Пятый поворот налево

Пятый поворот налево.
01.09.19
 
Кислый запах бензина ударил Серёге в нос, когда колонка начала неистово гудеть. Казалось, будто какой-то металлический предмет засунули в блендер и включили на максимальную скорость - такой силы был грохот. Сергей закатил глаза.
- Ну и шляпа...
Подождав, пока его газелька заправится, мужик лет сорока вспомнил, что ему сегодня ехать в ночь, а ночь, как правило, всегда веет сном и безмятежностью. Поэтому, не долго думая, водитель направился в магазин на заправочный станции уже во второй раз.
Яркий блик немного ослепил глаза Серого. Чертова вывеска «Добро пожаловать» прям на пороге магазина включилась настолько резко, что вызвала боль в глазах мужчины.
Смачно буркнув себе под нос что-то о дерьме и этом магазине, мужик открыл дверь. Поймав на себе взгляд улыбчивой продавщицы, Сергей в спешке зашёл за один из продуктовых стеллажей. Немного стыдно было заходить сюда во второй раз, потому как мужик был уверен в том, что выйдя из магазина ему захочется по большому, либо он что-то забудет. В общем, найдёт причину вернуться и в третий раз. Вот тогда-то он прям там сгорит от стыда.
Наступив на пачку шоколадных шариков, упавших с полки, он слегка пнул их под стеллаж, после чего огляделся и пошёл дальше вдоль небольших стендов. Сергею ни чуть не нравилось здесь находиться: дёшево выполненная заправка с непозволительно дорогими продуктами - это последнее место, куда бы мужик хотел придти после трудного рабочего дня, впереди которого его ждёт такая же трудная ночь.
Сергей, с недоумевающим от цен лицом, открыл дверцу холодильника. Достав из неё самый дешёвый по здешним меркам энергетик, он направился к кассе. Сегодня было решено брать именно этот ядовитый напиток, потому как 80 рублей, если не больше, за стаканчик кофе Сергей отдавать не готов.
Выйдя из магазина, мужчина сел в машину.
Глаза закрывались с неистовой скоростью. Серый незамедлительно открыл банку, но липкая пена энергетика брызнула прямо в лицо. Громко ругнувшись, он одним движением окончательно вырвал крышку и сделал несколько жадных глотков.
Жизнь мужика лет сорока была что не на есть заурядной. Такой, какой бы описал её критик действующей власти или поэт драматург. Он много повидал в своей жизни, как и многого не видел (да и вряд ли увидит). Его работа - доставлять разный груз из деревни в деревню, либо из города в город - не приносила большого дохода. Даже среднего. А куда в наше время-то без денег?
Смотря в даль, Сергей с детским интересом представил себя американским бандитом, который везёт награбленную добычу в хижину, где его ждала его собственная банда. Или красивой жене, которая даже не подозревает, чем он занимается. Как он сейчас сидит за рулём дорогой машины, а перед ним стоит большой оранжевый американский каньон. В этих выдуманных мирках Сергей часто пропадал: в основном, в свободное от просмотра телевизора и работы время.
Болезненный пинок в реальность ему доставил сигнал машины, которая уже минуту ждала, дабы старая, жёлтая, местами проржавевшая газель дала газу.
Хорошо что хоть машина ему досталась практически за бесценок. Продавец скинул цену почти в три раза, сказав что нужны денег на отдых.
Кислый вкус мгновенно взбодрил сонный разум Серёжи. Ключ повернулся, и автомобиль, издав протяжный пердёж, двинулся налево, углубляясь в длину трассы.
Фары проезжающих мимо машин не давали Сереге уснуть. Он подметил, что в основном проезжали разного рода иномарки.
Достав одной рукой из бардачки сигареты «Тройка», он чиркнул зажигалкой и закурил. Горький дым распространялся по всей кабине, приводя в не годный вид как лёгкие, так и руль, сиденья и в общем всё то, что может притягивать к себе запах. 
Через минут десять водитель уже мчался вдоль лесополосы. Тёмная, густая роща, как ему казалось, скрывала то, что человеку не стоит видеть. Скрывала злобу, монстров и призраков. Но Сергею было всё ровно. Он знал, что ему никто и никогда не скажет доброе утро, никто не принесёт ему кофе. Никто не будет за него переживать, если на него нападут эти самые монстры. Он никогда не купит портфель сыну и не подарит цветы жены. Его губы никогда не почувствуют солёный привкус моря или дорого виски.
Отец Сергея при жизни говорил ему, что тот просто живёт в своё удовольствие с банальным пессимистичным взглядом на жизнь. Но Сергей знал, что смотрит на вещи реально. Смотря на свою зарплату он знал, какую девушку он снимет в свои выходные. Знал название самой дешёвой водки. Знал, что ему никто и никогда не скажет хватит, не ударит по рукам, дабы тот остановился и не убивал себя этой гадостью.
Два часа езды для Сергея пролетели незаметно, как и 150 км в окошке пробега, которые навсегда останутся цифрами в компьютере машины.
К тому времени уже было порядком темно, да и поток машин снизился до одной раз в пару минут, поэтому Серёга переключился на дальний свет, который придавал лесу более дружественные тона.
Буквально через несколько секунд он увидел фигуру на обочине, вытянувшую руку.
Пускай Сергей и был практически нищими и ворчливым мужиком, но чего ему не занимать, так это непонятно откуда возникающего чувства справедливости и доброты. Он не понимал, как можно говорить что-то в укор людям, когда сам имеешь те же самые пороки, что и они. В общем, он постоянно напоминал себе фразу про соринку и бревно в глазу. Поэтому, не находя отмазку и каких-то поводов поехать дальше, он начал постепенно сбавлять скорость. В будущем попутчике он разглядел мужчину за пятьдесят. Старика, лицо которого было покрыто щетиной. Одет он был в какие-то лохмотья, с виду напоминающие одежду, что-то наподобие плаща.
На его месте любой человек назвал бы старика бомжом и маргиналом, но Сергей же увидел в нём себя через десять с небольшим лет.
Подъехав почти вплотную, Серега приветливо улыбнулся и открыл окно.
- Здарова, дедуль. Тебя подбросить куда?
Дед медленно повернул голову и тоже улыбнулся. От улыбки Сереге стало немного не по себе. Кривые и жёлтые зубы, местами поломанные, а где-то отсутствующие вовсе. И глаза... Этот дед улыбнулся так, что кожа над бровями полностью сползла на глаза. Зрелище было не из приятных, особенно если учесть, что за окном стоит темень, а фары еле-еле доходили до лица старика.
- Да вот из деревни пошёл до продуктов, дурак старый время не рассчитал! - дед досадно плеснул руками. - Разрешишь войти, сынок?
- Да залазь, не стесняйся, - Сергей дотянулся до двери и вежливо открыл её.
Старик сел, и на весь салон сразу начало отдавать сладковатым запахом тухлого мяса.
Сережа открыл на всю окно и надавил на педаль газа.
- Куда едем?
- Да там недалеко... недалеко... Я скажу, где высадить.
Сергей утвердительно кивнул и продолжил дальше наблюдать за дорогой. Для него не редкость люди, под задницей которых не хватает в нужный момент колес. Подбирал он всех подряд: начиная от пьяных в дрова городских, по-видимому, попробовавших настойки деревенских парней, до проституток, которых просто нужно было подбросить до каких-то их сходок. Опыта и знакомств Сергею не занимать. За все годы работы водителем газели он повидал не мало людей и выслушал не мало историй, давая от сердца советы в надежде, что те помогут его попутчикам.
Машина начала набирать обороты.
- Я смотрю ты городской? Что там сейчас делается-то в таких местах?
- Да всё по старому, дедуль. Шумно... и воняет жжёной резиной.
Немного помолчав, Сергей добавил:
- А в деревне как там? Я в своей был в далёком детстве.
- Ну вот как ты запомнил её, так там и осталось, - дедушка глубоко вздохнул. - Только всё погрузилось в ещё больший упадок... Единственный продуктовый магазин - и тот закрыли, колхозы распустили. Теперь, покуда не имеешь велосипеда или жигуля, там и сгинешь... Свой велосипед на той неделе развалился, как домик карточный. А поди кто деду купит новый? Теперь надо как-то добираться... хотя бы до заправки...
С дороги совсем пропали машины и только звук колес старой газели отдавался небольшим эхом в туннеле звёздного неба и густого леса. Сергей сделал финальный глоток уже тёплого энергетика и кинул пустую банку вглубь салона.
- Жёнушка-то у тебя есть?
Сергей потупил глаза.
- Ты меня видел, старый? Какая мне жёнушка? С такой-то работой и внешностью.
- Это мне так говорить надо. Я умру со дня надень и никто обо мне не вспомнит. А тебе, сынок, пора бы повзрослеть, - строго сказал дед. - А то будешь до конца жизни как я...
- Не, дедуль. Вся моя жизнь в этой газеле и в разговорах с попутчиками. Я не верю в предназначения и прочую чепуху, но видя, что все развивается именно так, я понимаю. Понимаю, что истинный я тот, кто тебе это сейчас говорит, а не тот, кто тебя бы не пустил в свою иномарку. Зато при бабле и с красоткой.
В салоне уже воняло так, что Серёже начало резать глаза. От запаха не спасало даже открытое окно. Поэтому водитель включил кондиционер, чтобы хоть как-то разогнать воздух и одной рукой достал из пачки сигарету, коих осталось три штуки. Закурив, поездка полностью отдалась атмосфере ночной дороги с горьким запахом дешёвых папирос.
Через минут десять езды дедушка вгляделся в глубь трассы, хотя тьма была такая, что даже дальний свет уже плохо освещал её. Ночь полностью взяла своё.
- Пятый поворот на лева, сынок.
Сергей кивнул и боковым зрением уловил первый поворот. Он вёл в густое поле пшеницы. Через минуту езды, Сергей заметил ещё один поворот, возле которого стоит большой старый колодец из камня. Такие можно было встретить в детских сказках или в совсем уж старых или пустующих деревнях. Незаметно пролетели ещё две дороги, которые вели непонятно куда.
Педаль тормоза начала медленно прогибаться под ногой Сергея, пока машина полностью не остановилась. Впереди был пятый поворот.
- Приехали! - весело сказал Сережа.
Дед немного потряс руку, дабы стряхнуть с неё свои лохмотья и пожал Сергею руку.
Старик сжал руку с такой силой, что у Сергея на миг посинела рука и он её быстро одёрнул.
- Сильный вы, дедуля. С виду то и не скажешь... Где ж так накачались?
Дед улыбнулся.
- Жизнь заставила, сынок. Спасибо тебе за поездку и беседу.
- Я тут... завтра ещё буду проезжать. - Смущено сказал Серега. - Поэтому, если что, можете рассчитывать на мою помощь.
- Хорошо, милок.
Дед вышел из машины. Сергей перевёл взгляд на сиденье и чуть не обомлел. На месте, где мгновенье назад сидел старик были какие - то зеленовато - красные разводы. По видимому, гнойные. Лицо у водителя тоже немного позеленело и он в спешке поставил ногу на педаль газа, но окончательно надавить на неё не успел. В окно постучался всё тот же дед, только на этот раз, лицо его выглядело немного странным. У него не было звериных клыков, не было пустых глаз или чего-то паранормального - нет. Просто лицо как-то поменялось, будто его немного деформировали. Скулы стали чуть больше, нос шире, глаза уменьшились. Но это было мало заметно. Настолько, что Сергей в тот момент не придал этому никакого значения.
- Я вижу ты хороший парень... - дед начал как-то слишком широко улыбаться для человека.
От этой улыбке Сергей почувствовал холодок на спине. Вот теперь он понял, что тут что-то не так и пора бы валить. Но страх давал о себе знать, поэтому водитель сидел не шевелившись.
- Не сворачивай на этот поворот, внучок, живым там делать нечего, - сказал не своим голосом старик.
После этой фразы Сергей что есть силы втопил педаль газа. На его лбу выступил холодный пот. Машина неслась так, как никогда Сергей не мог себе позволить гнать. Этот голос... точнее это было несколько голосов. Искажённых и ужасных. Ей богу, это не был человеческий голос! И серому не показалось, ибо это было слишком реалистично.
Когда машина отъехала на достаточное расстояние, Сергей все таки рискнул посмотреть в зеркало заднего вида. Но кроме пустой и тёмной дороги он ничего не обнаружил.
Серый вытер пот со лба, глубоко выдохнул и погрузился в мысли об этом старике. Так он проехал где-то два часа, пока не выехал на городскую трассу. И всю дорогу ему не давал покоя этот дед. Кто или что он такое? Как у него получается так делать... пугать... да чёрт возьми, делать то что обычный человек не может. Этот мужик... он был какой-то эластичный. Как будто бы...
Мысли Серого прервали огни поста гаи. Сбавив скорость, он продолжил свое движение в направлении небольшого городка, название которого у водителя уже вылетело из головы. Но он точно знал: завтра там его ждёт клиент и его стройматериалы, которые надо перевести.
Светало. Энергетик действительно пошёл на пользу Сереге. Он не спал очередную ночь и поэтому, заехав в город, он первым делом припарковался где-то во дворе и откинул сиденье, чтобы хоть сколько - то покемарить.
Пускай Сережа столкнулся с нечто необъяснимым, по его мнению, но сны на удивление он видел весьма спокойные. Красочный район города Борзя, из которого Сергей родом. Город достаточно серый и не богатый на красивые места, но во сне он выглядел каким-то правильным... красивым что ли. Таким, каким его он никогда не видел в жизни. Идеально ровные и асфальтированные дороги, по обочине которых растёт разного рода растительность, озеленяя тем самым проспекты и бульвары, радуя обитателей городка, которые, в свою очередь, походили не на угрюмых пенсионеров, а на людей с идеальными лицами, идеальной походкой и сумками, набитые не банкой дешёвого молока и просроченным хлебом, а действительно качественными продуктами. На месте двухэтажных застроек, в аварийном состоянии, стоят отреставрированные дома эпохи Хрущева. Такие, которые мы можем увидеть в Чехии, например. Так же идеально вылизанные и ослепительно красивые здания с колоннами, как и солнце, которое светило ярче, как и люки, которые и вправду были на месте, и шприцы, которые лежат только на прилавках аптечных сетей. Казалось, это не Борзя, а что-то наподобие рая или, как минимум, городка в западной стране. Но Сергей чувствовал какую-то привязанность к этому месту. Припарковав машину где-то на обочине, он просто расхаживал по городу, любуясь местами, где он много много лет назад гонял мяч, гулял со своей первой (и последней) любовью, с которой через пару совместных встреч и расстался. Гулял по местам, которые оставили заметный след в воспоминаниях Сережи о его детстве и молодости.
Ему не хотелось выходить из сна, в котором его родители были ещё живы и о чем-то спорили на кухне первого этажа двухэтажки. Не хотелось, но суровая реальность сдавила ошейник на шее Сергея и смачно ударила лицом о настоящее.
Он открыл глаза за секунду до того, как увидел во сне боковым зрением свою газель, которая была ржавая и выцветшая. Протирая глаза, он обнаружил уже не свой город, а какую - то незнакомую улицу, дворы которой были настолько плохи, что у Серого испортилось настроение. Хотя нет, назвать это порчей настроения не получится. Испортить настроение - это забрать шоколадку у ребёнка или разбить любимую чашку, это пропустить важный звонок. В его случае - испортить жизнь, ведь с каждым разом осознание того, в какой он жопе был как удар в челюсть от боксёра. Ему не хотелось возвращать своё сознание из мира грёз, потому как реальность имеет с ним мало общего.
Часы старого телефона раскладушки остановились на 10:14. Сергей завёл мотор.
Открыв на своём телефоне смску с точным адресом клиента, он прикинул куда надо ехать.
Клиента звали Анатолий. Сергей с ним уже сотрудничал пару раз. Надо было перевести хлам в виде старого шкафа на дачу и кресло для сына в другой город, поэтому Толяна он знал более чем достаточно. Это был невысокий мужик, чем-то смахивающий на типичного провинциального гопника, которого все уже видели в Интернет мемах. Потухшее и в каких-то шрамах лицо, пропитое, бывало грязное и в новых ссадинах, которые свидетельствовали об очередной драке. Шансон, шашлычки за гаражами и былая служба по контракту, делали Толяна похожим на Сергея. Однако, между ними были колоссальные отличия, заключающиеся в одной мысли. Сергею казалось, что ирония, шансон и постоянные развлечения - это панцирь, помогающий спрятаться от проблем. Это быстрый шаг, почти бег от настоящего. Ведь на самом деле, Сергей понимал, что за всей этой иронией и подъездным андерграундом (как это сейчас модно говорить у молодёжи) скрывается пустота и страх перед завтрашним днём. Страх места, где человек живёт. Но это были только догадки, ведь Толян, по иронии судьбы, думал точно так же про Сергея. Думал, что он тоже слабый и тоже прячется от проблем.
Сергей потёр глаза и сразу же завёл старенькую газель.
Из подъезда вышла хорошо одетая молодая пара. Он не стал их пропускать и, громко ругнувшись от зависти, поехал на Первомайскую улицу. Газель потряхивало на колдобинах и камнях, как лодку в море.
Где-то минут через пятнадцать езды по частному сектору, газель выехала на нужную улицу.
Набрав номер, Сергей представился и сказал выходить Анатолию.
Ещё через пять минут зелёная калитка старого частного дома со скрипом открылась и перед машиной предстала фигура клиента в потрепанном адидасе с четырьмя полосками. Улыбнувшись, Сергей одним движением распахнул дверь и Толян сел в машину.
- Сколько лет, сколько зим, старик! - поздоровался Анатолий.
- Ну здарова, братан. Чё как сам?
Толян достал из кармана пачку святого георгия и закурил. Серега сделал тоже самое.
- Да по старому всё... Сейчас старший к бабке метнулся, надо пару стульев да стол перевести. Какого-то хрена им понадобились...
- Ну, мож ремонт там?
- Может, но сука... за свой счёт же перевожу! Она мне не родная же по сути... Бабка её. Согласись?
Сергей крепко затянулся.
- Не знаю, не знаю... Я не эксперт в семейный вопросах...
Толян достал старую, частично белую из-за царапин нокию и включил Круга из хрипящего динамика.
- Не родная она мне, брат. И ворчит. Но люблю её. Поэтому - на.
Анатолий полез в карман олимпийки и достал от туда несколько помятых купюр.
Сергей молча взял деньги, в душе понимая, что вся их мнимая дружба держится только на деньгах и глазами прикинул, сколько там. Около трёх тысяч рублей.
После этого парни вышли из машины и направились к дому. Ближе к шести часам вечера работа была закончена. Вытерев пот со лба, мужики сели в газель, груженную разным хламом и направились в другой город. Это даже был не город, а скорее посёлок или деревня, в которой стоят несколько сталинок и старый кинотеатр. В этом городке Серый уже был, когда в первый раз забирал у Толяна холодильник.
Через 30 минут машина уже колесила за городом. До посёлка было не особо близко, а поэтому Сергей мог себе позволить ехать чуть быстрее.
- И сколько же сейчас бабке-то лет? - спросил Сережа.
- Да под восемьдесят уже... ей место на кладбище надо дарить, а не мебель...
Сергей усмехнулся и продолжил путь. Женский монотонный голос навигатора сказал, что до места назначения оставалось каких-то 150 км.
Сумерки начали брать своё, поэтому водитель переключился на дальний свет, благо машин особо на дороге не было. Толян приоткрыл окно и достал из кармана семечки. Нащёлкав с десяток семян он сказал:
-Извини что сразу не предупредил, братан. Но у меня тут бабуля переехала не далеко...
- В смысле?!
Толян смущённо опустил глаза.
- Ну... поедем не в Михайловский, а там, не доезжая свернёшь, хорошо? Один хрен по одной дороге едем.
Водитель потёр глаза. Никому не нравились клиенты, которые не предупреждают заранее об их изменённых планах.
- Ты хоть помнишь где находится деревня твоя? Там вроде кроме Михайловского ничего и не было рядом...
Сергей повернул голову на право и удивился, видя как его Толик, не отрываясь, смотрит куда-то в пустоту тёмной дороги.
- Эй, дружище, все в порядке?
Никакой реакции Сергей не получил. Это заметно встревожило водителя, поэтому он старался больше не смотреть на Толю. Проехали мужики так где-то ещё 20 минут. За все это время пассажир не издал ни звука. Ни единого вздоха, с каждой секундой всё сильнее и сильнее пугая Серегу.
- Пятый поворот налево. - сказал очень низким голосом Толя.
Водитель резко затормозил, сильно отклонившись от своего сидения. Он сам не ожидал от себя такую реакцию, но в тот момент у него просто сдали нервы. Сергей чуть не влетел в лобовое стекло, но Толян! Сука, он так и продолжал сидеть как вкопанный, будто приклеенный к сидению! Люди так не могут! Они не могут не дышать всю дорогу, не могут не моргать.
Страх парализовал водителя и он боковым зрением увидел поле. На месте которого всегда был лес. Но этого не может быть! Такого не бывает! Каким образом тут очутилось поле?! И что здесь вдали делает колодец?!
Найдя в себе силы, Серый повернул голову и увидел позади два поворота, ведущие куда - то в даль. Мужик решил взять себя в руки и сосредоточился на дороге. Через минуты две мелькнул четвёртый поворот.
Пятый не заставил себя долго ждать. В метрах 30 он увидел съезд и начал медленно тормозить. Ладони были ужасно потными, как и лоб Сергея, но из-за стресса водитель этого не замечал. Доехав до поворота, Серый собрался с силой и сказал.
- Мы приехали.
Толян резко повернулся на Серегу. Это был уже не Анатолий... Скорее, какое-то страшное подобие его. Конечно, Толя никогда не был красавцем, но то что сидело в тот момент рядом с Серегой было точно не человеком. У пассажира, как у какого-то животного, была вытянутая вперёд морда с мелким ртом, из которого торчали большие и кривые зубы. Глаза, с огромными синими мешками, и зрачки. Они были звериными... Безумными. Взгляд был таким, какой бывает у хищников, которые понимают, что сейчас пообедают своей жертвой.
Но Толя не нападал. Вместо этого он улыбнулся, видя бледное лицо своего водителя.
- Спасибо, - протянул уже другим, сильно хрипящим голосом Анатолий.
Он вышел из газели и громко хлопнул дверью. Обойдя машину, Анатолий пошёл куда-то в даль по тропинке, шатаясь, иногда прихрамывая и что-то бормоча себе под нос. По крайней мере, так эту картину запомнил Сергей.
Он сидел, вцепившись в руль и не отрывал взгляд от Толи, который вскоре скрылся за высокой травой. Что это были за растения, Сергей разглядеть не мог.
Тогда к нему в голову пришла гениальная мысль. Сережа медленно тронулся и неспешно начал движение вперёд. Проехав где-то метров пятьсот, он достал из бардачка телефон и начал трясущимися руками набирать номер своего клиента.
- Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - сказал из трубки монотонный женский голос.
На телефоне было три полоски сети... Такого просто не может быть.
Изрядно разнервничавшись, Серега надавил на педаль, не желая оставаться в этом проклятом месте ни на минуту.
Вскоре Сергей выехал к лесу. Это действительно была посадка, которая свойственна этому месту.
В город он приехал относительно быстро и без происшествий. В ту ночь дорога была щедра на машины, а фонари работали как следует. Сереже даже показалось, что это все неудачная шутка или банальное совпадение, однако в глубине души его всё-таки что-то тревожило.
Доехав до Борзи уже под утро, он зашёл в круглосуточный магазин и купил дошиков, что-то ещё по мелочи и полторашку дешёвого пива. Выйдя из забегаловки, Сергей быстрыми шагами пошёл в сторону своего дома. Проходя мимо своей газели, он краем глаза заметил в окне старый, потрепанный диван Толи. Мурашки пробежали по спине Серого. Он отвернулся и ещё быстрее зашагал к своему подъезду. Зайдя в квартиру, он заварил себе лапшу и сразу откупорил пиво.
Написав начальнику что-то в духе «умираю от простуды, несколько дней меня не ждите», он сделал смачный глоток прям из горла на голодный желудок. Неприятное чувство пронзило живот мужика, будто туда воткнули нож.
Через пять минут запах дешёвой лапши витал по всей квартире. Сергей включил телевизор и начал ужинать, каждые пару минут накачивая себя пивом.
Таким макаром он провёл ещё три своих «больничных» дня. Куря папиросы, смотря какие-то тупые программы по телевизору и поедая дошираки. Одним днём он даже позволил себе сходить на какую-то дешёвую американскую комедию в ночной сеанс. Когда в кармане осталось полторы тысячи рублей, Сергей позвонил начальнику и сказал, что вроде как поправился и готов выходить на работу, добавив, что ночные смены его утомляют и он не желает ездить через Михайловский округ. На вопрос босса «Почему?» - Серый ответил, мол дорога плохая, да и в последнее время больно загруженная.
Стоит добавить, что диван и остальные вещи Анатолия, Сергей выкинул, чтобы не напоминать себе о произошедшем той ночью.
Сегодня ему повезло - надо было отвести гардероб с работы одной женщины ей домой. Он не стал задавать вопросы, легально ли это или нет, а просто ответил, что с радостью займётся этой работой. Тем более она была недалеко от города. Если быть точнее: в десяти минутах езды от него. Именно там располагается складское помещение.
В 7:30 утра Сергей, попивая 3в1 из одноразового стаканчика, написал смс, что через три часа будет на месте. Заведя машину, он направился через центр к складским помещениям. Хотя... от центра в этом городе было только название, потому как бездорожье, свалки и сталинки в аварийном состоянии не свойственны ни одному нормальному центру. Но Сергей никогда себя такими вопросами не нагружал, хотя в глубине души понимал: что-то идет всё-таки не по плану.
На трассе по левую и правую сторону его окружали разные дома. Некоторые были жилые, но чаще полуразвалившиеся домики.
Доехав минут за двадцать до склада, он набрал женщине на сотовый. Та сказала ему, что шкаф придётся разобрать, ибо он слишком громоздкий.
Глубоко вздохнув, Сергей взял чемоданчик с инструментарием и постучался в железную дверь.
За те пол часа, пока Сергей разбирал шкаф, он поближе познакомился со своей клиенткой. Её звали Натальей - женщина лет тридцати пяти. Как заметил Сергей, та любила трепать свои длинные волосы, и частенько, когда волновалась, держала себя за безымянный палец, который был без обручального кольца. Однако, у Натальи был ребёнок - пацан лет тринадцати. Наташа была не особо разговорчивой, и, по видимому, жизнь её тоже знатно так потрепала.
- Ну... вот и готово! - сказал Серега, снимая с себя рукавицы.
Сергей открыл пассажирскую дверь для Наташи, от чего та немного улыбнулась.
- Ну что, теперь куда?
- На магистральную. Там рядом.
Сергей завёл машину и поехал по дороге пригорода.
- Как поживаете? - спросил он у Натальи.
Ничего другого он придумать не мог, ибо жизнь не предоставила возможности научиться общаться с девушками, а вместе с этим обделила его хоть какой-нибудь красивой внешностью и работой.
-Ну... как видишь, не бедствую, - радостно сказала Наталья.
- Вы там сказали, что у вас малой есть, в какой хоть класс пойдёт?
- В восьмой.
- Хех, взрослый уже.
- Да не то слово, - вздохнула Наташа. - Только ж в первый класс пошёл обормот. А в следующем году экзамены сдавать будет.
- Если честно, я и сам чувствую в себе ребёнка... Прям... Ну не давно это всё было! Как будто вчера! А в зеркало глянешь - уже половина жизни пролетела...
Всю оставшуюся дорогу они молчали. Как и ожидал Сергей, Наталья не оценила его как собеседника и тем более как мужчину. Доехав до её подъезда, он помог клиентке донести шкаф до квартиры.
Закончив работу, женщина рассчиталась с Серегой и он пошёл к машине. «Может стоило бы с ней познакомится по ближе?» - подумал Сергей. Но мысли его оборвались на какой-то тревожной ноте. Он взглянул на табличку, висящую на стене дома. «Магистральная д. 3»
Насколько Сергей помнит, здесь нет никакой магистральной улицы, хотя в машине он не предал этому значение, да и к тому же Наталья сама показала ему дорогу.
Сев обратно в газель, Серёга потёр глаза. Немного замыленный вид серого неба ввёл водителя в ещё более апатичное состояние.
Вернувшись обратно на дорогу, в зеркале заднего вида он наблюдал, как удаляется дом девушки, которая ненадолго стала маленьким лучиком надежды на лучшую жизнь в сердце водителя.
Когда Сергей въехал в город, телефон его завибрировал. Не глядя на экран, он ответил на вызов.
- Здравствуйте, это Наталья, вы мне помогли перевезти шкаф, - послышался из динамика приятный женский голос.
- Да да, здравствуйте.
- Я не досчиталась одной дверцы - левой. Не могли ли бы вы посмотреть, может у вас осталась?
- Конечно, сейчас гляну.
Глубоко вздохнув, Сергей остановил машину и, держа телефон в одной руке открыл дверь заднюю дверь. И действительно, на полу лежала небольшая лакированная дощечка с потёртой ручкой золотого цвета.
- Да, вот же она! Действительно, как так получилось?
- Ну хватит Вам, с кем не бывает! Тогда давайте, я спущусь к подъезду минут через пятнадцать, вы же не далеко отъехали?
- Да не, в паре километров. Сейчас подлечу.
Сергей сел в машину и направился в обратном направлении. Бензобак был почти пустой, что сильно смутило мужика, ведь катать придётся ещё где-то полчаса.
Через пятнадцать минут езды ему показались несколько поворотов на какие-то частные сектора пригорода, и один верный, в котором находился дом Натальи... Пятый?
Сергей почувствовал непонятно откуда-то взявшуюся тревогу, которая нарастала все сильнее и сильнее по мере приближения к повороту.
Остановившись на изгибе дороги, он хотел уже было свернуть обратно, позабыв про дверь, но нет. Для всего мира Сергей знал, что он и так угрюмый серый маргинал, а портить репутацию и карму ложью ему совсем не хотелось. Сергей посмотрел в зеркало и действительно, позади него виднелись несколько поворотов.
- Да быть такого не может! Банальное совпадение! - в слух успокаивал себя водитель.
С такими мыслями он повернул в переулок и по памяти доехал до третьего дома на Магистральной. Ржавая дверь грязного подъезда была открыта на распашку, и хотя на улице был светло, глубина подъезда была черна как мрак.
Не увидев Наталью, Сергей начал искать позу поудобнее, и, как на зло, через некоторое время провалился в сон. Пустой и серый, тревожный, который не давал человеку выспаться и после которого люди вставали с головной болью.
Где-то через час Серёга открыл глаза. Открыл тогда, когда уже небо было тёмно-синее, почти чёрное. Он с удивлением обнаружил, что возле подъезда никого нет, как и не было пропущенных на его телефоне. Тревожное чувство вновь одолело Сергея.
В машине было ужасно холодно, будто на улице была зима. Казалось, даже при дыхании у Сережи выходил еле заметный пар из носа.
- Да что не так с этими людьми... - подумал водитель и набрал номер Наташи, но гудков не было.
В тот момент ночь ещё не полностью взяла своё, а поэтому можно было хоть что-то разглядеть.
Забитые до отказа разного рода банками мусорки , в которых лежали какие-то предметы, скорее всего фольга из пачек сигарет, ну и соответственно сами бычки. Лавки, полностью исписанные какими-то символами и текстом, скорее всего, не на нашем родном языке. Грязные запотевшие окна домов, в которых горел тусклый свет, будто в квартире не люстра, а подъездная лампа, держащаяся на одном полуоголённом проводке. Какие-то гаражи за двухэтажкой полностью ржавые и ободранные. Всё так же в этих символах: звездах в круге, каких-то смайликах и фигурах. Не было привычных АК-47, Вован лох или Rap - просто текст на непонятном языке.
С каким-то недоумением Сергей вышел из машины, с удивлением заметив, что на улице тревога спала. На её место пришло какое-то странное чувство апатии и уныния. Чувства, будто что-то не так. Сергей приблизился к подъезду и замер как вкопанный. Именно в тот момент ему максимально сильно захотелось покинуть это странное место. По спине пробежал холодный пот, а волосы, казалось, зашевелились.
Почти зайдя в подъезд, возле себя Сергей почувствовал чей-то взгляд. Холодный, смотрящий прямо в душу, полный ненависти взгляд. Его ни с чем не спутаешь. И смотрели на него не из какого-нибудь угла, а из темноты, прям перед лицом Сергея.
Сильно напрягшись, так сказать, подготовившись дать отпор, он включил фонарик на телефоне. Медленно подняв источник света, Сергей отшатнулся от двери. Глаза его в тот же миг выпучились, а дыхание сбилось.
Фонарь никак не освещал подъезд. Его свет в буквальном смысле растворялся в темноте, не было видно даже пола... Просто чёрная бездна в ржавом дверном проёме.
Завидя это, Сергей начал медленно пятиться назад, как почувствовал, что наступил во что-то мягкое. От этого ощущения, он заметно колебнулся. Его фантазия уже начала рисовать различного рода картины, что тот стоит на человеческих останках, мозгах и прочих вещах.
Опустив голову, Сережа поморщился. Его правая нога стояла в большой куче коричневых испражнений. Куча была настолько большая, что ботинок полностью сумел войти в неё.
- Мать твою... Вот суки, уже у подъезда обсираются.
Сняв двумя пальцами выцветший от времени кроссовок, который уже сам был похож на кусок дерьма, водила положил его на самый верх мусора в урне.
Полубосым Серый допрыгал к газели и в спешке сел в неё. Провернув ключ зажигания, он услышал характерный звук мотора. Такой звук, который присущ пустому баку.
Уже с отчётливым волнением и долей раздражения, он достал телефон, сам не понимая зачем. Быть может, чтобы вызвать такси или набрать ещё раз клиентке, дабы хоть немного загасить волнение...
Включив телефон, он с ужасом обнаружил в углу экрана два слова: «Нет сети».
Сергей сам не понимал, что его так напугало. Всепоглощающая темнота или быть может все эти обстоятельства, при которых он находится в этом месте.
В глазах у мужика появились яркие звёздочки от перенапряжения.
- И пешком дойду... - сказал Сергей и вышел из машины.
Отвернувшись от тёмного подъезда, он начал высматривать незнакомую местность. Действительно, раньше он здесь никогда не был и не знал вообще о существовании Магистральной улицы в пригороде Борзи.
Часы старого телефона показывали 22:58. Надо было добраться до хоть какой-то цивилизации.
Ночь уже почти взяла своё и сумерки с каждой секундой всё сгущались и сгущались.
Громко хлопнув дверью, Сергей направился вдоль дороги, по которой приехал в это злополучное место. Старый частный сектор, нагнетал атмосферу чего-то потустороннего, но на улице не было монстров, не было зомби, двухголовых собак и прочей нечисти. В каких-то домах даже горел тусклый, еле различимый свет, и это давало Серёге надежду на хоть какую-то жизнь в этом месте, хотя в душе он понимал, что что-то всё-таки тут не так.
Идя по дороге, он заметил, что в люках нет ни одной крышки, которые закрывали бы их. Для российских городов это уже стало нормой, но чтобы так откровенно воровать, это даже для мужика было дикостью.
Было ужасно холодно. Настолько, что мужик просто начал бежать трусцой вдоль дороги, пропуская один частный полуразваленный дом за другим, лишь бы согреть себя, однако прокуренные легкие не дали возможности это делать долго, поэтому уже через пять минут отдышка одолела Серегу, и он остановился возле какого-то случайного дома передохнуть.
В перерыве между глубокими вздохами, водитель слышал какую-то возню на участке дома, возле которого он стоит, но не предавал этому большое значение.
Когда серега собирался было уходить, где-то в огороде послышались шаркающие и тяжёлые шаги. Серега отошёл на пару метров от участка.
За тяжёлой металлической дверью к шагам прибавилось дыхание, от которого Сергея начало трясти. Это было звериное, монструозное дыхание, но точно не человеческое.
По калитке громко ударили, от чего Сергей втянул голову в плечи.
Как выяснилось позже, это был не удар, а звук открывающегося замка.
Волна страха нахлынула на мужика. В проёме показался дед лет шестидесяти, в каких-то лохмотьях и с перекошенным в право лицом, которого освещал яркий факел в одной из рук. В другой же руке у этого урода были вилы, заострённые концы которых были в толи земле, толи навозе, толи ещё в чём-то.
Именно такими Сергей себе представлял старых деревенщин, которые вставали на бунты, где готовы были убивать. Но лицо... Водитель газели его никогда не забудет. Его как будто вмяли во внутрь головы и покосили в сторону. Рот старика обнажал выпирающие три десятка поломанных зубов, нос извергал характерный для холодного воздуха пар, а поломанные пальцы с пожелтевшими ногтями, казалось, никогда не были вымыты под струёй воды, потому как руки были в какой-то саже (наверное, от факела, который безмятежно потрескивал в ночной тиши, одиноко освещая улицу и безобразное лицо).
Дед сделал шаг вперёд.
- Ты что тут забыл, сукин сын?! - казалось, сорванным голосом спросил урод.
Сергей был не в силах что-то ответить. Страх полностью охватил мужика.
- Я спрашиваю, что ты тут делаешь, паскуда?!
Единственное, что смог выдавить из себя мужик это какой-то стон, полный отчаяния и страха.
- Молчишь, крысёныш?!
После этой фразы, дед замахнулся на Сергея вилами.
Реакция не заставила себя долго ждать. Сергей что есть силы, позабыв о дыхалке и о страхе рванул вперёд и увидел вдалеке поворот направо, в котором виднелся старый двухэтажный дом.
Где-то позади послышался пронзительный и грубый смех того существа. Человеком его, увы, не назовёшь.
- Да что чёрт возьми тут происходит?! - уже в слух спросил мужик.
Сергей не стал оборачиваться, не стал проверять, преследует ли этот урод его или нет.
Выброс адреналина позволил мужику пробежать дополнительных пару десятков метров, и вскоре он облокотился на стену длинного двухэтажного дома. Сердце мужика билось, как бешеное. Сергей хотел вспомнить молитвы, но в голову как назло приходила эта чертова голова и поворот налево.
Где-то за домом послышались голоса парней. Еле различимые и даже немного весёлые. Точно... это были уже человеческие голоса, которые говорили о чём-то своём, но Сергей не мог понять о чём, как бы он не пытался вслушиваться в говор. Серый кинул взгляд на другой конец дома.
В некоторых окнах этой сталинки играл телевизор, но разобрать что говорили по ящику было невозможно. В некоторых окнах горел свет. Ну... как свет? Это было сравнимо с тусклой подъездной лампой, которая вот вот закончит свой жизненный цикл или со свечой.
Сергей принял решение, спросить дорогу у ребят, сидящих за домом.
Дойдя до противоположного конца двухэтажки, Сергей выглянул из-за угла.
Перед ним предстала картина мизерного дворика, по середине которого стоит небольшая детская горка, песочница, которая была наполнена скорее глиной, чем песком, и лавочки, на одной из которых сидели две фигуры. Свет луны позволил их хоть немного разглядеть: это были два мужика, дрищеватого телосложения. Один из них скорее всего плохо слышал или не слышал вовсе, потому как другой что-то усердно ему объяснял какими-то непонятными жестами.
- Эй, мужики! Не подскажете, как выйти отсюда? - нервно спросил Сергей, даже неверно поставив вопрос.
Парни одновременно подняли головы. У Сережи подкосились ноги, а все тело будто стало ватным. Из в миг пересохшего горла вместо крика, послышалось какой-то еле различимый вздох. Тело мужика резко парализовало страхом.
С лавки на него смотрели две фигуры, у которых не было лиц в прямом смысле этого слова. Вместо носа, губ и рта была просо кожа. Как они издавали звуки, когда Сергей находился за домом мужик не понял. Однако, осознание того, что на него сейчас смотрят два демона во плоти ставило его в такие рамки, что мужчина просто не мог пошевелиться, а на вопросы, связанные с этой чертовщиной, он тем более не мог себе ответить.
Одна из фигур показала пальцем куда-то в сторону и сказала, нет, скорее выдавила из себя набор каких-то непонятных звуков. Это было что-то похоже на голос в обратной перемотке.
Сергей чуть не потерял сознание от увиденного. Самое жуткое, что фигура продолжала говорить, причём говорить как-то сквозь кожу. Она не затыкалась ни на минуту. Обратная перемотка шла со стороны этого дьявола, потому как ни один мускул на его мнимом лице не содрогнулся.
Простояв где-то так с минуту, которая, казалось, длилась вечно, Сергей медленным шагом зашёл за дом.
В глазах у мужика потемнело и он уже готов был заплакать, но его радовало одно: он был пока ещё жив.
Одна из ног почувствовала что-то холодное под собой. Сергей не сразу обратил внимание, что стоит на железной решётке водостока. Именно этот предмет привёл его в чувства своей низкой температурой.
Практически беззвучно доковыляв до подъезда, Сергей услышал из него какие-то басящие голоса.
- Ну чо, Тох, ты всё.
- Ща, ща, погоди.
Глаза у мужчины загорелись. Это были первые человечески звуки, которые он услышал за последнее время. Эти голоса не были в обратной перемотке и они не хрипели. Такой радости Сергей не испытывал очень давно.
Сергей в несколько движений зашёл в помещение, где страшно воняло мочой. Не так, как в подъездах обычного дома, нет. В подъезде был смрад, режущий глаза. Обычно это свойственно автовокзальным туалетам. А в целом, как приметил Сергей, это был среднестатистический русский подъезд.
На первом этаже послышались движения. Сергей знал, в помещении явно кто-то есть.
Поднявшись на этаж, в конце небольшого коридора сергей увидел две фигуры, одна из которых дёрнулась и что-то быстро убрала в карман своей кожанки.
Серый понял, что пришёл не вовремя.
Один из мужиков повернулся к водителю, от чего тот хотел было убежать, но страх в очередной раз сковал всё тело Сережи.
Буквально в паре метров от него стояли два гигантских мужика, метра под два ростом. Лица у обоих... о черт, лучше бы они были перекошены или их не было бы вообще.
Исподлобья каждой фигуры на Серого смотрели два злобных глаза. Лица у мужиков были искажены невероятно злой гримасой. По мужикам было видно, что те готовы были напасть на него в любую секунду. Масло в огонь добавлял невероятно тусклый свет лампы, которая, казалось, как в дешёвых фильмах ужасах, была готова взорваться.
Эти минуты длились вечно.
Видя это, Сергей нашёл в себе силы сдвинуться с места, но он был словно во сне. Ноги его ни капли не слушали, он спускался словно медленнее обычного.
Мужики всё так же стояли на месте и ничего не предпринимали. Они будто питались страхом Сергея, смеясь над ним. Медленно и с закрытыми от страха глазами мужик спустился, оставив позади себя этих кошмарных амбалов.
Трясущимися руками Сергей открыл дверь и увидел перед собой всю туже улицу.
За домом так же слышалось бормотание. Нога чувствовала холодный асфальт, а пот неустанно проступал на пальцах и лбу. Сергей был уверен, что он не спит, хотя в это ему верить не хотелось.
Выйдя из под крыльца, всё так же на ватных ногах, Сережа начал петлять из улицы в улицу, обходя плохо освещённые переулки.
Казалось, из темноты на него постоянно кто-то косился. Иногда Сергей даже замечал резкие движения в окнах. Казалось, что жители этого ада постоянно наблюдали за водителем и всегда были на шаг впереди Сережи, успевая ускользнуть от его взгляда.
Как позже выяснил Серый, место было просто гигантское.
Непонятно, сколько он мог бы по нему ходить, если бы в один момент часовых блужданий не стал идти просто прямо.
Частный сектор и мигающие фонари уже не так сильно давили на психику Сергея. Он уже привык к этому месту, либо убедил себя в том, что он мёртвый, либо что просто сошёл с ума.
Но все эти мысли в одну секунду развеялись.
Дыхание Сережи участилось, когда в метрах трёх стах он увидел трассу. Ту самую трассу, по которой он ехал. Слезы выступили на выпученных, мешковатых, повидавших не мало боли глазах Сергея.
Он что есть сил бросился к дороге. Сразу начало колоть в боку, но водителю было все ровно. Он бежал и по прибытию чуть не был сбит какой-то легковушкой.
Из открытого окна послышались маты в сторону Сергея, но как ни странно, он был им несказанно рад.
Дорога не была сегодня богата на трафик, но хоть какое-то появление жизни вселяли в серого небывалую радость. Он вытянул руку и чуть ли не прыгал под машины, однако ни одна из них не останавливалась.
Через где-то минут десять ожидания, впереди показались яркие фары какого-то автомобиля. Обрадовавшись этому, Сергей в спешке вытянул руку. По мере приближения тачки всё отчётливее и отчётливее слышалась музыка, играющая из автомобиля.
Наконец, когда машина приблизилась, Сергей увидел в ней тайоту девяностых годов с правым рулём. Музыка немного притихла. Окно начало опускаться и в салоне он увидел парня лет двадцати, как показалось Серому, немного выпившего.
- Ну здарова, - радостно сказал парень. - Тебя подбросить куда?..
- Ох, пацан. Как я рад тебя видеть!
- Хах, ну спа...
- До города! Пожалуйста! Или подальше!
Парень удивлённо посмотрел на плохо выбритого, вспотевшего и грязного от пыли Серёгу. Немного улыбнулся, когда увидел, что тот был без одного башмака и ответил:
- Давай, прыгай.
Серый обошёл машину и сел, молча вглядываясь на место, которое он никогда не забудет. Страх стал понемногу утихать.
- Ты чего в таком виде-то по лесу бродишь?
- К... как по лесу?
Сергей обернулся и побледнел. Слева от него находился лес, хотя секунду назад тут был, мать его, посёлок!
- Будь я трезвым сейчас, в тачку бы не посадил, ей богу, - засмеялся парень. - Меня кстати Валентин зовут, а тебя?
- Серёга.
- Ну что, Серег, рассказывай, что стряслось?
В дали показался город.
- Ну... ты всё ровно не поверишь... заблудился я в общем, и на бандитов наткнулся.
- Бандитов? - улыбнулся Валентин.
- Да... в одном из подъездов...
- В каком из подъездов, мужик? - парень посмотрел на Серегу. - Здесь нет никаких домов, подъездов и прочего.
Сергей все с таким же бледным лицом вглядывался в даль дороги, игнорируя этот и последующие вопросы Валентина, от чего тот чувствовал себя некомфортно. Через минут десять напряжённой езды у Вали сдали нервы.
- Слушай, брат, тут такое дело, - Валентин подтолкнул плечом Сергея. - Мне к своей надо, поэтому я тебя тут высажу.
Машина начала сбавлять скорость. Сергей повернул голову и увидел колодец, за которым виднелось поле.
- Эй... всё в порядке?
Сергей медленно повернул голову, от чего Валентин изрядно съёжился. Такого лица Валя никогда не видел. На нём был просто животный ужас. Безумные глаза пассажира смотрели прямо в душу Валентину.
- Пятый поворот налево. Никогда не едь туда, - тихо сказал Сергей, но от напряжения в голосе у пассажира это вышло максимально ужасно.
Дверь автомобиля медленно открылась и попутчик Валентина покинул её.
Валя почувствовал, что даже алкоголь в таких напряжённых ситуациях перестаёт действовать.
Пассажир обошёл машину и ушёл куда-то в сторону, хотя до города оставалось двадцать минут ходьбы.
Валентин опустил окно и окликнул Сергея, но тот не обратил на крик никого внимания, а только удалялся куда-то в горизонт, идя босой ногой по бренной земле забайкальского края.
Валентин пожал плечами и надавил педаль газа, удаляясь всё дальше и дальше от загадочного пассажира.
 
6.10.19

Благодарность: Артем Дукентров (редактор)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.