Смекалистый

   Как собираются на охоту настоящие заядлые охотники, это надо видеть. Звонки, переговоры и договоренности продолжаются до самой ночи. И вот после столь тщательных сборов бригада прибывает на место, где начинается распределение обязанностей: кому идти в гай, кому оставаться в засаде, кто готовит шулюм, а кто - костер. Если это постоянная бригада, выбирается и руководитель, который командует и процессом подготовки, и  самой охотой. Но совершенно особенное место в бригаде занимают шутники, которые у ярко горящего костра под хорошую закуску могут травить байки, от которых охотники надрывали животы и не замечали бегущего времени.
   В нашей бригаде к этому разряду людей относился Купцов Николай Яковлевич, охотник с большим стажем и хорошо подвешенным  языком. Ему палец в рот не клади, откусит, а что касается способности развеселить любую компанию, ему и вовсе равных не было. Вот один случай, который Николай оставил на память своей бригаде.
   Около облюбованного для охоты озера по ее берегам сплошной стеной рос камыш выше человеческого роста. Прогалин к чистой воде было мало, а рубить новые никто не хотел, поэтому кто был проворнее и быстрее других, тот и захватывал лучшие места. Накануне Николай натер себе ногу и двигаться быстро не мог, поэтому ему досталась прогалина далеко от места расположения лагеря бригады. К тому же и утки в его сторону не летели. Выстрелы то тут, то там его товарищей наводили на него апатию. Неужели сегодня не его день, неужели придется к костру возвращаться с пустыми руками? Но охотник терпеливо ждал, когда удача повернется к нему лицом, но так и не дождался. Просидев впустую до самой ночи, Николай в потемках пошел к костру. Явился последним. Удобные места у костра были заняты и он не знал, где ему притулиться. И тут его выручила смекалка. Он  уверенно подошел к костру:
 - Мужики! Что-то у вас костер слабо горит, еле нашел вас, да и то больше по запаху, надо бы пороха добавить, – и высыпал в костер патроны. Через секунду у костра никого не осталось и Николай, облюбовав самое удобное место, устроился лучше всех. Таким образом компенсировал неудачную охоту и потешил свою душу теплом костра.
- Ты что сидишь, дурак что ли, сейчас патроны начнут взрываться, сматывайся поскорее, – раздавались из кустов озабоченные голоса товарищей.
- Это почему я дурак и почему патроны должны взрываться? В костер я выбросил пустые бумажные гильзы.
  В кустах на минуту наступила тишина, затем послышался дружный смех всей компании. Когда снова все расселись около костра,  смех еще долгое время раздавался в ночной тишине.
- Ну, Николай, ты и даешь, ведь придумал же, как нас всех разом от костра отогнать и себе место нагреть! Это ж талант нужно иметь, да и смекалку тоже. Рады бы обидеться на тебя, да уж больно лихо ты нас обвел вокруг пальца. И все претензии, как ни крути, только к себе. 


Рецензии