Про кошку Шошку

    Мы - кошатники, вернее я...  У моей младшей сестры большое сердце и талант общения с животными, поэтому в ее детстве у нас жили ежики и черепахи, раненые голуби и умнючие крысы…  Чуть позже она буквально с того света вытащила щенка овчарки и воспитала из нее шикарного пса.  Но кошки были всегда. И если для меня они были живыми подушками и грелками, то сестренка моя умела с кошками разговаривать!

      Спустя годы мы оказались в другой стране, только начинали обустраиваться, и  Маринка явно грустила, оставшись без зверья…  Через полгода должны были привезти  щенка черного терьера, а пока…  Это был обычный зоомагазин - птички-рыбки, кролики-хомячки...  и вдруг мы видим в витрине настоящего перса, месяцев 3 отроду, обалденного черепахового окраса. Сегодня такое чудо можно приобрести только на выставках и за большие деньги, а тогда - вот так повезло!

      Красотку назвали Шошей, имя ей очень шло, и она быстро стала членом семьи.   Отзывалась на имя, а когда Маринка говорила ей что-нибудь, отвечала одобрительным мяуканьем ( или неодобрительным, если  ругали за проказы).  Когда, наконец,   прибыл Чак – добрейший, умнейший пес,  Шошка  приняла его как младшего брата: что с того, что он ростом с теленка?   Иногда пыталась его испытывать – то лапой по морде шлепнет, то из миски его в наглую ест...  Но Чак был выше этого, и на ее происки великодушно порыкивал – так, для порядка…  В-общем,  жили они дружно и нескучно!

    Маринка не была бы собой, если б к ней и здесь не стали стекаться разные звери…  Еще одна кошка  - перс-экстремал просто бродила по улице с потерянным видом.  Хозяев найти не удалось, и Фрося вошла в семью, всем своим видом давая понять, что делает нам одолжение…   Шошка поначалу не слишком обрадовалась конкурентке, но вскоре приняла ее как дочку и даже пыталась опекать.

    Фрося была редкой красавицей и пофигисткой – делала, что хотела, лежала, где не положено – и когда у нее появились котята (такую породистую кошечку грех был не повязать!), она не стала обременять себя материнскими обязанностями, махнула своим шикарным хвостом, и пошла  гулять  сама по себе…   Котята плакали, Маринка уже начала выкармливать их  из пипетки, но тут Шошка залезла в корзинку, и они успокоились…   То, что произошло потом, можно объяснить только чудом – стерилизованная кошка заменила котятам непутевую мамашу и кормила их, пока не подросли!
        Через несколько лет вдруг заболел Чак – он страдал, лежа под капельницей, а Шошка изо всех сил старалась его поддержать: то мышку поймает и положит перед ним, то просто ляжет рядом и дышит с ним в унисон…  Чака, увы, не спасли , а Шошка долго еще искала его, скучала - нашла закатившуюся под диван его игрушку и улеглась с ней в обнимку, она, наверное, еще хранила его запах…

      Когда Маринка с семьей уезжала в Канаду,   Фросю отдали в хорошие руки,  о том, чтобы оставить Шошку, не было и речи!  Она мужественно перенесла длительный перелет, и было, ради чего -  теперь  они жили в доме, все пространство вокруг принадлежало ей : и лужайка, и деревья, и птички, за которыми можно охотиться, и еноты, которых можно гонять!  Появился еще один черный терьер, а потом смешная бульдожка Гаврюша, но главной в семье, безусловно, оставалась Шошка – ей было уже 17 лет, очень солидный кошачий возраст,   но она была все так же  активна…   Пока однажды не исчезла…   Стоит ли говорить, что Маринка с мужем и девчонками несколько дней прочесывали окрестности, но тщетно…  Они понимали, хоть это и трудно   было принять:  Шошка осталась верна себе и предпочла уйти в одиночестве, никого не обременяя и не огорчая…

  Говорят, что кошки и собаки – это другие люди, но много ли найдется среди нас  таких великодушных человеков с  огромным сердцем?


Рецензии