Воспоминания из детства. В осеннем лесу

  Давно уж Настя не ходит в лес с Бондаренчихой.Слаба здоровьем стала бабушка,всё на ноги жалуется.Настя с тоской смотрела на лес за околицей.С другими детьми ей разрешалось играть на поляне ,перед лесом,но заходить в лес  -запрещено родителями Однажды, с улицы послышался долгий, автомобильный сигнал. Настя выбежала во двор и увидела,что во двор  заходит тётушка Катя-мамина старшая сестра." Мы едем в лес,заехали за тобой,Настя",-сказала тётушка с улыбкой! Настя была в восторге,ведь это совсем другое дело -поехать на машине в лес."Это так далеко,что пешком и не дойдёшь",-так размышляя,собиралась Настя.За воротами стояла машина дяди Андрея-тётушкиного мужа.
  Дядю Андрея Настя любила. Она знала,что он в войну был политруком в партизанском отряде ,в Белоруссии.  . Высок,статен,смугл лицом,глаза с весёлым прищуром. Настя не помнит,чтобы дядя Андрей был в плохом настроении.Шутки, прибаутки так и сыпались,когда он был рядом.Давно закончилась война,а он любил ходить в галифе,сшитом в ателье, и рубашке, на манер гимнастёрки. Хромовые сапожки начищены до зеркального блеска. Во всём была армейская выправка и стать. А как он играл на балалайке и гитаре! Настя любила ,когда дядя Андрей играл на балалайке. Даром,что всего три струны,а он  выдавал такие коленца,что ноги сами пускались в пляс. А иногда брал гитару и пел песни военных лет:" Бьётся в тесной печурке огонь,на поленьях смола,как слеза...." И тогда,с каждым последующим куплетом,всё ниже опускалась голова , затуманивались глаза. О чём вспоминал,этот сильный человек:может о боевых действиях,о своих товарищах ,о фронтовых дорогах? И вдруг,встрепенётся от дум и заискрятся весельем карие глаза  и опять заливается трелями балалайка в его руках.  И машина у него была под стать хозяину-голубая "Победа"
  Лес, для дяди Андрея, был вторым домом! Он знал: в каком лесу можно набрать рыжиков,в каком груздей,где земляничные поляны,где заросли костяники, какая живность обитает в том или ином лесу. Бережно,с любовью относился к лесу,а лес одаривал его своими богатствами.  
  Выехали за околицу и поехали по просёлочной дороге в тот загадочный  лес,который заранее определил дядя Андрей." Вот кто-то с горочки спустился",-запел дядя Андрей,озорно подмигивая своей жене. " Наверно,милый мой идёт",-подхватила тётя Катя."На нём защитна гимнастёрка",-хором запели Настя и её двоюродная сестра-Лиза! И понеслась песня через раскрытые окна по лесам ,по долам!  Одна песня сменялась другой,и все-то песни Настя уже знала и подпевала с удовольствием и радостным настроением.Проехали березняк,сосновый лес,миновали несколько полян,а дядя Андрей и не думает останавливаться ,а везёт и везёт их в неведомые дали.От этого у Насти чаще забилось сердечко и предчувствие чего-то удивительного и сказочного завладело Настиным сознанием.
  "Вот и приехали!"-воскликнул дядя Андрей,останавливая машину  у смешанного леса.  Как же красив и наряден осенний лес! Настя восторженно смотрела на осинки,одетые в багряные,разных оттенков, платья.Берёзы распустили свои золотистые косы,и ветерок нежно ласкает их. Молоденькие сосёнки сбились в группки, изумрудный цвет их наряда соперничает с яркими красками кустарника, разросшегося ярким ковром у подножия деревьев.  Манит к себе красная костяника в густой, пока ещё, зелёной траве.  Птичий,разноголосый хор приветствовал гостей леса. И забыла Настя,что приехали по грибы. Так бы и любовалась этой живой картиной,созданной матушкой- природой!
  Взяв свои корзинки ,все разошлись в разные стороны,договорившись перекликаться  и не отходить далеко от машины.Настя увлеклась сбором сыроежек,их было видимо -невидимо. Они манили к себе кокетливыми разноцветными шляпками. Красные,розовые,жёлтые,коричневые,белые,голубые,серые шляпки- живописно украшали корзинку.  Собирала Настя и  сочную костянику,  связывала её травинкой в пучочки. Это угощение: для папы с мамой,для бабушки,для сестрёнки с братиком. Не забыла Настя и про бабушку-Бондаренчиху. Теперь Настина очередь угощать её  ягодой.  Что-то липкое коснулось её лица. Настя выпрямилась и увидела,что со всех сторон окружена паутиной. А в середине каждой паучьей сетки сидят огромные пауки.Настя видела их большие,круглые глаза; жёлтые ,ворсистые брюшки.Многочисленные, мохнатые лапки угрожающе шевелились. Настя от страха зажмурилась и изо всех сил закричала:"Ааа-а-а-а!"  Послышался треск сучьев,голоса.К ней, на помощь, бежали родные люди. " Что случилось?"-спрашивает тётя Катя." Пауки",-показывает рукой Настя на паутину. Ну что это? Она видит сейчас совсем маленьких паучков,со спичечную головку.  И не двигаются они, замерли на месте,как будто спят. "У страха глаза велики",-говорит,смеясь, тётя Катя!
  Дядя Андрей начал разводить костерок. Аккуратно снял верхний слой дёрна,площадку для костра обложил камушками,собранными заранее , с одной спички поджёг шалашик,выстроенный из сухих веточек,пламя вспыхнуло и весело заплясало. Дядюшка тонкими ломтиками нарезал сало,продел через каждый кусочек  шпажку-прутик, очищенный от коры .Прутик-шпажку  с ломтиком сала держали над костерком, язычки пламени старались лизнуть сало и тянулись к нему. Оно шкварчало, пузырилось по бокам,янтарные капли жира капали на подставленный кусочек хлеба. Хлеб получался слегка испачканным сажей,но источал такой аромат жаренного на костре сала,что даже у Насти,не любившей сало,потекли слюнки! И началась лесная трапеза! Мммм,какая же это была вкуснятина,ничего подобного, ранее, Настя не ела! Детские мордашки были перепачканы сажей,жиром,от этого ещё веселее было за лесным столом. Дядя Андрей достал свою армейскую, защитного цвета,  фляжку, старенький  котелок. Наполнил его из фляжки водой и, соорудив треногу,повесил котелок над жаркими углями. Сорвав какую-то травку,бросил её в котелок. Душистый чай пили из алюминиевых кружек, с ватрушками,прихваченными из дома тётей Катей.
   Вот и костерок потушен,на остывшее кострище  вернули снятый слой дёрна. Проверены, дядюшкой, корзинки с грибами,чтобы не попался ядовитый гриб. В корзинке дяди Андрея были ,как на подбор, крепыши-боровички. И у остальных были полны корзинки . Здесь были  маслята и сыроежки,подосиновики и подберёзовики. В корзинке Насти были только сыроежки. " На жарёшку хватит", -оценил дядя Андрей.  Вечерело. Почти замолкли птицы,но запели свою песнь сверчки. Одни обитатели леса готовились ко сну,другие готовились к ночной охоте. В лесу стало сумрачно,таинственные шорохи заставляли Настю и Лизу держаться ближе к взрослым. Пора возвращаться  домой.


Рецензии