Домик для маленькой рыжей белочки

Посвящается памяти моего отца...

   Лучи солнца играли на белоснежном, искрящемся снеге. Был морозный и сухой солнечный день. Впереди по просеке, в глубине заснеженного парка, неспеша, двигались две фигуры. Одна маленькая ребенка, закутанная в черный детский полушубок, другая большая взрослая, одетая в рыжую дубленку, модную в то время  и такого же цвета мужскую шапку-ушанку.
   Это было то время, когда никаких еще китайских пуховиков в нашей стране не было, и люди зимой носили тяжеловесные шубы, дубленки и оттороченные мехом зимние пальто. Маленький Игорь любил гулять с отцом в своем любимом парке. Часто они брали санки, и тогда отец впрягался бывало в санки и вез его, ворчливо приговаривая, мол битый не битого везет, как в сказке, Игорь же в ответ только заливался смехом. Еще, когда они гуляли по парку,  отец любил рассказывать разные народные сказки или декларировать стихи русских поэтов Игорю. В этот раз, правда, санок не было, и они шли пешком. Наконец, просека вывела их на широкую снежную аллею. Недалеко столпилась группа людей, взрослых и детей, они оживленно о чем-то говорили и тыкали все время куда-то пальцем. Игорь с отцом решили подойти посмотреть, в чем там дело. Каково же было удивление Игоря, когда он впервые увидел на снегу, вблизи от дерева маленького рыжего зверька, который как-то странно стоял на передних тощих  лапках и усердно грыз семечки и орехи, которые ему бросали люди и такие же, как и он, маленькие дети. Что это за зверь такой? – спросил Игорь у отца. Это сынок, белка, грызун такой, в наших краях водится, питаться любит орехами всякими.  Тем временем, кто-то из толпы очевидно неосторожным движением напугал маленького зверька и тот проворно скарабкался на дерево. Игорь с интересом наблюдал за зверьком, тот в итоге набегавшись, устроился удобно в деревянной кормушке, висящей на дереве, и оттуда любопытно таращился на собравшихся внизу людей. Какой интересный зверь, подумал Игорь, маленький, рыжий, шустрый, по деревьям лазит. Отец, давай тоже покормим белку, сказал он отцу. Хорошо, в следующий раз обязательно. В следующий выходной день они взяли из дома остатки хлеба, потом купили по дороге пакеты с соленым арахисом. Им повезло, в этот, как и в прошлый раз, зверек был на том же месте, словно специально ожидая именно их, и опять вокруг него было полно взрослых людей с детьми, желающими его покормить.  Мальчик бросал белочке кусочки припасенного белого хлеба и соленые орешки, наблюдая с удовольствием за проворным зверьком, уплетающим их за обе щеки. Так прошло несколько выходных. Потом, в дни сильных морозов Игорь нечаянно простудился и заболел, пролежал неделю дома с температурой, пил горячий чай с вареньем, а на ночь мать давала ему теплое молоко с медом. Так что, своего маленького друга или точнее подругу,  видеть он, к сожалению не мог.
   Зима медленно подходила к концу, и пошло активное таяние снегов. Лучи солнца пробивались сквозь темную крону развесистых деревьев и вызывали повсеместное таяние сугробов. Весна вовсю заявляла о своих законных, наследных правах.
Весной белки на привычном месте уже не оказалось,  и мальчик даже забыл о ее существовании на какое-то время. Жизнь размеренно текла своим чередом. Сугробы в парке окончательно растаяли и на их месте появились журчащие ручейки. Иногда дети пускали там бумажные кораблики. Как-то, в один прекрасный теплый весенний день, катаясь в очередной раз на своем детском велосипеде в парке, Игорь остановился возле того места, где они зимой с отцом кормили белочку. Он взглянул на дерево, по которому она карабкалась тогда в испуге от людей,  и обнаружил, что кормушки, деревянного домика почему-то нет наверху. Может, кто из хулиганов специально это сделал, может сильным порывом ветра ее снесло, а потом кто-то унес ее. Это сильно расстроило и опечалило мальчика. Он рассказал об этом отцу. Почему бы тебе самому не построить ей новый красивый домик, предложил отец. Уверен, что белочке бы очень понравилось.  Летом, когда мы будем отдыхать в деревне, ты сможешь сделать ей домик сам, в сарае у нашего дедушки множество слесарных инструментов. И зимой у нее будет новый отличный домик, смастеренный твоими руками.  Мальчик загорелся этой идеей. Он с нетерпением ждал наступления летних каникул, чтобы поехать в деревню. Ручьи пересыхали, на сухих ветках стали распускаться зеленые листья, голая земля покрывалась постепенно травяным покровом, приходила пора упоительного, долгожданного всеми лета.
   Наконец, уроки в школе закончились, настало время летних каникул, отец с матерью взяли месячный отпуск и все вместе поехали в деревню.
В деревне маленький Игорь отсыпался до 12 часов дня, играл с другими ребятами в разные детские игры, прятки, салки, картошку, войнушку. Еще он любил читать, и cразу после  приезда пошел в сельскую библиотеку и набрал много приключенческих романов. В этих книжках с яркими иллюстрациями рассказывали про пиратов, которые охотились денно и нощно за сокровищами и грабили торговые суда. Флибустьеры, так таинственно и грозно назывались эти люди. В других книжках речь шла об отважных средневековых рыцарях и их подвигах, звали их Квентин Дорвард, Ричард Львиное сердце. Были еще одни книжки, там повествовалось про золотоискателей приисков Северной Америки. Лихорадка Клондайка, подлые, мелкие людишки и завзятые пьяницы в погоне за шальным золотом и в противовес им сильные, отважные люди, не боящиеся суровой, непокоренной стихии и бросающие ей мужественно свой вызов из северных рассказов Джека Лондона. Еще Игорь ходил вместе с отцом в лес, у отца была огромная плетеная корзина за спиной и большой нож с зазубринами, настоящий тесак на всякий случай, у Игоря же было пластмассовое небольшое ведерко для сбора ягод. Из леса, помимо земляники и черники он любил приносить сосновые шишки. Из всех деревьев ему больше всего нравились сосны, такие могучие, необъятные и высокие с густой, красивой кроной. Эдакие, лесные исполины, устремленные высоко в небо,  они напоминали ему былинных богатырей дядьки Черномора из произведений Александра Сергеевича Пушкина. Дома их ждала радостная мать, которая  накрывала  к этому времени на стол. Отец был заядлым рыбаком, и надевал огромные резиновые, рыбацкие сапоги выше колен, в простонародии именуемые ботфортами. Часто ходил на рыбалку со старой любимой деревянной удочкой, ловить предпочитал исключительно  на червяков, которых заранее готовил, лопатой спахивая весь огород вдоль и поперек, так что со стороны казалось, что случилось  нашествие армии кротов или другая эпидемия. Потом складывал аккуратно червей в банку из под консервов,  и шел радостный  на рыбалку. Правда, привить любовь к ней он Игорю так и не смог, слишком рано надо было вставать, а наш герой любил поспать до полудня, к тому же мальчику не понравилось, что надо сидеть неподвижно часами на одном месте, нещадно кусаемому мерзкими комарами и слепнями. Возвращаясь с рыбалки, отец раскладывал свой улов из маленьких рыбешек; окушков, карпов, лещей на глубокую миску, которую ставил на предназначенный для этих целей пень возле дома, брал табуретку из кухни и начинал чистить теркой рыбу от чешуи, заодно отрезая головы и хвосты,  и бросая на землю сбежавшим на запах довольным, сельским котам. При этом, он насвистывал или мурлыкал разные песенки под нос. Еще он любил рассказывать сыну одну и ту же избитую историю про то, как он поймал огромную рыбину, а она вот несчастье, возьми да сорвись с крючка в последний момент, как назло! При этом отец отчаянно жестикулировал, картонно сокрушаясь, говорил, что рыба была вот таких невиданных размеров. Во-во!-приговаривал он, выкинув обе руки в противоположные стороны. Мальчик смеялся, понимая, что рыбы таких размеров просто не может по определению водиться в небольшой речке. Когда же Игорь говорил ему об этом, отец полусердито, шутливо ворча, отвечал, что он ничего не понимает, и вообще ему лучше пойти отсюда и заняться чем-нибудь полезным  в жизни.
   Так, день за днем, проходило еще одно счастливое лето в деревне, и подходила пора школьных занятий. В один из банных воскресных дней, отец, как обычно топил баню, ходя на колодец за водой.  Игорь сидел во дворе и читал приключенческий роман. Когда отец наносил воду и залил в баки для растопки, он открыл сарай и взял оттуда топор, чтобы рубить полена в пристройке сарая. Игорь малость устал читать и зашел в сарай, он давно хотел смастерить деревянный, игрушечный танк. Порывшись среди деревяшек, он отобрал нужные, и вооружившись пилой и ножовкой, начал изготавливать корпус танка. Когда с этим было покончено, Игорь выпилил деревянные гусеницы и прибил их гвоздями к корпусу, оставалось сделать башню для танка, а потом молотком прибить ее к платформе, чтобы она вращалась на 360 градусов. Наконец, и с этим удалось справиться, и танк был готов. Конечно, этот танк был весьма далек от идеала, коряв и невзрачен на вид, к тому же вовсе не ездил, поскольку гусеницы были деревянные, зато башня прибитая гвоздем крутилась во все стороны. Игорь был весьма доволен своей работой. Отец за это время нарубил дрова и растопил печь. Отец зашел в сарай, чтобы положить топор на место и увидел работу сына. Взяв в руки самодельный деревянный танк, он весело рассмеялся, и сказал, что тот вроде как похож, но да танка ему далеко! Кстати, а ты не забыл про деревянный домик для белочки? Ты же хотел его сделать весной! Да, я уже и забыл, правда! Ну, вот видишь, ты лучше сделай домик для нее, будет где жить зимой. Ладно, только это сложнее будет, справлюсь ли с этим? Ничего справишься, я тебе помогу если что. А сейчас иди мыться, баня натоплена. На другой день отец напомнил сыну о кормушке для белочки, он показал чертеж, сделанный в карандаше,  и объяснил, как  надо ее делать. Потом, он отобрал заготовки и дал их Игорю, сказав, что если что-то не будет получаться, то пусть позовет его, а он пока вздремнет чуть-чуть после обеда, так как вечером собирается на вечернюю рыбалку. Но помощь отца не понадобилась, Игорь успешно справился с этой задачей. Довольный, он радостный позвал отца и мать, и показал им cмастеренный собственноручно деревянный домик или кормушку для белочки. Те похвалили его, сказав, что он большой молодец, белочке теперь будет где жить зимой.
    Школьные, летние каникулы тем временем подходили к концу, у родителей закончился отпуск,  и настало время покидать деревню, хотя так не хотелось. Игорь распрощался с ребятами в деревне, и они втроем уехали обратно в город. Наступила учеба в школе, а за окном листья давно пожелтели и стали тихо опадать на сырую и влажную от дождей землю. Игорь любил осень, ему нравилась эта яркая красочная палитра из желтых и багряных листьев, шуршание их под ногами, и этот знойный свежий, ни с чем несравнимый запах, который бывает только у золотистой осени. Все времена года хороши по своему, но осень особа. Этот величественный, роскошный багряно-золотой наряд, этот знойный воздух, проникающий внутрь легких, незабываемая магия волшебного, осеннего дождя. 
   В один из выходных дней Игорь вместе с отцом пошли гулять в парк и взяли домик для белочки. Придя на то памятное место, они решили поставить свой домик на тоже дерево, где он был и раньше. Поскольку рост Игоря не позволял этого еще сделать, то отцу  пришлось самому закреплять кормушку на дереве. Ну вот, теперь новый домик готов, так что будем ждать твою подругу, сказал отец сыну, доделав работу.
   Подошла очередь осенних экзаменов в школе, которые Игорь успешно сдал, а с ними пришла долгожданная красавица белоснежная, пушистая зима.  Голые ветки покрылись тончайшим серебром, на окнах домов появились расписные заиндевелые узоры, с крыш стали свисать ледяные сталактиты, называемые в народе забавно сосульками. В парке вновь появились сугробы снега и заснеженные тропы.  Наступила опять пора санок и лыж. Игорь с отцом взяли санки и пошли вновь гулять в парк, отец также приговаривал шутливо, что битый не битого везет, а Игорь вновь залихватски смеялся. Когда в очередной раз они в выходной день пошли гулять в парк, то дойдя до аллеи, увидели столпотворение людей и взрослых. Они по-прежнему, куда-то показывали руками и оживленно болтали. Игорь с отцом подошли вплотную к толпе и увидели, что те показывают на белочку, которая сидит в деревянном домике на дереве и любопытно взирает на кричащих что-то непонятное и машущих руками внизу странных людей. У мальчика с отцом на этот случай уже были припасены заранее купленные орешки и Игорь подошел близко к дереву и стал бросать на землю орешки. Белочка тем временем, стала шустро спускаться вниз по дереву за добычей, видно, что оголодала порядком, она приблизилась рядом к мальчику и стала жадно грызть орешки, глядя то на них, то на мальчика своими черными, маленькими блестящими глазками, похожими на две маленькие пуговки. Симпатичная зверюшка, белочка, подумал Игорь, хорошо, что у нее теперь есть собственный, уютный домик!

(14.10.2019г)
(Карпов Игорь Евгеньевич)


Рецензии