Акселерация

      - Вчера я у него спросил: что ты знаешь о взглядах Карла Юнга?.. Так он тут же затараторил – «Аналитическая психология Юнга – это, мол, романтическая ностальгия по недифференцированному состоянию души…» И так далее. Представляешь! Уши вяли от подобных многоучёных словес. Эрудит, одним словом!
      - И мой такой же, - махнул рукой Петров. – Я о парапсихологии было заикнулся, а он после битый час говорил о левитации, телекинезе, телепатии, аутогенном тренинге, йогах, ауре, Шамбале, городе-обсерватории Аркаиме и витязях Арконы, респах, ниндзя, Елене Блаватской, Порфирии Иванове, Николае Козыреве и иже с ними, всего и не упомнишь! И так всегда: о чём ни спроси – всё он знает и на всё имеет готовый ответ. Голыми руками его не возьмёшь!
      - Как и моего, два сапога – пара!..
      - Если бы так! – криво усмехнулся отец Петрова, прислушиваясь к разговору своего сына-пятиклассника с одноклассником в соседней комнате. – Хотел бы я быть таким всеведующим и не просиживать сутки напролёт на книгами. Никогда не знаешь, какой вопрос зададут тебе эти скороспелки-акселераты. Постоянно нужно быть начеку, каждодневно заниматься, расти над собой, иначе подорвёшь свой родительский авторитет.
      Петров-старший вздохнул, отошёл от двери и сел за стол. Решительно отложил в сторону «Избранные биографии» Плутарха, отодвинул увесистые тома энциклопедии, всевозможные справочники и принялся штудировать жития Сергия Радонежского, Евфросиньи Московской, Александра Свирского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и других, ибо в соседней комнате два пятиклассника-акселерата завели разговор обо всех святых, в Земле Русской просиявших…


Рецензии