.

ЭКСТ.ВХОД В ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ БЫВШЕГО ЗАВОДА. ВЕЧЕР.

Марк выходит. На улице начинает моросить дождь. Марк надевает пальто, укутывается им потуже. Двигается в сторону железной дороги, расположенной рядом с бывшим заводом. Идёт по железной дороге.

МАРК (ЗК)
Что это был за пакет с таблетками? Часть игры? Труп в отеле. Наводка на меня. Взлом номера отеля. Нахождения Алекса там. Или это всё просто клоунада? Что было написано на карточке, что я выкинул? Этот вопрос не даёт мне покоя. Алекс психопат? Почему он считает меня другом? Стоит ли идти в полицию? Нельзя найти правильные ответы на неправильно заданные вопросы. Пусть я ничем не хуже животного, но разве я не имею права на жизнь? Всё казалось никчёмным. Я чувствовал лишь пустоту. Цель никуда не ушла. Но она не заполняла меня. Она. Лишь. Была.

ИНТ. СУШИ-БАР. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Марк заходит в суши-бар, не снимая своё мокрое пальто, усаживается за столик. Невидящим взглядом смотрит прямо перед собой. Ждёт. Официант подносит меню. Марк пальцем показывает на несколько наименований блюд. Официант уходит.

МАРК (ЗК)
На какие нужды он дал мне две тысячи долларов? Будь я слушателем или зрителем этой фарсовой, пустой, глухой, как пробка, истории… Я бы не раз задумался, а в своём ли уме главный герой сей истории? Быть может, Алекс - герой? А я антагонист? Кажется, подобное я видел в «Ичи-киллере». Жизнь - странная штука. Кажется, этот сумасшедший знает гораздо больше обо мне, чем любой из вас. Вы не знаете меня, и вам на меня должно быть насрать. Как, впрочем, и мне на себя. Разочарование - самая объективная правда. Не из этого ли состоит наша жизнь? Я всегда любил правду. Даже если она резала мне ножом по глотке. Иногда по члену. Но уж по сердцу - не так часто, как вы могли бы подумать. Я снова веду диалог с воображаемыми зрителями этой истории. Проблема для меня в другом - я уже не знаю, что здесь реально.

МАРК
Кажется, эти роллы более, чем реальны. И этот салат.

Марк с жадностью принялся за еду. В суши-бар зашла блондинка. На ней было розовое вельветовое платье и розовые кроссовки «NewBalance». Она некоторое время оглядывается, затем идёт в сторону Марка, присаживается к нему за столик.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Простите, я могу присесть?

Марк некоторое время смотрит в тарелку. Рот набит едой. Марк начинает жевать всё медленнее. Через несколько секунд смотрит на подставную блондиночку. Продолжает смотреть на неё. Перестаёт жевать.

МАРК
Игра продолжается?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Нам нельзя здесь долго находиться. Они имеют глаза и уши повсюду. Ты даже близко не представляешь, какие связи они имеют, и сколько людей косвенно работает на них в штате.

МАРК
Я не представляю?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Я не прошу понять меня. Не прошу простить. Я знаю, всё очень сложно. Тем, что я вышла на тебя, я подвергаю опасности себя и свою семью.

МАРК
Как ты вышла на меня?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
В твоей рубашке жучок. Совсем маленький. В запасной пуговице снизу рубахи. Я больше не работаю на них. Правда.

МАРК (ЗК)
Ещё один пропуск вспышки. Я снова проигрываю. Снова непрочитанная карточка. Я чувствую, как бездна поглощает меня.

Во время звучания мыслей Марка за кадром, Марк медленно, нерешительно тянется в карман своего мокрого шерстяного пальто. Достаёт оттуда карточку. Крупным планом показывают надпись: «Это сделала она. От последствий не убежать. Каждый сделал свой выбор». Марк долго всматривается в текст карточки, затем медленно убирает карточку назад в карман.

МАРК
Ты сказала, что не работаешь на них. Откуда ты могла видеть устройства, показывающие, где я?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Я правда не работаю на них! Это было… Я прекратила сотрудничать с ними год назад. Был мальчик… Был один мальчик… Это ужасно. Я не могу работать в таких условиях. Психика не у всех железная. Не все справляются.

МАРК
Что за труп был в том отеле?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Подставное лицо. Клоунада сплошная, если быть честным. Я знаю обо всём, что там произошло. Труп изображала актриса, выпившая много седативного. Готова поспорить, ты даже не проверял её пульс. Немного свиной крови. Не более того. То, что было после - этого не было в планах. Спецназ, или кто это был. Люди, ворвавшиеся в номер отеля - всё это была наводка. На тебя. Я думаю, это импровизация Алекса… Терпеть его выходки с годами стало всё сложнее. Он стал слишком неуправляемым.

МАРК
Почему ты ушла? Мне нужны конкретные ответы.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Был один мальчик. Лет двенадцати. Было задание забрать его и держать взаперти. Некое задание. Очередной элемент игры. Я больше не могу… Не могу об этом говорить… В тот день было пасмурно. Шёл мелкий дождь. Моросил, буквально, самую капельку. Я была лишь нянькой. Ну, знаешь, я ведь медсестра по образованию. Не хирург, но пулю вытащить могу. Наложить швы. Не я выбирала это место. Что-то вроде небольшого помещения в канализации. Совершенно не подходящего для ребенка. Дождь усиливался. Меня подменил специалист в этой сфере. Тоже из организации. Я должна была уехать. Моя мама болела. Серьёзно болела… По правде говоря, это были последние несколько месяцев её жизни. Лейкемия.

МАРК
Что стало с мальчиком?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Не здесь. Не об этом. Нам лучше пойти в другое место. Выйдем через чёрный ход.

МАРК
Стой. Что ты наделала?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Не здесь. Идём. Я сняла квартиру на ночь. Такое им отслеживать сложнее. Зайдём в туалет. Нужно поменять рубашку. На ней могут быть несколько жучков. Но они на рубашке. Я уверена. Быстрее.

Марк долго смотрит на неё. Затем встаёт и идёт в туалет.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА. НОЧЬ.

Марк лежит на кровати. Не моргая, смотрит в потолок. Немая сцена. Слышится стук захлопываемой двери. Выходит подставная блондиночка, обёрнутая полотенцем.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Отвернись.

МАРК
Мне не хочется на тебя смотреть.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Ты не хочешь меня?

МАРК
Ты не хочешь рассказать мне, что произошло на самом деле?

После недолгого процесса обтирания себя полотенцем, подставная блондиночка уходит на кухню. Берёт бутылку с виски. Приходит, садится на диван. Открывает бутылку виски, выпивает из горлышка. На ней лишь бюстгальтер и трусики.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Тот мальчик. Помещение затопило. Оно было узким. Маленьким. Хоть и теплым, и мы кинули там матрац. Место выбирала не я. Мне… Мне не дали такой возможности. Мальчик просто погиб. Захлебнулся…

Подставная блондиночка начинает плакать. У неё начинается истерика. Она дёргается в конвульсиях. Марк забирает бутылку, ставит бутылку на пол. Обнимает блондинку, прижимает её к себе. Марк пытается успокоить её. Через несколько секунд всхлипывания становятся тише. Блондинка тянется к Марку. Они начинают целоваться. Марк, не отрываясь от поцелуев, задаёт вопрос.

МАРК
Как тебя зовут?

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Лена.

Они продолжают целоваться. Затемнение. Следующий кадр - Лена лежит на кровати. Она спит. Марк застегивает ширинку брюк, выходит из квартиры.

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. НОЧЬ.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты переспал с ней. Сначала это был лишь поцелуй. В тот день, когда она накладывала тебе швы. Сейчас ты переспал с ней. Уверен, что потянешь такой груз ответственности?

МАРК
Я думаю, нужно идти в полицию. Кажется, игра продолжается.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты просто переспал с ней и всё? Игра продолжается? Ты хоть выпытал у неё всё, что мог?

МАРК
На это не было времени.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты собираешься идти в полицию. Зачем? Если бы ты верил, что это сработает. Ты бы пришёл к ним гораздо раньше. Но ты не сделал этого. Не лгите мне, молодой человек.

МАРК
Хватит. Это альтер эго меня начинает порядком утомлять.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты чего? Мы же ничего не знаем друг о друге. Точнее… О себе… Вся жизнь - познание себя. А иногда и всей жизни мало, чтобы узнать о себе того, что скрыто в тёмных закоулках сознания. Я твоё альтер эго, или же я просто часть твоего мышления? Диаметрально противоположная. Не смеши мои пятки. Или… Как там звучит это выражение. Полиция - это ловушка. Игра не закончилась, в этом я с тобой соглашусь.

МАРК
Пришло время проснуться.

ПСИХОЛОГ МАРК
Нет! Стой!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ. НОЧЬ.

Марк резко просыпается, сидя на стуле возле регистратуры. Спустя несколько секунд выходит полицейский, протягивает бумагу. Просит заполнить. Марк берёт бумагу в руки, не понимающе оглядывается, укутывается в пальто ещё крепче. Полицейский снова уходит. Марк смотрит в пол. Оглядывается. Начинает щупать пальто. Залезает рукой в карман, приоткрывает карман. Там находится тот самый пакет с таблетками экстази. Марк встаёт. Спрашивает, как пройти до туалета. Камера следует за ним. Марк заходит в туалет. Там две кабинки. Одна занята. Главный герой заходит в свободную.

АЛЕКС (ВПЗ)
Нет, нет, нет, дорогой друг. Ни в коем случае не выбрасывай их.

Голос доносится из той кабинки, что была занята. Оттуда выходит Алекс. На нём нет очков и нет линз. Аккуратный смокинг и приглаженные волосы.

АЛЕКС
Эти таблетки. Это же твоя фишка. То, насколько ловко ты способен скрываться вместе с пакетом нелегальных наркотиков раз за разом. Это возбуждает, не так ли?

Алекс начинает говорить тише, но с такой же скоростью и энтузиазмом.

АЛЕКС
Ты не раз задавался вопросом, почему этот пакет? Для чего он? Лишь часть импровизации. Добавляю в твою жизнь интерактива, адреналина, веселья, драйва… Море эмоций. Просто океан. Признаться, я сам часто так делал. Проносил килограмм героина в отделение полиции. Повезло, что ни разу не было собачек. Эх. Готов поспорить, ты сейчас ошарашен. И ведь мне снова выводить тебя отсюда. Ты хочешь убить меня? Готов сделать это? Я дам тебе нож. Я дам тебе пистолет. Шучу, пистолета и ножа у меня нет. Но ты можешь задушить меня голыми руками прямо здесь. Я не буду сопротивляться, но нужно ли тебе это? Сейчас ночь, но здесь достаточно полицейских, чтобы тебе влепили большой срок. Кстати, та девочка жива, да. Я знаю, ты долго думал на этот счет. Я про труп блондинки в отеле. Это лишь часть общей подготовки. Я знаю, я, наверное, слишком много говорю, прости…

МАРК
Игра закончилась?

В этот момент в туалет входит полицейский. Пакет с таблетками лежит на подоконнике прямо за спиной Марка. Полицейский подходит к единственному свободному писсуару, начинает справлять нужду, насвистывает.

АЛЕКС
Наша служба и опасна, и трудна, командир?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Работаем. Работаем… В поте лица, так сказать.

Полицейский стряхивает, застёгивает ширинку. Подходит к раковине, моет руки и уходит.

МАРК
Игра. Она закончилась?

АЛЕКС
Наша жизнь - вот, что является игрой, родной мой. Просто у большинства из нас она скучная. Из нас, в смысле, из социума. Чёрт, я так много болтаю… Так много… Я раскрыл уже так много интересного, так мало интриги осталось… Знаешь, если бы про нас снимали фильм, я был бы вторым главным героем после тебя. Мы - альфа и омега. И ни в коем случае не второй план. Не жалкий ситком. Только превосходный триллер.

МАРК
Моя жизнь - не триллер.

АЛЕКС
Уверен?

Оба стоят и молчат. Алекс смотрит на свои ногти, достаёт пилочку для ногтей, начинает аккуратно пилить ногти.

АЛЕКС
Кстати, мы там мазали твой шрам всё это время. Мазями. Всё аккуратно делали. Ты заметил, он не такой уродливый и почти незаметный? Хотя как память, я бы оставил себе такой. Да чтоб покраше! Вот мой!

Алекс поворачивается к Марку спиной, приспускает брюки, чуть ниже поясницы зияет красный шрам зигзагом.

АЛЕКС
Ой, тебе лучше не знать, как я его получил. Было больно. Зато какая агония. Воспоминания. Они такие насыщенные. Вся жизнь становится более цельной из таких вот кусочков. И всё же… Зачем ты выкинул ту карточку? Мои уроки проходили даром?

МАРК
Что на ней было написано?

АЛЕКС
Пойдём. Оставь пакет здесь. Это сахарные драже в виде таблеток.

Марк начинает кричать.

МАРК
Что было написано на той карточке?!

АЛЕКС
Мы начинаем возвращаться к старым граблям. Опять привлекаешь к себе внимание. Ну докопаются они до нас. И что? Что мы будем им рассказывать? Ты хоть можешь представить себе подобный бред, который будет залетать в уши этим остолопам? Какой реакции ты от них ждёшь? Какой реакции ты ждёшь от меня? Я давно привык не получать благодарности за содеянное, но ты… Впрочем, в этот раз всё пошло не по плану. Карточка. Ты выкинул карточку. Идём.

МАРК
Постой. Лена. О чём тебе говорит это имя? Что ты собирался сделать с ней? Эта карточка. «Это сделала она. От последствий не убежать» Что ты имеешь ввиду?

Алекс начинает манерно кривляться, а мимика его лица становится вычурной и неестественной в своём артистизме.

АЛЕКС
Кто, я? По-твоему, я пишу эти карточки? Идём. Нужно ехать. У нас ещё остались дела.

Алекс собирается выйти из туалета, резко разворачивается, начинает кричать.

АЛЕКС
Лена? Эта сука? Ты хоть понимаешь, что вы оба ломаете пазлы в этой игре? Ладно, потерять пазл… Но вы, нет, вам нужно оставить пазл, но искривить его контуры. Вы хотите ломать игру. Вы вносите огромную долю импровизации в весь процесс. Как с моей стороны, так и с вашей. Ты! Именно ты не захотел встретиться с ней! Это была часть общей картины, головоломка, которая нужна была нам обоим. Нет! Нужна была тебе! Ты, ты не смог подождать каких-то сраных пять минут, не смог вытерпеть сраную драку, состоящую из одного удара. Твоего. Наотмашь. В землю. Лицом. Об асфальт. Ты такой…

Алекс сделал паузу. Запнулся.

АЛЕКС
Ты так расстраиваешь меня, братишка. Вносишь свою лепту в процесс, в котором сам ни черта не понимаешь. Иначе не позвонил бы мне в поисках помощи с твоими жизненными реалиями. Вносишь лепту, меняешь контуры пазла. Портишь всё. За всё придётся платить. От ответственности не уйду ни я, ни ты.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСА. НОЧЬ.

Марк сидит на соседнем кресле. За рулём Алекс, ведёт машину. Они едут с большой скоростью по кольцевой дороге.

АЛЕКС
Наш фильм становится слишком разговорным, тебе не кажется? Не хватает… Как бы так сказать. Экшна что ли?..

МАРК
Всё ещё думаешь, что моя жизнь - триллер?

АЛЕКС
Что, если я скажу, что жизнь не делится на чёрное и белое? Что, если я скажу, что ты сейчас лежишь в палате психбольницы. Это не машина. И это и не я вовсе. А я - это ты? Ты создал меня сам. В трудную минуту жизни.

МАРК
О, нет, концепцию «Бойцовского клуба» ты мне не протолкнёшь.

Марк отвечает вяло. Голос уставший. Алекс начинает громко хохотать.

АЛЕКС
Хорошо. Ты прав. Но ведь в финале истории может произойти всё, что угодно? Разве нет? Игра ещё не закончилась. Рано расслабляться. Знаешь… Ты стал каким-то более матёрым. Ты не пытаешься убить меня. Или ты что-то задумал?! Ладно… Так и быть. Не пытаешься… Твои глаза… Знаешь, я не могу сейчас отвлекаться от дороги. Почти не могу. Но твои глаза - они стали какими-то злыми. Я вижу в них ярость. Голод. Я лицезрю твоё пробуждение в этом безликом мире бытовой серости и человеческих страданий.

МАРК
Я больше не верю.
АЛЕКС
Во что именно? Кому?

Крупный план на лицо улыбающегося во весь рот Алекса.

МАРК (ВПЗ)
Ни во что не верю.

АЛЕКС
Люди… Вы такие наивные, смешные. Ранимые и до боли желчные, если придётся. А это состояние «придётся» у вас чуть чаще, чем каждая пятница. То есть регулярно. Окружённые ореолом самоуверенности, большинство из вас не могут справиться даже с бытовыми задачами в собственной жизни. Поставленная задача и её выполнение - практически невозможная задача для большинства из вас. Проблемы белых людей. Не хочу работать. Поступил не в тот институт. Никто не покупает тебе новый айфон. Не нравится новая работа в офисе. Платят мало. Не можешь найти любовь своей жизни. Попкорн в кинотеатре невкусный. Девушка от тебя ушла. Закончились сигареты. Жалкие людишки так и не научились не зацикливаться на своём негативе, который они же сами и порождают. Как один огромный муравейник в голове. А маленькие муравьи - тараканы. Плодятся и плодятся, работают не покладая лапок. Стерегут твою маленькую берлогу тараканов. Чёрт, так тараканы или муравьи?! Неважно. У каждого свой скелетик в шкафу. А у кого-то чёртово кладбище… Каждый из нас одержим, порочен, слаб. По-своему слаб. Мы ищем оправдания своим поступкам. Каждый раз, снова и снова. Но зачем? Зачем, мистер Андерсон? Меня пугает не то, что люди творят зло. Зло - лишь эфемерное понятие для типичного социума, в котором ярлыки имеют важнейшее значение. Меня больше всего пугает то, что люди пытаются оправдать зло. Страдают от того, что не могут принять себя.

МАРК (ЗК)
Я чувствовал себя всё более безликим персонажем в этой истории. Омёба. Планктон. Крыса. Молчащий дурак, слепо бегущий по лезвию бритвы. Я по-прежнему слушал этого психопата, и с каждым его словом уверенность в его неадекватности таяла на глазах. Как мороженое на солнцепёке. И это мороженое - я. Я исчезаю. Главный герой здесь не я.

АЛЕКС
Я знаю, парень. Ты чувствуешь себя пустым. Но это не страшно. Это лишь процесс перерождения. Как феникс, выныривающий из облака социума. Из огня да в полымя.Я люблю красноречие, знаешь ли, даже если получается криво… Просто… Люблю делиться мыслями с людьми. Я доверяю тебе. Я дал тебе цель - убить меня. Но это желание потихоньку слабеет, ведь так? Не парься - ты не один такой. Мнимая цель снова исчезла. Я дам тебе новую. Зоны комфорта больше нет. Есть лишь реальность, всепоглощающая своим интерактивом. Тысячи, миллионы возможностей каждый день. Весь мир у твоих ног. Цени то, что имеешь. У нас есть ещё одно дело. Краткий элемент. Не знаю, правильно ли выразился…

Алекс начинает хихикать.

МАРК
Куда мы едем? Есть резон снова устраивать мне ловушку?

АЛЕКС
О, мой дорогой друг, неужели ты всё ещё воспринимаешь игру подобно ловушке? Ты же не так глуп?

МАРК (ЗК)
В этой истории лишь один психопат - это я.

АЛЕКС
Могу понять твою немногословность. При первой нашей встрече ты был более разговорчив. Есть одно дело. Едем на вокзал. Тебе будет это интересно. Знаю, ты думаешь, что похож на дурака в этой ситуации. Постоянно карточки оказываются у тебя в карманах. Но, поверь, люди переоценивают свои возможности в таких мелочах. Каждый скажет «я бы заметил, если бы мне залезли в карман». Люди вообще любят переоценивать себя и недооценивать реалии. Меньше слов. Выпей это. Отправляемся в мир обласканного социума, за который ты так держишься.

Алекс протягивает Марку капсулу с порошком. Достаёт из бардачка бутылочку с минеральной водой.

МАРК (ЗК)
Сопротивляться нет смысла. Игра не отпустит меня.

Марк закидывает капсулу в рот, запивает водой.

ЭКСТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. РАНЕЕ УТРО.

Алекс и Марк сидят в центре зала ожидания. Людей совсем немного. Человек двадцать на весь зал ожидания. Алекс протягивает ещё одну таблетку.

МАРК
Я не буду это пить.

АЛЕКС
В таком случае не буду заставлять. Тебе важнее отомстить кому-то? Себе? Мне? Или всё же узнать правду? Закончить игру.

Марк снова запивает водой капсулу.

АЛЕКС
Ты переоцениваешь людей, Марк. Переоцениваешь социум. Случись у тебя сердечный приступ, кто из них тебе поможет? Сердечные гликозиды — опасные препараты… Ты знал, что в США для смертельной казни уже не используют электрический стул? Смертельные инъекции проводят чистым калием. Удивительная штука - жизнь…

Алекс резко встаёт, по-дружески хлопает Марка по плечу и уходит в направлении выхода. Марк тут же встаёт за ним и падает на колени, схватившись за грудь. Марк кривится от боли. Падает на спину. Глаза открыты. Крупный план сверху на лицо Марка. Камера постепенно отдаляется вверх. Затемнение.

ИНТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. РАНЕЕ УТРО.

На этот раз в зале ожидания никого нет. Марк всё так же лежит на полу. Рядом, на том же сидении, где сидел Алекс, сидит психолог Марк, альтерегэМарка. Марк начинает говорить. Робко и очень тихо.

МАРК
Я всё ещё жив? Это… Это лимб?

ПСИХОЛОГ МАРК
Скажи мне, ты правда хочешь умереть? Ты нашел цель в том заключении. Твоя цель тут же испарилась под магнетическим влиянием этого харизматичного психопата. Цель оказалась мнимой. Он пообещал тебе новую цель. Ты понял, что он может тобой манипулировать. Ты в его власти. Каково это, всю жизнь считать себя ведущим, а оказаться ведомым? Бьёт по чсв, или же, перед лицом смерти подобные вещи кажутся чепухой? Жизнь и смерть - самый сбалансированный круговорот в нашей игре. Всегда беспроигрышный вариант, со стопроцентной летальностью.

МАРК
Я в игре… Из неё нет выхода. Быть может… Оно и к лучшему. Я умру здесь и сейчас. Оно того стоит.

ПСИХОЛОГ МАРК
У тебя была не одна возможность избавиться от Алекса. Как минимум несколько попыток, которые ты не совершил. Ты видишь в нём ментора. Учителя. Я сразу понял это. По этой причине позволяешь вести себя снова и снова по этому скользкому пути. Будто пытаешься ступать по канату, а вместо каната тонкое лезвие бритвы.

МАРК
Мне всё равно, что ты там думаешь.

ПСИХОЛОГ МАРК
Я - это лишь твоё альтернативное мышление. Бессознательное, если уж на то пошло. Хотя у меня уже сомнения на этот счёт. Рационального в тебе не шибко много. Или же… Ты сознательно проходишь этот путь. Я ведь прав?

МАРК
Нет.

ПСИХОЛОГ МАРК
Я - это ты. Я не вру тебе. А вот ты, в свою очередь, пытаешься. Как неловко устроен наш мозг, да? Враньё. Снова и снова. Пытаешься обмануть самого себя. Оправдать действие или бездействие. Ты хочешь умереть?

Марк молчит.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты не потерял цель, я ведь прав? Твоя цель осталось той, что обсуждалась вами двумя в том баре. Изменить свою жизнь. Ты, маленький врунишка. Так, быть может, стоит закончить игру?

МАРК
Не всегда приходит время проснуться.

Марк закрывает глаза. Следующий кадр - психолога Марка в зале ожидания уже нет. Он исчез. Следующий кадр - Люди ходят мимо Марка. Несколько человек из толпы пытаются дозвониться в скорую помощь. Никто не приближается к нему. Люди оживлённо шепчутся. Кто-то охает. Никто не подходит к Марку. Через вход бодрыми шагами входит Алекс. Алекс бодрым шагом подходит к Марку. Вкалывает ему шприц в шею, вводит неизвестное вещество. Берёт Марка на руки, выходит из зала ожидания и идёт к машине. Камера следует за ними.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСА. УТРО.

АЛЕКС
Никто не помог, братишка. Ты видел этих людей? Жалкие, стоящие вокруг тебя столпами людишки. Никчёмные, пугливые, любознательные. Готов поспорить, они даже не дозвонились с скорую помощь. Хотя, не введи я тебе шприц, не помогла бы тебе реанимация.

Алекс резким креном выворачивает руль, автомобиль шлифует асфальт покрышками. Автомобиль резко трогается и уезжает.

АЛЕКС
Это был не калий, чтобы ты знал. Через два часа ты сможешь разговаривать, обещаю. Это небольшая побочка твоей клинической смерти от данного препарата. Всё это пройдёт. Если бы ты мог сейчас спросить меня, знал ли я, выживешь ли ты? Нет. Этого я не знал. Небольшая импровизация. Финальный аккорд. Готовимся к посвящению. Перерождению. Ты - новый феникс моего мироздания. Мой апостол. Хотя один нюанс мы всё же пропустили, аккорд, так сказать. Впрочем, может он и пройдёт мимо? Хотя… От последствий не убежать. Как бы того ни хотелось. Социум не нужен тебе. Запомни, брат. Это лишь инструмент. Забудь про всю эту чепуху, деструктив, самосовершенствование, все эти наши с тобой разговоры про реализацию собственного потенциала. Никому не важен твой потенциал! Потенциал, как и мотивация - иллюзорные ярлыки, которыми мыслят люди. Наша жизнь - лишь хаотический процесс без конечного смысла, в котором есть подстраиваемые элементы. Другими словами, ты можешь строить свою игру. Но очень важно подстраиваться под игру, лавировать в хаосе. Импровизация - мой конёк. Ты скоро обучишься этому. Впрочем, у тебя уже неплохо получается. Таксист в очках… Он ведь планировал прострелить тебе колено, я этого не говорил? Тот ещё садист, хоть и строит из себя святого. И чем ты его так зацепил? Выкинул карточку, хех, собственноручно успел вылезти в окно номера в отеле, где якобы был труп. Ты быстро учишься, малый.

МАРК (ЗК)
Я лишь хотел, чтобы он заткнулся. Я больше не рассказчик этой истории.

АЛЕКС
У тебя много вопросов, понимаю. Две тысячи долларов, которые периодически находятся у тебя, а ты даже не успеваешь их потратить. На что же они были нужны тебе, когда так неловко избавился от карточки, не удосужившись посмотреть на её содержимое? Кто такая Лена? Да? Множество вопросов, самая глупая и бесполезная свора вопросов, что я только встречал…

Алекс начинает истерически хохотать. Автомобиль остаётся в движении.

АЛЕКС
А ты не думал, что это всего лишь элементы хаоса? Каким-то вещам в этой головоломке просто нет оправдания. Ты ждёшь логического завершения, и я постараюсь тебе его дать. Но, чтобы ты знал - мне не нужна логика. Этот мир алогичен. Я раз за разом пытался познать жизнь, но натыкался на новые грабли. Новой расцветки, новых очертаний и форм. Люди не меняются. Суть остаётся прежней. Разве что, новыми технологиями и развитием экономики мы скоро самоликвидируемся. Оставим место новому виду. Более сильному. Более приспособленному. Эти жалкие политики, гребущие ценные бумажки вагонами. Нытики, просирающие свою жизнь за копейки. Псевдопатриоты. Патриоты… Что за глупость. Люди убивают друг друга за пустые ценности, убивают за выгоду политиков. В этом… В этом даже нет игры, понимаешь? На войне люди убивают гораздо больше, чем могли бы убить в игре. И если жизнь - игра. То на что похожа война? Ад. Две буквы, так мало осмысленности в этом слове, но точнее слов я не подберу. Мы, животные, любим всё восхвалять. Гордимся своим разумом. Ну, а ты? А ты что? Я встречаю тебя. И ты очередной трус, пытающийся познать себя и вытащить свою сущность из задницы. Только вот эту сущность ты ведь и в глаза не видел, ведь так? Ждёшь маны небесной, а сам вплотную занят проблемами белых людей. Компьютерные игры тебя достали, не можешь побороть свои зависимости. Алкоголизм, пристрастие к курению, к нелегальной наркоте. Онанизм. Порно. Фастфуд. Ты зависим от самого себя гораздо больше, чем зависим от социума, от реалий. Но суть игры в другом… Игра зависит от тебя. Реалии жизни зависят от тебя. Нужно лишь научиться лавировать в элементах хаоса. Куришь сигареты - переживаешь о смерти? Я показал тебе истинное лицо смерти. Переживаешь о потерянном времени? Я показал тебе, что значит потерянное время. Переживаешь о людях? Об утерянных отношениях? Леночка… Впрочем, не забегаем вперёд. Я покажу, с чего мы начинали.

ИНТ.ОФИС НЕБОСКРЁБА В МОСКВА-СИТИ. ДЕНЬ

Марк стоит возле окна. Он одет в чёрный смокинг, лакированные чёрные туфли. Роскошный дубовый стол в центре большого офиса у стены из стеклоблоков.

МАРК (ЗК)
Формула хорошего профессионального сценария гласит - ни одной сцены, которая ничего не меняет. К такому идеалу надо стремиться. Моя история никогда не была идеальной. Кадры формировали сцену, сцены формировали эпизод.Серия эпизодов, в свою очередь, формировала акт. Акты складываются в историю. Что ж. Это моя история, рассказанная ментором Алексом. На его фоне я чувствую себя безликим. Стоп. Выбрось эти мысли из головы. Ещё много дел на сегодня.

Марк подходит к ноутбуку. Сосредоточенно смотрит в него. Затем нажимает на кнопку вызова секретаря. Через несколько секунд в помещение заходит секретарша, на высоких каблуках и в юбке.

МАРК
Мне нужен отчёт по последнему пареньку. Резюме пришло на него сегодня, сразу, как он позвонил вчера вечером. Где он сейчас, спецгруппа уже проследила?

СЕКРЕТАРША
Да, Марк Анатольевич. Он сейчас в парке. Вот координаты.

Секретарша передаёт Марку папку с документами.

ИНТ. САЛОН ЧЁРНОГО ЛИМУЗИНА. ДЕНЬ

Марк сидит в лимузине на левом сиденье, уставившись в окно, затем начинает переобуваться, сменив туфли на спортивные кроссовки. На правом сиденье лежит небольшой металлический кейс, обтянутый кожей. Через несколько секунд Марк достаёт папку и начинает изучать документы. Закуривает сигарету и продолжает перелистывать файлы. Марк тушит сигарету в бокале с шампанским, берёт в руки кейс, вводит пятизначный код. Открывает кейс. В кейсе разложены десять небольших стянутых лентой упаковок карточек из того самого материала, что попадались главному герою. На каждой из карточек свои символы. Марк берёт ту упаковку, на которой нарисован символ ввиде белого пера. Марк убирает пачку с карточками во внутренний карман костюма, открывает окошко, жестом показывает водителю остановиться. Автомобиль останавливается у обочины возле парка.

МАРК (ВПЗ)
Пульман, почему именно белое перо?

ПУЛЬМАН
Белое перо — традиционный символ трусости в странах бывшей Британской империи и, в особенности, в Британской армии. Белые перья часто вручали мужчинам, не участвующим в военных кампаниях, как знак обвинения в трусости и социального порицания.

МАРК (ВПЗ)
Вы там что, эти символы из исторических учебников выбираете? И да, Пульман. Я просил убрать шампанское из салона.

ПУЛЬМАН
Простите, Марк Анатольевич. Это указ Алексея. В каждом автомобиле компании держать по одной бутылке «Кристалл». Если алкоголь заканчивается, нужно заменить бутылку. Прошу. Называйте меня по имени.

МАРК (ВПЗ)
Не важно. Езжай. В ближайший час ты мне не понадобишься.

ИНТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Марк выходит из автомобиля. Камера следует за ним. Главный герой идёт в сторону аллеи, где лавочки. На одной из лавок сидит молодой парень. У него испуганное лицо. Заметив Марка, паренёк начинает убегать. Марк бежит за ним. Догнав паренька, Марк прыгает на него на бегу и валит того с ног. Начинается перепалка, которая заканчивается уже через несколько секунд.

МАРК
Просто встань. Прекрати. Прекрати трепаться. Ты ведёшь себя неадекватно.

ИСПУГАННЫЙ ПАРЕНЁК
Кто… Кто вы такие?! Зачем вы это делаете?!

МАРК
Это ты мне скажи. Ты сидел перед компьютером. Как обычно, занимался утехами ручного труда, так сказать, смотрел фильмы для взрослых. И вот, ты видишь странные сообщения, пришедшие на твой макбук. Ты испугался. Выключил его. Тебе пришло смс. Тебя пригрозили расправой. Разослать всем фотки твоего члена. Родителям, семье, родственникам, друзьям, товарищам в университете.Что первое закралось тебе в голову? Страх? Позволь спросить.

ИСПУГАННЫЙ ПАРЕНЁК
Вы, вы больные… Я… Я ничего такого не сделал. За что вы так со мной?! Мне конец! Это крышка! Пути назад уже нет… Я сделал… Страшное.

МАРК
О чём ты?

ИСПУГАННЫЙ ПАРЕНЁК
Мне пришлось ограбить секс-шоп. Там был ещё один мужчина. Ему тоже пришло сообщение. У него крепкая… Крепкая семья, что-то вроде того. Но он изменяет своей жене. Пару раз было, точнее. В общем, я не знаю, я просто не знаю, о чем речь! Мне пришлось грабить грёбанный секс-шоп, пока он сидел в машине! Кажется, кажется они вызвали полицию, я не знаю, что происходит.

МАРК
Ты не находил карточку?

ИСПУГАННЫЙ ПАРЕНЁК
Что? Я… Нет, о чем вы?

Марк подходит к испуганному пареньку. Начинает всматриваться в порванную рубашку паренька. Видит кровь у того на шее. И совсем тонкий парез на груди, кровь которого не проходит через футболку и толстую кофту.

МАРК
Ты ранен? Сколько тебе лет?

ИСПУГАННЫЙ ПАРЕНЁК
Во… Восемнадцать… Мне, мне пришлось убить… По телефону сказали, что выживут лишь двое… Либо я, либо тот мужчина. Он пытался помочь мне. Просто выйти из этой игры… Это… Это же не игра! Это уже не смешно!

Глаза испуганного паренька были мокрыми, а голос дрожал, лицо было красным от злости. Марк отходит от паренька. Достаёт смартфон, начинает звонить. Паренёк начинает извергать содержимое своего желудка прямо за лавкой.

МАРК
Алекс. Паренёк убил человека.

АЛЕКС (ВПЗ)
Что? Как интересно. И чего же ты мне звонишь?

МАРК
Я не буду долго повторять один и тот же вопрос. Твоя импровизация? Такие методы ты используешь?!

АЛЕКС
Ой. По-твоему, ты забыл, какие методы я использую? Это не я. Никто не может внедрять в игру элементы, кроме ведущего, то есть тебя. Во всяком случае так, чтобы это прошло мимо меня. Это не наша организация. Думаю, на нашем рынке наконец появились конкуренты.

МАРК
Кто-то ещё занимается подобным?

АЛЕКС
Не знаю. Уноси оттуда ноги. Если не хочешь влипнуть в ещё одну игру, где ты снова будешь в центре самой интриги.

Марк набирает другой номер. Не может дозвониться, убирает смартфон в карман. Подходит к испуганному пареньку. Берёт его под руки, начинает вести в сторону выхода из парка. Камера следует за ними. На дороге стоят несколько такси. Марк вместе с пареньком садятся в такси.

ИНТ. ТАКСИ. ДЕНЬ.

Марк разговаривает с испуганным пареньком полушёпотом.

МАРК
Тебе нужно уехать из города. Срочно. Я помогу тебе.

ИСПУГАННЫЙ ПАРЕНЁК
То есть… То есть это не вы?

МАРК
Тише. Делай всё, как я скажу. И мы выберемся живыми.

Таксист с бородой начинает посматривать на них. Марк оглядывается по сторонам, долго смотрит в окно, затем замечает на сиденье карточку. Карточка голубого цвета, из другого картона. На карточке надпись: «Отдай им его, Марк». Марк смотрит на таксиста. Таксист, левой рукой держа руль, правой рукой достаёт пистолет с глушителем, резко стреляет в испуганного паренька. Пуля попадает в грудь. Марк хватает руку таксиста, пытается выбить пистолет. Автомобиль начинает вилять. Марк выбивает пистолет из рук водителя, начинает душить его захватом сзади. Автомобиль врезается в дерево. Водитель такси теряет сознание, со лба у него стекает тонкая непрерывная струйка крови. Марк трясёт головой, хватается руками за голову. На лице у Марка рассечена губа. Марк щупает пульс на руке у паренька, прислоняется ухом к его губам, затем пытается открыть дверь. Марк выбивает стекло, стонет, вылезает из машины, пытается вытащить тело испуганного паренька. Падает без сил.

ЭКСТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ВЕЧЕР

Марк лежит на земле возле дерева и разбитой машины. Из разбитого окна заднего сиденья наполовину свисает тело испуганного паренька. Глаза Марка закрыты.

МАРК (ВПЗ)
Уже вечер? Ты снова со мной?

ПСИХОЛОГ МАРК
Я буду с тобой даже в аду. Я ведь часть твоего глупого рационального мышления. Посещаю тебя только, когда надо, ведь так? Ты ведь плакал? Ты плакал сейчас над трупом этого бедного паренька?

МАРК
Не знаю. На этот раз я погиб? Окончательно. Кажется, у меня была кровь на рубашке.

ПСИХОЛОГ МАРК
Ты ведь плакал. Над его телом. Я видел. Прямо, как тогда. Когда отец позвонил тебе. После всех тех событий с Алексом. Той игры, в которой ты сам стал участвовать.

МАРК
Я даже не помню,сколько лет ему было. Не смотрел за его взрослением. Он просто… Исчез. Мой брат. Сколько же ему было лет…

ПСИХОЛОГ МАРК
Его похитили, Марк. Ты так глуп. Тебе пора закончить эту игру. Года в корпорации хватило, чтобы понять, что так жить нельзя. Пора проснуться.

ИНТ. ФЛЭШБЭК. КОМНАТА МАРКА. НОЧЬ.

Марк сидит на кровати возле компьютера, держит трубку телефона у лица.

ОТЕЦ МАРКА (ВПЗ)
Его… Похитили, Марк! Где ты был?! Почему я не могу до тебя дозвониться! Я пошёл в полицию. Уже три дня, как не могут его найти. Говорят, что дождь может лишь всё усугубить. Поиск усложняется. Я не могу… Я так больше не могу…

Марк медленно убирает трубку телефона. Марк подходит к окну, закуривает сигарету.

МАРК (ЗК)
Воспоминания. Флешбеки. Как вспышка. В такой момент понимаешь, что основную вспышку ты уже пропустил. А всё, что остаётся после - поддержать отца. Меня не было рядом, когда похитили брата. Меня не было рядом, когда отец скончался от сердечного приступа. Неделя. Я не приезжал к нему неделю. Этого хватило для последствий. Они, в отличие от людей, не спят. Лишь настигают. Так я потерял всё. Оказался никем. Мне всегда нравился закат с крыши нашего здания.

ИНТ.ОФИС НЕБОСКРЁБА В МОСКВА-СИТИ. ВЕЧЕР.

Марк заходит в свой офис. На нём порванный смокинг, спортивные кроссовки. На голове засохшая кровь. Вокруг Марка суетится напуганная секретарша. Марк подходит к своему столу, достаёт под столом ключ, открывает нижний ящик, достаёт оттуда пистолет. Марк проверяет в пистолете обойму. Убирает его в брюки за спину, прикрывает спину расправленной рубашкой и пиджаком. Берёт со стола диктофон. Марк выходит на лестничную площадку, поднимается на крышу. Камера двигается за ним. Марк выходит на крышу.

ЭКСТ.КРЫША НЕБОСКРЁБА В МОСКВА-СИТИ. ВЕЧЕР.

Марк молча стоит на крыше небоскрёба у самого обрыва. Держит в руке включенный диктофон, какое-то время смотрит на небо, в сторону заката. Затем Марк выбрасывает диктофон с крыши. Марк достаёт из-за спины пистолет и взводит курок. Приставляет пистолет к виску. Его действия прерывает голос Алекса. Марк осекается.

АЛЕКС
Зачем же пули такому напыщенному говнюку, как ты? Особенно, если ты стоишь на краю бездны. Самое высокое здание в Москве, а ты взял пистолет?

Марк несколько секунд стоит спиной к Алексу.  Производится выстрел. Марк испуганно вздрагивает, пошатывается, но не падает. Поворачивается к Алексу. Алекс держит в руке пистолет, направленный дулом в пол. На нём такой же чёрный смокинг, солнцезащитных очков нет, лишь чёрные линзы.

АЛЕКС
Прости, случайно выстрелил. Ты ведь не хочешь пропустить игру?

МАРК
Я увольняюсь. Всё кончено.

АЛЕКС
Господи, ну какое увольнение? О чём ты? Это всё из-за паренька? Ты его даже не знал. Он всего лишь был частью одной игры двух корпораций. Всего лишь небольшой изъян в нашей системе планирования. Ошибочка. Его нужно было убрать, пойми.

МАРК
Ты оставил карточку на сиденье такси?

АЛЕКС
Пойми, тебя убирать никто не собирался. Но с ним нужно было покончить. Уладить конфликт. Нам не нужны такие соперники на арене. Лучше ведь делить пирожок, ты так не думаешь? Всего лишь одна мелкая жалкая неувязка совершеннолетнего возраста, ничего из себя не представляющая. Ты был таким же.

Во время речи Алекса Марк постепенно сближается с Алексом, убирает пистолет на предохранитель, убирает пистолет за спину. Марк подбегает к Алексу и ударяет его по лицу. Пистолет Алекса выпадает из рук. Марк начинает бить Алекса по лицу кулаками. Затем встаёт. Алекс, у которого всё лицо в крови, начинает хихикать.

АЛЕКС
А ты ведь… Ты ведь взял диктофон в надежде на финальное послание? Обвинение всему миру? Раскаяние? Почему ты ведёшь себя, как жалкий кусок дерьма? Разве я не учил тебя доводить дело до конца? К чему эти девчачьи замашки!

Марк подбегает к Алексу и наносит удар ногой в область солнечного сплетения. Алекс скрючивается. Марк подходит к пистолету Алекса, ногой пододвигает пистолет.

МАРК (ВПЗ)
Возьми. Лучше убей себя сам. Привнеси в эту вселенную хоть какой-то баланс. Хаоса с тебя хватит.

Алекс берёт пистолет в руки, остаётся лежать на полу, рукой зажимает окровавленный нос.

АЛЕКС
О, нет, мой дорогой друг. Я слишком люблю хаос, чтобы вот так вот всё прервать. Хотя… Внезапный и зрелищный суицид - это ведь тоже элемент игры? Моей игры. Моего хаоса… Что-то я опять заговариваюсь… Родной мой, я не хочу убивать ни себя, ни тебя. Ты можешь избить меня голыми руками. Или пристрелить. Вперёд, но многое останется неразгаданным. Ты хочешь этого?

Алекс идёт в сторону обрыва. Стоит. Смотрит на закат.

АЛЕКС (ВПЗ)
Да, у нас действительно есть вторая такая организация по стране. В Копенгагене есть нечто подобное, но тебе об этом знать не нужно. Лос-Анджелес, Дубай. Ты ничего не знаешь. Я лишь мелкая шестерёнка в этой системе. Ты правда так наивен? Убив меня, ты решишь все проблемы? Свои проблемы? Сбежишь от последствий?! Найдёшь и вычислишь всех наших спонсоров? Вычислишь и вырежешь весь совет директоров? Я лишь ментор, такой же как ты. Паренька, попавшего под влияние двух корпораций нужно было убрать. Тебе не нужно было сопротивляться. Ты всё равно не спас его.

МАРК
На персонифицированных упаковках карточек был символ. На каждой. Каким символом был мой?

АЛЕКС
Ты провёл игру с десятками людей за год и сломался на первом восемнадцатилетнем трусишке? Я был более высокого о тебе мнения… Шут. Там был изображён шут. Символ импульсивности, открытости и любопытства. Лично для меня другое название этого символа - безумец.

Лицо Алекса стало серьёзным. Он поднимается, отряхивается.

 АЛЕКС (ВПЗ)
У тебя нет платка? Ладно, не важно. Ты забыл про последствия. Парень. Позволь подойти, отдать тебе ту карточку. Только не прыгай с обрыва, прошу. Я этого не переживу.

Алекс медленно подходит к Марку, кладёт карточку возле Марка. Марк поворачивается, поднимает карточку. На ней надпись: «Отдай таксисту две тысячи. Спроси, где твой братик».

АЛЕКС (ВПЗ)
Братик… Уменьшительно-ласкательное значение. Хорошее слово. Красивое. Скажи мне, почему ты выкинул ту карточку?

Марк ошарашенно смотрит на карточку мокрыми глазами.

АЛЕКС (ВПЗ)
Ты ведь мог спросить, где твой брат. Тебе бы ответили. В поле деньги тратить было негде, так что этой цены хватило бы за ценную информацию. Игру покидать было нельзя, в глубине души ты это понимал. На кону была жизнь твоего брата. И, как оказалось, жизнь твоего отца. Ты устроился на новую высокооплачиваемую работу. Сбежал от прежней жизни. Сбежал от опыта прежней игры. Но от последствий сбежать тебе не удалось. Сколько лет было тому пацану? Двенадцать? Ты пропустил уйму элементов игры. Не придал значения. Так карточка в суши-баре, ты забыл? Про твою пассию Леночку. Эта сука сторожила твоего братца, пока проходила игра. Мелкий был лишь элементом игры. Он выжил бы при любом раскладе. Но Леночка… Эта сука сделала свой выбор.

Алекс снова начинает истерически хихикать.

АЛЕКС (ВПЗ)
Она ведь убила его, понимаешь? Эта дура сделала свой выбор. Выбрала больную мать. Оставила ребёнка с другим работником. Менее ответственным. Дождь затопил всё. Тело мы захоронили. Даже как-то жаль… А та карточка, ты ведь не придал ей значение? Забыл про опаску, забыл про то, что все надписи имеют свою весомую силу в этой игре. Растаял под натиском её поцелуев и затвердевших сосочков. Какой же ты слабак. Отдать две тысячи долларов, спасти брата, не вестись на глупые разговоры глупой бабы, сделавшей свой выбор. Впрочем, каждый из нас сделал свой выбор. Здесь информация, где ты можешь найти её. Спецгруппа постоянно следит за ней. Ведь я… Ни на минуту не забывал о твоём финальном уроке. Весь этот год. Найди её, если захочешь.

Алекс достаёт блокнот с информацией о местонахождении Лены, кидает его на землю, разворачивается, собирается уходить. Марк взводит курок, подходит к собирающемуся уходить Алексу. Алекс останавливается, стоит спиной к Марку.

АЛЕКС
Будешь стрелять в спину?

Алекс поворачивается. На глазах у Марка слёзы. Пистолет Марка нацелен на Алекса.

АЛЕКС (ВПЗ)
Что ж. Это мои последствия. Ну и ладно.

Марк стреляет Алексу в голову, затем подходит и делает ещё два выстрела.

ИНТ. ТУАЛЕТ НОЧНОГО КЛУБА. НОЧЬ.

Из кабинки выходит блондинка. В туалете темно, её лица не видно. Марк достаёт пистолет, наводит на неё. Взводит курок. Немая сцена. Марк выдавливает из себя одну фразу.

МАРК
Я больше не бегу от последствий.

Подозрительно знакомая блондинка тем временем не двигается. Марк не стреляет. Выжидает. Наконец, проверяет карманы брюк. Находит там карточку с надписью: «Спроси, ЧТО ИМЕННО она сделала».

МАРК (ЗК)
На этот раз, подсказка мне была не нужна.

В туалете ночного клуба слишком шумно, Марк прочёл то, что сказала подставная блондиночка по губам.

ПОДСТАВНАЯ БЛОНДИНОЧКА
Прости…

Марк некоторое время дрожащими руками держит нацеленный на подставную блондиночку Лену пистолет. Затем прислоняет пистолет к низу подбородка. Нажимает на спускает курок. Выстрела не происходит.

Подставная блондиночка подбегает к Марку, забирает у него пистолет, начинает обнимать Марка. Она плачет. Через несколько секунд в помещение женского туалета входят несколько людей в тёмных костюмах, забирают Марка под руки, накидывают ему мешок на голову и уводят его.

ИНТ. КОМНАТА С КАРТИНАМИ, ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТНО.

Марк просыпается на кровати, в том же помещении, где он был заточен на три года. На нём белые тапочки, брюки и рубашка. На стенах шесть неизвестных картин. Та же массивная металлическая дверь. Марк подходит к столику возле телевизора. Там карточка с надписью: «Это всего лишь игра».


Рецензии