Книга о вкусной и здоровой пище

Книга лежала в сенцах на скрипучей, старой этажерке.
Помню, как мы с  Наташкой, двоюродной сестрой,  прибегали с улицы пораньше, где-то за час до обеда, усаживались с ногами на диван и с каким-то особым, благоговейным трепетом листали страницы. Сами рецепты нас  мало  интересовали. В основном мы «залипали» на фотографиях с едой. Красивая, фарфоровая посуда. Зеленого цвета супчик, с плавающим в нем яйцом. Это было особенно загадочно, потому что в нашей семье не было принято кидать яйцо в суп! Аппетитный, поджаристый гусь в яблоках на блюде с золотой каемочкой. И горы румяных пирожков и булочек!
 Мы представляли, что все это едим. Шкрябали по картинке рукой и приговаривали:- Я это съем. Ням-ням. И это! И это!
Закидывали воображаемую еду в рот и усердно жевали. Потом бабушка приглашала нас к столу и мы, раздразнив картинками аппетит,  набрасывались на «взаправдишный» борщ. А на десерт, вместо книжных пироженок, уплетали свежий хлеб с клубничным вареньем, и запивали его деревенским молоком. Это сегодня я понимаю, что никакие деликатесы мира не сравнятся с бабушкиными и тетушкиными обедами. Но тогда, в нашем детском воображении, рисовались шикарные рестораны с красивой посудой. И мы, элегантные,  утонченные дамы в сверкающих платьях, пьем шампанское из фужеров на длинных, тонких ножках и закусываем корзиночками с икрой. Мечталось, чтобы в будущем все  было  так же красиво и нарядно, как на картинках этой волшебной книги.

Бабушка работала учительницей. Ее обожали дети, и любили родители. Поэтому подарки дарили  особо ценные, как говорится- со вкусом! Спустя много лет обнаружилось, что на самом деле книг « О вкусной и здоровой пище» было несколько. Откуда в далекой, российской глубинке они взялись? Для меня до сих пор загадка. Как загадочно то, почему нам казалось, что эта одна-единственная книга?


В конце лета за мной приезжала мама, чтобы отвезти в город. Она тоже любила полистать  книжку за обеденным столом, прихлебывая чай вприглядку! Однажды мама, заглядевшись на пирожные,  прихватила большую кружку, куда слили воду после мытья посуды. Мы с Наташкой молча следили за ней, затаив дыхание! Мама перелистнула страницу, и остановила свой взгляд на булочках. Медленно поднесла кружку с помоями ко рту и ...хлебнула! Невестка, которая в этот момент зашла в кухню,  пришла в ужас и закричала:
- Надя! Что ты делаешь?!
Мама вытаращила глаза и, зажав рот рукой, помчалась к умывальнику! А мы с сестрой завалились на пол и принялись демонически хохотать! За непотребное поведение  были наказаны бабушкой со всей строгостью , и расставлены по углам.


Прошло время. Мы  выросли. И наши дети  выросли. Настало время интернета. Про книгу все благополучно забыли. Да и зачем она, когда есть Gogle?
 Однажды я гуляла по  новому, книжному магазину и  мне бросилась в глаза яркая обложка с рецептами. Полистала ее, посмотрела на модные фуд-фотографии с идеальной раскладкой , и в памяти всплыла наша любимая книга. Возникло непреодолимое желание  ее срочно  отыскать.
Летом поехали с мужем в деревню. Собрались родственники за столом. Я спросила у дяди, не помнит ли он случайно, не завалялась ли  в доме книга « О вкусной и здоровой пище»? Дядька опрокинул стопочку самогона, икнул, задумался на минуту и сказал:
- Дааа, вроде была такая.  На чердаке, скорее всего, валяется. Ты завтра приходи, полазь там, может чего и найдешь!
На следующий день я ,сразу же после обеда, помчалась в бабушкин дом. Дядьке было не до меня. Он мучился с похмелья и хлебал рассол. Оторвавшись от трехлитровой банки с огурцами, махнул рукой, дескать, делай что хочешь, только отстань!
Собралась я  на чердак было лезть, и уже подошла  к лестнице, как...словно  неведомая сила потащила меня в сторону зала. Ноги сами принесли к шкафу. Руки открыли дверцу и среди кипы бумаг отрыли заветную книгу! Все это произошло за считанные минуты. Племянница, которая вызвалась помочь и принять участие в поиске, округлила глаза:
- А как ты узнала, что она именно здесь лежит?
Я пожала плечами:- Не знаю. Она сама  нашлась!
А про  себя подумала:- « Спасибо, бабушка! Спасибо милый дом за этот чудесный подарок!».
Мы забрались с Катюхой  на диван, как это бывало в детстве, и  принялись листать местами потрепанные страницы. И будто время повернулось вспять. Казалось, сейчас  выйдет из кухни бабушка и позовет своим хорошо поставленным, учительским голосом:
- Девчонки! Мыть руки и за стол!
Мы заберемся на деревянную, голубую лавку, будем уплетать горячий борщ с густой деревенской сметаной  и болтать о разных пустяках.

 И впереди целая жизнь…


Рецензии