И не друг, и не враг, а так

Когда люди живут в одном районе на протяжении многих лет, друг о друге узнают за эти годы все до подноготной и порой становятся очень близкими и дорогими. Бывает и наоборот, наживают врагов. Так и в нашем случае, жили недалеко друг от друга Анатолий, водитель грузовой машины, суровый характером и с немеряной силой в руках, и Яков, работник овощеконсервного завода, юморист и балагур, душа любой компании. Они считались хорошими знакомыми. У Анатолия был личный мотоцикл и он в нерабочее время не слазил с него. Молодые девчата больше заглядывались на таких, как он, парней, у кого была в руках техника.
   Анатолий пошел в отпуск и уже на следующий день с утра на своем «коне» поехал в магазин за хлебом. По дороге встретил своего кореша Тимоху, остановился с ним поговорить:
 - А ты что такой хмурый, дружок, что-то случилось?
 - Да представляешь, денег дома и без того нет, а тут жене ухи захотелось, она у меня в положении, пришлось занять, да на базар идти. А сейчас встретил Сашку Авдея, он с рыбалки вернулся, так он говорит, что Варлам, мой кум, наловил столько, что лодка еле из воды торчит. Он бы мне и так дал и не надо было бы в долги влазить, а теперь она мне и даром не нужна, жена сегодня и смотреть на нее не хочет.
  - А ты не знаешь, когда он возвращается?
  - Да сказал, что когда уезжал, Варлам уже весла сушил, значит часа через два на лодочной станции будет, если нужна рыба, поспешай.
    Расставшись с дружком, Анатолий вернулся домой за самогонкой и уже хотел заводить мотоцикл, как к нему подошел Яшка. Поздоровавшись, Анатолий объяснил ему вкратце обстановку и поспешил на встречу с Варламом, чтобы не попасть к шапочному разбору при дележе рыбы. Яшка, узнав про рыбу, включил свой мозг. Хотелось ему и рыбки, и возможности попасть на дележку. Его мысли сработали четко и расчет оказался верным. Зайдя в магазин и взяв две бутылки вина, он быстро выкатил тележку и привязал ее к своему велосипеду и рванул напрямки к берегу, рассчитывая первым перехватить Варлама. Минут через двадцать он услышал звук моторки. Он подошел к берегу и стал махать руками. Варлам, заглушив мотор, подплыл к нему:
- Здорово, Николай. А ты случайно рыбкой не богат?- задал вопрос, на который уже знал ответ.
- Да, богат, только башка трещит, всю ночь гудели, еле утром сети сняли, я даже и рыбу из них не вынимал.
- Да это дело поправимое, - и Яшка вынул из кармана вино.
- Тогда ты сам рыбу вынимай, оставь мне  только на уху да на жареху, а остальную можешь всю забирать, у меня уже больше сил нет, чтобы с ней еще заниматься! - и стал с жадностью пить вино, устраняя сушняк, мучивший его с утра, после вчерашней пьянки.
   Наполнив до отказа тележку, Яшка с трудом выкатил велосипед с прицепом на яр и счастливый покатил свою добычу домой. Подъехав к магазину, Яшка неожиданно для себя решил продать часть рыбы и покрыть расходы. Он подкатил тележку к магазину, а сам, усевшись на порожек, стал зазывать покупателей.
    В это время к водокачке подплыл Варлам. На свежие дрожжи и выпитый литр вина его так развезло, что он еле стоял на ногах. Анатолий кое-как добился от него, куда он дел рыбу, и, не солоно хлебавши, поехал домой. Он уже собирался повернуть на свою улицу, как услышал знакомый голос. призывающий купить у него рыбу. Анатолий резко развернул мотоцикл и подъехал к магазину. Он молча посмотрел на продавца рыбы, отчего у  того  покраснели уши:
  - Толя! Возьми рыбки на уху, бесплатно, – дрожащим голосом предложил продавец.
    На него напал страх, ведь Анатолий мог одной рукой удавить его.
  - Не надо мне твоей поганой рыбы, но только запомни, ты мне больше не друг и не товарищ, и если что с тобой случится, на помощь меня не жди.
     Мотоцикл резко рванул с места, оставив в совершенной растерянности продававшего рыбу Яшку. Он уже был не рад ни рыбе, ни вырученным за нее деньгам, ведь потерял в эти минуты гораздо более ценное, что не измеришь ничем.   


Рецензии