Бессмертный... кедр!

На высоком берегу речки Сулем, что причудливо петляет среди лугов у деревни Большие Галашки (в Свердловской области) стоит одинокое полузасохшее и в то же время могучее дерево. Своими очертаниями напоминает оно… лиру. Неподалеку от него виднеется старое остожье. Видно, давно уже не мешал владельцам сенокоса этот молчаливый старец.
Подойдешь к нему поближе и услышишь, как шумит о чем- то старый кедр мощными своими ветвями. У подножия ствол почти лишен коры и белеет отмытой дождями и просушенной солнцем крепкой древесиной. Кое- где- и это, конечно, возмущает,- шершавая темно- серая кора обезображена ножевыми ранениями от рук человеческих.
Чуть повыше ствол и часть ветвей усохли, торчат они омертвевшими обломками. То ли молния ударила когда- то в дерево, то ли болезнь какая одолела. Но подними голову повыше, и взгляд поразит сине- зеленая шапка живых, мохнатых ветвей. Не сдается кедр недугу и не думает умирать. Вширь и ввысь тянутся молодые побеги, даря старику вторую жизнь.
Немало разных чувств вызвал у меня этот упрямец. Подумалось, что и среди людей встречаются такие: жестокие бури жизни, кажется, вконец сломали человека, никогда не подняться ему, не распрямиться. А он, глядишь, наперекор судьбе живет и борется.
Могут сказать: «Зачем он нужен, этот кедр, на свете, какая польза от него? Спилить на дрова его…».
Наверное, совсем не правы бездушные сердцем. Пусть стоит могучий старец. Пусть говорит всем нам о великой силе жизни, которую не сломить.

Вл.Назаров.
Нефтеюганск
2008 год.


Рецензии