Символы тьмы. Спецагент Смех

Прерванный отдых

Смех проводил в палате последние минуты. Он выписывался из больницы. Ему провели успешную операцию по вживлению правого глаза. Регенерация зрительного канала правого глаза прошла успешно. И это радовало. Он стоял в палате, смотрел на себя в зеркало, закрывал левый глаз и видел все правым. Закрывал правый глаз и видел все левым. Угол обзора с правым глазом, включая его периферийное зрение, заметно увеличился. Внутреннее зрение также работало отменно.  Смех увидел вдруг, как по коридору к нему в палату идет его хирург. И действительно через несколько секунд дверь открылась, в палату зашел Эдуард Анатольевич.
- Здравствуйте! – поздоровался врач, увидев Смеха перед зеркалом. – Любуетесь нашей работой?
Эдуард Анатольевич улыбнулся.
-Да, - ответил Смех, поправляя костюм и галстук. - Еще не привык…
- Привыкните. Как самочувствие?
- Не жалуюсь, - сказал Смех и мысленно улыбнулся. - Скажите доктор, могу я при необходимости заменить мой правый глаз на «Микро»?
- Думаю, нет, - ответил хирург. – Правый глаз теперь нельзя беспокоить лет пять- семь.
- Жалко, - вздохнул Смех. – Cкажите, на место левого глаза мне можно будет поставить «Микро»?
- При необходимости, думаю, да.  Но это после… Сейчас вам нужно восстановиться. Отдых, прежде всего. Прогулки, плавание, хороший сон. 
Смех подмигнул врачу правым глазом  и улыбнулся внутренним состоянием.
- Что-нибудь чувствуете во время мигания. У вас изменилось выражение лица. Боль еще есть?
-  Немного, - ответил Смех пренебрежительно.
- Скоро пройдет, - пообещал врач.
В голове Смеха возник образ шефа, который обещал за ним заехать. Он как будто увидел его за дверью и посмотрел на часы. В это время дверь в палату открылась, и вошел Остроглазов. 
- Здравствуйте, - поздоровался Денис Давыдович. – Все в порядке? – спросил он врача и посмотрел на  Смеха.
- Да, мы как раз прощались… - сказал врач и протянул руку Смеху. - Удачного отдыха.
- Спасибо, -  пожал протянутую руку Смех.
- До свидания, - сказал врач, пожал на прощание руку шефу и вышел.
- Готов? – спросил шеф и окинул  Смеха взглядом.
- Да, - ответил тот.
- Тогда пошли. Я за тобой на машине.
Смех поднял с пола спортивную сумку. И они направились к выходу из палаты.
- Есть очень важная работа, - сказал шеф, на ходу обернувшись.   
- Врач сказал, что мне нужен отдых, - вспомнил Смех, шагая следом за Денисом Давыдовичем по коридору.
- Может быть, все-таки займешься делом?  – спросил шеф, приостанавливаясь и дальше шагая рядом с подчиненным.
Он  краем глаза снизу вверх посмотрел в лицо Смеха, проверяя его реакцию. Тот молчал.
- Думаешь об отдыхе? Я тебе сколько раз говорил. Отдыхать нужно на работе.
- Не могу  ослушаться врача, - сказал Смех и внутренне рассмеялся.
- Понимаешь, это дело я могу доверить только тебе.
- Я действительно не совсем в форме, - признался Смех. -  Краснов и Папа Оползень дают показания? 
- Дают. С ними работают настоящие профессионалы, - сказал шеф у подъезда и показал рукой на стоявший справа у подъезда автомобиль.
- Как поживет Виктор Николаевич Черняев?
- Пока неплохо. Дает интервью, пользуется общественным вниманием, ведет светскую жизнь. Он пока не знает, что Папа у нас. Но это будет недолго. Мы уже организовали так называемую «утечку» в так называемые Средства Массового Сношения Информацией. Планируется серия статей под названием «Оружие на прилавке». Сегодня выходит первая.
- Я читал… - сказал Смех, садясь в машину, и, рассмеявшись внутренним смехом,  посмотрел на шефа. – Пресса прессует как надо и кого надо.
- Да. Прессом прессы мы управляем, - сказал шеф, тоже садясь в машину. – Сегодня подаем запрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Уже подготовили документы для депутатской комиссии.
- Куда едем? – спросил водитель.
- Если можно, домой, - сказал Смех. – Отдых я, кажется, все-таки заслужил. 
- Поехали, -  коротко сказал  шеф. - На работу тебе все равно придется зайти. Крошкин снова поднял шум. Он требует объяснений по поводу утерянного оружия. Несколько раз ко мне приходил и говорит: «Галстук вы сдали и прибор «Лидер» тоже. Где темные очки? Куда девается личное оружие?»
- Я напишу еще одну объяснительную и пошлю ее по электронной почте, -  сказал Смех. 
- Ты где собрался отдыхать?
- В Ламбудуи. На горных лыжах покататься.
- Когда улетаешь?
- Завтра.
Билеты уже забронировал?
- Да. Туда и обратно.
- Будь на связи. Если будет что-нибудь срочное, я тебе позвоню.   
Машина остановилась около дома Смеха. Он попрощался. Вышел из машины и направился домой. Груз забот упал с него, как только он открыл двери своей квартиры. Предвкушение отдыха приятно веселило. Ощущение беззаботности придавало его настроению некоторую эйфорию. 

На другой день вечером он уже с лыжами летел на горнолыжный курорт в Ламбудуи. Этот курорт  только недавно открылся. О нем говорили, как о самом модном месте для любителей горных лыж.  За время, проведенное в больнице, его мышцы потеряли нужный тонус. И даже поход вчера вечером в тренировочный зал ему не особо  помог. Ему необходима была адреналиновая встряска, проветривание мозгов, приятные потрясения организма, восторг и всевозможные положительные эмоции.  Лучше всего ему в этом сейчас могли помочь  горные лыжи и красивые женщины.   
В самолете Смех по привычке, проверяя послушность правого глаза,  подмигнул стюардессе. Оказалось, что его правый глаз работал лучше, чем кнопка вызова над креслом.
- Что-нибудь хотите? – заметив его сигнал, спросила стюардесса.
- Немного коньяка, - попросил Смех.
- Еще что-нибудь? – спросила стюардесса,  протягивая через минуту ему  коньяк.
Смех внимательно посмотрел на нее. Ее звали Валерия. Он прочел это на фирменной табличке авиакомпании, приколотой к лацкану пиджака. 
- Предлагаю соглашение. Вы мне дарите свою улыбку, а я вас беру с собой на горнолыжный курорт. Говорят, сейчас это лучшее место отдыха.
- Мы недавно стали туда летать. Мне самой, например, там очень понравилось.
- Так вы не отказываетесь украсить это модное местечко вместе со мной? 
- Мы обслуживаем пассажиров только во время полета, - улыбнулась красавица.
- Жалко, - признался Смех. – Я хотел бы найти  кнопочку вызова вас на горнолыжном склоне, при нажатии которой появляется стюардесса с подносом и каким-нибудь напитком любви. Представляете, как это было бы красиво и поэтично. Заснеженный склон, я сам сияю ярче  солнца. И  она - пленительная небесная звезда в форме стюардессы, упавшая с неба прямо в мои объятия. Должен заметить, что на земле я готов поменяться с вами местами и стать вашим стюардом. Отменный сервис гарантирую. Вы сможете узнать, как роскошно я могу ухаживать. 
- Сегодня мы сразу улетаем, - улыбнулась ему Валерия. - Но через день я снова прилечу.
- Тогда будьте любезны. Последняя просьба. Принесите мне немного коньяка и  подайте мне его с вашей улыбкой и визиткой, - сказал Смех.
Валерия послушно ушла и вернулась с коньяком и  улыбкой на лице.
- Вы забыли визитку, - мельком посмотрев на коньяк, сказал Смех.  И тут же заметил на подносе визитку.
Ее визитка приятно  изгибалась под его пальцами, когда он пил коньяк  и  проверял ее упругость. Смех мысленно улыбался. Его внутренне зрение обещало ему очень много приятного и интересного с этой девушкой.

В Ламбудуи  Смех поселился в гостинице и совершил пешую прогулку по только что выпавшему снежку. На склон торопиться он не стал. Остатки вечера Смех просидел в баре, слушая живую музыку.
На следующее утро он стоял на самой высокой горе, как памятник себе, всему живому и прекрасному. Он смотрел вниз. Солнце ярилось за его спиной раскаленным сияющим золотым куском и в какой-то момент ему показалось, что он сам освещает склон. Лениво оттолкнувшись от вершины горы, Смех бросил себя вниз и покатился. Через несколько секунд он уже мчался  по склону, забыв про все и набрав высокую скорость. Ветер с негодованием свистел в его ушах, ревниво хлестал по щекам и, злясь, начал позорно отставать. Снег под ним то шипел, то шуршал, то хрустел. На поворотах Смех слышал, как он от удивления посвистывает и повизгивает. Он  чувствовал, что на скорости сливается со склоном. Ему казалось, что он обладал дрожащей под ним горой.   Он сгибал сильнее колени на неровностях и резко распрямлял ноги в полете, чувствуя, что гора ушла из-под ног. И когда он потом ловил ее ногами, то колени снова упруго сгибались. Он четко работал корпусом, удерживая равновесие, наклоняясь и поворачиваясь вправо, влево. Бедра и ступни безукоризненно отрабатывали повороты. Колени работали, как хорошие  амортизаторы, забирая на себя все перегрузки. Внутренним зрением он видел себя со стороны. Тело все, словно напряженная пружина, локти согнуты, кулаки сжаты. Плечи упруги, крепки и налиты силой. Голова четко прижата к груди - чтобы ее не оторвало ветром, как  лишнее и ненужное. Он скользил,  рассекал воздух на скорости и глотал ветер в себя,  чувствуя свою силу. Снег снова и снова то визжал, то затихал в изумлении, когда он летел над ним.  Казалось, что гора разматывает перед ним склон все с большей и большей скоростью, и он никогда не успеет поймать неуловимо ускользающий от него кончик убегающего спуска, за которым он непрерывно гнался. На более крутых поворотах Смех сильнее склонялся к горе, изгибал до невозможности лыжи, которые от напряжения начинали дрожать. Местами он скользил только на кантиках, взлетал на неровностях и парил. В такие мгновения мысли покидали голову, освобождая и давая мозгу отдых. Ему казалось, что он пуля, выпущенная в неизвестность, у которой одно назначение лететь и когда-нибудь достичь цели. Он скользил и летел по склону один. И вдруг появились другие. Они немного мешали, двигаясь наискось, извилисто скатываясь  в легкой расслабленности. Пришлось снизить скорость. Это означало что, он приближался к концу спуска. Внизу показался пологий и наезженный конец спуска. Зарябили точки людей и их разноцветный сгусток около подъемника. На хорошей скорости  Смех несся еще несколько секунд, затем затормозил, выставляя правое бедро  вперед, и с разворотом на сто восемьдесят  градусов, обернувшись, подкатил в конец очереди на подъем.
 Он катался до самого вечера, пока дрожь уставшей от отдыхающих горы не передалась ему и всему его телу. Ему казалось, что его с этой дрожью покидают последние мысли. Опустошенный, без сил в вечерних огнях искусственного освещения он двигался в гостиницу. Вечность пронеслась над ним быстро и незаметно, спрессовываясь в секунды бытия. Мимо шелестели прожитые века. Утром, проснувшись, он словно только родился. К обеду он достиг зрелости  и  прекрасной физической формы. И к вечеру короткая жизнь казалась прожитой полно и эмоционально захватывающе.   
В баре за чашкой кофе он нечаянно моргнул правым глазом симпатичной барменше, и та забыла о других посетителях. Из бара он ушел без нее. Он думал о Валерии. Горы дали ему все необходимые эмоции. Оставалось получить остальное, чтобы получить переполнение эмоций и почувствовать изобилие жизни.
Утром его разбудил звонок.   Звонила она.
- Я вылетаю.  Ждет ли меня мой стюард?
- Да, конечно, я встречу, - сказал Смех, предвкушая встречу. - Обещаю незабываемый вечер.
Смех посмотрел на часы. Пора было вставать.  Горы звали его, притягивали магнитом. Ему хотелось снова испытать то, что он испытал вчера. Короткий завтрак с горячим кофе пополнил его силы. Смех сопоставил свои горнолыжные  возможности, желания и продумал схему катания. Его интересовали разные, сложные спуски. Снова на самый верх. Только сегодня он будет спускаться с еще большей высоты и по самому крутому склону. Сегодня ему хотелось достичь еще более сильных, неповторимых ощущений.   
«Чем меньше касаешься горы и чем больше летишь, тем выше скорость. И чем быстрее спуск, тем неповторимее ощущения», - думал он, становясь в очередь на подъемник. 

И вот он снова стоял на самом верху горы и снова ощущал себя солнцем, освещающим склон и горы внизу. Смех прикинул, как будет спускаться. Дикое не освоенное никем место чуть в стороне от наезженного спуска  его притягивало и просило испытать себя. Он представил, как будет спускаться,  как гора на ближнем уступе подбросит его вверх. «Главное, не потерять склон. Нужно держать его  в ощущениях», - сказал сам себе Смех и оттолкнулся от вершины.
 Он взлетел на первом уступе, как и предполагал. «Главное во время полета быть готовым к земле», - успел подумать он  и через пару  секунд поймал ногами землю.
Он взлетал и приземлялся. Гора отталкивала его, ловила и не давала упасть ниже себя. 
Во время одного затяжного прыжка у Смеха в кармане зазвонил мобильный телефон. Смех не хотел ни с кем разговаривать, слушал знакомую мелодию  и тянул время. Но телефон настойчиво звонил. Тогда он на лету сунул руку в карман и поднес телефон к уху.
- Да, вас слушают…
- Ты где? – спросил шеф. 
Смех сразу узнал его голос.
- Что ты делаешь? – снова спросил шеф.
- Я лечу, - признался тот.
- Куда? Разворачивайся и лети обратно. Ты мне срочно нужен.
- Я отдыхаю, - сказал Смех.
- Что?
- Я отдыхаю в полете…
- Ничего. Отдохнешь во время работы, - настойчиво сказал Смех. – Вечером я жду тебя в у себя в кабинете.
-  Вечером я отдыхаю в другом месте.
- Каком другом?
- На Валерии, - сказал Смех и внутренне рассмеялся.
- Что это такое? Что еще за  Валерия? Где это?
- Это моя новая вершина. В маленьком таком местечке на лыжном курорте  Ламбудуи. Сегодня я на этой вершине отдыхаю.  Но вы туда вряд ли доберетесь… Подождите… - Смех почувствовал, что от порыва ветра он чуть потерял равновесие. Он выровнялся, поймал ногами землю и тут же снова взлетел.
- Вылетай сегодня же, - сказал шеф. – Я не шучу.
- Сегодня я не смогу, - сказал Смех, чувствуя, что гора где-то рядом. – Подождите…
 - Почему? Почему не сможешь?
- Я… - сказал Смех, приземлился, оттолкнулся от горы и снова взлетел.
- Куда ты все время пропадаешь?
- Сегодня нет обратного рейса, - сказал Смех, снова скользя по горе.
- Считай, что с этого момента ты на работе, - сказал шеф. - Завтра чтоб был у меня в кабинете, как штык.
В телефоне послышались гудки.
  «Ну вот, - подумал Смех, – на вершине я  был еще в отпуске, а в середине спуска оказался на работе.
  Когда Смех снова взлетел на горке, то  увидел слева под собой хижину и  понял, что сбился с трассы.  По склону за изгородью с едва проступавшей зеленой травкой гуляли овцы. Смех пробил ограждение и почувствовал, что лыжи коснулись скользкой травы. Ему невольно пришлось лавировать между овцами. «Неплохой получился слалом», - подумал Смех, миновав овец. Затем он выскочил на поляну, пронесся по ней и въехал в небольшой лес. Деревья справа и слева от него мелькали  с огромной скоростью. Они неожиданно возникали прямо перед ним. «Неплохая получилась тренировочка», - подумал Смех. Он попытался затормозить, но снова оказалось, что под ним лед. К тому же он снова  взлетел. «Сколько это будет продолжаться? Пора, наконец, спуститься… Где конец?.. Все подлетаю и подлетаю…»  В этот момент Смех увидел впереди внизу одноэтажное здание. «Коттедж…» - подумал Смех.  Нет, это было кафе. На нем так и было написано: «Кафе».  «Неплохо было бы чего-нибудь выпить», - подумал Смех и, как выяснилось,  зря. Не успел он это подумать, как тут же затормозил под ветром,  влетел в окно этой самой кафешки и упал прямо перед барной стойкой. Его лыжи разметали стулья, проткнули перегородку стойки, а сам он грудью и локтем привычно уперся в стойку. 
- Сто грамм коньяка, - сказал он находчиво  барменше, у которой округлились глаза.
- Хотя бы лыжи снимите, - попросила его с удивлением та.
- Да, спасибо, что напомнили. А то я с вами заговорился, - мысленно улыбнулся ей Смех.   
- Откуда вы такой? – спросила его растерянная барменша.
- На лыжах катался, - ответил Смех.- Попутным ветром занесло.
- На лыжах катаются там, - показала барменша на склон с другой стороны.
Смех посмотрел за ее рукой.
- И у нас все обычно заходят через дверь, - добавила она строго.
- Я очень спешил, – сказал Смех и внутренне рассмеялся. – Не беспокойтесь,   стоимость разбитых окон и дверей я компенсирую вам обильными поцелуями.  Как вас зовут?
- Я сейчас позову мужа, - сказала та неожиданно. – Вряд ли он захочет принять от вас такую компенсацию.
- Нет, не нужно мужа. Знаете, пожалуй, не стоит. Мне сто грамм коньяка и счет за разбитую мебель,  - попросил вежливо Смех.
«Это все шеф, - подумал он, расплачиваясь за окно, сломанную стойку и коньяк. – Это из-за него я сбился с пути и летал, как черт над овцами…»
Выпив коньяк Смех,  отправился к себе в номер и забронировал  обратный билет на самолет.   
Вечер начался лучше, чем прошел день.
Смех взял напрокат машину, купил цветы  и поехал встречать Валерию.
Автомобиль «Белый барс», который он взял напрокат с системой полного привода для горных дорог, спускаясь по склону горы вниз, не только хорошо держал дорогу, но и, вписываясь в повороты, словно танцевал вальс.  В аэропорту Смех припарковал машину на стоянке и побежал к служебному входу. Валерия выглядела прекрасно. Смех отдал ей цветы и рассыпался в комплиментах так, что потом с трудом смог собрать себя с мыслями, взять Валерию под руку и отвести летунью  к машине.  Он за ней ухаживал как бог. Она принимала его ухаживания, как богиня. Он отдал ей все, что мог. Она позволила ему взять все, что он захотел.  Ночь пролетела чудесно, заботливо помахав над ними крыльями счастья. 
- Мне пора, - утром сказал Смех, одеваясь.
- Что? Куда? – спросила она.
- Я улетаю, - пояснил он. 
- Как? Так быстро? – спросила она растерянно.
- Мне нужно, - ответил по-деловому он. 
- Я ничего не понимаю. У нас так стремительно развивались отношения. И я  не думала, что они так же быстро закончатся… У тебя что, кто-то еще есть? – с тревогой и в волнении спросила она, не закончив  мысль, которая и так была понятна. 
- Да, - сказал коротко Смех.
- Кто она? Как ее зовут? – спросила Валерия, готовая расплакаться.
Смех знал: если женщина готова расплакаться после такой встречи, значит, она заслуживает гораздо большего, чем ей воздается в жизни.
- Денис Давыдович Остроглазов, - сказал он.
- Не поняла, - замерла Валерия и  перестала торопиться выливать на наволочку свои слезы.
- Это мой шеф, - успокоил ее Смех, завязывая на рубашке галстук.  – Он требует, чтобы я срочно прилетел. Жить  без меня не может. Жену иногда называет моим именем. Просыпается и говорит ей, думая, что он у себя в кабинете: «Заходи, есть очень срочное дело!.. Где ты болтаешься?» У нее, конечно, от этого глаза из-под очков вылезают. Она морщится, седеет и на глазах быстро стареет от удивления…
Улыбка Валерии стала для него прощением за его беспокойную, торопливую  жизнь и наградой за великолепную ночь. Он болтал. Она улыбалась.
- Я могла бы с тобой побыть полдня. И даже больше...  Сказала бы, что заболела и у меня поднялась температура…
- Я кое-что для нас могу сделать, - сказал он.
- Что?
- Я поменяю билет на твой рейс. И у нас будет еще одна наша великолепная и неподражаемая ночь. Но теперь у меня дома.  И мы проживем в ней нашу маленькую отдельную жизнь. 

Он улетал. Снежные горы едва касались крыла самолета. Они словно и тянулись вверх, чтобы пощекотать брюхо самолета.  Но тот набрал нужную высоту, развернулся и полетел от них прочь. Смех отвернулся от окна и подмигнул правым глазом проходившей мимо стюардессе.
- Вы что-нибудь хотели? – спросила тут же она.
- Да, хотел и хочу. Но не сейчас, а чуть позже, - сказал он Валерии.
И она ему улыбнулась. Во время полета их глаза не однократно встречались. Их взгляды говорили больше, чем они могли сказать друг другу сейчас при пассажирах. 
После посадки самолета прямо из аэропорта они поехали к нему домой.
Танцующие жучки

Шеф встретил его у себя в кабинете. Накануне вечером Смех позвонил и сообщил, что благополучно закончил отдых на Валерии и  завтра утром будет на службе. Утром он  постучался в дверь его кабинета и вошел.
- Ты? – спросил шеф недовольно.
- Я, - ответил Смех и внутренне рассмеялся.
- Прилетел? – хмуро спросил Остроглазов. 
- Прилетел.
- Совсем ты совесть потерял, - сказал Денис Давыдович.
- В каком смысле? – уточнил Смех.
- В прямом… Отдыхаешь и врешь без зазрения совести. Что это за место такое,  Валерия? Я все карты просмотрел. Нет там такого названия.
- Сейчас там этого места нет. А еще вчера было… - сказал Смех.
- Что значит было? Ты можешь мне  на карте это место показать?
- На карте? Нет, не могу…  - сказал Смех и рассмеялся внутренним смехом. – Я вам честно сказал: «Отдыхаю на Валерии». Отдохнул хорошо, но мало. Там было просто очаровательно. Честное слово, прекрасное место.
- Ничего не понял. Где оно это место?
- Вчера было там, сегодня оно уже здесь.
Шеф прочитал его мысли и сказал:
- Ладно. Я не знаю, что там у тебя за Валерия была. Это не мое дело… - Шеф строго показал на стул. - Садись.
Смех сел на указанный стул.
- Слушай меня внимательно.
- Слушаю.
- Ты не слушаешь. Ты улыбаешься всем внутренним состоянием. А я тебя прошу слушать меня внимательно, - недовольно сказал шеф.
Смех кивнул и внимательно посмотрел на шефа.   
- Инафус… Ты что-нибудь об этом слышал? – спросил серьезно шеф.
- Нет, ничего не слышал, - ответил Смех.
- Тогда ты не в курсе острых земных проблем, - пошутил шеф.  Инафус -  это наркотик. Название от английского слова «инаф» - достаточно. Одной маленькой дозы достаточно, чтобы вызвать у человека сильнейшую наркотическую  зависимость.  Скажу тебе сразу, что все разведки мира и все международные отделения Интерпола стоят на ушах, чтобы выяснить, где, когда и из какого материала производится инафус, - сказал веско шеф.
- Неужели им удобно так стоять?  – спросил Смех и внутренне рассмеялся.
- Как стоять? – спросил шеф.
- На ушах.
Шеф поморщился, давая понять, что не расположен к шуткам, еще более посерьезнел и продолжил.
- Как ты понял, появился новый наркосиндикат, который со своим новым наркотиком готов захватить весь мир. Известно, что одна из иностранных разведок разрабатывала планы по захвату и подчинению всего мира. Одной из ветвей этого плана  был захват мира с помощью нового наркотика. Эта разведка через своего человека начала вкладывать  деньги в секретную лабораторию, где  ученые разрабатывали этот страшный наркотик. Агент, который курировал лабораторию, носил кличку Мертвый. Он уверовал в действие инафуса, воспользовался своим положением  и сделал так, что секретная лаборатория, в которой разрабатывался наркотик, исчезла.  Он скорректировал план, вышел из подчинения разведки и начал свою игру. Мало того, людей из разведки, которые  пытались установить с ним связи, он уничтожал. Выяснилось, что он приступил к реализации плана в своих личный, корыстных целях. Это очень жестокий целеустремленный и деятельный человек.  Его не могут найти, обезвредить и уничтожить уже полгода. Тем временем наркотик, который изготавливается под контролем Мертвого, покоряет мир с высокой скоростью.  Этот наркотик отнимает у людей деньги, ум и жизнь. Принимающие этот наркотик люди превращаются в безвольные существа. Вчера у меня была встреча с моими иностранными коллегами и представителями Интерпола. Они несут агентурные потери, и никаких результатов пока нету.
В это время зазвонил телефон на столе шефа. Он взял трубку.
- Да, это я. Здравствуй, Джон. Конечно… Обязательно. Наши люди приступают к выполнению задания. Как только нам что-нибудь станет известно, я лично буду тебя информировать. – Шеф положил трубку на телефон и посмотрел на Смеха. – Это Джон, наш координатор  из Интерпола.
Снова на столе шефа зазвонил телефон.
- Да, Остроглазов на связи… Я слушаю… Это ты Гюнтер.  Операция почти разработана. Я буду тебе обо всем сообщать. Да, мы будем координировать наши действия… - Шеф положил трубку и снова продолжительно посмотрел на Смеха.  – Видишь? Это из разведки Объединенных Сил. И так каждую минуту…
Шеф замолчал и  о чем-то задумался. Смех читал его мысли и ждал.
- На чем я остановился?.. – спросил шеф. - Да. Так вот! Новый наркотик обладает феноменаль¬ными возможностями подавления воли человека и разложения его мозга. Принимая это синтетическое зелье, богатые люди подпи¬сывают любые бумаги и мгновенно лишаются состояний. Так сов¬сем недавно в столице у себя дома был  найден  убитым  очень известный банкир.  Рядом с его телом на ниточке,  привязанным к его указательному пальцу, бегал черный таракан. Тут же нашли и клочок бумаги, на котором кровью было написано: «Ина…»
- Инаф? - спросил Смех. 
- Скорее инафус… Этот наркотик имеет еще и другое название, «Грезы». Дело в том, что неподражаемые галлюцинации и сверхощущения, которые он дает  потребителям, по действию несравнимы ни с какими другими наркотиками.  Инафус  быстро  завоевывает мир, потому что  молодежь считает его не только модным, но и культовым. Люди, которые продвигают у нас инафус, безжалостно убирают свидетелей и при малейшем подозрениях расправляются со своими. Уже много пролито крови.
- Какие-нибудь факты, улики и зацепки есть?
- Никаких. Как только что-то появляется, сразу выстрелы и кровь смывает все  следы, улики и зацепки. Всем разведкам мира, гражданским, военным, полиции  поставлена задача найти центр распространения наркотиков и его ликвидиро¬вать. Международное Сообщество уже подписало резолюцию по недопущению распространения инафуса. У нас со всеми действующими разведками и Интерполом хорошая координация. Мы оперативно распространяем информацию по разведывательным каналам и каналам Интерпола, согласно международным конвенциям.  Пока все тщетно.
- Может быть и зря, - сказал Смех задумчиво.
- Что зря? – спросил шеф.
- Возможна утечка. Информацией нужно делиться очень осторожно, - сказал Смех.
- Об этом я и хотел с тобой поговорить. У нас создалось такое впечатление, что координация действий является частью какого-то плана покорения мира с помощью инафуса. Мертвый как будто действует самостоятельно. Но на самом деле его, возможно,  прикрывают все те же люди. Нам неизвестно, есть ли на самом деле Мертвый  или это  тоже миф. Может быть, его давно убрали и действуют от его имени.
«Он читает мои мысли. Именно это я и хотел сказать», - подумал Смех и спросил:
- Мне придется действовать самостоятельно? 
- Да. Этим будут заниматься еще несколько групп, которые будут координировать свои действия с международными силами.  Ты будешь действовать независимо.
- Понятно, - кивнул Смех.
- Когда ты сможешь приступить к выполнению задания? – спросил шеф.
- Я готов. Но для выполнения задания мне нужно кое-что сделать.
- Что именно?
-  Вставить «Микро», - сказал Смех.
- Врач сказал, что тебе нельзя тревожить правый глаз пять-семь лет.
- Поэтому я хочу вставить «Микро» вместо левого глаза. 
Шеф задумался и сказал:
- Ладно, я решу этот вопрос. Через Соколова добьюсь разрешения на получение оружия у Крошкина и договорюсь с клиникой по поводу операции.   
Шеф снял трубку и набрал номер телефона.
- Эдуард Анатольевич, это Остроглазов. Нам снова понадобится ваша помощь. Ему же… Да, «Микро»… Вместо левого глаза… Чем быстрее, тем лучше… Хорошо, спасибо!..
- Тебя ждут в клинике… Сегодня я решу вопрос с оружием, и завтра ты можешь лечь на операцию.
Смех кивнул шефу и мысленно рассмеялся. Новое дело его очень заинтересовало. Он радовался. «Чем сложнее, тем лучше», - говорил он себе.

Операция по замене левого глаза на «Микро» прошла успешно. Смех стоял в палате перед зеркалом. Он смотрел на себя, думал о том, что ему предстояло, и мысленно улыбался. 
В этот день Смех проснулся рано утром и, едва открыл глаза, сразу  моргнул правым глазом. Щелчка не последовало. Смех снова моргнул. И снова тишина. Ему это не понравилось, и он спросонья хотел звать врача или медсестру. И только полежав несколько минут, он пришел в себя и понял, что моргает по старой привычке правым глазом. Тогда он поспешил моргнуть левым глазом. Послышался тихий, знакомый щелчок и он мысленно рассмеялся. «Микро» работал исправно. Врач Эдуард Анатольевич застал его в постели. Он сказал, что через полчаса за ним приедет машина. Еще через пять минут позвонил шеф и сказал, что ему до выполнения задания не следует появляться на работе. Машина отвезет его домой. Шеф попросил держать его в курсе и при необходимости сразу выходить на связь.
Смех отошел от зеркала. Он был доволен работой «Микро». В дверь заглянул врач и сообщил, что машина подъехала и стоит внизу у подъезда.
- До свидания, - попрощался с ним Смех и пожал руку.
- Я прошу вас быть осторожным. Чтобы не как в прошлый раз, - попросил врач. – Ни пуха вам, ни пера.
- Я не буду посылать вас к черту, - сказал Смех и мысленно рассмеялся. – Это не в моих правилах. Скажу другое. Берегите мой левый глаз. Я за ним обязательно вернусь.
- За глаз не беспокойтесь. Он будет находиться в питательной среде столько, сколько понадобится, - сказал врач и улыбнулся. 

Дома Смех позвонил шефу. Он хотел сказать, что ему, возможно, понадобятся дополнительные спецсредства. Шеф не брал трубку. Вместо него трубку взял майор Прошин и сказал:
- Денис Давыдович занят. Он на координационном совете международной комиссии.
Смех знал, что эта комиссия создана на базе представителей всех разведок и Интерпола.  Шеф координировал действия с иностранными коллегами. Он погряз в организационных вопросах и разных мероприятиях. Сейчас ему было не до Смеха.
- Мне нужны спецсредства, - сказал он Прошину.
- Боюсь, что это вопрос нескольких дней. 
- Мне нужны  кассеты для «Микро», - сказал Смех и подумал: «Если бы не запрет шефа появляться на работе он бы мог сам поехать и договориться с Соломоном». 
- Вопрос с кассетами я решу, - сказал Прошин и положил трубку.   
Смех включил ПИКО-компьютер и просмотрел последние издания газет в электронном  виде. Больше всего его интересовали происшествия из уголовной хроники. Он не мог дольше ждать. Ему нужно было приступать к выполнению задания. Он составил приблизительный план действий и вышел из дома. Только он сделал несколько шагов от подъезда, как зазвонил мобильный телефон. Звонил Прошин. Он сообщил, что подъезжает к его дому. Через минуту к подъезду подъехала машина Прошина. Он вылез из своего маленького джипа и подошел к Смеху. Они поздоровались. Во время рукопожатия Прошин передал Смеху кассеты. Затем он развернулся и пошел обратно к машине. «Все-таки он неплохой мужик», - подумал Смех и вспомнил, что хотел извиниться за прошлое.  Но по тому, как Прошин шел к своей машине, Смех понял, что этого делать не стоит. Они делают одно дело и друг друга вполне понимают.   
Проводив взглядом отъезжающую машину Прошина, Смех сел в свою машину и положил руки на руль. Мотор сразу завелся. С его  старенькой «Элегией» ему пришлось расстаться. После взрыва она потеряла внешний вид. Кроме лобового стекла у нее оказалась помята левая дверь и получены повреждения переднего левого колеса. Смеху пришлось поменять свою «Элегию» на  внедорожник «Медведь». Эта машина понравился ему мощностью двигателя и удобной функциональностью салона. Она хорошо разгонялась, хотя управляемость оставляла желать лучшего. Чтобы компенсировать этот недостаток ему прямо в салоне установили систему «АйПро», которая придавала «Медведю» спортивные качества при разгоне и  управлении.  И еще он попросил установить на новую машину систему «Хэнд-Сенсор», точно такую, как стояла  у него на «Элегии», чтобы мотор заводился от контакта рук с рулем.
В настоящий момент Смехом руководило только одно: выполнить порученное задание. Ждать, когда шеф уделит ему время и согласовывать с ним план действий, он не мог.  В своей работе Смех часто  использовал «Метод летящей пули».  Пока пуля остается в обойме, в магазине, в патроннике, она ничего  не может сделать. Но как только она двинулась по стволу и полетела в заданном направление,  она начала делать свою работу. Тогда ее трудно остановить. Она пробивает стены и попадает в цель. Она попадает в то место, которое ей определил хозяин оружия. Шеф показал ему цель. Оставалось выполнить задание, долететь до цели и поразить. Просматривая газеты и журналы, Смех выяснил, что самым модным местом развлечений молодежи является музыкальный клуб «Идол». Он не сомневался, что в этом самом модном месте развлечений должно найтись место и самому модному наркотику.
Смех подъехал к клубу, припарковал машину и направился к сверкающей вывеске: «Идол».  У входа стояла очередь из молодых людей, жаждущих попасть внутрь.  Смех занял очередь, обдумывая, как он попадет в клуб, и что будет делать. За ним встали молодые люди. Они смеялись и о чем-то говорили. Смех не придавал им значения, пока не понял, что речь у парней зашла о нем.
- Его не пустят, - сказал кто-то за спиной Смеха и засмеялся. 
- Не-а, не пустят… - смеялся еще кто-то.
- Отошьют…- констатировал третий. 
Смех обернулся и проницательно посмотрел на молодых людей.
- Почему? – серьезно спросил он.
- Ха, - сказал самый отвязный паренек в кепке, тогда как остальные притихли. - У вас офисный  прикид. Сюда  люди отрываться приходят на полную.
«Он прав», - подумал Смех.
- Бульдог вас не пустит, - сказал второй паренек. 
«Это моя первая ошибка, - подумал Смех. – У этих ребят веселые, беззаботные мордашки. Прически на головах под названием: «Наплевать». И в глазах «полный отдыхай».
- Кто такой Бульдог? – спросил Смех.
Первый паренек кивнул  на охранника, стоявшего при входе в клуб. Смех посмотрел на охранника с лицом бульдога, который всех придирчиво осматривал и не всех пропускал. Похоже, его все боялись. Смех посмотрел на охранника и сказал ребятам:
- Спорим, он меня пропустит с ласковой улыбкой.
- Банка пива, - сказал отвязный  паренек. – Забито.
Смех рассмеялся внутренним смехом и стал внушать охраннику: «Ты должен меня пропустить. Если ты не пропустишь, я стукну тебя по макушке, и твой позвоночник окажется у тебя в трусах в виде неприглядной кучки позвонков. Грудная клетка с головой упадет сверху на эту кучку, и ты станешь карликом-инвалидом на всю жизнь.  После этого все эти мальчики и девочки захотят надавать тебе пинков. Если ты меня пропустишь, тебя ждет хороший ужин с выпивкой». Он подошел к охраннику с мордой бульдога и послал последний энергетический импульс внушения: «Улыбочку на лицо, как папе с мамой! Быстро!» Бульдог, смотревший на него злой собакой, вдруг расплылся, как будто ему показали сладкую косточку. Смех прошел мимо, ощущая на себе сладкий немигающий взгляд охранника.
«Я в хорошей форме», - подумал Смех. В холле он послал мощный импульс  внушения кассирше: «Сегодня я отдыхаю за ваш счет». И кассирша достала свой кошелек, отсчитала деньги за билет и протянула Смеху билет и сдачу.
- Сдачу оставьте себе, - сказал он ей и пошел дальше.
- Пиво за мной, - сказал догнавший его паренек в кепке. – Как вы это делаете?
- Мне везет. И считай, что я твое пиво выпил. Это кто? – спросил его Смех. - Его внимание привлек молодой человек, который разговаривал со всеми посетителями, прошедшими службу охраны.
- Это менеджер по работе с посетителями, - сказал парень в кепке. – Он посетителям «клев» раздает.
- Что раздает? – спросил Смех.
- «Клев». Ну, это на местном жаргоне наркота. Ну, чтобы клевать. Потанцевал – клюнул. Еще потанцевал – еще клюнул. Кто сразу на весь вечер берет. А кто-то потом к нему за «клевом» еще подходит. 
- Тогда я за «клевом», - сказал Смех и направился к менеджеру. 
- Чему отдаете предпочтение? – спросил Смеха тот, как только он к нему подошел. – Синтетика? Или  предпочитаете натуральное?
- Инафус, - тихо сказал ему Смех. 
- Тысяча, - сказал менеджер по работе с посетителями. – На каждую ноздрю.
Смех кивнул, полез в карман и достал тысячу.
- Две… Я сказал, на каждую ноздрю.   Впечатления того стоят, - доверительно сообщил менеджер. 
Менеджер  взял две тысячи деньги и сразу отвернулся к другим посетителям. Смех взял его за ухо и повернул к себе.
- А где то, что мне нужно? – спросил он менеджера конфиденциально. – Где?
- У тебя в кармане, - ответил тот.
Смех отпустил его ухо и сунул руку в карман пиджака. Там оказался пакетик. «Как он оказался у меня в кармане? - подумал Смех. – Здесь, оказывается свои фокусы».
Он снова дернул за ухо менеджера.
- Если мне понадобится еще? – спросил он. – Я хочу взять  на компанию.
- Ты задаешь много вопросов, - сказал менеджер, дернув головой и освобождая ухо. – Сегодня больше не будет. 
В этот момент Смех почувствовал на себе взгляд. Внутренним зрением он увидел человека, который на него пристально смотрел. Он привлек к себе внимание, как чужак, и теперь на него смотрели прожигающим взглядом. «Теперь меня интересует тот, кто  прожигает мне спину», - подумал Смех. Он обернулся и увидел высоколобого, который стоял на лестнице, ведущей на второй этаж с двумя мощными, атлетически сложенными  помощниками. Высоколобый раздраженно и подозрительно смотрел на Смеха. «Взгляд острый, цепкий», - отметил Смех. Он отвернулся от высоколобого, подключился к банку всезнания и стал считывать информацию: «Он хозяин клуба… В клубном бизнесе недавно… Инафуса у них нет. Ждут новую партию. Не зря менеджер сказал, что сегодня больше не будет…» В этот момент Смех увидел, как Высоколобый достал из кармана телефон и поднес его к уху. «Жалко, что у меня нет с собой «Лидера», - подумал он. – Интересно о чем он говорит по телефону». Смех двинулся по лестнице, на которой стоял Высоколобый, и, проходя мимо, услышал:
- Да, я понял… Сорок шестой километр…
Смех задержался. Ему нужно было услышать весь разговор.
-  Западной  трассы… Завтра… Во сколько? – спросил Высоколобый.
И в этот момент Смех почувствовал от него негативный импульс. Высоколобый перестал говорить, чуть обернувшись назад, скосил глаза и зафиксировал его остановку. После этого он взглядом и кивком дал приказ своему охраннику разобраться с любопытным.  Только сейчас Смех понял, что  Высоколобый во время разговора по телефону продолжал следить за ним пронзительным и острым взглядом. «Слишком рискованно я задержался около него, - подумал Смех. – Это моя вторая ошибка.  Но информация того стоила. Речь могла идти о партии инафуса». Смех, как ни в чем не бывало, пошел по ступенькам дальше. Охранник последовал за ним.    
Смех поднялся на второй этаж и направился в туалет. Там знакомые молодые люди,  никого вокруг не замечая, принимали «клев», глупо, безудержно смеялись, и делились впечатлениями. Смех подошел к писсуару и сделал вид, что занят естественным отправлением. Охранник вошел в туалет и быстро направился к нему. Смех попробовал мысленно парализовать охранника. «Замри!.. Ты фонарный столб», - приказал он ему мысленно.  Охранник замешкался на последнем шаге и все-таки сделал его. Смех понял, что ему не хватает времени на воздействие.  Он резко с поворотом выкинул руку и, не глядя, быстро нанес охраннику «резонансный» в лоб. Тот заколебался, сделал шаг назад и начал руками ловить пространство вокруг себя, словно потерял его и пытался найти.
- Вам плохо? – спросил его тут же вежливо Смех и  подхватил под руку. – Сейчас пройдет… Так бывает при отравлении.
Смех   повел охранника к кабинке, посадил на унитаз и закрыл дверь. Сейчас его интересовал только Высоколобый. Он вышел из туалета. Ему навстречу шел Высоколобый с другим охранником. Высоколобый рукой, в которой держал телефон, показал охраннику на Смеха. Охранник ринулся вперед, сунув руку в карман. Карман у него так оттопырился, что сомнений не возникало.   Смех развернулся и энергично пошел по лестнице вниз на громыхание музыки. Он спускался по лестнице так, чтобы между ним и охранником кто-то находился. Едва он ступил в полутьму танцзала,  охранник схватил его за плечо левой рукой. Правую он по-прежнему держал в кармане. Смех  тут же перехватил его кисть и крутанулся в танцевальном па, мгновенно выворачивая  руку охраннику. Тот согнулся   в поклоне. Смех нанес ему коленом удар по копчику. Тот распрямился. Смех  дернул его на себя, развернул и нанес незаметный удар в живот. И дальше Смех в ритме танца продолжал избивать охранника. Со стороны могло показаться, что два лучших приятеля весело танцуют ритмичный танец. Смех любил  танцевать. Этому в академии их хорошо обучали. Охранник не понимал, что с ним делают, а Смех продолжал им манипулировать, получая от движений и музыки удовольствие. В какой-то момент на антресолях он увидел удивленное лицо Высоколобого. Смех заметил, что тот смотрит на него и  с кем-то говорит по телефону. Смех в ритме танца дернул на себя охранника, отпустил его руку  и тот, падая, завалил еще  человек пять  танцующих. Послышался выстрел и крики. «Шутки кончились», - подумал Смех,  вставил  через левое ухо кассету в «Микро» и в ритме танца  побежал к  Высоколобому. Наверху на него набросились семеро охранников. Смех устроил с ними короткий групповой танцевальный номер «Волк и семеро козлят»,  в ритме танца уложил их на пол и рванул к двери, за которой скрылся  Высоколобый. Резко открыв дверь, он сделал паузу и не ошибся. Из открытой двери вылетела пуля. Его там пытались горячо встретить. Смех заглянул в дверь и дружески подмигнул восьмому.  «Микро»  работал предельно четко. Охранник упал смертельно укушенный железной птичкой, вылетевшей из «Микро». В виске  у него темнело отверстие. Смех видел, куда метнулся Высоколобый. Но впереди появился охранник с бульдожьей мордой, которого он видел при входе и которого молодежь называла Бульдогом. Смех не успел ему моргнуть, потому что тот выстрелил из-за угла, прежде него. Пуля пролетела мимо, потому что Смех уворачивался не от нее, а от намерений охранка с бульдожьей мордой, которые угадал до того, как тот выстрелил. Предвидя опасность, Смех как раз в этот момент делал кувырок вперед и  мгновенно, словно вырос, перед охранником с бульдожьей мордой. Вставая в ритме танца, он дал тому «резонансного», нанося удар сверху вниз по макушке.  Позвоночник охранника с бульдожьей мордой тут же ссыпался ему в трусы, превращаясь в множество погремушек. «Я тебя предупреждал», - улыбнулся на бегу Смех. И в следующее мгновение он уже ударял ногой в дверь, которую перед ним закрывал Высоколобый. Дверь испуганной птицей отлетела от косяка. И Смех  влетел за ней следом в кабинет Высоколобого. Тот попытался выстрелить, но Смех ему не дал этого сделать,  подмигнув прежде, чем прозвучал выстрел. Высоколобый съел высоким лбом пулю и сразу наелся на всю жизнь. Кушанье ему явно пришлось не по вкусу, потому что он лежал с кислой миной на морде.
- Жалко, что я не успел с тобой поговорить, - сказал Смех, понимая, что Высоколобый мог ему пригодиться живым.  – Нам ведь было о чем поговорить.
Теперь разговор не мог состояться. Смех нагнулся и обыскал Высоколобого.  Он достал из его кармана ключи, мобильный, платок, портмоне и карманный компьютер. Его заинтересовал платок, мобильный и карманный  компьютер. Платок казался особенным и привлекал внимание. На белом фоне под короной танцевали три жирных жука. Он был из особой материи, с вышитой монограммой. «Что это за жуки? И какое отношение они имеют к Высоколобому?» - подумал он. Сейчас его больше интересовал мобильный и компьютер. Смех просмотрел последние звонки. Включил компьютер. Там могли храниться контакты, телефоны, фамилии, имена. Едва он его включил, как на экране появилась схема города. Она укрупнилась, изменяя масштаб и охватывая область. Затем компьютер еще изменил масштаб, и на нем появилась стрелка. В следующую секунду Смех понял, что этот компьютер работал как маршрутизатор по заданной программе в  режиме слежения за каким-то объектом.  Объект двигался по раскрытой на экране карте. Его координаты все время менялись.  Маршрутизатор через космическую связь сам искал объект, находил  и показывал его местонахождение на карте. Объект двигался по Западной федеральной трассе. Смех все понял. Запасы Инафуса нужно было пополнять. И эта машина везла наркотик в город.  Она двигалась по направлению к городу и завтра должна была оказаться у сорок второго километра. В город она въезжать не должна. Смех взялся за крошечный джойстик и подвел курсор в виде стрелки к сорок второму километру.  Сначала около курсора  появились километры и после этого время «10.12».  Теперь Смех знал не только место, но и расчетное время, когда груз прибудет к месту выгрузки. Оставалось сделать так, чтобы груз не попал хозяевам. Смех убрал компьютер в карман и двинулся к выходу. Путь ему преградили еще двое охранников. Смех резко им поклонился, словно приглашая на танец, и начал  короткий танец. В ритме танца он уложил охранников на пол, поправил на себе костюм, переступил через тела охранников, которые очень устали и лежали, забывшись в беспамятстве, и походкой    респектабельного и очень делового человека направился к выходу.
В тот же вечер Смех позвонил шефу, доложил о проделанной работе и сообщил, что ему может понадобится прикрытие.

На другой день утром Смех выехал на «Медведе» в сторону  Западной федеральной трассы. Он опаздывал. От высокой скорости спидометр выглядел слишком напряженным. Машина отдавала все, что могла. Через двадцать минут он въехал на Западную трассу. Смех посмотрел на экран компьютера. Маршрутизатор показывал движение транспорта с грузом, который двигался Смеху навстречу. План Смеха был максимально прост -  машина с наркотиком не должна доехать до назначенного места. Хозяева груза обязательно себя обнаружат, и с ними можно будет начинать работать.  На шестидесятом километре под мостом он развернулся, дождался машины с грузом и поехал следом. Это оказался большой трейлер. Машины сопровождения Смех не обнаружил. Он обогнал трейлер и, как учили в академии, отработанным приемом спустил грузовую машину под откос.  Смех вошел в образ водителя трейлера, резко повернул руль направо, притормозил и в последний момент повернул руль влево и снова дал газ. Водитель трейлера  в точности повторил его движение. Он вынужден был это сделать, чтобы уйти от столкновения. Смех как будто видел, как водитель повернул руль вправо и затем попытался повернуть его влево, но не успел.  Этот прием всегда действовал безошибочно и  был разработан, рассчитан и отшлифован  хорошими специалистами. Машина съехала с дороги под откос, перевернулась набок и, пропахав по целине, застряла правой стороной кабины в земле. Смех тут же затормозил, внимательно проследил, как машина вгрызается кабиной в землю. Затем сдал назад, остановил «Медведя» рядом и поспешил к трейлеру. Дверь водителя открылась, и из нее вылез человек. За водителем из кабины полез второй, агрессивный, явно  не экспедитор. Заметив приближение Смеха, водитель лег и затаился. Второй сделал угрожающее движение. Смех моргнул левым глазом, и патрон оказался в патроннике «Микро». Едва второй вынул из кармана оружие, Смех на ходу ему дружелюбно моргнул. Тот упал и  остался лежать на траве с немигающими глазами, повернутыми в небо. «Значит, груз важный», - отметил Смех. В этот момент послышался визг тормозов. Смех оглянулся и увидел, как несколько машин остановились на обочине. Из первой машины, это была последняя модель «Спринтера»  выскочил человек с бритым наголо черепом и стал энергично махать руками. Из двух микроавтобусов «Тайфун» выскочили люди  в желто-коричневой упаковке. Бритый сразу показал этим людям на Смеха. «В трейлере точно инафус, - подумал Смех. – Это моя третья ошибка. И прежде чем послышались автоматные очереди, упал в траву, покатился в сторону, затем   с кувырком продвинулся вперед и под прикрытием съехавшей на обочину машины кинулся к лесу.  Люди в желто-коричневой упаковке преследовали его. Их форма выглядела вполне презентабельной. Действовали они четко. Сначала Смех обернулся и подмигнул двум передним. Те упали, будто что-то нашли в траве и не поднялись. Но больше ему стрелять не дали. Начался шквальный огонь. Пулевые очереди косили деревца, ветки деревьев и траву. Пока одни приближали к Смеху, другие вели по нему огонь. Затем другие меняли позиции, а первые  стреляли. Действовали вполне грамотно. Смех забежал в лес и стал забирать левее и затем правее. Хорошая физическая, боевая и тактическая подготовка позволяла ему предугадывать действия нападавших. И он этим пользовался. «Микро» годился для ближнего боя. Для боя в лесу против автоматов он не годился. Смех бежал по лесу от дерева к дереву, меняя траекторию, падая и поднимаясь. Ему нужен был ближний бой. Он лег за деревом, закрыл себя ветками кустарника и стал ждать. Судя по отчетливым шорохам, к нему приближались. Смех включил внутреннее зрение, отстранился и  посмотрел на себя со стороны. Он увидел, как к нему подходят двое. И еще один двигался чуть левее. Все трое шли так, чтобы видеть друг друга. Смех сконцентрировался и приготовился. Пружина запасаемой энергии сжималась, чтобы разжаться в нужный момент. Сначала перед ним появилась нога в коричневом ботинке. Тот, кому она принадлежала, будто что-то почувствовал. Он   почуял приближение  смерти и на мгновение замер. Ему не нужно было делать следующий шаг. Но он его сделал. Смех коротко снизу ударил его рукой под колено и дернул за руку вниз. Со стороны могло показаться, что тот просто упал, провалился в яму. В следующее мгновение Смех ударил падающего головой об основание дерева. Дерево выдержало. Голова  того не выдержала. В это же мгновение Смех приподнялся и  моргнул ближнему от него. Тот съел пулю из «Микро» и упал, как подкошенный. Третий не понял, что произошло. Оглянулся, но он отставал от Смеха минимум на два такта и значит навсегда. Смех мигнул ему. И тот  съел пулю из «Микро». Желто-коричневые передвигались быстро. Они все оказались впереди него. Смех, быстро отступая назад, стал стрелять из «Микро», подмигивая воинам смерти. Сейчас он работал в ближнем бою и использовал все выгоды этой ситуации. Желто-коричневые падали один за другим, как марионетки в тире. С двумя последними Смех поиграл в игру, кто кого скорее заметит и кто успеет спрятаться и останется жив. Смех прятался, показывал себя, в него стреляли и он, не давая в себя попасть, делал маятник и стрелял сам наверняка. Когда живых желто-коричневых не осталось, Смех почувствовал, что левая сторона его черепа перегрелась. Из левого уха потянуло дымком. «Нет, до такого доводить себя нельзя, - подумал он.   – Для затяжного боя нужно подобрать другое оружие». Он сдернул с одного желто-коричневого куртку и надел на себя. Теперь его интересовал бритый. В желто-коричневой куртке он вышел из леса и пошел  к Бритому, который сидел в «Спринтере» и с кем-то разговаривал по телефону. Бритый закончил говорить, убрал мобильный и словно что-то почувствовал. Он поднял глаза и хотел что-то сказать.  Зрачки его вдруг расширились, рука дернулась к оружию. И Смеху ничего другого не оставалось, как ему подмигнуть. Слова застряли у бритого в горле, рука с пистолетом безвольно повисла. «Быстрый какой… Успел схватить пистолет. Подготовка хорошая», - подумал о нем Смех и обыскал Бритого. У  того тоже в кармане оказался «Маршрутизатор», мобильный телефон и еще платок с танцующими жучками, которые держали над собой корону. Смех понял, что этот платок имеет какое-то значение. Он забрал его, сел в своего «Медведя» и рванул с места. Если бы Бритый оказался жив, на своем «Спринтере» он бы его догнал в два счета.  Но пули «Микро» догнали его еще быстрее. Смех трогал педаль скорости и «Медведь», отзываясь на его щекотания, рвался вперед,  вкладывая в скорость все свои сотни  лошадиных сил. По пути в город Смех позвонил шефу и предупредил, что машина с наркотиками находится на пятьдесят первом километре Западной федеральной трассы. Теперь Смеха больше всего  интересовал платок с танцующими жучками.
Он приехал домой, заказал из кафе напротив ужин и сел за рабочий стол. На столе лежали мобильный Бритого, мобильный Высоколобого, два платка и два «Маршрутизатора». Платок Бритого был побольше и заметно лучшего качества. По краям его была позолота. Танцующие жучки на нем приковывали взгляд. Смех взял в руки мобильный Бритого, просмотрел номера. Затем он подключил оба мобильных к своему  ПИКО-компьютеру. Выяснилось, что их владельцы созванивались дважды. Телефон Бритого был зарегистрирован в Амстердаме. На этот телефон приходили звонки из Неаполя, Палермо, Сиднея… Смех запустил программу сравнения городов по общим признакам и отметил, что почти все города, откуда звонили Бритому, оказались портовыми. И это определенно что-то значило. Он ждал телефонных звонков на оба мобильных. Звонков не последовало. Смех отложил телефоны и взял в руки  «Маршрутизаторы». «Маршрутизатор» Высоколобого показывал точку на пятьдесят первом километре Западной трассы. Эта точка пульсировала. На «Маршрутизаторе» Бритого он увидел эту же точку на пятьдесят первом километре и три пунктирные линии, ведущие в город. На «Маршрутизаторе» была обозначена еще одна точка на сорок втором километре. Значит, Высоколобый получал наркотический груз на сорок втором километре. Остальные получали груз в городе, куда наркотик, возможно, доставляли на легковом транспорте.  Смех отложил «Маршрутизаторы» и взял в руки платок Бритого. Его   очень заинтересовали танцующие жучки в центре платка. Он принялся рассматривать рисунок. В динамичных позах жучков было что-то настораживающее, зловещее. А в том, как лапками они держали над собой корону, неприятное, гадкое, высокомерное. Платок несомненно имел некое символическое значе¬ние. Смех перевернул его и принялся изучать ребус линий об¬ратной стороны. Картинка выглядела вполне абстрактной. Жир¬ные прямые линии чередовались с тонкими извилистыми, которые огибали треугольники, прямоугольники и кружочки. Сверху на это как бы накладывался сетчатый пунктирный рисунок. И все вместе это складывалось в единую непонятную картину. Смех задумался. В это время раздался звонок в дверь. Принесли ужин из ресторана. Смех забрал, упакованный в коробку горячий ужин, распаковал и начал есть. И вдруг зазвонил мобильный Бритого. Смех этого ждал. Они должны были позвонить Бритому, который поставлял наркотик, и позвонили. Смех увидел на звонившем мобильном телефоне номер и ввел его в базу ПИКО-компьютера. Тот связался с центральным компьютером и через секунду показал место на карте города, откуда шел звонок. И как только Смех увидел точку на карте города, откуда звонили на мобильный Бритого, он все понял.  Смех быстро взял в руки платок с танцующими жучками, перевернул его и на тонком рисунке увидел фрагмент карты города с едва заметной пометкой в виде точки. Эта точка совпадала с местом на карте компьютера, откуда шел звонок. Смех через ПИКО-компьютер вошел в сеть и затребовал информацию по этому району города.  Через секунду компьютер выдал ответ в виде названий трех ночных клубов.  «Ночь у меня будет бурной, - подумал он. -  Нужно немного поспать». Смех лег на диван, на котором он любил отдыхать, и моментально заснул. Через полчаса он проснулся свежим и готовым к ночным приключениям. Ему снился какой-то странный неприятный сон с насекомыми. Он поднялся, взял в руки платок и еще раз пос¬мотрел на танцующих жучков под короной, которые украшали платок Бритого. И вдруг он понял, что это не жуч¬ки... Это тараканы. Усы, ножки, удлиненное плоское туловище. «Вот почему рисунок вызывал такое непри¬ятное впечатление, – подумал Смех. Он тут же мысленно подключился к банку знаний и мозг его интенсивно заработал. - Тараканы... Плодо¬виты, всеядны... Необыкновенно способны к выживаемости... Являются переносчиками инфекций. Преимущественно ведут ноч¬ной образ жизни... Да, именно ночной. Но почему они танцуют? Ну, конечно же... Ночные дискотеки, клубы, рестораны, казино. Традиционное время и обычные места распространения наркотиков». Смех рассмеялся внутренним смехом.
Вечерние огни города, тускло освещая переулки, вылива¬лись на улицы и проспекты множеством неоновых солнц в виде кричащих рек¬лам. Смех крутил руль «Медведя» на поворотах и медленно приближался к месту, которое подсказал ему платок. Он хотел лучше изучить этот район с точки зрения маневра и наилучшего пути отступления. Смех нашел место у перекрестка, где можно было припарковаться, и остановился.  В зареве рекламных огней, предлагающих  ночные развлечения, ему в глаза бросились три огромные  светящиеся буквы «Т». Смех пересек пустынную улицу, приблизился к входу в ночной клуб «ТТТ». И тут его словно молнией поразило. В иллюмини¬рующем и брызжущем в разные стороны рекламном свете, над входом в клуб  он увидел своих знакомцев: трех танцующих тараканов, держащих над собой корону. Смех оглянул¬ся на перекресток и увидел три улицы. Они расходились лучами и масштабно совпадали с жирными прямыми линями на обратной стороне платка. «Три «Т», - подумал Смех. – Три Танцующих Таракана…» Смех понял, что нашел искомое и внутренне рассмеялся. Он поднялся по ступенькам и оказался у входной двери в ночной клуб.
- У нас по пригласительным, - предупредил его стоявший перед входом усатый охранник.
Он  шевельнул тугими, накаченными плеча¬ми и упруго переступил с ноги на ногу, подтверждая готовность к применению силы и хорошую физическую форму. Смех окинул его взглядом и подумал: «Тоже желто-коричневый. Похоже, это фирменные цвета клуба». На усатом были желтая рубашка, черная бабочка и коричневый костюм. Он достал из кармана платок, сделал шаг к входу и представил, как положит охранника на ступеньки. Но произошло неожиданное.
- Пожалуйста, проходите, - сказал усатый и посторонился.
Смех заметил, как тот почтительно смотрит на платок в его руках.
«Я так и знал», - подумал Смех. - Платок что-то значит». Он замешкался. Охранник открыл ему дверь, и Смех вошел в клуб. За входными дверями стояли два турникета с охранной системой. Едва Смех подошел к турникету - загорелся зеленая лампочка. Второй охранник посмотрел на него удивленно. Смех прошел через турникет, понимая, что  платок является пропуском в клуб. Внутри платка, наверняка, находится электронный чип, испускающий кодированный  радиосигнал при запросе пропускной системы.
Извилистый коридор, напоминающий тесную улочку с  фонарями на стенах, вывел Смеха в полутемный зал, где за столиками сидело человек пятнадцать. Теперь уже Смех не выпускал платок из рук. При входе он осмотрелся и уселся за свободный столик. Дальше события развива¬лись довольно быстро. К нему подошла официантка  в коричневой юбке, такого же цвета  жилетке и желтой блузе.
- Что будете заказывать? – спросила она.
- Коньяк  «Премиум», - ответил Смех, небрежно положив платок перед собой на стол.
Женщина посмотрела на платок и отошла. Она подошла к мужчине в блестящем костюме, сидевшему за  соседним столиком,  и что-то сказала ему на ухо. Через некоторое время мужчина поднялся, подошел к Смеху, поздоровался и подсел за его стол. Несмот¬ря на блестящий костюм, он выглядел довольно облезлым. На голове торчали хилые клочки волос. На верхней губе топорщи¬лись жидкие белесые усики. Нос его заметно шелушился. «Облезлый», - сразу назвал его мысленно Смех.
- У нас, кажется, немного жарковато? – спросил Облезлый, достал из кармана блестящего пиджака  точно такой же платок с танцующими под  короной тараканами и вытер им  лоб.
- Да, - в ответ кивнул ему  Смех и посмотрел на его платок, сравнивая платки.
Облезлый внимательно посмотрел на платок Смеха.  На платке Облезлого не было позолоты. И это тоже что-то значило.  После того, как они осмотрели платки друг друга,  между ними возник некий контакт. Облезлый принял его за своего и внешне выказывал почтение.  Официантка поставила на стол заказанный коньяк «Премиум» и две стопки.
- Как дела? – спросил Облезлый.
- Нормально, - ответил Смех.
- Привез?
- Да, - ответил Смех 
Смех взял со стола бутылку и налил коньяк в стопки.
- За сотрудничество, - поднял стопку Облезлый.
Смех кивнул. Выпили. В это время  заиграла музыка и на небольшую эстраду в  «Танце зрелой соблазнительницы»  выскочила женщина с  большими отвисшими грудями, и начала ими заманчиво потряхивать и раскидываться по сторонам.  Ей это вполне удавалось. Ее танец удерживал внимание. 
- Люблю экзотику!.. - восхищенно заерзал Облезлый. Видно, действо ему очень нравились. - Знаешь, как расшифровывается «ТТТ»?  Т-танцы, Т-тонус, Т-темнота…
«Я думал иначе», - хотел сказать Смех, но передумал.
Груди танцовщицы под музыку то взлетали вверх, то падали вниз, то описывали в воздухе невероятные фигуры. Как только танец с летающими грудями закончился, на сцену выскочила пикант¬ная девушка с Востока и тут же вся затрепетала в танце живота. У этой пупок и бедра выделывали такие выкрутасы, что не каждый мужчина усидел бы на месте, наблюдая за такими фокусами. Движения ее пупка сильно возбуждали. В этот момент Облезлому позвонили на мобильный. Он выслушал то, что ему сказали, и убрал телефон в карман.
- Где мой товар? – спросил вдруг Облезлый раздраженно, глядя в глаза Смеху. – Я должен был сегодня его получить. 
«Приближается кульминационный момент», - подумал Смех и промолчал.
- Мне нужен товар, - сказал Облезлый. 
- Товар в надежном месте, - успокоил его  Смех.   
- Где? - спросил Облезлый.
- Здесь недалеко. Я появился, чтобы узнать обстановку. Сегодня было  предотвращено   нападение на трейлер.
- Все прошло удачно? – спросил озабочено Облезлый.
- Да.
«Облезлый знал, когда ему должны поставить товар. Он наверняка знает, откуда ему идет поставка», - подумал Смех и, вставая, спросил: 
- Где у вас тут туалет?
- Идемте, - улыбнулся благодушно Облезлый. - Я провожу.
Облезлый шустро поднялся из-за стола и пошел вперед. Смех отправился за ним. И следом за ними двинулись еще двое, сидевшие за соседним столиком. Один больше-головый, другой сильно упитанный. Смех хорошо рассмотрел обоих. Голова большеголового казалась крупной и округлой, как луна. Другой выглядел волосатым, с толстыми,  мясистыми руками.  «Луноподобный и Упитанный», - мысленно прозвал их Смех и подумал. – Эти вполне покладистые».  Ему осталось выбрать место, где их положить. По пути Смех обдумал план действий. Упитанный остался при входе в туалет. В туалете Облезлый, уединился в кабинку. Смех, наблюдая за Луноподобным, подошел к стене. Все писсуары с готовностью раскрыли для него рты, словно дрессированные львята перед укротителем. Луноподобный остановился у  него за спиной. Смех сделал вид, что расстегивает брюки, быстро развернулся и дал Луноподобному  «резонанс¬ного». Тот задергался, словно большой отбойный молоток в де¬ле, и упал на пол. Смех рванулся в кабинку к Облезлому. Тот застыл в позе невинно писающего в фонтан мальчика. Смех схватил его за шиворот, и фонтанчик исчез, будто засох или закрылся на ремонт.
- Давай по-хорошему, - тихо предупредил Смех, сдавливая галстук на шее Облезлого. – Говори все, что знаешь. Кто и откуда тебе поставляет инафус?
- Я?..  Не-ет... - испуганно вскрикнул  Облезлый.
Смех зажал ему рот рукой, согнул, словно бублик из теста, и сунул голо¬вой в унитаз.
- Рассказывай…
- Нет, - прохрипел из унитаза Облезлый.
- Говори, - сказал Смех и нажал на спусковой рычажок.
Облезлый забулькал, захлебываясь, в бурном потоке воды унитаза.
За шумом воды Смех не услышал  подошедшего сзади Упитанного. И вдруг ему показалось, что кто-то выключил свет. Но в следующую секунду он понял, что свет выключили у него в го¬лове ударом по затылку. В кажущейся темноте Смех уперся руками в стенки кабинки и, изображая взбесившуюся лошадь, сильно брыкнул но¬гой назад. Там что-то хрустнуло. Смех затряс головой. В го¬лове прояснилось. Перед ним появилась картинка с плавающим унитазом и нырнувшим в него Облезлым. Он развернулся, ударил Упитанного еще раз ногой в живот. Тот наклонился вперед, словно съел что-то непотребное.  Смех дернул его на себя и защемил ему голову дверью. Затем дал Упитанному «резонансного» и открыл дверь. Тот задергался, словно танцевал «Ламбаду», затряс волосатыми упитанными руками и упал под дверью, словно непотребная навозная лепешка из подхвостья лошади.
Смех достал из унитаза Облезлого и снова потянул  за галстук на себя.
  - Говори, иначе я тебя спущу в канализацию целиком или частями. 
- Нет, - просипел Облезлый, пытаясь освободиться от удавки галстука. – Не надо. Та-ам... В моем ка-а-аби-инете... Кхе-кхе-кхе… На столе, кхе-кхе... - закашлялся он.
Облезлый замолчал. Смех дернул его на себя. Но тот обмяк.  «Потерял сознание», - мелькнуло в голове у Смеха.  Он бросил Облезлого около унитаза, с  быстротой молнии вскочил на ноги и рванул из туалета.
- Где кабинет шефа? – спросил он в коридоре официанта.
Официант испуганно показал глазами дальше по коридору. Там перед  дверью стояли охранники. И они тут же узнали, что такое ветер и ураган.  Первый охранник сделал шаг к Смеху и оказался просто сметен и морально раздавлен. Второй получил «резонансного» и упал с выражением  лица сходившего мимо горшка ребенка. Третий, вступив в контакт, сначала принял позу рака,  а потом, теряя сознание,  пополз от кабинета земляной жабой, медленно переставляя ноги и руки.   Смех в ритме танца во¬шел в приемную и, сделав ногами нескольких танцевальных па, убрал с дороги еще двух охранников, которые синхронно, тяжело рухнули на пол. Танец с охранниками не понравился жирной секретарше, и она   панически закричала. Смех моментально выхватил у одного охранника из рук пистолет и вставил его в раскрытый рот секретарше, как соску.
- Тихо!..  - сказал он ей. – Держи так! Соси!.. Энергичнее!..
Секретарша, держа  рукой пистолет во рту, закивала ему головой. Смех вошел в кабинет. Там на столе  лежало письмо.  На письме Смех увидел танцующих под короной тараканов.  Смех и раскрыл конверт. Внутри находилось приглашение на семинар… В конце указывался адрес.  «Голландия… Амстердам… Отель «Палац Ночи, - прочитал он. Это приглашение на завтра… » - отметил Смех и посмотрел на часы.
Он вышел из кабинета и тут увидел Облезлого, который с пистолетом заходил в приемную. Смех два раза мигнул ему левым глазом. При первом мигании патрон попал в патронник «Микро» и при втором мигании, пуля вылетела из «Микро» и смертельно ужалила Облезлого, который намеревался выстрелить в Смеха. «А мог бы еще подремать около унитаза, - подумал Смех.  Секретарша, увидев падающего Облезлого,  закричала, от страха нажала на спусковой механизм и  моментально поспешила на тот свет вдогонку за шефом. Смех рванул из кабинета. Двое пришедшие в себя охранников попытались его остановить и выстрелить в спину. Но при малейшем подозрительном движение и  шорохе Смех  оборачивался и подмигивал. Из клуба Смех выходил  шумно. Охранник на выходе  протянул к нему руки, чтобы остановить.
- Большое спасибо, - сказал ему неожиданно Смех, пожал  протянутые для  задержания  руки и сделал артистическое па, после которого охранник  перевернулся в воздухе, ударился головой об асфальт и затих. 
Через считанные секунды «Медведь» мчался в сторону  аэропорта. Впереди над улицей, уносящейся  вдаль вереницами огней, висела большая желтая луна. Почему-то она сейчас сильно напоминала огромный дорожный знак «Движение запрещено». Смех резко затормозил, свернул в переулок и остановил¬ся. Через считанные секунды по улице промчались несколько «Тайфунов» с вооруженными людьми. «Интуиция и внутреннее зрение меня еще ни разу не подводили», - подумал Смех и мысленно рассмеялся. Он достал из кармана ПИКО-компьютер и включил его. Его интересовали рейсы на Амстердам. Через мгновение на экране появилось расписания  самолетов на Амстердам  и обратно. Он набрал нужную комбинацию символов и забронировал два билета. «Медведь» снова заурчал и рванул с места в аэропорт.
 По дороге в аэропорт Смех позвонил шефу.
- Алле, это я, Смех. Я только что отдохнул в ночном клубе три «Т».  Там было очень весело. Повеселился так, что не могу остановиться.
- Ты где? – перебил его шеф.
- Одна нога на трапе самолета, а другая у взлетной полосы.  Улетаю в Амстердам.
- Почему в Амстердам? Зачем?
- Чтобы продолжить развлечения, начатые в ночном клубе.
- Мне нужна от тебя информация. 
- Вся информация будет в рапорте, - сказал Смех, заезжая на парковку. - Через двадцать четыре часа я должен вернуться.
- Ты сначала должен был встретиться со мной и все обсудить.
- Вы слишком заняты. И у меня нет времени, - сказал Смех, отключился и побежал к зданию аэропорта. 
Он все рассчитал правильно. Оставалось несколько минут до конца регистрации.
- Опаздываете, - сказала работник аэропорта, находя его фамилию в списке пассажиров. 
- Надеюсь, вы мне не дадите опоздать,  - остроумно ответил  Смех.
- Ваш багаж?
- Нету…
- Тогда счастливого пути. – Девушка с улыбкой вернула ему документы и отдала посадочный талон.
Смех поблагодарил ее и побежал проходить предпосадочный контроль.

 «Палац Ночи»

Самолет мощно и как бы нехотя разбежался по взлетной полосе, с любопытством задрал нос вверх и оторвался от земли.
 Смех сидел в кресле у прохода и рассчитывал все возможные варианты. Какой-то невежа, направляясь в туалет, пошатываясь, проходя мимо его кресла, наступил ему на ногу и не извинился. Смех захотел встать и наступить ему на ухо, чтобы научить  грубияна чуткости, и потом наступить ему на язык, чтобы научить вежливо извиняться. Но сдержался. Не хотелось опускаться до низких отношений, находясь на высоте.
 Полет прошел  почти незаметно. В самом начале, правда, из-за воздушных ям самолет несколько раз встряхнуло, как телегу на тряской дороге. После этого самолет  полетел спокойно, и Смех даже вздремнул.   
В Амстердаме из аэропорта Смех взял такси и поехал в отель «Палац Ночи». Небольшая площадь перед ступеньками, ведущими к входу в отель, была огорожена. Здесь же стояла охрана. Перед ограждением стояла табличка: «Только по пригласительным». И сверху над входом в отель висел огромный рекламный аншлаг: «Приветствуем участников семинара по международным связям». Рядом с названием отеля Смех увидел трех танцующих под короной жирных тараканов. Смех остановился перед ограждением, и некоторое время наблюдал за происходящим со стороны. К отелю подходили респектабельные люди и подъезжали роскошные авто. Здесь Смех первый раз увидел самую шикарную и дорогую  машину, которая называлась: «Эпоха». Она была осыпана бриллиантами. Из нее вышла на вид идеальная чета, красивая женщина и блестящий, сверкающий бриллиантами мужчина. «Она просто кинодива. Щеки - персик, губы - лепестки роз, - подумал  Смех и перевел взгляд на мужчину. – И спутник у нее тоже киногерой. Он также сияет белозубой улыбкой, как Гарри Покер из фильма «Ужасный закат». Плечи  широкие, а бедра узкие». Эта парочка прошла ограждение, поднялась по ступенькам и перед входом, как делали  многие другие,  достала носовые платки со знакомым рисунком и помахала ими. Смех решил поступить также. Он поднялся за ними следом по ступенькам и достал из кармана платок с танцующими под короной тараканами и помахал им остальным. Он двигался за блестящей парочкой, потому что она   привлекала его внимание. Он решил не выпускать ее из поля зрения. Но ему это не удалось. Турникеты на входе пропустили парочку и заставили его подождать. Как только он вошел в турникет, сработала фотовспышка. Его просканировали специальные устройства. Проход открылся и на выходе из турникета он отдал пригласительный билет, который захватил из кабинета Облезлого и получил карточку участника семинара со своей фотографией. «Технология приема гостей  здесь на высшем уровне», - подумал Смех.  И вдруг увидел перед собой двух красоток-блондинок в белых комбинезонах.   
- Ваш номер 432-ой, - сказали они неожиданно в унисон.
- Это ваш ключ от номера, - сказала одна и протянула ему ключ.
- Это памятка и путеводитель по отелю, - протянула другая ему буклет.
- Что-нибудь будете заказывать? – спросила первая. 
-  Что-нибудь освежающее? Сок, пиво? – предложила вторая.
- Черный кофе, кофе со сливками, чай?  - предложила с улыбкой первая
-  Кофе со сливками, - ответил Смех, взял ключ, путеводитель и пошел к лифту.
На лифте, просматривая путеводитель, он поднялся на четвертый этаж, нашел свой номер и открыл дверь. Не успел он войти в номер, как за ним следом вошли негр и две невысокие пухлые блондиночки.
- Вам что нужно? – спросил их Смех.
- Кофе, - представился чернокожий и кивнул головой.
- Сливки, - поклонились ему две пухлые блондинки.   – Вы же заказывали кофе со сливками.
- Да, заказывал, - сказал Смех и подумал: «Своеобразное здесь меню».
- Вы тут приготовьтесь для употребления, как следует, перемешайтесь, я сейчас вернусь и займемся делом, - сказал он нежданным гостям и вышел из номера.
Когда он подошел к лифту, из него вышли трое желто-коричневых усатых охранников. Они быстро вышли и энергично направились к его номеру. «Эти явно не собираются пить  кофе со сливками в моем номере, - подумал Смех. – В номер возвращаться нельзя. Что могло произойти?.. Меня отсканировали, сфотографировали… Да, у них есть моя фотография. И, если  у них стоит система многоуровневого контроля по всем параметрам, меня могли вычислить. Они считали информацию с чипа на платке, вызвали из памяти фото Облезлого и его параметры. Затем  сравнили фотографии и параметры. Компьютер сходства не установил.  У Облезлого были небольшие усики, как у большинства участников семинара мужского пола. И другое лицо.  «Это еще один мой просчет», - подумал он, выходя из лифта на втором этаже.
На втором этаже Смех зашел в ресторан, который соседствовал с  концертным залом.  Уже начался фуршет. «Вот она где силиконовая долина, - подумал Смех, осматривая публику. – Или точнее дилириновая… На смену силикону успешно приходил дилирин». Женщины были накачены силиконом и дилирином во всех местах: губы, щеки, грудь бедра. У мужчин различалась своя модная пластика.  Плечи и грудная клетка чуть расширены, мышцы усилены эластичным и упругим суперсовременным материалом дилирином, синтетическими связками,  кости укреплены  титановыми вставками. Супер мужчины улыбались героическими улыбками.  Это придавало им мужественности. И тут Смех   заметил тех троих из лифта в желто-коричневой упаковке. Они шли за ним, как будто знали, где он находится.  «Чип, - пронеслось у него в голове. – Они находят меня по чипу…» Смех повернулся к ним спиной и пошел, удаляясь от входа в ресторан. Он на ходу доставал из кармана платок, анализировал ситуацию и искал выход.  Перед ним стоял высокий, осанистый, гордый очкарик с морщинистым лицом. У него на голове были молодые красивые волосы, несомненно, чужие. Он стоял с двумя дамами.  «Это то, что мне нужно», - пронеслось в голове у Смеха. Он  как бы нечаянно толкнул осанистого, вкладывая ему в карман платок.
- Извините, - сказал Смех оглянувшемуся осанистому. – Это вы?.. Я вас узнал. - Смех снял с него парик. -  Только раньше вы были без парика. Вы от кого-то скрываетесь? Вы в маске? Снимите маску…
Тут же подошли желто-коричневые. Они направили на осанистого прибор для поиска человека по чипу. Прибор запищал. 
- Он, - сказал один из желто-коричневых.
- Он, - подтвердил другой.
И они тут же  взяли гордого и осанистого под руки.
- Но я… Я… - только и смог сказать осанистый. 
- Он только что был в парике…  - сказала какая-то дама.
- Снимите с него маску!..  – сказал кто-то еще.
Один из охранников попытался снять с осанистого маску, схватив его за выдающийся нос. 
- Позвольте, - закричал осанистый и начал брыкаться, как лошадь.
Началась небольшая заварушка. К облысевшему в отсутствие парика осанистому мужчине бросилось еще несколько желто-коричневых. Смех внутренне рассмеялся, надел на себя парик и поспешил к лифту. Он знал, что делать. Путеводитель рассказывал о девяти этажах отеля. На самом деле этажей в отеле насчитывалось двенадцать. Смех вошел в лифт и нажал кнопку с цифрой двенадцать. Лифт не поехал. Он нажал на кнопку одиннадцатого этажа. Лифт стоял. Смех нажал на кнопку девятого этажа. Лифт поехал. В лифте на мониторе Смеху увидел того, кто его заинтересовал. Это был тот самый мужчина, приехавший на самой  дорогой машине под названием «Эпоха». «Опять этот Красавчик», - подумал Смех.
- Среди нас появились чужаки, - сказала Красавчик. -  Однако одного мы уже выявили и поймали. Сейчас с него пытаются снять маску. Через несколько секунд на экране появится фотография другого. Если вы увидите этого человека, просьба сообщить об этом службе безопасности. 
Смех увидел свое фото на экране и внутренне рассмеялся. Теперь в парике его было трудно узнать.
- А сейчас!.. - сказал Красавчик. – Мы начинаем транслировать выступления наших почетных гостей. 
На мониторе появился широкоплечий улыбающийся мужчина и начал доклад:
- Инафус – это новое средство для создания совершенного человека. Мы разработали методику изменения психофизической модели деятельности человека… - говорил выступающий.
Смех вышел из лифта. И увидел перед собой двух мощных охранников.  Желто-коричневые посмотрели на него с подозрением.
- У вас есть пропуск в особую зону? – спросил его здоровяк на девятом этаже.
- Есть, - ответил Смех и шагнул к турникету. Он понимал, что его здесь не ждали.
В этот момент Смех увидел на мониторе свое фото и внимательно наблюдающую за ним  телекамеру. Параметры лица с фотографии уже могли сравнивать параметрами, полученными от этой телекамеры. И это предопределило его действия.  Смех моргнул, патрон оказался в патроннике. Смех моргнул в объектив телекамеры. И затем в электронную часть турникета. Внутри турникета что-то задергалось, словно в нем кто-то застрял и захотел выйти.  Это вышла из строя система приводного механизма.   Охранники дернулись за оружием. Но ничего не успели сделать. Смех моргнул  сразу одному охраннику и второму. Оба получили свои смертельные порции и упали, словно подкошенные тряпичные куклы. Смех, как культурный человек, вытер ноги об охранников, осторожно прошел через дергающийся турникет и направился к лифту напротив. Он понял, это был отдельный лифт, который работал между девятым и двенадцатым этажами.  Смех нажал кнопку вызова, вошел в лифт и дотронулся до сенсорной кнопки с  цифрой двенадцать. Монитор в лифте транслировал выступление участников семинара. На двенадцатом этаже его уже ждали. Едва Смех вышел, как на него набросились пятеро в желто-коричневой форме. Смех предчувствовал это. Он увернулся от нескольких ударов. Но один пришелся ему в правую скулу и сбил с ног. Смех, падая, моргал обоими глазами, забывая, что стреляет только левый.  «Микро» работал, не переставая.  Смех попал в первого и второго охранника… Через несколько секунд пять тел остались лежать у лифта. Смех рывком встал на ноги и сделал шаг к железной двери. В этот момент на него выскочили еще двое охранников. Смех дал ближнему «резонансного». И тот задергался, словно танцевал старинный танец твист. Второй успел выстрелить. Но Смех предвидел это и увернулся от пули прежде, чем она вылетела.  Он тут же подмигнул стрелку. Тот съел пулю, словно сильно проголодался и, наевшись навсегда,  упал на гладкий полированный пол, издав звук упавшей большой кости. Не успел Смех двинуться дальше, как на него откуда-то выскочили еще трое. И сними Смех расправился в стиле акробатического рок-н-ролла. Прыжок – удар, поворот, прыжок – удар, сальто  - еще удар. Они принимали от него удары, как дети колотушки от родителей и сделать ничего не могли. Один после нескольких ударов упал на пол, как смятая, использованная  тряпка. Второй после каждого удара вставал, как ванька-встанька. Но после третьего удара упал и забыл где верх, где низ. Самому крупному из них, который выглядел начальником и который достал пистолет и намеревался прострелить Смеху голову, повезло больше. Он никак не мог выстрелить, потому что цель все время двигалась, меняла направление,  и тот  боялся попасть в своих.  Смех подмигнул ему,  тот  в шоке пошатнулся и отступил на шаг назад. Смех схватил его за шиворот рубашки и понял, что  рубашка у того пуленепробиваемая. В этот момент на него выскочили еще пятеро и Смех, закрывшись толстым с пуленепробиваемой рубашке, как щитом, и принялся отстреливаться от нападавших. Первому Смех дружески мигнул и тот, безвольно мертвея, упал на живот. Остальные быстро хватали свое и валились убранными с поля снопами под ноги. Левая сторона его головы перегрелась. «Полчаса такой интенсивной стрельбы и мозги  закипят», - подумал он, продолжая мигать и целясь в головы, шею, руки,  пока не услышал холостые щелчки. Патроны кончились. Смех замер. Из левого уха шел едва заметный дымок. Все пятеро нападавших охранников лежали у его ног.  Смех вынул из левого уха кассету, оставшуюся без  патрон, и выбросил. Быстро с левого среднего пальца вставил в левое ухо новую кассету и осмотрелся. Тот, на котором была надета пуленепробиваемая рубашка, зашевелился и попытался встать. Смех помог ему подняться, взял за руку и подвел его к кодовому устройству. Его  рукой он дотронулся до считывателя отпечатков пальцев и биопараметров. Дверь открылась. Смех за шиворот повел впереди себя охранника перед собой, не зная, что его еще может ждать. Этот громила не был ранен. Рубашка на нем его сберегла. Они прошли по коридору и подошли к бронированной стеклянной двери. Смех взял охранника за руку и приложил ладонью к сенсорному опознавателю у двери. Бронированная дверь тут же открылась.   Охранник попытался оказать сопротивление. Смех дал ему «резонансного», нанес удар в мертвую точку и дал пинка. Тот закачался, словно пьяный, пошел зигзагом в сторону и, заканчивая жизнь в судорогах,   упал. Смех вошел в стеклянную дверь и увидел двух суперохранников. Они, не сговариваясь, кинулись на Смеха. Он к этому был готов и обоим подмигнул. Но те на его выстрелы только зло улыбнулись. Смех подмигнул снова. И увидел, как пули с искрами отскакивают от их лбов, как от бронированных кастрюль. «Титановые мальчики, - понял, в чем дело Смех. – В них титана больше, чем всего остального».  Смех подпрыгнул и, делая сальто,  нанес сдвоенный удар одному суперу и затем второму. Они перенесли его удары спокойно. Смех дал «резонансного» первому и тот задумался, словно  потерял на мгновение память. Больше  Смех не успел ничего сделать, потому что второй нанес ему  сокрушающий удар. «Вот что значит титановая рука», - подумал Смех, падая. Охранники стали перед ним двоиться. «В кого из четырех стрелять? - подумал он. – Во всех», - пронеслось у него в голове. Охранники достали из пиджаков пистолеты. Но выстрелить не успели. Смех им подмигнул. Стрелял он четко с близкого расстояния, глядя в глаза одному и второму. «Микро» сработал идеально. Вместо правых глаз у обоих появились дырки. Один еще попытался нанести удар Смеху титановой рукой, но Смех теперь вовремя увернулся. И дал самому настырному «резонансного». Пуля тому попала касательно, выбив глаз. «Резонансный» решил все. Охранник упал, словно подкошенный, и на полу стал исполнять старый и давно забытый танец под названием брейк-данс. Он сбил ногами второго охранника, и они оба стали танцевать этот забытый танец на полу. Смех переступил через невольных танцоров и рванул в следующую дверь. За ней он увидел  того самого Красавчика, похожего на Гарри Покера, который сидел перед монитором и смотрел трансляцию семинара.   Как только тот увидел Смеха, глаза его расширились, и он встал с места, как будто его застали в туалете со снятыми штанами.
- Тс-с-с, - приложил палец к губам Смех.- Идет семинар. Не нужно им мешать. 
Красавчик сел, как будто только что сходит  прямо в штаны.
- Давай, рассказывай, как живешь, - сказал ему Смех.
Красавчик захлопал глазами так громко, что Смеху послышались аплодисменты.
- Вот аплодировать не нужно!.. Инафус, - произнес Смех, - Кто его производит? Где? И какая схема распространения? Быстро!.. Иначе…
И вдруг Красавчик, похожий на Гарри Покера, героически выхватило из верхнего ящика стола пистолет. Смех плюнул ему в правый глаза. Тот инстинктивно дернулся рукой к глазу. Смех воспользовался этим мгновением и выбил у него из рук пистолет. Красавчик бросился на него с кулаками. Смех дал ему «резонансного» и тот, падая,  затрясся в экстазе буйного африканского танца под названием «Погибающий воин».  «А лоб у него тоже из титана», - подумал Смех и посмотрел на Красавчика, который лежал у его ног  использованной туалетной бумажкой. Смех поднял глаза и на стене, за креслом Красавчика увидел плоский биоэк¬ран. Этот экран привлек внимание Смеха. Он увидел на столе  биосинтетический компьютер с процессором, обладающим огромной скоростью и памятью. Последняя разработка фирмы «Атлас». Он включил его и прозрачная пленка точайшего экрана засветилась. Смех знал этот компьютер.  Он надел на себя шлем висевший у экрана. Компьютер последней разработки управлялся, то есть выполнял задания, повинуясь мыслям человека, надевшего шлем. Как только  Смех надел шлем, он почувствовал, что контакт с компьютером установлен. Смех настроил себя на то, чтобы его мозг на уровне подсознания начал общаться с «Атласом». «Атлас» потребовал ввести пароль». Смех включил свои сверх способности. В его мозгу перебирались различные комбинации.  Он активировал дополнительный процессор с памятью, который ему вживили еще в школе разведчиков. Он почти сразу понял, что паролем является комбинация символов. И что это должны быть два слова. «Первое, что ему выдало подсознание, это были два слова: «Палац Ночи». Но этот пароль не прошел. Смех чувствовал, что разгадка близко и искал нужные комбинации. Они мысленно пролетали в его мозгах, оставлял созвездия из пар слов. И на эти слова «Атлас» не реагировал. Мозг работал на пределе. Обмен информацией с компьютером «Атлас» шел на скорости 10 светобатов в секунду. Смех чувствовал наступления истощения мозга и жуткую усталость. Тогда он понял, что делает еще одну ошибку. Он снял шлем и надел его на Красавчика, который зашевелился. В глазах того появилась осмысленность. Он вступил в контакт с биосинтетическим компьютером. И на экране появился пароль, который мысленно ввел Красавчик: «Символы тьмы». Эта комбинация слов дала результат. Смех понял, что получил доступ к работе и снова надел шлем на себя. Красавчика он контролировал ногой, которую поставил ему прямо на красивое лицо. Смех посылал информационные сигналы в компьютер: «Где производится «Инафус»?  Экран погас, на нем появились разноцветные осколки, которые через секунду сложились в цветную карту мира. Изоб¬ражение казалось выпуклым, как на глобусе. Смех смотрел на карту, и ему казалось, что  весь мир, находившийся в па¬утине меридианов и параллелей, лежал в аво-ське какого-то хозяина. В голове Смеха вспыхнуло меню: «Связи, «Схемы», «Поставки», «Движение источника»… Смех мысленно выбрал пункт «Движение источника».  Тут же появилось подменю: «вперед»,  «автоматически», «назад», «уско¬рено»… Смех выбрал «автоматически».  Тут же картинка мира словно пришла в дви¬жение.  Сначала он ничего не понял. То отдельные точки горо¬дов на карте начинали увеличиваться и уменьшаться.  То вдруг связи между городами стали пульсировать, словно кровь текла по артериям. Появлялись стрелки, цифры и пропадали. Но во всем этом хаосе одно выглядело по-нятным, очевидным, плавным и стройным.  Смех быстро понял,  что именно с его  движением связаны и все остальные перемещения и измене¬ния на карте. По карте двигался объект. И этим объектом являлся белый кораблик, на борту которого он  прочитал:  «Глория».  Кораблик  двигался вокруг света.  И к нему стрекозами один за другим слетались маленькими мушками вертолеты и мелкими рыбками приплывали маленькие кораблики.  И потом они улетали или уплывали на  материки. И в тех городах, где они при¬землялись и куда приплывали,  точки на карте сначала увеличивались,  загораясь ярко красным.  И потом через некоторое время  они, мигая, меркли. А то красное, чем они полнились, перетекало в города, поселки и пункты назначения. И вокруг этих городов пока они уменьшались и увеличивались, словно кровеносные сосуды,  начинали пульсировать красные жилки путепроводов.  По всему миру нас-читывалось тысячи таких точек-городов, пульсирующих красным цветом. Кораблик обогнул весь земной шар за считанные минуты и ос¬тановился в исходном состоянии в Тихом океане.  Смех мысленно   выбрал  в  меню пункт «Дата и время».   Мысленно подумал и ввел  в компьютер завтрашнее  число. Кораблик двинулся дальше. Тогда он прибавил еще один день и ввел число  «24». Кораблик проплыл еще немного, остановился около Кокосовых островов и рядом загорелись цифры: «98, 22, 12, 40...О2». Смех запомнил все цифры. «Эти цифры - это не что иное, как  точные координаты корабля «Глория» в заданное  время», - мелькнуло в голове у Смеха. Значит, двадцать четвертого числа Смех должен был оказаться в заданных координатах. Логическая цепочка мыслей замкнулась. Красавчик попытался подняться.  Смех снял с его лица ногу, взял его за крепкое усиленное титаном плечо, потянул вверх и сказал:
- Нам пора.
Красавчик встал на ноги.
- Сейчас мы с тобой вместе поднимемся на самый верх здания и совершим прогулку на вертолете. У вас в путеводителе отеля написано, что есть вертолетная площадка и можно совершить экскурсию. Мне очень захотелось полетать. Да и тебе нужно проветриться, - сказал Смех и тряхнул его за плечо. 
Красавчик вяло кивнул в знак согласия.
- Обними меня за плечи и мы, как самые настоящие друзья, поднимемся на  вертолетную площадку.
Красавчик положил руку на плечо Смеху. Смех уперся ему в спину большим пальцем левой руки.
- Сзади у тебя будет моя пушка, - сказал Смех и надавил пальцем в спину Красавчику. – Если ты делаешь что-то не так, я стреляю.
В обнимку они вышли из кабинета, подошли к эскалатору  стали подниматься вверх. На вертолетной площадке  их встретил еще один охранник и личный пилот Красавчика. Увидев шефа в странной позе, охранник что-то заподозрил. Смех нажал пальцем сильнее в спину Красавчику.
- Мы решили прокатиться на вертолете, - сказал Красавчик. 
Охранник посторонился и пропустил Смеха с Красавчиком к вертолету. Охраннику не понравилось, каким голосом говорит Красавчик. Он сзади протянул руку к Смеху, чтобы его остановить. Смех схватил его за протянутую руку и провел прием, который назывался «тройной тулуп». Еще в академии Смех разучил прием, который стал его фирменным. Обычно после рывка за руку с поворотом  противник падал и переходил во вращение.  Хорошо вышколенный пилот первым сел в кабину. Следом за ним в кабину сели Смех и Красавчик. Красавчик в последний момент проявил некоторую строптивость, не желая садится в вертолет, и Смеху пришлось впихнуть его в кабину ощутимым пинком.  Охранник, который поднялся после «тройного тулупа»  с бетона, заметил это движение и выхватил пистолет. Смех обернулся к нему и коротко подмигнул. Охранник с лишней дыркой в голове упал и сразу заснул мертвым сном.  Пилот рыпнулся из кабины. Смех поймал его за ухо и предупредил:
- Одно неверное движение, и ты полетишь вниз отдельно от вертолета.  Поехали…
Вертолет взлетел. Но Смех чувствовал негатив идущий от попутчиков.
- В аэропорт, - сказал он, так, словно сел в такси. 
Пилот обернулся и робко посмотрел на Красавчика. Красавчик посмотрел на него как-то особенно. Это тоже не понравилось Смеху. Вертолет набрал высоту и полетел на Восток. Смех сориентировался и понял, что вертолет выбрал правильно направление. 
- Ха… -  вдруг резко выкрикнул Красавчик.
И в тот же момент вертолет резко пошел на мертвую петлю. Смеха сначала прижало к креслу, а потом он почувствовал, что он повис вниз головой и его отрывает от кресла. Пилот и Красавчик оказались пристегнутыми. Смех же лежал головой на потолке.  В этот момент Красавчик нанес ему удар под ребра. В глазах у Смеха потемнело. Точно также его в детстве лягнула лошадь. Затем Красавчик  нанес Смеху удар в челюсть. И Смех почувствовал себя на ринге только в перевернутом виде после нокаутирующего удара. Он выдержал серию ударов от Красавчика, и сам нанес ответный удар тому в челюсть.  Красавчик от его удара закатил глаза. И тут Смех дал ему «резонансного». И тот затрясся так, что вертолет завибрировало. Не дожидаясь, когда тот придет в себя, Смех расстегнул ему ремень и ногами вытолкал из кабины вертолета. Держась за ремень, Смех посмотрел вниз и увидел, как Красавчик  летит на город. Зрелище было потрясающее. Впечатление складывалось такое, как будто  большая птичка сходила над городом в полете, и теперь ее помет летел вниз на большой город, пытаясь его накрыть. Пилот в это время начал выделывать страшные фигуры над городом. Смех почувствовал, что его начинает мутить. В какой-то момент пилот бросил штурвал, обернулся и вцепился в горло Смеху. Вертолет стал падать, совершая страшные движения. Смех моментально дал «резонансного» пилоту и спихнул его с кресла. Он с трудом перебрался на место пилота, хотя его кидало из стороны в сторону и трясло. Смех понимал, что падение вертолета еще не прошло критическую точку, когда оно могло стать необратимым. Он взялся за штурвал и дал газ, увеличивая тягу двигателей. Вертолет выровнялся и полетел. Пилот, упавший с кресла, пришел в себя и стал вырывать у него штурвал. Вертолет снова стал заваливаться набок. Смех открыл дверь пилота и сначала локтем нанес удар ему в челюсть, а затем рукой выпихнул пилота вслед за хозяином.  Со стороны это выглядело так, что стальная птица снова  сходила на город.  Смех посмотрел на приборы, выправил вертолет и попробовал сориентироваться.  В голове крутилось одно и тоже: «Где аэропорт? Куда мне лететь?» И тут Смех увидел самолет, идущий на посадку. «Понятно, ориентир есть, - сказал сам себе Смех. – Мне туда». Смех пристроился в хвост самолету и через пять минут увидел аэродром. Оставалось найти место посадки. Осмотревшись, он  выбрал самое подходящее и стал снижаться. Он сел прямо на стоянке такси возле аэропорта, вышел из вертолета и, как настоящий пассажир, отправился в аэропорт. 
При входе в аэропорт Смех посмотрел на часы и подумал: «Как раз успеваю на обратный рейс».      
«Глория»

Смех позвонил шефу по прилете  из аэропорта. Шеф никак не мог понять, кто ему звонит и откуда. 
- Денис Давыдович, это я…
- Кто я?.. Кто?
- Я…
- Смех?..
- Да…
- Люди спят. Час ночи…– заворчал в трубку Остроглазов. – Должен был позвонить еще днем.  Где тебя черти носят?
- Дело неотложной срочности, - сказал ему  Смех. – Есть важные сведения. У нас совсем нет времени.
В этот момент шеф окончательно проснулся и сказал:
- Что?.. Срочно?..  Если срочно, приезжай. Жду...
           Смех отыскал на стоянке у аэропорта своего «Медведя», сел в салон и взялся за руль. Машина завелась. Смех мысленно выстроил маршрут движения и поехал домой к шефу. Тот жил недалеко от центра города. Уличные фонари мелькали по сторонам дороги, как пролетающие мимо кометы. Дорога серебрилась влагой и подрагивала, как живая. Смех не смотрел на приборы, потому что они  мешали ощущать машину и скорость.  Он влетел в город на большой скорости. Темные силуэты домов  надвигались на него, вырастая в сказочных огнях рекламы ночного города, и исчезали по сторонам. Улицы крестились перекрестками, светофоры подмигивали, не давали ехать быстро и, казалось, только мешали. Хотя Смех с ними всегда дружил.  Наконец, он поймал зеленый свет светофоров и на его волне въехал в центр города. В электрических сумерках он нашел дом шефа и припарковался у первого подъезда. Вышел из машины, посмотрел вверх. На седьмом этаже горел свет. Его ждали. Смех на домофоне набрал номер квартиры и код, который ему сказал шеф. Дверь открылась. Он на лифте поднялся на седьмой  этаж,  вышел из лифта и подошел к квартире шефа. Дверь сразу открылась.
- Заходи, у меня никого нет, - сказал  Остроглазов. - Жена и дети уехали погостить в другой город.
Денис Давыдович пропустил Смеха в квартиру и показал жестом куда идти.
- Проходи в кабинет…
Они зашли в кабинет, отделанный звукоизолирующим материалом.
- Что у тебя? Садись, рассказывай, - показал шеф на стул напротив и сам сел в рабочее кресло за стол.
- Через двадцать пять часов я должен быть на Кокосовых островах, - сказал Смех и сел на предложенный стул.
- Отдохнуть захотелось? – спросил шеф и язвительно скривил губы.
- Нет.  Я нашел место, где изготавливают инафус.
- Где? Где это находится? - спросил шеф и подскочил в кресле. – Неужели на Кокосовых островах?
- Конкретной географической точки и конкретного адреса это  место не имеет. В этом вся суть.
- Так, где же оно?  Ничего не понимаю. Говори толком.
- Все это придумали и организовали очень умные люди. Наркотики изготавливают на корабле. Корабль называется «Глория». Он постоянно движется. И в процессе движения идет производство наркотика. В порты корабль не заходит. В нужном месте он приближается к берегу и происходит обмен товара на продукты и необходимое сырье.   Тогда к кораблю стрекозами слетаются вертолеты,  рыбками подплывают мелкие суда. – Смех посмотрел на часы. -  Через двадцать пять часов «Глория» будет около Кокосовых островов. В точке 98 градусов и 22 минуты восточной долготы и 12 градусов и 40 минут южной широты. В два часа ночи по местному времени.
Шеф встал с кресла и заходил по кабинету. 
- У меня есть подозрения, что у людей, которые производят инафус, есть покровители в разведывательных и Интерполовских структурах. Иначе они бы так долго не продержались.
- Да, - сказал шеф. – У меня самого появились такие сомнения.
- Если информация от нас уйдет, то мы можем потерять «Глорию», - сказал Смех.
- Именно поэтому я хочу поставить вопрос и о проведении отдельной секретной спецоперации, - решительно сказал шеф
-  Нужен самолет, снаряжение, дополнительные спецсредства, - сказал Смех. 
- Время… Время… - раздраженно сказал  шеф и тоже посмотрел на часы. – Оно сейчас работает против нас.
- Времени у нас нет, - сказал Смех. – Я все продумал. Без Соломона мне не обойтись.  Он мне нужен прямо сейчас. 
- Я позвоню генералу Соколову, - сказал шеф. – Нужно срочно собрать совещание. Связываться с военными, договариваться, организовывать технику. 
Шеф взял с телефона трубку и нажал одну кнопку.  Он нервно приложил трубку к уху и замер.
- Алле! Иван Иванович, это Остроглазов. Извините, что беспокою ночью. Но дело не терпит отлагательства… Мы нашли место, где производится инафус… Да, я думаю, ошибки здесь нет. Нужны срочные меры. Есть… Есть - собрать совещание… Есть - вызвать на работу всех по первому списку… Есть - обеспечить доставку сотрудников на работу… - Шеф положил трубку и посмотрел на Смеха. – Ты на машине? 
- На машине.
- Едем… - Шеф встал с кресла. – Подожди… Мне еще нужно позвонить дежурному, чтобы он всех оповестил и обеспечил транспортом. – Шеф снова взялся за трубку и набрал нужный номер. – Кто это?.. Куликов? Полковник Остроглазов… Вызвать на работу всех по первому списку… Для доставки использовать дежурный транспорт.    
Шеф положил трубку.
- Пока будет идти совещание, ты с Соломоном должен определиться с необходимыми спецсредствами.  – Едем…
Шеф быстро вышел из кабинета и направился к выходной двери.
- Денис Давыдович, - позвал Смех.
- Что?
Смех выразительно кивнул на  тапочки.
- Да. Совсем забыл, - сказал шеф, посмотрел на ноги в тапочках, недовольно одернул домашний халат  и пошел в комнату переодеться. 
   
В три часа ночи всех сотрудников по первому списку доставили на работу.  Соломона привезли раньше остальных. Глаза у него были сонные, кудряшки всклокочены, голос казался тоньше обычного. 
- Ну что тебе на это раз нужно? – спросил Соломон, когда Смех вошел в «Спецхран». – Ни днем от тебя покоя нет, ни ночью.
- Мне нужно оружие для тактического боя. Бесшумное, с предельно высокой скорострельностью и высокими поражающими свойствами. 
- Бесшумное? – спросил Соломон задумчиво.
- Да. Чтобы его действия совсем не было слышно.
- Я бы тебе посоветовал взять на вооружение  «Ослепитель».
- Что это? – спросил Смех.
- По виду это цилиндрик, миниатюрный фонарик в форме обычной ручки. Но на самом деле он излучает спектра невидимых колебаний неокогерентных волн, которые поражают, а при сильном излучении  взрывают, палочковые и колбочковые клетки сет-чатки глаза.
- То есть потенциальный противник будет терять зрение? – спросил Смех.
- Там есть три положения переключателя. При одном положении противник потеряет зрение на несколько часов. При другом положении  переключателя зрение потеряется на несколько дней. И в крайнем положении излучение получается более сильным, и зрение теряется навсегда вместе с жизнью.
- Предположим, противник теряет зрение, но при этом начинает орать, - начал рассуждать Смех. – Тогда какое же это оружие бесшумное?
- «Ослепитель» зарекомендовал себя на испытаниях, как бесшумное оружие. Это отмечается в его характеристиках. В инструкции по применению написано, что при его воздействии противник теряет зрение и, находясь,  в шоке теряет привычный дар речи.  Единственное что противник может, это вслепую передвигать руками и ногами.
- Быстродействие в применении у него не выше, чем у стрелкового оружия и ниже, чем у «Микро», - с сомнением сказал Смех. - Его нужно держать в руке, чтобы улучшить быстродействие. Это еще один минус.
- Зато он абсолютно бесшумный. И поражающая способность очень высокая, если сравнивать со стрелковым оружием.  Потому что он начинает работать при нажатии кнопки и непрерывность излучения гарантируется полгода. Затем при необходимости происходит замена батареи.
- Хорошо, я беру «Ослепитель».  Еще что-нибудь предложить сможешь?
- Могу еще предложить «Путанку». Это липкая лента. Ею можно прилепить противника к стене, и он не сможет ничего сделать. Ее можно бросить под ноги преследователям и они в ней запутаются.
Смех кивнул головой и сказал:
- Это тоже пригодится. Еще мне нужно взрывное устройство  для уничтожения надводного объекта.
- Я тебе предложу «Миниликвидатор-2». Он как раз хорошо работает по надводным объектам. В том месте, где он взрывается, образуется огненная пыль, которая расплавляет и прожигает металл. В месте его установки при взрыве в металле выжигается огромный свищ. И надводное средство тонет.
- Мне нужен маскировочный костюм при работе в темное время суток, устройство для подъема на высоту десять-двадцать метров, прибор ночного видения. 
- Я тебе могу предложить гарпун с автоматическим подъ¬емником, прибор ночного видения «Луна»,  маскировочным костюмом «Темнота».
- Теперь последний вопрос с учетом, что у нас нет времени.  Где это все, что ты мне предложил, и я согласился взять? – спросил Смех. – Где оно?
- Сейчас я тебе все покажу… - засуетился Соломон и, смотря на стеллажи,  побежал к подъемнику.
Через полчаса в «Спецхран» пришел шеф. Лицо его было серьезное и даже хмурое. Смех и Соломон как раз разложили все необходимое на столах и на полу.
- Как у вас дела? – спросил шеф.
- Перечень необходимого оборудования определили, - сказал Соломон.
- Осталось опробовать функционирование и работоспособность, - сказал Смех, разглядывая в руках «Ослепитель».
- Что это? – спросил шеф и протянул руку к «Ослепителю». – Что за фонарик?
- Осторожно, - попросил его  Соломон.
- Это не обычный  фонарик, а  очень эффективное оружие, - предупредил Смех.
Шеф, не показывая вида, что сделал что-то не то, убрал руку от «Ослепителя» и строго сказал:
- Заброской буду руководить лично я. Соколов держит на контроле операцию.
- Может ли в ближайшее время произойти утечка информации? – спросил Смех.
- Может. Завтра, - сказал шеф и посмотрел на часы. – Нет, уже  сегодня. В десять часов назначено совещание с военными. В подробности мы их посвящать не будем. В двенадцать должно состояться совещание  координационного совета с участием представителей иностранных спецслужб. На сутки мы попробует оттянуть предоставления им информации. Скажем, проверяли информацию. В ночь мы осуществляем заброску на «Глорию». Значит, максимум к двенадцати часам завтрашнего дня тебе нужно завершить операцию или перейти к окончательной фазе.
- Слишком мало времени, - сказал Смех.
- Да. Нужно детально все проработать. – Аналитики, разработчики операций и Прошин уже начали работать над планом операции. Потом мы с тобой должны подключиться к ним. С готовым планом я пойду к Соколову.
  - Главное, мы не знаем параметры корабля и состав команды, - сказал Смех.
- Конечно, мы многое не знаем. Поэтому будешь действовать по обстоятельствам, - сказал шеф и посмотрел на часы. – Через полчаса у меня встреча с военными. Средства для заброски целиком обеспечивают они. 

Беспилотный сверхзвуковой истребитель уже двадцать минут находился в полете. Смех, облаченный в костюм «Темнота», сидел в кресле и смотрел через ил¬люминатор в густую звездную ночь. Он видел под собой искривленный горизонт планеты Земля.     Шеф сидел напротив  в кресле. Они ждали сигнала. Через некоторое время над ними пискнул и загорелся желтый индикатор. Это означало, что самолет  приблизился к заданным координатам. Смеху следовало приготовиться к высадке. Он поднялся с кресла. Шеф посмотрел на него придирчивым внимательным взглядом и поправил на нем  костюм «Темнота», который позволял не только  оставаться незамеченным в темноте и сумерках. Еще он не пропускал влагу и защищал от выстрелов из огнестрельного оружия. 
- Готов? - спросил шеф. 
Смех кивнул и внутренне улыбнулся.
- Приближаемся к Кокосовым островам, - сказал шеф, посмотрев на табло комплексного навигатора «Луч», который носил на правой руке.  – До заданной точки осталось десять минут полета.
Смех помнил детали заброски. Истребитель должен был войти в пике и в нижней точке над водой открыть люк и сбросить капсулу. Истребитель начал снижение.
Смех поправил на себя кожаную сумку со спецсредствами и надел капюшон костюма. Теперь у него остались видны только глаза. Он шагнул к спусковой капсуле «Малютка», открыл гермодверцу, сел в кресло капсулы и пристегнулся ремнями. Замигала красная лампа.
- Осталось пять минут до высадки...  – сказал шеф, посмотрев на  «Луч».
Смех проверил ремни и приборы капсулы. Приборы показывали точные координаты места нахождения.
- Минута, - сообщил шеф.
Смех кивнул.
- С богом! - сказал шеф.
Смех подмигнул ему левым глазом. Послышался тихий щелчок. «Микро» работал исправно. Шеф подмигнул ему в ответ. Смех закрыл за собой гермодверцу. И тут же услышал, как с внешней стороны по обшивке капсулы стукнули. Смех тихо стукнул в ответ изнутри. После этого Смех услышал удаляющиеся шаги шефа. Он покидал транспортный отсек.
Через десять секунд уши начало закладывать. Это означа¬ло, что пошли на резкое снижение. Смех взялся за поручни, уперся ногами в дно капсулы и приготовился к выгрузке.
Самолет пикировал, словно делал прицельное бомбомета¬ние. Достигнув минимальной высоты, он через открытый люк выбросил из себя «Малютку», освобожденную от узлов крепления,  и по дуге  перешел на набор высоты. Капсула по инерции под углом вошла в воду и через пятнадцать секунд всплыла на поверхности воды поплавком. Приводнение прошло в штатном режиме.
Смех включил носовой локатор и приборы ночного видения. На бортовом экране он увидел черную волнующуюся поверхность воды. Капсула покачивалась в такт набегающим волнам. Навигатор «Малютки» работал исправно и  показывал точные координаты, расчетное время и определял точное  направление движения. Приборы показывали, что «Малютка» приводнилась в заданном квадрате. Смех взял в руки джойстик, и сверху на нем нажал на рычажок, который сначала углубился, а потом со щелчком двинулся вверх. Тихо заработал водородный мотор. Смех двинул рычажок вправо и вперед. «Малютка» повернула вправо, скорректировала курс и поплыла в заданном направлении. На бортовом локаторе через десять минут появились очертания корабля. Корабль двигался правым траверзом. Смех посмотрел на приборы и подумал: «Расстояние до цели – полтора километра. Скорость цели – двадцать четыре узла». Смех прибавил скорость, сделал поправку на курс и включил приборы слежения. Смех не сомневался, что это была «Глория». Он бесшумно приближался к кораблю. Волны заплескивали на «Малютку», пытаясь ее перевернуть. Но благодаря хорошим стабилизаторам капсула исправно держалась на плаву и не переворачивалась. Смех подплыл ближе к левому борту. Через окно он видел, как борт корабля высился над ним изогнутой падающей стеной. «Малютка» продолжала двигаться параллельным курсом и сближаться. Смех нажал кнопку включения электромагнита. Из малютки тут же появились две штанги с контактными площадками. Они вытянулись к кораблю и, примагнитилась к борту. «Малютка» закачалась вместе с Глорией в жесткой связке, словно  малышка качалась на руках у мамочки. Смех открыл гермодверцу и осмотрелся. Он раскрыл поясную сумку, достал «Ослепитель» и положил его в нагрудный карман костюма «Темнота». Он достал из сумки «Миниликвидатор-2» и положил его в левый боковой карман костюма. Моток  «липучки» он сунул в правый боковой карман брюк.  Затем Смех надел на себя электронные очки ночного видения, вставил через левое ухо кассету в «Микро». Оставалось последнее. Он взял из сумки «гарпун-подъемник», направил над собой, его повыше борта судна и выстрелил. Гарпун с тонким канатом мгновенно взвился вверх и наконечником стукнулся о палубу судна. Наконечник разбился и в результате реакции канат накрепко приварился, приклеился  к поверхности палубы. Смех нажал кнопку на ручном подъемнике и тот, тонко зажужжав, потащил его вверх по канату. Наверху он схватился за борт и подтянулся. Вблизи он увидел контур человека. В руках у того блеснул автомат. Очевидно, привлеченный звуком работающего «подъ¬емника» автоматчик приблизился к борту судна, вглядываясь в темноту. Вдруг «темнота» его ударила. Смех дал охраннику смерти «резонансного» и тот задергался в странном танце.   Воспользовавшись этим, Смех тут же схватил «охранника смерти» за талию  выбросил  вместе с автоматом за борт. Смех прислушался и осмотрелся. «Тихо, - констатировал он. – Только ветер гудит».  Иллюминаторы светились исключительно  на верхней палубе. Оттуда слышалась странная музыка. «Тараканы развлека¬ются», - подумал он и мысленно улыбнулся. Осмотр корабля Смех решил начать с нижней па¬лубы. Второй «охранник смерти» вышел на него из-за угла, настороженно вглядываясь в темноту. Смех, оставаясь незамеченным, позволил ему приблизиться до расстояния вытянутой руки, дал ему «резонансно¬го» и тот,  задергавшись в ритме танца,  с грохотом упал на палубу. Смех двинулся дальше и вдруг увидел «охранника смерти», который услышал посторонние звуки и затаился на месте. Он начал стрелять, едва Смех двинулся с места. Костюм «Темнота» принял в себя все сем пуль. Смех даже не стал уворачиваться.  Он  подмигнул стрелку, и тот упал, уронив автомат. Во время выстрела из «Микро» он прострелил себе левое очко. Смех снял очки ночного видения и понял, что произошло. Начало светать и его костюм «Темнота» стал видимым. Смех отбросил очки в сторону. Теперь они были ему не нужны.  На шум с другой стороны корабля прибежали еще три охранника, готовые открыть огонь на любой шорох.  Выстрелить они не успели. Смех моргнул каждому и те, скушав пули из «Микро», с грохотом легли на палубу. «Громко работаю, - укорил  себя Смех. – Нужно работать тоньше и тише. Это моя первая ошибка». На шум повыскакивали откуда-то еще автоматчики и  не успели ничего понять, потому что Смех быстро достал из кармана «Ослепитель», направил на них и включил. Глаза прибежавших, поблескивая в утренних сумерках,  потухли,  как выключенные лампочки. От неожиданности прибежавшие задвигали вокруг себя  руками, словно искали потерянное пространство и время. В шоке они повалились и заползали по палубе, что-то безумно бормоча.  На их шевеление, словно тараканы из щелей,  почуяв добычу, откуда-то появились еще два  автоматчика. Смех  посветил  им «Ослепителем».  И сразу три глаза у «охранников смерти» потухли.  Один из двух принялся щупать  вокруг  себя пространство.  Другой продолжал смотреть на Смеха одним гла¬зом. Смех снова посветил ему «Ослепителем». Глаз того упрямо продолжал смотреть. «Стеклянный», - понял, в чем дело Смех. В это время первый охранник, сходя с ума, начал стрелять вокруг себя. Смех подмигнул ему и тот упал. Смех схватил одноглазого и, как следует, встряхнул:
- Где наркотики?.. – спросил Смех одноглазого. Вместо ответа тот выхватил от пояса нож и ударил Смеха в область шеи. Спас костюм «Темнота» и реакция. Одноглазый хотел поработать, как следует ножом. Смех перехватил  его руку и вставил нож Одноглазому в рот, как будто собирался проопериро¬вать тому гланды.
- Ну? Где наркотики?
Одноглазый затряс головой и задергался. Смех вытащил нож у него изо рта, давая возможность говорить.
- В грузовом... - промямлил тот.
Дав Одноглазому «резонансного», Смех отставил его в темноте искать то, что тот потерял в этой жизни навсегда, и двинулся дальше. Он открыл дверь  нижней палубы, вошел в коридор и принялся осматривать помещения одно за другим. Он открывал очередную дверь и заглядывал внутрь. Смех не знал, как попасть в трюм.
Все каюты на нижней палубе оказались полупустыми. Кое-где спали матросы свободные от вахты. Смех уже, кажется, начал плутать в многочисленных поворотах, проходах и коридорах, когда ему встретился очередной автоматчик. Смех даже обрадовался. Но не обрадовался тот.  Поэтому  Смеху  пришлось дать тому «резонансного». Но «охранник смерти» оказался таким крепким, что остался стоять на месте. И сам попытался ударить Смеха прикладом автомата в подбородок. Смех уклонился от удара крепыша и дал тому сильнейшего «резонансного». Тот, наконец, задергался в ритме брекданса и с грохотом повалился  на пол. Смех склонился над ним и попытался привести его в чувства легкими ударами по щекам. Едва охранник заморгал веками,  Смех тихо ему сказал:
- Где трюм?
Охранник расширил глаза.
- Веди в грузовой отсек, - сказал Смех,  взял парня за ухо и по¬тянул его вверх.
Тот заскреб ногами об пол, пытаясь встать, оперся одной ногой и рукой о пол, и  Смех отпустил его ухо. Как только он встал, Смех тут же залепил ему рот липкой «Путанкой», чтобы тот не вздумал кричать.
«Охранник смерти», лишенный автомата, шел впереди Смеха и показывал путь в трюм.  Они вошли в неприметный проход, спустились по лестнице, повернули вправо и снова спустились. Лестницы оказались высокими. Затем они снова повернули и спустились в самый низ корабля. Где-то рядом находилось машинное отделение. Смех слышал работу дизелей. Впереди в коридоре горел яркий свет. Охранник остановился, как вкопанный, не желая идти дальше. В глазах его появился ужас и смертельный страх. Тогда Смех достал из кармана «путанку» и прик¬леил охранника к стене, как муху, чтоб тот оставался на месте и не мешался.  Затем двинулся вперед, остановился на границе яркого света и выглянул из-за угла. За углом в ярко осве¬щенном коридоре стояли одетые в желто-коричневые костюмы с автоматами в руках три «охранника смерти». Длинный заметил его и дернул ствол автомата в его сторону. Смех, не мешкая, подмигнул ему. Двое других открыли шквальный огонь. Пули зацокали по стене, едва он успел спрятаться. Не выглядывая, Смех высунул за угол  «Ослепитель» и включил его. Если на открытой палубе ходили автоматчики в черном, то здесь ему встретились желто-коричневые. Эти были явно лучше оснащены и подготовлены. Ког¬да он снова выглянул из-за угла, «охранники смерти» как будто ловили руками неви¬димых бабочек в поисках выхода из трудного положения.  Он рывком бросился к ним и, дав каждому «ре-зонансного», кинулся к двери, которую те охраняли. Не успел он приблизиться к ней, как на него спереди, сзади и с боков навалились другие желто-коричневые охранники. Смех подмигивал им, давал «резонансного» и работал «Ослепителем». Охранники ему не давали приблизиться к двери. Но он валили перед собой всех желто-коричневых и двигался к двери. «Если они ее так защищают, значит туда мне и нужно», - подумал он и подмигнул последнему нападавшему на него охраннику. «Жалко, что я не умею открывать замки мысленно», - подумал Смех, глядя на кодовый замок, и мысленно улыбнулся. Смех осмотрел замок. Он увидел на трех позициях около цифр «3», «7» и «9» едва заметные потертости. Поэтому нажал по очереди на сенсоры этих цифр. Замок не открылся. Смех представил, сколько вариантов из трех цифр с коротким нажатие или с длительным ему предстоит опробовать, и понял, что времени у него нет. Он снова осмотрел замок. Конструкция ему была хорошо знакома. Надо было точно выстрелить в определенное место, чтобы тот открылся. Смех прицелился и моргнул несколько раз. «Микро» защелкал в холостую. «Патроны кончились, - подумал Смех и посмотрел на указательный палец левой руки. – «Осталась одна кассета». Смех вставил кассету в «Микро» и заморгал в слабую точку замка. Замок развалился. Из него повыскакивали отдельные важные детали. Он взялся за ручку  двери и потянул ее на себя. Дверь распахнулась. И он вошел туда, куда его не пускали.
То, что открылось его глазам, превосходило все ожида¬ния. Слева высокими штабелями, проглядывая сквозь прозрачные мешки, лежал белый смертоносный порошок для всего человечества под названием: «Инафус». В этом Смех не сомневался. Справа в ча¬нах лежали необходимые для производства химические компоненты. Прямо перед ним находился огромный блестящий бункер с подходящими к нему с двух сторон желобами транспортных лент. Глаза дви¬гались вдоль автоматической линии, отмечая нагревательные элементы, привода, перегонные трубки и пульт управления. Все это хозяйство обслуживали десять человек. Трое индусов, четверо негров и трое белых. Белые люди в белых халатах за столами проверяли качество товара и занимались упаковкой. Они были слишком заняты и не обращали внимание на вошедшего к ним Смеха. Это была настоящая фабрика смерти на плаву.  Под видом круизного судна она плавала по морям и океанам. К ней подплывали боль¬шие и маленькие суда, прилетали и улетали самолеты и верто¬леты, которые привозилось сырье, необходимые продукты и увозился готовый продукт. Тот, кто это придумал, был гением. И вот до него Смеху предстояло добраться. Кто он?.. Мертвый?.. Или кто другой? Где находится?  Пришло время перетряхнуть гнездилище тараканов.
Не привлекая к себе внимание, Смех подошел к бункеру, чтобы заложить «Миниликвидатор-2».  Его заметили и вдруг как по команде все работники фабрики смерти набросились на него, как крысы на свою жертву.  Смех моргал им, пока у него из левого уха не потянуло дымком. Все десять остались лежать у бункера. Смех заложил под бункер «Миниликвидатор-2»,  посмотрел на часы, установил время ликвидации и направился к выходу. До взрыва оставалось один час, тридцать минут.
В коридоре на него, как слепые псы, набросились еще живые «охран¬ники смерти», среагировав на звук его шагов. Один, стоя на коленях, начал стрелять на звук шагов. Смех бросился в сторону, моргнул ему раз, другой, третий, но вместо выстрелов услышал сухие щелчки «Микро». Патроны снова кончились. Смех подпрыгнул, перевернулся, оттолкнулся от верхней балки и полетел на стрелявшего. На подлете он нанес удар тому в голову, и тот  лишился способности понимать. Стрелявший упал на спину и выронил автомат. Смех воспользовался этим и дал ему «резонансного». На него сбоку налетел еще один охранник смерти. Смех схватил его за руку, дернул на себя, подставил бедро, и заставил того в падении несколько раз перевернуться.  Тот упал на спину и продолжил вращаться. Третий схватил его за руку. Смех дал ему «резонансного». Тот задергался, словно тан¬цевал чечетку. Но тут прибежал откуда-то четвертый, высокий с длинными руками.  Смех, как бы укорачивая гиганта,  сбил его с ног. Тот  вцепился ему в ногу зубами. Смех стукнул ему сверху по макушке, и та треснула, как кокосовый орех. Каждый получил свое. Разделавшись с ними, как с четырьмя кротами, Смех двинулся дальше. Прошел мимо прилепленного к стене «липучкой» охранника и подошел к лестнице наверх. Он сам уже начал ориентироваться в системе ходов судна. И провожатый ему был не нужен.
Мертвый

Смех поднимался вверх по лестницам. У него оставалось чуть больше часа, чтобы не дать уйти человеку, который все это организовал. Через час с небольшим должен сработать взрывной механизм «Миниликвидатора-2», «Глория» взорвется и пойдет ко дну. Он только вышел на очередной марш лестницы, как на него выскочил желто-коричневый. Он затаился на верхнем марше, и как только Смех попал в его поле зрения, он прыгнул на него сверху. Смех едва успел среагировать и отойти. Схватка получилась короткой. Но по тому, как действовал нападавший, Смех понял, что это был хорошо подготовленный боец. Они обменялись ударами. И после того, как Смех дал противнику «резонансного», тот упал, танцуя брекданс на полу и в биениях теряя остатки разума. Едва он успел разделаться с прыгуном, как на него сверху, плотно стреляя  перед собой, пошли роботы-убийцы. Их было четверо. Двое шли впереди и двое сзади.  И все они стреляли. Это были биороботы, потому что у них был нормальный кожный покров, но они ходили немного по-другому. Они шли, как хорошо подготовленные для этого  электроприводные манекены. Смех сначала не понял, кто сверху открыл по нему огонь. Когда он посветил стрелкам  «Ослепителем», те продолжали двигаться по лестнице вниз, как ни в чем не бывало, продолжая идти в том же темпе и стрелять. У них не появилось паники и суеты. Смех едва успел прыгнуть через перила и повиснуть на них. Роботы прошли мимо, не увидели стену и продолжили стрелять. Роботы  уперлись в стену, расстреливая ее в упор.  Задние моментально расстреляли передних. Смех понял, что «Ослепитель» все-таки повредил им видеокамеры и искусственный мозг. Потому что те  лишились ориентации.  Несколько пуль попали в Смеха. Но его снова спас костюм «Темнота». Он стал подниматься наверх, устраняя одного охранника за другим.  «Что-то чаще на меня  стали выскакивать охранники», - подумал Смех. Он  поднял глаза и осмотрелся. У него сложилось впечатление, что за ним наблюдают. Кто-то за ним следил и координировал действие «охранников смерти». Смех  огляделся и увидел одну замаскированную телекамеру, потом другую. «Значит, я прав. Тогда они могли видеть, куда я установил «Миниликвидатор-2».  Сначала они хотят взять меня и потом обезвредить взрывное устройство». В этот момент на него один за другим выскочили еще трое. Первый оказался крепким и упал только после третьего удара. Второго Смех ослепил и незаметным движением руки уронил, словно ребенка на пол. Но тот вцепился Смеху в ногу  мертвой хваткой бульдога. Смех ногой ударил его в челюсть. Не успел Смех  освободиться от челюсти, как сзади на него напал третий. Смех перебросил его через себя, приподнял от пола и «Путанкой» прилепил к стене. Приклеенный тут же задергался,  словно кукла на ширме кукольника, желая вступить в схватку. Смех посмотрел на него и мысленно рассмеялся: «Представление начинается. Кажется, я попал в зону тотального  слежения».   Когда он поднялся по лестнице еще выше, увидел дверь на нижнюю палубу. Он открыл ее и вышел. На него сразу  выскочили пятеро  «охранников смерти». Трое набросились на него. Двое поспешили в грузовой отсек. Смех посветил им вдогонку, и те потерялись на лестнице. Он это понял, по падению тел с лестницы. Водя вокруг себя «Ослепителем», Смех вывел из строя еще двоих напавших на него. Пятый несколькими ударами в голову попытался сбить Смеха. Но он всегда хорошо уклонялся и держал удары соперников. Имитируя падение на пол, ударом ноги в голову нападавшему пятому Смех сбил того с ног. После этого он вскочил, «Путанкой»  прилепил его к полу и побежал к двери, которая  вела на верхние палубные надстройки.  Когда он поднялся по лестнице на третий этаж палубной надстройки, на него снова поперли роботы-убийцы. У них были автоматы и на них были бронежилеты. Спасал Смеха «Ослепитель». Роботы теряли зрительные  элементы. У одного они даже выскочили из орбит. На четвертом и пятом этажах вместо роботов на него набрасывались золотисто-коричневые «охранники смерти». Кто-то умелой рукой наводил на него этих элитных охранников. Смех почти не выключал «Ослепитель»  и нападавшие быстро теряли себя в пространстве.   «Ослепитель» косил противников, словно энергетическая  косилка. Уборка охранников с дороги шла довольно успешно. Некому было их оттаскивать и складывать в штабеля. Они падали по одно¬му и группами. Некоторые успевали открыть огонь, но, ослепнув, попадали в своих же. Пули летели в Смеха и не достигали цели. Его по-прежнему спасал костюм «Темнота», на котором появились значительные повреждения. Иногда ему приходилось вступать в рукопашный бой, из которого он всегда выходил победителем.
С седьмого этажа палубной надстройки по-прежнему разносилась громкая музыка. Как буд¬то там наверху не слышали выстрелов. Без шума продвинуться вверх по лестнице не удавалось. На него снова выскочил еще один охранник в золотисто-коричневой форме. Смех вступил с ним в схватку. Этот охранник умел больше других. Он показал Смеху такие прыжки, которыми Смех не владел. Он выбил из рук Смеха «Ослепитель» и Смеху пришлось показать все, на что он был способен. Он применил «тройной тулуп», заставив охранника упасть и вращаться на полу, и потом провел сдвоенный «резонансный» удар. Это был тот случай, когда Смех применил два «резонансных подряд». И только это дало результат. «Охранник смерти» ушел в глубокую трясучку и танцевал странный танец даже после того, как Смех поднял с пола упавший  «Ослепитель» и от него отошел. Затем на него выскочил еще один боец в золотисто-коричневой форме. Смеху пришлось просто включить «Ослепитель». Золотисто-коричневый ослеп прямо в прыжке, когда летел к Смеху. Он долетел до стены, долбанулся в нее и упал на ступеньки, не понимая, что с ним произошло. Он искал свое зрение и не мог найти. Оставив золотисто-коричневого копаться на ступеньках и привыкать к своему новому состоянию, Смех стал подниматься выше по лестнице. На девятом этаже он быстро подошел к иллюминаторам и увидел игровой стол. За ним пятеро усатых в золотисто-коричневой форме играли в рулетку. Рядом еще четверо играли в кар¬ты. Между ними сновал вышколенный официант в белом костюме. Это были «отдельные и избранные» – элита элит «охранников смерти». Официант подносил играющим закуску, выпивку и сигареты. В глаза Смеха бросились трое «отдельных» в черных куртках с золотистыми лацканами. По их виду Смех определил, что у них под куртками есть для него гос¬тинцы. Из двери, где стояли двое в куртках, вышел плотный дядя тоже в черном с золотым аксельбантом, что-то им сказал и показал на противопо¬ложную дверь. Те достали из-под курток гостинцы - корот-коствольные крупнокалиберные автоматы-пулеметы. Один такой гостинец мог разнести в клочья всю верхнюю палубу. Третий в черном по жесту плотного дяди со своим гостинцем придвинулся к выходу. В их способностях сомневаться не приходилось.
«Меня ждут, - подумал Смех.  – Коротко с ними…  Потом в зал». Он  достал  из кармана  «Путанку» и, нажав рычаг отмотки, размотал ее всю и бросил под ноги выходящим из двери. В это время двое с ударом ногой в дверь вышли наружу. И тут же запутались в  «Путанке» и упали. Третий спотыкнулся о них и  склеился с ними. Все трое валялись спутанные на полу. Смех оттолк¬нул от себя  ногой клубок тел и посветил в зал «Ослепителем». Глаза автоматчиков в черном с золотыми лацканами у противоположной двери вмиг померкли. Справа стоящий у двери охранник, с мордой английской гончей, не понимая, что с ним случилось, бешено закричал и нажал на спусковой механизм. Пули зачавка¬ли по сторонам, кося всех направо и налево. Он потерял зрение и стрелял на звук. Смех кувырком бросился вперед, прикрывая рукавом голову от пуль. Пули часто зачавкали, зачмокали его костюм, пытаясь его разжевать.  Он дернул на себя подвернувшегося  раненого усатого в золотисто-коричневом костюме и закрыл им себя. В тот же миг от полученной очереди усатый превратился в рваную тряпочку. Смех кинулся еще вперед, перекатился сбоку на бок и как будто вырос у стены сбоку от ослепшего и стреляющего охранника смерти. Сдвоенными движением он схватился за горячий ствол автомата и мгновенно вставил дуло стрелявшему в рот. Тот не успел отпустить спусковой механизм и остался без головы. Плотного дядю в черном, поднявшегося с пола и прыгнувшего на Смеха сзади, он угостил «резонансным». Больше никто не встал. Не мешкая, Смех толкнул плечом дверь, которую охраня¬ли «отдельные и избранные». Бронированная подалась тяжело. Он сделал шаг и тут же услышал загробный голос, который явно относился к нему.
- Давно за тобой наблюдаю…
Смех огляделся и никого не увидел.
- Наблюдаю… И жду...
Смех присмотрелся к темному пятну небольшого помещения и понял, что там, в тени находится тот, кто с ним говорит. Сам Смех стоял на освещенном месте. Ему было трудно рассмотреть темное место и то, что в нем находилось. Он сделал шаг в сторону темного пятна, напряжено внимательно  присматриваясь к загадочному  месту. И когда он увидел того, кто говорил с ним, ему стало не по себе. В темном углу просторного кабинета за большим столом перед ним сиде¬л человек. Но назвать его человеком Смех не решился бы. Водянистые неживые глаза того смотрели отрешен¬но. Бледновато-серое лицо, словно светилось изнутри желчным угасающим светом. Страшная костлявость лица и тела просто ужаса¬ла. Редкие, ветхие волосы плохо скрывали проступающие изъяны черепа. На верхней губе торчало клочковатое скопление блед¬ных волос, напоминающее усы. Он казался мертвым. И только голос, шедший откуда-то из глубины, говорил, что это не так. «Мертвый?» - пронеслось в голове у Смеха. Это был он. Тот, кого он искал. Мертвый смот¬рел на Смеха ровным, немигающим взглядом. Справа от него стояло несколько мониторов от телекамер, расставленных по всему кораблю. По ним Мертвый следил за продвижением Смеха.
- Пошел вон отсюда!..  Пошел вон!.. - вдруг закричало то, что сидело у Мертвого на плече.
Сначала Смех не обратил на говорившее существо внимание. Когда же оно задвигалось, он принял ее за маленькую обезьянку. Но, пригля¬девшись к уродливому комочку, он разглядел в нем женщину-малютку, которая не переставала нервно подпрыгивать, истерично верещать и визжать. «Вот это славная парочка!..» - мысленно улыбнулся Смех и расчетливо точно плюнул в женщину. Малютка испуганно дернулась, не удержала равновесия  и упала на пол.
«Точно в цель… Я ее сбил плевком. Не попробовать ли и его так же?» - подумал Смех и мысленно рассмеялся.
 Жуткая карлица, упав на пол, заве¬рещала еще сильней. Она кинулась на Смеха с кулаками.
- Ты гад, ты противная сволочь, - закричала она, подбежав к Смеху, ударила его по ноге  и  побежала  обратно.
- Посмотри сюда... - Мертвый нажал кнопку, вмонтирован¬ную в стол, и занавес за его спиной раздвинулся. – Посмотри!.. Ты видишь?..
У него за спиной висел точно такой же экран, как в отеле «Палац Ночи». Экран зажегся, и на нем из движу¬щейся мозаики сложилась уродливая карта мира, состоявшая из двух полу¬шариев. Цвета на ней были так подобраны, что она производила странное и страшное впечатление. На одном полушарии лежал американский конти¬нент, раскинувшись, как дохлый разлагающийся ковбой с отгнившей головой в виде Гренландии. На другом полушарии ва¬лялась его гниющая лошадь. Африка изображала конский зад. Азия - грудь. А Россия - хребет. Голова у лошади в виде Австралии так же, как у ковбоя, оторвалась и валялась у ее ног. Антарктида, словно чей-то замерзший помет, лежала кучей в самом низу.
- Это все мое, - леденяще спокойным голосом сказал Мертвый. Он протянул руку к аквариуму стоящему справа в тени. Взял из лежащей на столе коробочки горсть серо-красного вещества и бросил в аквариум за стекло. - Фить-фить-фить, - пошевелил он нижней губой и бросил еще горсть.
И аквариум, только что казавшийся пустым, тут же словно ожил. В нем зашевелилось что-то черное, множествен¬ное, гадкое. Смех сделал еще шаг вперед, пригляделся и увидел, что аквариум кишмя кишит большими жирными, черными тараканами.
Он снова посмотрел на карту и увидел тонкую черную лен¬ту, которая змеевидно опоясывала весь мир, переходя с одного полушария на другое. И с краю этой темной паутины, словно белый паук, копошился кораблик «Глория». Кораблик двигался по земному шару, как паук, и поражал своим ядом попавшиеся в его сети жертвы. Теперь Смех точно знал, что именно здесь находится центр, обхвативший весь земной шар наркосетью. «Здесь центр всех бед, происходящих на мате¬риках, - подумал Смех. – Я не ошибся».
- Советую мне не мешать, - холодно, отстраненно сказал Мертвый.
- Я здесь как раз для этого, - признался Смех.
- Для чего?
- Чтобы вам помешать… - уточнил Смех.
 Наступила зловещая тишина.
- Ну что же, - вздохнул  Мертвый и вдруг захохотал.
Его хохот казался невероятным, коробящим, гадким. Приближалась развязка. Смех это чувствовал.
- Ты, я вижу,  покойник... – сказал загробным голосом Мертвый.
- Потенциальный… - уточнил Смех. – Как и мы все. Но перед тем как произойдет это со мной, я хочу вам организовать достойные похороны с праздничным салютом и вакхическими танцами с обитателями океанских глубин! – сказал Смех.
 Он думал, что развязка будет легкой. Но ошибся.
- Ну что ж, - вяло сказал Мертвый и помог визжащей жен¬щине подняться с пола. - Смеется тот, кто остается  в живых.
Смех понял, что у Мертвого есть какой-то козырь. Оставалось узнать, что это за козырь.
Битый козырь

Мертвый вел себя абсолютно спокойно. Именно это насторожило Смеха. Он одной рукой помог визжащей женщине подняться с пола и затем двумя руками помог ей взобраться себе на плечо. «Уселись, как в партере перед представлением», - мелькнуло в голове у Смеха. Мертвый нажал на кнопочку на столе, которую Смех заметил в последний момент. Стена с картой тут же сдвинулась и на ее месте образовалась огромная черная арка. И в следующую секунду из нее, сопя, жутко перева¬ливаясь, в кабинет вошло нечто огромное. Человекообразное чудовище. Разросшийся во все стороны урод. Человек, накаченный гормонами роста. Это вошло само, на своих ногах, хотя ходить не должно было. Оно нагнуло голову, чтобы не удариться в потолок.  Морда заросла жуткой щетиной. Из волос на лице выделялся отчетливо жирный красный шишковатый нос и огромные вываливающиеся из орбит глаза, делали лицо лупоглазым.  Подбородок у вошедшего сви¬сал до живота, словно огромное коровье вымя. Мощные  руки с пальцами, которые походили на большущие волосатые сардельки, вызывали ужас. Он надвигался из стенного проема, сотрясая пол. Казалось, что все судно начинало от его поступи раскачиваться. 
«А это еще что за пять тонн сарделек?» - подумал  Смех,  глядя на бесформенные  очертания вошедшего великана-громилы.
Приглядевшись, Смех понял, что это очень большой и весь заплывший жиром человек, который заметно превосходил в размерах  любого японского борца сумо.
Пять Тонн Сарделек, как назвал его Смех, неотвратимо двигался прямо на него. Смех хотел направить на него «Ослепитель» и вдруг обнаружил, что оружия нет. Он осмотрелся, пошарил руками в карманах.  «Ослепителя» нигде не было. «Где я его выронил?» - подумал Смех и снова осмотрелся, поискал выпавшее оружие на полу. «Ослепитель» точно был у него в руках.  Теперь приходилось рассчитывать только на себя. И в этот момент он увидел что-то блестящее в руках уродливой женщины-малютки. Эта маленькая воровка сделал свое дело, умыкнула у него из рук оружие. Они за ним  наблюдали и, конечно же, видели,  как  действует «Ослепитель». Сейчас Мертвый и его уродка хотели увидеть спектакль. Они хотели зрелища. Они его жаждали. Сейчас они увидят, как этот жирный гигант, эти Пять Тонн Сарделек, раздавят его как клопа. Громила уже приблизился к Смеху почти вплотную. Не дожидаясь, когда Пять Тонн Сарделек нанесет  первым удар, Смех сам подпрыгнул и в прыжке дал ему «резонансного». У гиганта от этого случилось лишь слабое сотрясение тела. Смех дал ему двойной «резо¬нансный» и затем тройной. И при каждом ударе гигант только слегка колыхался и после третьего удара страшно захохотал, чувствуя превосходство в силе.  Наскакивая на гору мяса и скопище жира, Смех лупил его, куда ни попадя. Он бил руками, ногами и головой. Впечатление созда¬валось такое, что он без успеха месит огромную кучу фарша. Удары не достигали эффекта. Руки, ноги вязли в пышном теле противника. Смех выбивался из сил, а Пять Тонн Сарделек только дико и презрительно ухмылялся его потугам. На¬конец, гиганту надоела эта возня. После очередного удара он схватил Смеха за шиворот, поднял  и со всей силы шмякнул об пол.  Так баскетболист со всей силы кидает в пол мяч, чтобы тот отскочил и подпрыгнул еще выше. Когда Смеха подняли, ему показалось, что он в невесомости. Когда  он ударился головой и всем телом об пол, ему по¬казалось, что он снаряд, который упал откуда-то с высоты и не смог разорваться. Жен¬щина на плече у Мертвого завизжала и запрыгала от восторга. Упав, Смех подумал: «Все, я всмятку». Но он с трудом поднялся на карачки, затряс головой и подумал: «Нет, не всмятку». Тут его взяли и кинули в стену. На ноги он встать не смог. Его качало из стороны в сторону. Голова кружилась так, будто внутри ее кто-то раскрутил маленькую и быструю мельницу, которая, приближая смерть, перемалывала его жизнь в труху. Смех куда-то пополз, потом сел на пол. Все ходило перед ним ходуном. Перед ним сидело трое Мертвых и на плече у каждого он видел уродку, которые то сидели рядом, то прятались одна за другую. И в этот момент  серебристый предмет у нее в руках снова привлек его внимание и помог сосредоточиться. 
- Кончай его! Кончай! - визжала женщина-малютка и хлопала в ладоши.
- Дай-ка мне это,  – сказал Мертвый, заметив взгляд Смеха, и протянул руку к серебристому предмету в ее руках.
- Кончай скорей! Скорей его кончай, - неистово хлопала в ладоши злая женщина-малютка.
Смех еле-еле по стене поднялся на ноги. Пять Тонн Сарделек снова двинулся на не-го. Это было понятно по сотрясающемуся полу. В глазах у Смеха все плавало, как в зыбком тумане.  И к нему неотвратимо приближались грандиозные очертания его смерти.
«Если эта туша на меня просто упадет, то я вряд ли выживу», - подумал Смех. Он снова сосредоточился и посмотрел на блестящее в руках карлицы-уродицы. Теперь он точно знал, что это  «Ослепитель». Он сделал шаг от стены и упал. Упал и пополз вдоль стены, спасаясь  от  монстра. Но Пять Тонн Сарделек  его настигал. Чтобы спасти себя, ему нужен был «Ослепитель».  Смех повернул к столу и тут ему под руку попался карандаш, упавший видимо со стола  Мертвого. 
- Дай сюда это, - попросил  Мертвый и взял женщину за руку, которая держала «Ослепитель».
- Убей его! Убей – кричала, трясясь от злости, карлица.
- Заткнись, сволочь! Гадкая падаль! Мразь! – закричал на нее из последних сил Смех.– Вонючка противная! Гнусь болотная! Убью!
Он приподнялся и кинул в карлицу карандаш. Тот несколько раз перевернулся и попал карлице точно в лоб.
- Гадина! Сволочь! Я тебя сама убью! – закричала уродливая карлица и кинула в Смеха тем, что было у нее в руках. Карлице нравилось все блестящее и она по заданию Мертвого незаметно вытянула блестящий предмет из рук Смеха.  Теперь же она им воспользовалась и метнула в Смеха.
Рефлекс мгновенного мщения и расчет на злость сработали четко. Смеху именно этого и нужно было. Он на лету попытался поймать «Ослепитель», но у него так кружилась голова, что «Ослепитель» пролетел мимо его рук. Пять Тонн Сарделек приближался к нему неотвратимо, как пуансон к матрице во время штамповки. И, как назло, «Ослепитель» откатился к мордастому монстру под ноги. Еще секунда, другая и Смех будет отштампован и отформован по ноге гадкого жирнющего монстра раз и навсегда. У него оставался один шанс.
- Сейчас взорвусь, - заорал из последних сил Смех. – Я бомба!
Он упал на пол и кувырком покатился к двуногому монстру под ноги. И тот в недоумении остановился. Смех воспользовался  этим, схватил  блеснувший цилиндрик «Ослепителя», быстро направил на противника и включил. Пять Тонн Сарделек тут же  из¬дал непонятный возглас, означавший скорее недоумение.
- Бей его!.. Бей! - истерично завизжала женщина на пле¬че у Мертвого. – Топчи!
- Где? Где он?.. - проворчал гигант, ша¬ря пространство вокруг себя руками. - Я его не вижу… Я ничего не вижу...
- Он перед тобой, - сказал Мертвый. - Дави его!
Смех быстро отполз в сторону. Пять Тонн Сарделек кинул¬ся вперед, начал топтать пол ногами, словно взбесившийся слон. В безумной слепоте он  врезался в стену, отошел и снова затоптался на месте.   
- Справа... - закричала женщина. - Он справа!..
Голова у Смеха кружилась меньше. Мельница, перемалывающая его жизнь в труху и спрятанная внутри его, начала останавливаться, давая ему возможность выжить. Смех пополз к столу Мертвого, стал подниматься на ноги. Его пошатнуло. Он схватился за стол, задел рукой аквариум. Аквариум упал на пол и разбился. Тараканы из аквариума побежали в разные стороны. Тут же, не мешкая, Мертвый вско¬чил, схватил женщину с плеча, сунул  под мышку и с проворством своих черных жирных выкормы¬шей кинулся в темную арку за его спиной. Смех, давя тараканов, зигзагами, побежал за ними. Голова еще кружилась. В темном коридоре он увидел дверь. Мертвый вставлял в нее ключ, но замешкался. Смех успел схватить его за костлявое плечо и отдернул от двери. Мертвый подался назад всем телом и попытался дотянуться до оставленного ключа в двери. В это время женщина-малышка укусила Смеха за палец, как крыса. Смех инстинк¬тивно отпустил Мертвого и отскочил от него. Но теперь уродливая малютка перескочила на него.  Сидя  на плече у Смеха, она вцепилась ему зубами в горло. Зубы - это было единственное, что у нее оказалось большим и сильным.  Смех дал ей «резонансного» и она забыла, что хотела, задергалась и скатилась колобком на пол. Мертвый воспользовался этим и уже открывал дверь ключом.  Увидев, что Смех сбросил женщину, он достал из кармана гранату, снял с предохранителя и бросил Смеху под ноги. Смех тут же схватил гранату, зажимая предохранитель. Неожиданно сзади страшно затопало и загремело. Смех оглянулся и увидел, что  взбесившийся Пять Тонн Сарделек, сокрушив стол, входил в арку. Смех рывком одной рукой оторвал Мертвого от открытой двери и бросил под ноги надвигающемуся гиганту. Тут же послышалось, как сухо затрещал скелет Мертвого, а женщина-уродка трепыхавшаяся в брекдансе на полу  издала звук раздавленного сырого яйца. Смех метнул под ноги гиганту гранату, бросился за дверь и поспешил вниз по лестнице. Наверху за его спиной рвануло. Смех понял, что взорвалась граната. Он почувствовал сильный толчок. И потом еще один. Второй толчок произошел потому что, Пять Тонн Сарделек  покачнулся от взрыва  и упал. Смех с трудом удержался за перила. Он посмотрел на часы. До взрыва «Миниликвидатора-2» оставалось пять минут. Из оставшихся сил он побежал дальше вниз, падая и вставая, выскочил на нижнюю палубу и рванул к левому борту корабля. За бортом  на серой покрытой туманом  воде  покачивалась «Малютка».  Смех перелез через борт, взялся за подъемный механизм, перевел управляющий рычажок в положение «вниз» и заскользил по канату к воде. У воды Смех нажал на стопор и стукнулся ногами о корпус «Малютки». Он отцепился от подъемного устройства, открыл гермодверцу, сел на свое место в кресло. Затем закрыл гермодверцу, нажал кнопку, отключая электромагнит, и взяв правую руку  джойстик, включил двига¬тель. «Малютка» убрала магнитные штанги и быстро поплыла прочь от «Глории». В это время послышался сильнейший взрыв. От взрыва «Малютку» сильно тряхнуло. Смех не понял, что произошло, но почему-то «Малютка»  перестала двигаться. Рычаги управления и кнопки на пульте управления перестали действовать.  Голова кружилась. Он понял, что теряет сознание, включил радиомаячок с позывным сигналом: «Я здесь» и отключился. 

Шеф с поисковой группой летел в реактивном акваплане над водой и на локаторе смотрел, как приближается радиомаяк Смеха. За сто метров от капсулы акваплан приводнился. В нем заработали приводные механизмы, брюхо распахнулось двумя створками. Из него на воду выпал катер и поплыл к «Малютке». На правом траверзе медленно тонула «Глория». Нос ее был задран, корма находилась под водой. Катер подплыл к  капсуле, и юркий матрос причалил ее к катеру.  Шеф откинул мостик, включив приводной механизм, перешел по нему с катера на «Малютку» и дернул за ручку гермодверцу. Гермодверца не открывалась. Шеф несколько раз дергал за ручку гермодверцы. Она открылась с трудом. Когда гермодверца открылась, и шеф увидел Смеха, он жестко нахмурился. На  лице его агента был синяк, который покрывал все его лицо. Костюм «Темнота» имел значительные повреждения и местами висел лохмотьями. Денис Давыдович нагнулся и пощупал пульс на руке Смеха.
- Жив? – спросил его  майор Прошин.
- Жив, - ответил ему шеф. - Забираем его в акваплан.
Двое парней по команде Прошина ступили на «Малютку», под присмотром  шефа вынули Смеха из капсулы и перенесли в катер. Еще один матрос закрепил «Малютку» на  катере тонкой чалкой.
- Поехали, - сказал шеф и убрал откидной мостик.
Катер с прикрепленной к нему капсулой поплыл обратно к акваплану. Он  заплыл ему под брюхо и остановился. Заработали приводные механизмы и створки начали закрываться. Катер и капсула на решетке поднимались в брюхо акваплану. С них стекала вода. Решетка заскользила по створкам, поднимая катер и капсулу вверх до тех пор, пока створки не сомкнулись. Тут же заработал двигатель акваплана.  Через пять минут акваплан взлетел и взял обратный курс на базу.


На отдых

Смех вышел из больницы, сощурился на солнце, предвкушая отдых и встречу с морем. Мышцы и кости болели, но уже не так. Синяки и ушибы почти прошли. Врачи разрешили ему посещать спортивный зал и рекомендовали отдых на курорте.
Смех посмотрел на часы и поискал взглядом машину. Служебная машина шефа стояла справа от  подъезда. Смех поздоровался с водителем и сел на заднее сиденье. Как только он сел в машину, мотор заработал, и машина рванула с места.
 Шеф ждал его у себя в кабинете. Он сразу поднялся навстречу Смеху, как только он вошел.
- Здравствуй! Проходи, садись… Как самочувствие?
- Здравствуйте. Самочувствие оставляет желать лучшего,  - ответил Смех. – Здоровье треснуло пополам под натиском темных, зловещих сил. Врачи рекомендуют длительный отдых на море для восстановления прежнего состояния.
- Синяк еще не прошел, - приглядевшись, констатировал шеф.
«Все-таки заметил», - подумал Смех с сожалением и сказал:
- Да, есть еще небольшая отечность и синева под  глазами… Пройдет.
- Как же ты такой синяк  получил во все лицо? Я таких еще не видел.
- Мной хотели пробить стену и пол, - сказал Смех. – Но я оказался плохим снарядом. Если бы меня кинули посильней, я бы мог пробить и пол и стену. Боюсь, как бы у меня не развилась стенофобия. Потому что, как только  теперь вижу перед собой стену или пол, невольно вспоминаю свой короткий полет и нервно дрожу. 
- Какой полет? 
- Полет кирпича, который летел и думал, что он птичка, пока не ударился в стену и в пол.  Видели бы вы этого монстра. Мертвый, конечно, тоже не подарок. Но Пять Тонн Сарделек это просто ужас…
- Напиши мне новый подробный рапорт. Тот, мне казалось,  ты написал в полном бреду.  Какие «пять тонн сарделек»? Причем тут сардельки.  Невозможный бред…
 - Это огромный монстр. Уродище еще тот… Я таких людей не видел. То ли он наркотиков нажрался, то ли стимуляторов роста – не знаю.  Но это было нечто невообразимое… 
- Напиши все подробно. Иностранные коллеги требуют подробного отчета. 
- Но я же все написал. И об отеле  «Палац Ночи», и о «Глории».
- «Палац Ночи» мы отработали. С «Глорией» не все в порядке. Кое-кто из наших иностранных коллег утверждает, что никакого судна под названием «Глория» не было.
- Не было?.. А как же взрыв? Я сам видел, как она тонула…
- Когда на место прибыли наши иностранные коллеги, на поверхности ее следов не осталось.   
- Этим они и хотят воспользоваться. Так могут говорить только те, кто кровно заинтересован,  чтобы «Глории» совсем не было, - сказал Смех. – Эти люди пытаются замести свои следы.   
- У нас тоже есть такие данные. И все же, если серьезно, как ты себя чувствуешь?
- Если серьезно, я бы мог сказать - нормально…
- Вот и хорошо. Тогда у меня к тебе дело.
- Но я пока не могу соответствовать… 
- Это очень ответственное задание, - попытался его заинтересовать шеф. 
- Нет, - сказал Смех. – Мне нужно отдохнуть и придти в себя.
- Собрался отдыхать? Я же тебе говорил. Учись отдыхать на работе.
- Я еще не восстановился, - сказал Смех. – Плохо сплю. По ночам снятся кошмары. Я так вздрагиваю, что падаю с кровати на пол.  Я так кричу, что просыпаются соседи.
- Сколько тебе нужно, чтобы восстановиться? – спросил Денис Давыдович.
- Месяц... – ответил Смех. - Так врачи рекомендовали.   
- Врачи?.. Ну да, это понятно… И куда ты собрался? – ехидно спросил шеф.
- К морю, - ответил Смех.
- К морю?.. – переспросил шеф.
- Да, мне очень хочется к морю, - уточнил Смех. 
- Ладно, счастливо отдохнуть, - сказал шеф. – Езжай, лети, отдыхай. Но если ты мне понадобишься, я все равно вызову тебя на работу.
И вот эти последние слова Смеху почему-то очень не понравились. Но думать об этом ему не хотелось.
- До свидания, - попрощался он, думая только об отдыхе.
- До свидания, - с готовностью сказал шеф, улыбнулся странной улыбкой  и пожал протянутую ему  руку.
Смех не пытался прочитать его мысли. Ему было не до этого. Он  мысленно сбросил груз забот, оставляя их  в кабинете шефа, и направился к двери. 

 По пути домой Смех думал о том,  как будет проводить отпуск.  Ему захотелось поехать на какой-нибудь  остров подальше от всех. Дома он позвонил в туристическое агентство «Земля обетованная» и договорился, чтобы ему подобрали подходящее место отдыха. «Приезжайте мы все обсудим», - сказали ему.


Рецензии