Одинокий Бизон

       Тюняков открыл холодильник. Увидел покрытый инеем морозильник и сие повлёкло за собой невольные ассоциации, которые открыли простор безудержному воображению:
       …Клондайк. Снега. Холод страшенный. Здесь выживают лишь настоящие мужчины. Такие, как он. Его имя – Стальной Джо. На упряжке сноровистых собак он пробирается по заснеженной равнине до Гранд-каньона в суровых Лунных горах и отыскивает богатейшее месторождение золота, настоящее Эльдорадо. Столбит самый лучший участок и становится миллионером. Приезжает в Доусон, где его встречает восторженно ревущая толпа, а самая красивая девушка Аляски Мэй… Стоп, стоп, стоп!
       Тюняков достал из холодильника картошку и зажёг конфорку газовой плиты. Тепло навеяло новые фантазии:
       …Далёкие доисторические времена. У пещеры, где живёт племя тукотумов, горит жаркий костёр. Он, Мамонтобой – вождь всего племени, возвращается с удачной охоты: его ватага добыла мамонта. Он мужественно шагает впереди с увесистой ляжкой мамонта на плечах. Племя встречает охотников радостными криками, ребятишки бегут навстречу, а Мяо, самая красивая девушка стойбища… Стоп, стоп, стоп!
       Со вздохом Тюняков осадил бег своего пылкого воображения, поставил сковородку на огонь и налил масло, а его мысли сами собой унеслись в североамериканские прерии:
       …Он – молодой вождь Одинокий бизон. Бледнолицые притесняют его народ, творят бесчинства. На большом совете Одинокий бизон произносит пламенную речь, требуя всем дружно встать на тропу войны. Присутствующие касики рьяно поддержали его. Старейшины собственноручно вырыли топор войны. Одинокий бизон вышел из вигвама, на его бронзовом лице с орлиным носом гневно горят глаза. Он одет в красочно расшитые мокасины, в мускулистых руках держит томагавк. Вскакивает на недавно пойманного в прериях и укрощённого норовистого мустанга. На него с неподдельным восхищением глядит Молоденькая куропатка, самая красивая девушка племени…
      - Хватит! – произнёс вслух Тюняков. – Больше никаких девушек, Одинокий бизон останется одиноким!
      Со вздохом взял в руки нож и принялся чистить картошку: сегодня от Тюнякова ушла жена и он впервые готовил себе сам.


Рецензии