Женькина звезда

 ЗОЯ БЕЛОВА - http://proza.ru/avtor/07071973z - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 20-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Женька не сводил влюбленных глаз с Юли.
- Жень, ты меня смущаешь.
- А я бы только и смотрел на тебя, у тебя очень красивое лицо.
Женя поднял ветку и нарисовал профиль Юли, потом что-то написал.
- Я тебя люблю! - прочитала Юля. Она написала в ответ:
- Я тоже!
Они писали на снегу то, что стеснялись сказать друг другу словами.
-Жаль, что скоро все растает, -заметила Юля.
-Летом я все напишу на песке, -успокоил её Женя.
 К ним подбежали два дружка-первоклашки Димка и Тимка.
- Жень, вырежи нам лодочки с парусами, скоро всё будет таять… мы их будем пускать, - затарахтели оба, перебивая друг друга.
- Вырежу, не волнуйтесь, бегите уже, - успокоил их Женя. Ему хотелось быть с Юлей наедине. Между ними была любовь, их первая любовь.
Мартовское солнце слепило глаза, отражаясь от белого снега.
- Вот-вот Болва тронется, - сказал Женя, - великолепное зрелище, надо только не пропустить. Каждый год хожу смотреть на ледоход.
Женя и река были как одно целое, он с детства проводил свои каникулы на Болве, причем в любое время года.
Вскоре их беседа перешла на главную тему, что скоро выпускные экзамены, затем все разъедутся кто куда. А еще выпускной вечер.
- Рассвет будем встречать на Болве! – утвердительно сказал Женя.
- Жень, а когда ты мне свою последнюю работу покажешь?
- Скоро покажу. Ты знаешь, что мой любимый скульптор Сергей Конёнков, а самая любимая его работа – Никколо Паганини, именно та, что из дерева. Он ее сделал так, что я слышу божественные звуки скрипки. Конечно, мне еще учиться и учиться, но я знаю, что весной с ледоходом я «поймаю» это чувство недосказанности и закончу свою работу.
Женька родился не в браке. Всё бы ничего, но это произошло ещё в 1950 году, когда семейные устои соблюдались. Его мать, уже не надеясь выйти замуж, родила Женьку в результате коротких отношений с человеком семейным. Когда Анфиса Ивановна поняла, что произошло, вначале страшно испугалась, но, проанализировав ситуацию, она осознала, что это её последний шанс, переступила через «народное мнение» - и так появился Женька. Анфиса отчество записала по имени его отца Олегович, а фамилию оставила свою- Звездов, по русскому звучанию с ударением на последний слог. Он не приставал к матери с вопросами, где его отец, да почему не живет с ними. Однажды ему мама сказала: «Запомни, у тебя есть отец, он хороший человек, но живет в другой семье, так бывает. Может быть, и свидитесь!» Женя с детства затаённо мечтал об этой встрече, и в его голове была мысль: «Ты будешь мной гордиться!»
Природа, а может быть родительские гены, наделили его разными талантами. Он прекрасно рисовал, увлекался резьбой по дереву. Его мать не ощутила сложности переходного возраста сына. И вот он уже заканчивал школу. «Только в Строгановское училище!»- говорил Женька. Его путь был  определен с раннего детства. Ему было лет восемь, а он уже резал ножом солдатиков, фигурки сказочных персонажей, лодочки с алыми парусами. Карандашом владел так, будто кто невидимый водил его рукой. Как-то ему мама сказала: «Ты знаешь, Женя, вот я мысленно чего бы только ни нарисовала, а рука не слушается». «А меня слушается», - тихо ответил ей Женька. В их городке в Брянской области был прекрасный художественный кружок при Дворце культуры. Мама привела его туда, и Женя был самым маленьким учеником. Кружок работал три дня в неделю по вечерам, и вел его художник выпускник Строгановки. Именно он преподал Жене азы рисования, лепки, резки по дереву, привил любовь к книгам по искусству. Из книг Женя узнал и полюбил Родена, Мухину, Конёнкова. «Я буду скульптором!»- решил он про себя. Он узнал про экслибрис, и уже к своим пятнадцати разработал и сделал штамп из резины. Здесь ему помогла фамилия: экслибрис был в форме морской звезды. Он проштамповал свои книги, рисунки тоже помечал звездой – это был его фирменный знак. Даже на скульптурах вырезал свою звезду.
С каждым днем становилось теплее, от яркого солнца снег таял быстро. Весенние ручьи наполняли Болву. Крепкий и толстый лёд под напором всё прибывающей воды начал вспучиваться. Наконец наступил тот день и час, когда ледяной свод, не выдержав колоссального давления толщи воды, с оглушительным треском раскололся, образуя большие и малые льдины. Течение подхватывало эти остатки ледяного панциря и несло вниз. Река тронулась! Эта весть быстро разнеслась по городу. Женя один из первых был на своем любимом месте. На реке началось неповторимое зрелище — ледоход. Это буйство стихии наполняло Женю творческим подъемом. Он прибегал домой, и переносил на бумагу новые образы, которые помогли бы закончить работу. Ледоход на Болве идет дней семь-восемь, был четвертый день.
 Женя был на своем любимом месте – на мосту, где вода достигла почти уровня моста, и смотрел «в глаза ледоходу». В том месте у Болвы во время весеннего паводка уровень воды повышался до восьми метров. Этот пик приходился где-то на шестой день, и мост просто накрывало водой. Вдруг Женькин цепкий взгляд увидел людей на льдине. «Рыбаки рискуют», -подумал он. Но всмотревшись, понял, что это дети. Не раздумывая, он побежал с моста по берегу навстречу течению, на ходу сбрасывая куртку. У него в секунду родился план спасения. «Перехватить до моста», - только об этом думал он. Женя стал прыгать со льдины на льдину, двигаясь наперерез и навстречу детям. Он уже слышал их крик и заметил движение навстречу. «Стойте на месте!»-крикнул Женя. Несколько раз он соскальзывал со льдин в воду, но карабкался снова и прыгал дальше. Мост неумолимо приближался, но Женя уже добрался до ребят. Он узнал Диму с Тимой, в их руках были кораблики, которые он им вырезал. «Не бойтесь и слушайте меня», -четко и уверенно сказал Женя, подхватив каждого под правую и левую руку. Успел! До моста чуть-чуть. Женька со всей оставшейся силы перекинул ребят по очереди через перила на мост, но у него не осталось времени ухватиться самому. Скорость была немаленькая. Женя получил сильный удар об мост и упал. Льдину протащило под мостом, на другой стороне она выскочила без Женьки. Люди уже бежали к мосту, всматриваясь с надеждой в воду. Женя так и не всплыл. Кто-то побежал по берегу реки вслед, но ноги скользили и расползались, и они прекратили это.
…Ребята из класса каждый день по очереди ходили на поиски. Тело Жени нашли только в начале мая, оно всплыло недалеко от места трагедии.
Женю хоронил весь город, его гроб несли на руках до самого кладбища. Там были и Тимка с Димкой. Они стояли притихшие, с опущенными головами и прижавшись друг к другу. Юля поддерживала под руку мать Жени.Было сказано много хороших слов. Водрузили временный металлический памятник, покрытый краской серебрянкой со звездочкой наверху.
- Тим, а Женька герой, как ты думаешь?
-Конечно герой, он же нас спас, а сам погиб.
- А героям ведь положена красная звезда. Я придумал, побежали!
Димка бросился бежать, увлекая за собой Тимку. Они прибежали к Димке домой, где он что-то взял, и помчались обратно на кладбище. Там уже никого не было, только могила, утопающая в цветах. Димка открыл баночку, в ней была красного цвета краска. Он предусмотрительно достал из кармана кисточку и аккуратно покрасил звезду.
-Вот теперь все видят, что наш Женька герой, и это его Красная звезда!




На Литресе вышли мои книги. Не поздравляйте, просто скачивайте и читайте!
Электронная версия:"Ветка полыни"     https://www.litres.ru/zoya-belova/vetka-polyni/
аудиоверсия    "Через призму цвета" 


Рецензии
Замечательный рассказ.
Читала с волнением, сопереживанием.
Главная цель писателя: затронуть душу - Вы это сумели!
Зеленая кнопка - с удовольствием!

С уважением

Людмила Половодова   03.06.2021 15:30     Заявить о нарушении
Людмила!Как же приятно встречать не безразличных читателей! Они и прочитают, и выразят свою признательность. С уважением, удачи!

Зоя Белова   03.06.2021 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.