Чудеса на кладбище

Аким Захарович и его жена Таисия Петровна жили вместе уже шестьдесят два года и за эти годы не меняли своего места жительства. Хутор находился недалеко от города и с ним было хорошее автобусное сообщение, что позволяло через полчаса уже быть в райцентре и решать возникшие проблемы. Дети уже давно звали их к себе в город. Им хотелось, чтобы у их чад были дедушка и бабушка под боком. Но привыкшие к деревенской жизни, они не хотели менять свой уклад. Так вместе и прожили, пока смерть не забрала Акима Захаровича, участника военных сражений под Ленинградом, орденоносца и просто хорошего человека. Был он не пьющим и не курящим, хотя прошел круги ада на войне и беспросветных трудов селянина. После того, как у него случился инсульт, Аким Захарович мог едва говорить и позвал жену. Таисия Петровна села поближе:
- Дорогая моя супруга! Я скоро уйду от вас и я хотел бы передать тебе свою последнюю волю. Как умру, положи мне под голову трехлитровую банку самогонки. В жизни мне не пришлось баловаться спиртным, так может там (он показал указательным пальцем вверх) выпью с товарищами. Он тяжело вздохнул, закрыл глаза и испустил дух.
   Наказ супруга выполнила. Голова  Акима Захаровича лежала на банке с самогоном, покрытой белой салфеткой. В хуторе были свои могильщики, которым люди платили спиртным, так что к алкоголю они испытывали особое пристрастие. И похороны Акима Захаровича вызвали у них целую гамму чувств в связи с тем, что жена ему не известно зачем положила под голову целую четверть драгоценного напитка.
   После окончания похорон там же, не кладбище, Таисия Петровна рассчиталась с ними самогонкой,  дала узелок с закуской, всех остальных пригласила на поминки в хуторскую столовую. Могильщики, выйдя за ограду, уселись под деревом и устроили свои поминки по усопшему. Выпивка закончилась быстро, а в узелке закуски хватило бы еще на продолжение траурного обеда. Мужики переглянулись и один из них озвучил то, о чем подумали все:
- Чудно, братва, сколько я перекопал могил, но отродясь не видел, чтобы мертвому человеку в последнюю дорогу клали самогонку, вот зачем она ему, скажите на милость?
- А я вот что думаю, - вступил в обсуждение темы второй из компании, - ведь он плохо говорил, может Таисия его просто не поняла…
- Ну, тогда что мы тут сидим?! - и компания двинулась на раскопки свежей могилы. Добыв банку с самогоном, они выпили содержимое там же, на месте, а тару снова положили под голову покойника. Извинились перед усопшим, что потревожили, перекрестились, вновь повторили ритуал похорон, восстановили могилу и, оставив ее в прежнем виде, отправились по домам.
  Приближался сороковой день, но мысль, запавшая Таисии Петровне в мозг, не выходила из ее головы: пьет он там или не пьет, ведь за долгую жизнь с ней не выпил ни одной рюмки. Неизвестность неимоверно томила ее душу и, не выдержав такого внутреннего напряжения, она попросила заезжих ребят (свои отказались), выкопать могилу и посмотреть, целая банка с самогонкой или нет. Наконец, ей удалось их уговорить. Они вытащили банку и со страхом констатировали: она была пустая. У Таисии вытянулось лицо. Она уже ничего не понимала, мысли путались. Во-первых, встал вопрос, как мертвый человек может пить? Во-вторых, а куда тогда самогонка девалась? Может, еще при жизни тайком попивал? Ни на один вопрос она не находила ответа. У нее разболелась голова, и в страшных сомнениях Таисия Петровна вернулась домой. А тут по хутору пошли слухи, что даже после смерти человек может выпивать, только проверять это не каждый захочет.               


Рецензии