Красноголовые, красноносые, краснокнижные...

--1—


…В нашем Ханты-Мансийском автономном округе-Югра из 250 обитающих видов птиц 160 принадлежит к перелетным, зимующим в Средней Азии, Индии, Африке (75 процентов), в Европе (15 процентов); в Китае и Индокитае (10 процентов).
На три больших волны растягивается весенний прилет в Среднем Приобье! Первыми идут «проталинники»! Еще повсюду лежит снег, но среднесуточная температура воздуха уже превышает минус пять градусов. На апрельских проталинах появляются зеленый брусничник, черничник, мирт болотный, побеги мать-и-мачехи, корешки трав, прошлогодние ягоды и семена…И первыми на Север прилетают орлан-белохвост, скворцы и галки…Это- индикаторы! За ними следуют еще десятка полтора видов перелетных птиц, в том числе и лебедь-кликун, приземляющийся на льду, возле небольших полыней в устьях впадающих в реки и озера пробудившихся ручьев и речек.
И вот солнце поднимается все выше, греет сильнее; появляется открытая вода на болотах, в поймах рек. К нам летит уже вторая волна птичьих мигрантов! Прилет третьей волны, самой многочисленной, связан с ускоренным повсеместным сходом снежного покрова, разрушением ледяных панцирей на реках и озерах. У «водников» (40-50 видов) индикатором служат шилохвость и свиязь, у «болотников»- бекас и большой кроншнеп, у «полянников»- дрозды (певчий и рябинник).
И, наконец, четвертая волна пернатых накрывает Север, когда здесь начинается активная вегетация растений, оживляются беспозвоночные- основной корм птиц этой волны. Индикаторами прилета служат береговые ласточки и кукушки, а завершением- садовые камышевки и стрижи.
Отлет же на юг начинает волна насекомоядных птиц, добывающих корм в воздухе: это стрижи и береговые ласточки (середина августа). За ними (начало сентября) следуют трясогузки, пеночки, славки. В третьей волне (конец сентября-начало октября) летят в теплые края зерноядные и всеядные птицы. Начинают ее зяблики, овсянки, дрозды, врановые, завершают «водники» с появлением льда на замкнутых водоемах.
Таким образом, лебеди-кликуны в наших приобских краях живут, кормятся и размножаются почти полгода!
Вообще, без малого два месяца длится осенний отлет и едва ли не полтора-два-весенний! Это настоящая феерия, чудо Природы!!! Почти треть года мы, орнитологи, только встречаем и провожаем дорогих наших пернатых гостей; еще два-три месяца слушаем их пение, наблюдаем за полетами, волнуемся за птичье потомство!..


--2—


Опущу здесь печальный рассказ о трагических последствиях весенней и осенней охот (дикого, варварского расстрела беззащитных братьев наших меньших), скажу лишь, что смертоносные дробовые заряды не щадят ни самок, ни молодняка, ни даже… «краснокнижников»!?
В Красную книгу ХМАО-Югры занесены более тридцати видов перелетных птиц, в том числе: гагара краснозобая, аист черный, белый гусь, гуменник, краснозобая гагарка, малый лебедь, обыкновенный турпан, пискулька, серый гусь, серый журавль, стерх, кобчик, кречет, сапсан, беркут, большой подорлик, обыкновенный осоед, орлан-белохвост, скопа, большой кроншнеп, длиннопалый песочник, малый веретенник, средний кроншнеп, чернозобик, филин, тундряная куропатка, хрустан, кулик-сорока и т.д.
Последний- -и в Красной книге Российской Федерации!
…Как-то в конце мая я тихо и незаметно вышел на «стрелку» Девкиной протоки. Половодье понемногу прибывало, мутная вода широкой вольной струей резко заворачивала налево, к югу, огибая подмываемый ею ежегодно крутой лесистый берег. Здесь всегда можно встретить чаек, куликов, уток, расселяющихся в бескрайней обской пойме. Вот и сейчас в вышине просвистела крыльями пара быстрых чирков, послышалось недалекое кряканье, с тонким криком над водой промчался кулик-перевозчик…
И вдруг прямо едва ли не на меня из-за поворота протоки выскочила с громким резким криком чудная, невиданная птица, поразившая меня удивительным контрастом белого, черного, красного, желто-оранжевого! Летел быстро и уже по прямой будто бы некий…северный попугай!?
--Квирррррр!- оглушила меня мощная звонкая трель незнакомца.
Странная птица быстро исчезла. А я, пораженный, все стоял с открытым ртом, даже не попытавшись нацелиться телеобъективом на это промелькнувшее чудище…
Вторая моя встреча с куликом-сорокой (а это был именно он, гость из далекой Африки!) произошла в начале сентября у той же «стрелки» Девкиной протоки. Идя вдоль береговых осинников, замечаю редкую парочку: небольшая сизо-коричневая речная крачка и мой сорочай! Не спеша бредут друг за дружкой по илистой кромке обмелевшей протоки, кормятся, видимо…
Из своего осинового укрытия наблюдаю за ними и медленно продвигаюсь за вкусно обедающими птицами в направлении «стрелки». До объекта фотоохоты метров сто-сто пятьдесят…Снимать мешают еще и мрачные кусты старых тальников, наклонившиеся к воде…Все же нахожу окна, просветы и щелкаю-щелкаю затвором японской «зеркалки»…
Первым, конечно, меня замечает осторожный кулик. Он оставляет подругу и перелетает на другой берег Девкиной протоки. И в одиночестве гордо шествует по кромке травы, ила и воды в обратном уже направлении…
Теперь мне нет смысла скрываться. Спускаюсь к низу, почти к самому урезу воды, чтобы было ближе снимать снова занявшегося поиском червяков и моллюсков длинногого кулика-сороку со столь же длинным огненно-красным клювом! Который он то и дело погружает в жирный ил…
И тонкие ножки-ходули у него малиново-красные, и глаза!..
А вот низ тела, надхвостье и полоса на крыле…снежно-белые, нарядные, как и его «черный фрак». Кривок, камский, волжский кулик, сорочай- названий русских много у кулика-сороки!..
Некогда, лет сто назад, этих перелетных птиц было очень много в нашей стране, в десятки-сотни раз больше! А сейчас вот повсюду они… «краснокнижные»!?
Что же случилось?..
Отступление.
По данным ученых, общая численность в ХМАО-Югра куликов-сорок оценивается примерно в двадцать тысяч особей. Все они прилетают издалека (из Африки и Южной Азии), чтобы дать потомство в долинах Оби, Иртыша и нижних течений их крупных притоков.
Но ждут их здесь…дробовые заряды браконьеров, вездесущие рыбаки и туристы, а также хищники…Серые вороны, крупные чайки нагло разоряют птичьи кладки (до 38 процентов их гибнет!), крадут и поедают птенцов…
Ограниченность мест гнездования, низкая продуктивность размножения, конечно, весьма лимитируют чиленность вида!
Прилетая на Север в течение мая, кулики-сороки начинают гнездиться лишь в июне, а молодые птицы появляются в начале июля. В кладке 2-4, но чаще всего три песочно-желтых яйца с бурыми и черными пятнами.
Кулик-сорока обычен на гнездовании в северной тайге в пойме Оби, где насчитывается до восьми особей на квадратный километр; в средней тайге в той же пойме Оби- уже одна-три особи; и гораздо меньше в пойме нижнего Иртыша!?
В Елизаровском государственном заказнике на Оби кулики-сороки гнездятся десятками. И столь же велико в нашем округе число неразмножающихся особей! Почему?
Причина: все те же браконьеры (для которых кулик- живая мишень!), фактор беспокойства вблизи человека: чем ближе к городам и поселкам, тем больше «холостяков» и гибнущих кладок у куликов-сорок!?
Выход? Он- есть: это организация СЕЗОННЫХ МИКРОЗАКАЗНИКОВ в местах гнездования!!! Повышение охотничьей культуры населения, активная борьба с браконьерством!..
И, конечно, усиление разъяснительной работы среди северян, которые ничего не знают ни о биологии столь интересного кулика, ни о грозящем ему исчезновении даже в обской пойме!? Экологическое наше невежество, увы, велико!!!
Кстати, присвоенная сорочаю в «Красной книге ХМАО-Югра» третья категория как раз и свидетельствует о явном антропогенном воздействии на редкую птицу, в результате нынешний статус ее: редкий, малочисленный в природе!!!???
На гнездовании кулик-сорока предпочитает песчаные отмели крупных рек и озер, реже- луга с негустой растительностью.
Но…именно здесь и происходит его браконьерский отстрел, именно здесь разоряются чайками и серыми воронами его кладки. По берегам водоемов- все больше и больше и людей, и хищников!!! (А сезонные микрозаказники так и остаются на бумаге!?).
Сколько вот уже твержу о необходимости их создания на протоках Сырой Аган и Девкина, в прилегающей обской пойме, а воз и ныне там!? Стреляют в мае, стреляют в июне, в июле даже…Полно рыбаков, отдыхающих!?
…И как бы однажды уже никогда не попалось мне на глаза это редкое чудо Природы!?


--3—



Такая же картина, увы, по всей России!
Смотрю в интернете: «Для большинства областей центра России кулик-сорока является редким или очень редким подвидом, сокращающем свою численность». Редок этот кулик уже и на Печоре, редок на Верхней Волге и большинстве ее притоков, редок на Урале, в Башкортостане!? Везде- тенденция к снижению численности милого моего «краснокнижника»!?
Кстати, до создания водохранилищ обычен был он по всей Средней Волге, а теперь гнездится…единичными парами!? Даже уже в волжской дельте стал немногочислен!? Чуть больше кулика-сороки на Таманском полуострове (60 пар), в Дон-Цимлянских песках (100-150 пар).
Орнитологи и биологи бьют тревогу: в целом в европейской части России сегодня едва ли насчитывается 2-4 тысячи гнездящихся пар!?
На Восток, в бассейне Енисея и Минусинской котловине очень редок тоже, и численность кулика-сороки здесь снижается!? Причины одни и те же: естественная ограниченность гнездовых стаций, низкие темпы размножения, чувствительность к фактору беспокойства! Многочисленные искусственные водохранилища и в Сибири, их деградация в результате усиленного рекреационного использования, засилье в пойменных угодьях хищников (в том числе и врановых) тоже сыграли свою негативную роль!?
Так что мой любимый кулик-сорока всеми возможными мерами со стороны неразумного человека просто вышибается из своей естественной экологической ниши, а другие ему трудно освоить (хотя в последние годы были замечены его гнездовья даже на …картофельных полях).
Все дело в том, что единственный из всех наших куликов сорочай долго выкармливает своих птенцов, принося им пищу в клюве! Отсюда- и необходимость гнездиться близко к воде, близко к естественной кормовой базе! (Издалека ведь не налетаешься, сил не хватит!).
Кулику-сороке просто жизненно необходимы илистые отмели, песчаные косы! Как, впрочем, и его близким соседям- малым и речным крачкам (еще и заядлым рыболовам- в отличие от главного нашего моллюскоеда кулика-сороки!).
Это его основной корм: на берегах водоемов, где живут кулики-сороки, часто можно видеть их «столовые»- целые кучи пустых раковин, которые скапливаются в местах, удобных для разделки добычи…В добавление к меню у моего героя- и ракообразные, и земляные черви, и насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).
Ярко-красный клюв кулика-сороки отличается прочностью, сжат с боков, сильно уплощен и представляет собой как бы «стамеску» для вскрытия двустворчатых моллюсков- беззубок, перловиц, мидий и устриц, являющихся повсеместно основным кормом этих крупных куликов.
Тут надо сказать, что кулик-сорока- это и морская птица! Так, дальневосточный его подвид населяет Камчатку, Приморье, западные берега Кореи и северо-восточный Китай. Наподобие многочисленным отмелям Ваттового моря у берегов Нидерландов, Германии и Дании, в Корее птицы гнездятся в аналогичной приливно-отливной зоне Сэмангам, заходя далеко в русла впадающих в Желтое море рек.
Северный кулик-сорока гнездится вдоль морских побережий Европы и Исландии- преимущественно в Северной Атлантике, но также и в Северном Средиземноморье. Наибольшей численности эта популяция достигает на берегах Северного моря, откуда проникает далеко вглубь материка и устраивает свои гнезда в долинах рек, особенно таких, как Рейн, Эмс, Эльба и Везер. Кроме того, встречается на внутренних водоемах Шотландии, Ирландии, Нидердандов, Швеции, Турции и вдоль арктического побережья России на восток до устья Печоры.
Так что в моей статье я веду речь лишь об экологическом неблагополучии одного подвида- материкового кулика-сороки!
Кстати, если не забывать, что он перелетный, то надо упомянуть и следующее: кулик-сорока признан национальною птицей Фарерских островов! А самым южным государством, где отмечена зимовка куликов-сорок, является Гана!
Популяции Центральной Евразии- тоже дальние мигранты: места их зимовок находятся в восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Еще один подвид куликов-сорок зимует на юго-востоке Китая.
И все же Север- истинная родина всех перелетных птиц! И кулика- сороки тоже… К местам северных гнездовий они начинают отбывать в конце января, а к концу апреля основная масса птиц уже на местах. Они- могогамы: члены пар сохраняют верность друг другу в течение всей жизни! Размножаться кулики-сороки начинают на четвертом году жизни и сохраняют эту способность до ее конца (до 35 лет). В случае утраты выводка самка откладывает яйца повторно (в Сибири кулики-сороки иногда занимают старые вороньи гнезда)!..На крыло молодые птицы становятся через 35-40 дней…
Довольно длительный период выкармливания птенцов (около полутора месяцев) может увеличиваться на морских побережьях, где для добывания твердой морской пищи- раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для поиска более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря.
И все же основной корм куликов-сорок-- морские и речные моллюски! Не зря у англичан эта птица заслуженно называется «ловцом устриц»!


--4—



На всех континентах планеты, кроме Антарктиды, обитает мой любимый кулик-сорока!
И чтобы сохранить его, не так давно кулик-сорока был занесен в Приложение к Соглашению, заключенному Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.
Незначительная часть популяции охраняется в Астраханском, Дарвинском и некоторых других заповедниках и национальных парках…
Но на территории России специальные меры охраны необходимы для европейской части материкового подвида. Именно здесь в срочном порядке следует выявлять основные места концентрации на гнездовании и включать их в состав ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ либо ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ с ограниченным в гнездовой период хозяйственным и рекреационным использованием!!!
Как я уже упоминал: нужны и МИКРОЗАКАЗНИКИ!!! Прежде всего в поймах Оби, Иртыша и крупных притоков этих рек!..
Неплохо было бы организовать такой сезонный микрозаказник и в пойме обской Девкиной протоки, в ее северо-западной удаленной от людей части, непосредствнно примыкающей к широкой пойме Оби. (От «стрелки» Девкиной протоки до русла Оби…два километра по прямой!).


******************************


…Четвертого и пятого июня автор этих строк снова посетил этот удаленный уголок приобской природы, все еще служащий резерватом и убежищем для многих перелетных птиц, в том числе и кулика-сороки!
Была малая надежда- опять повстречаться с моим любимым куликом-сорокой! (В прошлом году здесь я его не видел ни весною, ни осенью!?). Останавливается ли здесь птица только для того, чтобы передохнуть и лететь дальше? Или где-то гнездится?.. И как она переносит невыносимую ружейную пальбу позднею весною, когда надо строить гнездо, выводить потомство?..
Почему браконьеры и во Всемирный день охраны окружающей среды (и Российский день эколога!) творят свои черные дела? (В начале второго дня 5 июня возле «стрелки» Девкиной протоки на резиновой лодке с мотором и сетями промчался двуногий хищник, распугивая все вокруг!?). Для них нет ни июньского нерестового запрета, ни требований фактора беспокойства для птиц!? Они готовы все порушить, снести, превратить в пустыню и пойменный лес- приют и родительский дом десятков пернатых!?
Горькие вопросы!..
Встречи, увы, не состоялось!? Снова летали высоко в небе большая серебристая чайка и чирки, кричали мородунки, крякали в пойменных укрытиях-гнездах селезни и утки. Все зеленело, цвело в пришедшем наконец летнем тепле!.. А мне было грустно- не увидел в стремительном полете своего нарядного сорочая!? Не услышал в этом полете его звонкую оглушающую трель: « Квирррррр!».
…И свидимся ли когда-нибудь с тобою здесь, мой пернатый приятель?..

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2008 год.


Рецензии