Не зная броду, не суйся в воду

По заказу типографии из города после обеда привезли рулоны бумаги для выполнения заказов. Рулоны привезли самые тяжелые, по 700 килограммов каждый. Слабосильный Зиновей, завпроизводством, и его женский коллектив ходили вокруг да около и не могли придумать, что с этим делать. Ведь бумагу надо было разрезать и занести в помещение, не будет же она лежать под открытым небом и дожидаться дождя. От осознания неразрешимости проблемы у мужчины разболелась голова, он вышел  на порог типографии и закурил. Взгляд его упал на соседний дом, из которого вышли молодые парни. Хозяев дома Зиновей знал и пошел наперерез идущим:
  - Здравствуйте, господа хорошие! Предлагаю вам литр спирта за то, что разрежите рулон бумаги и занесете его в помещение. Осилите?
    Предложение показалось интересным. Завязался оживленный разговор.
 - Будем исходить из того, что бумага – то же самое, что и дерево, из отходов которого ее и делают, – высказал свою точку зрения Пашка Дядюра. С его доводами согласились, и вся компания последовала за Зиновеем выполнять предложенную работу.
   Саша Молдин вернулся  домой за пилой, а остальные поджидали его около рулона в приподнятом настроении. Они уже прикинули, что литр спирта - это больше четырех бутылок водки. Вечер ожидался на славу, никто не ожидал, что совсем скоро фортуна отвернется от них. Развернув рулон так, чтобы можно было с ним работать, вновь испеченная бригада приступила к работе. Раз, два и пила стала углубляться в бумагу, но чем глубже она погружалась внутрь рулона, тем труднее становилось пилить. Работники обливались потом. Стали чаще меняться и отдыхать, но быстрее процесс не шел и, наконец, застопорился вовсе, пила больше не двигалась. Взмокшие и расстроенные, они стояли и тупо смотрели на рулон, высказывая предположения, как можно исправить положение.
    В это время через школьный двор проходил Яков Миронович, которого знали все собаки в городе. Увидев знакомых, он подошел к ним и спросил:
   - Чем, орлы, занимаетесь?
   - Да вот, Мироныч, на калым пришли, а сами намертво застопорились, - и стали объяснять ему причину остановки дела.
   - А вы, ребята, забыли, что говорит народная мудрость: мол, как по маслу пошло, подлейте маслица, и пила сама задвигается.
  - Это ты верно говоришь, - обрадовались помощники. - Спасибо за совет!
     Мироныч ушел, а Саша побежал домой за маслом. Уже во след услышал сомнения товарищей: «А как это масло лить на бумагу, ведь она же жирная станет и в пятнах будет?»
-  Да мы только в прорезь, - отозвался кто-то с сомнением в голосе.     Сначала пила пошла и все обрадовались, но как только при трении металл разогрелся, пилу защемило намертво. Все потуги вытащить пилу были напрасны. Мокрые и злые, оставив пилу и рулон с масляными подтеками, ребята попросту сбежали, спирт больше  был не нужен. Тут уже вопрос стоял по-другому, как бы штраф не пришлось платить за испорченную бумагу.
    Как выбрался Зиновей из этого тупика, никто не знает, но в тот злополучный день мат его был слышен по всей округе. А соседям пришлось поменять с этого дня привычную дорогу домой на путь в обход типографии. 


Рецензии