Сделай это

"В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов,
Стать сильным, как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,
Ты будешь, как больной, смотреть через окно …" 
 

В голове Мити Скворцова звучали строки из стихотворения Эмиля Верхарна, которое Митя прочитал в одной из книг библиотеки отца. Книга была написана Юрием Власовым, легендой тяжёлой атлетики, прошедшим через победы и поражения, болезни и выздоровление, боль и радость жизни. Часто именно это стихотворение давало импульс к действию, придавало сил, когда казалось, что они на исходе. 

На школьной спортплощадке было оживлено. Проводились соревнования по силовому многоборью, включающему подтягивания на перекладине, выход из виса в упор силой и выход переворотом. За призовые места боролись лучшие из лучших. Они демонстрировали свои мускулистые фигуры, вызывающие одобрительные возгласы и восхищение зрителей, особенно девушек. 

— Как бы я хотел быть среди этих спортивных ребят, — тоскливо думал Митя, стоя в сторонке, — быть в числе первых и вызывать интерес девчонок. 

Он был в числе первых, но только в учёбе, и вызывал интерес, когда кому-то нужно было решить задачу или просто списать решение. Заканчивались уроки — пропадал интерес к нему. Родители замечали, что Митя переживает свою однобокость. Отец молчал, а мать говорила: "Зато ты самый умный. Не в каменном веке живём". Эти слова не успокаивали. 

Соревнования закончились. Победитель подтянулся 38 раз. 

— Вот бы я подтянулся больше, скажем, раз 50, — подумал Митя, и сам испугался своей мысли. Не так давно он пробовал подтянуться на заржавевшей трубе в уголке парка и не смог этого сделать ни разу. Тем не менее, мысль не уходила, иногда приятно помечтать. 

Когда Митя рылся в интернете, внимание его привлекла страница, на которой великолепно сложенный мужчина говорил: "Не имеет значения, где ты начал и где ты сейчас. Сгреби свои дряблые яйца в кулак и сделай это". Эти слова поразили Митю. Действительно, надо не переживать, а действовать. Крамольная мысль, а затем мечта трансформировалась в цель. Цель невероятно сложную и труднодостижимую, но реальную. Фраза из монолога Грега Плитта стала девизом для достижения этой цели. 

"Сгреби свои дряблые яйца в кулак и сделай это". 

Митя написал её на бумаге крупными буквами и повесил над своей кроватью. Мать, увидев этот лозунг, забеспокоилась, не случилось ли чего-нибудь. Иван Алексеевич, отец Мити, поступил более рационально. Он вбил эту фразу в поисковик, и объяснил супруге: "Мальчишка хочет стать мужчиной. Не мешай!". 

Вначале было очень трудно. Митя не побежал в какую-либо секцию, помня насмешливые взгляды и колкие слова ребят и тренеров. Он сам подобрал себе упражнения и комплексы. Его залом был уголок в парке с ржавой перекладиной, где он пробовал и не смог подтянуться. Его снарядами вначале были разнокалиберные пластиковые бутылки с водой. Позже, видя упорство Мити, отец подарил ему по случаю разборные гантели и гимнастический ролик. Когда парню было очень тяжело и хотелось всё бросить, перед глазами стоял девиз от Грега Плитта. Резонансом с ним звучали слова Эмиля Верхарна, с которыми на помост выходил Юрий Власов: «Себя преодолеть!». 

Вскоре фигура Мити претерпела изменения, связанные не только с естественным ростом, но и с выросшей мускулатурой. Он получил приглашение от тренера и красноречивые взгляды от девушек. На соревнованиях, которые он не так давно наблюдал со стороны, он занял первое место. Он подтянулся 50 раз. 

Он сделал это! 

*** 

Доктор физико-математических наук Дмитрий Иванович Скворцов на мгновение прикрыл уставшие глаза. Сколько он не бился, проблема не решалась. Коллеги утверждали, что решения нет, и он зря теряет время. 

— Может быть, действительно не стоит бесполезно напрягаться, — думал молодой физик, — хочется расслабиться, поваляться на пляже. 

Но перед глазами появился девиз, сопровождающий его всю жизнь: "Сгреби свои дряблые яйца в кулак и сделай это". 

И он это сделает. 

 


Рецензии