Народные предприятия - прорыв в развитии РФ

       Недавно правительство поставило задачу довести долю малых предприятий в экономике России до 50%. Но ведь можно довести эту долю и до 80%. И сделать это очень быстро. Есть конкретные предложения, как этого добиться.
       Нужно принять развёрнутый Федеральный закон "О народных предприятиях в РФ", в котором определить несколько условий для получения народными предприятиями льгот в создании таких предприятий и в их налогообложении.
       Эти льготы по данному закону должны получать только те народные предприятия, которые выполнят все условия правительства. А условия должны быть следующими.
       Первое. Доля участия во владении и управлении народным предприятием должна быть абсолютно равной для всех его членов, включая его руководящий состав. Зарплата должна быть разной: такой, какую для каждой категории работников определят на общем учредительном собрании все совладельцы народного предприятия, а доля владения им - абсолютно равной для всех.
       Почему именно так нужно поступить? Потому что такое народное предприятие в перспективе не станет объектом борьбы между его совладельцами за увеличение доли владения им.
       Второе. Совладельцами такого предприятия должны быть только непосредственно работающие на нём граждане. Если какой-то совладелец решил покинуть предприятие, он должен иметь возможность продать свою долю тому, кто сможет и захочет её купить, но только не любому из его сотрудников, чтобы не допустить в конечном итоге захвата всего предприятия узкой группой лиц или даже одним лицом, после чего это предприятие перестанет быть народным.
       Казалось бы, глупые и никчемные ограничения. Но это для недальновидного взгляда на проблему. При таких условиях и ограничениях предприятие будет заниматься только производственной, а не мошенническо-спекулятивной деятельностью, чего у нас, к сожалению, в бизнесе пока ещё предостаточно. Сориентировать предприятие только на общественно полезную работу, а не на гонку за деньгами любыми способами, вот цель таких условий и ограничений.
       В замечательном документальном фильме американца Майкла Мура "Капитализм: история любви" показаны два таких народных предприятия, успешно работающие в США. Там всё сделано именно так, как я описал выше: абсолютно равные права и доли во владении предприятиями и абсолютно равные, кстати, зарплаты. Посмотрите этот фильм. Все совладельцы этих американских народных предприятий совершенно довольны всем и счастливы!
       Третье. Народные предприятия не должны иметь право выводить заработанные ими деньги за рубеж, должны вкладывать образовавшиеся прибыли в развитие своего же предприятия, его техническое и технологическое переоснащение, а также в создание его филиалов.
       Четвёртое. Народные предприятия должны строго соблюдать все требования законов к их функционированию.
       Пятое. Они должны самостоятельно производить отчисления на будущую пенсию своих совладельцев в специальный банк, из которого при уходе на пенсию его совладельцы будут её получать, предварительно продав свою долю во владении предприятием стороннему лицу.
       Конечно, на сто лет вперёд предусмотреть все нюансы существования и деятельности таких народных предприятий невозможно, но свою личную судьбу их совладельцы будут решать всегда сами на общих собраниях всех совладельцев.
       Опасаться того, что такие народные предприятия могут как-то негативно повлиять на общую экономическую ситуацию в стране не стоит, потому что они будут занимать в экономике свою нишу и крупным корпорациям будут не только не мешать, а наоборот, будут исполнять их заказы на изготовление каких-то комплектующих для серьёзных производств.
       А главное, народные предприятия позволят в разы и быстро увеличить производство самых разных товаров и услуг, пополнение государственного бюджета и занятость населения.
       Народные предприятия - прорыв в нашем развитии.


Рецензии
Алексей, не надо изобретать велосипед. Надо сначала ознакомиться сколько и каких народных предприятий в России ныне имеется, каким законодательством они руководствуются, что мешает увеличению их количества.

Михаил Шамин 2   24.12.2019 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.